Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Анализ экономических показателей производства продукции в ООО «Бараниковское»

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 03.05.2013. Год: 2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1.ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ…………………………………………………6
1.1Социально-экономическая роль зернового производства в развитии     АПК………………………………………………………………………………...6
1.2. Понятие, сущность экономической эффективности, факторы ее определяющие…………………………………………………………………………...15
1.3. Основные факторы повышения эффективности зернового производства………………………………………………………………………………….18
2.ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «БАРАНИКОВСКОЕ»…………………………………………………………..24
2.1. Краткая характеристика хозяйства………………………………………..24
2.2.Анализ экономических показателей производства продукции в ООО «Бараниковское»…………………………………………………………………….30
3.АНАЛИЗ  ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ  РАСТЕНИЕВОДСТВА В ООО «БАРАНИКОВСКОЕ»………………………39
4.МЕРОПРИЯТИЯ  ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА  ЗЕРНА В ООО «БАРАНИКОВСКОЕ»………………….47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….50
СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...52
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….54 

     ВВЕДЕНИЕ 

     От  уровня развития зернового производства во многом зависит эффективность функционирования всего агропромышленного комплекса и уровень жизни населения. Зерновая отрасль по социально-экономической значимости, вовлекаемых в нее трудовых, материальных и финансовых ресурсов является важнейшей в аграрной сфере.
     Основными причинами уменьшения урожайности  зерна являются: истощённые почвы, недостаточное использование органических и минеральных удобрений, сокращение применения химических средств защиты растений, запущенность семеноводства, прекращение поступления новой техники из-за ее дороговизны, нарушение севооборотов.
     С началом перехода на рыночные условия  хозяйствования система применения удобрений стала приходить в упадок - государственная поддержка этого важного для всего сельскохозяйственного производства практически прекратилась. Отсутствие необходимых оборотных средств у сельскохозяйственных предприятий свело к минимуму применение минеральных удобрений.[3]
     В настоящее время для с/х предприятий  значимым и актуальным вопросом является повышение эффективности  и конкурентоспособности производственной деятельности. Одним из основных факторов увеличения доходности хозяйств является повышение эффективности производства зерна.
     Зерно служит сырьем для некоторых отраслей пищевой, комбикормовой, химической, текстильной промышленности и является источником кормов для скота и птицы. Зерно хорошо хранится, поэтому особенно пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, поэтому широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и в животноводческих комплексах.
     В развитии зернового хозяйства и  рынка зерна можно было бы избежать многих ошибок и провалов или несколько смягчить их негативные последствия, если руководствоваться здравым смыслом. Принимая решения, необходимо всегда представлять их последствия, интересоваться полученными результатами, доводить начатое дело до конца.
     В настоящее время состояние зернового  рынка и производство зерна в  России характеризуется технологической и технической деградацией отрасли, диспаритетом цен на зерно и сельскохозяйственную технику, горючее и удобрения, разрушением селекционной системы, ухудшением финансового положения предприятий. В конечном счете, это отражается на производстве зерна.
     Возможные пути преодоления кризиса зернового  хозяйства многообразны. Первостепенное значение имеет восстановление и обновление материально-технической базы отрасли. Но это требует немалых вложений денежных средств,  острая недостаточность в которых наблюдается в хозяйствах.
     Другой  важнейший комплекс направлений - земледельческий. Он включает оптимизацию посевных площадей зерновых культур, внедрение новых высокопродуктивных сортов и гибридов, применение прогрессивных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий, внесение минеральных и органических удобрений, а также использование средств защиты растений.
     При написании курсовой работы нами была поставлена следующая цель: уточнение теоретических положений эффективности производства зерновых с учётом особенностей сельскохозяйственного производства и разработка предложений по повышению эффективности зернового производства в ООО «Бараниковское». В соответствии с целью определены следующие задачи: 

     
      изучить теоретические  основы и экономическую сущность эффективности сельскохозяйственной отрасли и продукции;
      обосновать систему показателей эффективности производства зерна;
      дать анализ состояния и тенденций производства зерновых в ООО «Бараниковское»;
      выявить основные факторы повышения эффективности производства зерна с учетом зональных особенностей и развития рыночных отношений;
      определить важнейшие направления повышения эффективности зерновой отрасли.
     Объектом  наблюдений является ООО «Бараниковское»  Ростовской области, Сальского района.
     Предметом исследования является система экономических  отношений, возникающих в процессе производства и реализации зерна.
     В процессе исследования применялись  следующие методы: монографический, статистический, балансовый, экономико-математический, расчетно-конструктивный и др.
     В качестве исходных источников информации для изучения исследуемых экономических явлений и решения поставленных задач послужили данные Государственного комитета Российской Федерации по статистике, бухгалтерской и статистической отчетности, первичных документов ООО «Бараниковское». 
 
 
 
 
 

1.ТЕОРИТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ  ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ
1.1 Социально-экономическая  роль зернового производства  в
развитии  АПК 

     Агропромышленный  комплекс - важная часть народного  хозяйства, выполняющая особые экономические  и социальные функции. Уровень развития агропродовольственной системы и прежде всего ядра АПК - сельского хозяйства в решающей степени определяет как общую продовольственную безопасность страны, так и социально-экономическую стабильность в обществе. В решении этой проблемы особая роль принадлежит зерну как социально значимому и важнейшему стратегическому продукту.
     Зерновое  производство Российской Федерации  традиционно является основой всего  продовольственного комплекса и  наиболее крупной отраслью сельского  хозяйства. Почти 40% агропромышленного  производства непосредственно связано с зерновыми ресурсами. На зерновое хозяйство приходятся четвертая часть стоимости основных производственных и 15% численности работников, занятых в АПК, которые производят почти 10% его продукции (в фактически действующих ценах).[14]
     Уровень производства определяется полным обеспечением продуктами питания населения по научно-обоснованным нормам их потребления и потребностями страны в сельскохозяйственном сырье. При этом предполагается, что этот уровень достигается при повышающейся экономической эффективности производства, а также при условии роста платежеспособного спроса населения. В противном случае, если производство продовольствия опережает реальную емкость агропродовольственного рынка, то независимо от фактического уровня потребления его на душу населения теряется смысл его увеличения.
     В общем стратегическом плане потребности  страны в продукции сельского хозяйства определяются прежде всего необходимостью поддержания ее устойчивой продовольственной безопасности. Продовольственная безопасность призвана гарантировать удовлетворение потребностей в продовольствии на уровне, при котором обеспечивается нормальная жизнедеятельность населения.
     Удовлетворение  потребностей в зерне народного  хозяйства страны за счет собственного производства имеет первостепенное значение в обеспечении продовольственной безопасности. В этой связи, по оценкам экспертов ФАО, содержание понятия продовольственная безопасность в основном определяется двумя показателями: величиной переходящих запасов и душевым производством зерна. Безопасным считается уровень переходящих запасов, соответствующий шестидесятидневному потреблению (17% от объема внутреннего потребления в год). В последние годы страна не располагает достаточными, исходя из общепринятых норм, переходящими запасами. [2]
     Относительно  показателя среднедушевого производства зерна следует отметить, что Россия даже в неурожайные годы на душу населения производила зерна больше по сравнению со среднемировым уровнем, и примерно находится на одном уровне со странами ЕС, но, тем не менее, постоянно испытывает количественный и качественный дефицит зерна, вызванный нерациональным использованием его, несовершенством экономического механизма в функционировании зернового рынка.
     Декларированные утверждения о решении зерновой проблемы звучали как в довоенные  годы, так и в более поздний  период. В конце 50-х - начале 60-х годов  подтверждением этому должна была служить  практика бесплатного употребления хлеба в системе общественного питания. Однако масштабные закупки зерна за рубежом, с одной стороны, и не менее масштабные его потери в собственной стране, с другой, свидетельствовали об обратном.
     Существовала  позиция, которой, в частности, придерживался  известный экономист-аграрник В.Г. Венжер. Суть ее сводилась к следующему: о решении зерновой проблемы можно говорить в случае производства в стране в расчете на душу населения 1 т зерна, необходимой для продовольственных целей, на семена, корм скоту, создание необходимых резервов. Такой уровень даже в самые благополучные годы достигнут не был.
     Подобный  расчет (если исходить из того, что ряд  западных стран экспортируют зерно при существующем внутри страны потреблении в размере не более 600-700 кг на душу населения) является максимальным, даже завышенным. Все зависит от общей структуры питания, качества использования зерновых культур, равно как от качества и использования кормовой базы в животноводстве.[3]
     В перспективе задачи развития зернового  производства страны определяются необходимостью ее самообеспечения зерном по объему, ассорти- менту и качеству, а также перехода к сбалансированному его экспорту и импорту. Это связано с проведением жесткой государственной политики ограничения производства зерна в странах — экспортерах зерна, недостатком валютных средств и рядом других объективных факторов внутреннего и внешнего порядка.
     Начавшееся  с 1986 г. широкомасштабное внедрение  интенсивных технологий возделывания зерновых культур за пятилетие охватило практически одну треть зернового комплекса России. Почти каждое десятое хозяйство, производящее зерно, являлось участником научно-производственных и производственных систем, ставших активными формами внедрения достижений научно-технического прогресса и передового опыта в практику зернового производства. Выше отмечалось, что от уровня развития зернового комплекса зависит продовольственная безопасность государства, социально-политическая и экономическая стабильность, эффективность функционирования АПК и его отраслей, а, следовательно, экономическая мощь самого государства.[8]
     По  данным Росстата, валовой сбор зерна  в Российской Федерации в 2009 г., составил 97,0 млн. тонн (в весе после доработки), снизившись, таким образом, на 10,3% от уровня 2008 г.
     Непосредственно объём производства – функция  двух составляющих:
    посевных площадей (в предыдущем и текущем году);
    урожайности сельскохозяйственных культур (сбора на единицу засеянной площади).
     Данные  параметры, в свою очередь, зависят  уже от комплекса причин: технологии производства и технической оснащённости хозяйств, рыночной конъюнктуры, погодных условий и др. 
     Падение валового сбора зерна в 2009 г. по сравнению  с 2008 г. в меньшей степени связано  с нарастанием негативных тенденций  в экономике, которые при специфике  сельскохозяйственного производства просто не успели в должной мере проявиться. В большей степени снижение производства продукции обусловлено худшими погодными условиями – засухой в ряде регионов страны.
     Посевные  площади в 2007 – 2008 росли; более того, они несколько выросли и в 2009 г. по сравнению с 2008. Это относится ко всем видам зерновых и зернобобовых культур. Урожайность, напротив, несколько снизилась. 

     Таблица 1 - Посевные площади зерновых в 2007 – 2009 гг., тыс. га 

Культуры 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Зерновые  и зернобобовые культуры, всего 44265 46742 47536
в том числе:      
пшеница озимая и яровая 24382 26633 28687
рожь  озимая и яровая 2103 2166 2148
ячмень  озимый и яровой 9618 9621 9031
тритикале 190
овес 3548 3561 3373
кукуруза  на зерно 1509 1812 1365
просо 506 572 521
гречиха 1301 1113 932
рис 162 164 182
зернобобовые  культуры 1094 1006 1079
 
     Посевные  площади в 2007 – 2008 росли; более того, они несколько выросли и в 2009 г. по сравнению с 2008. Это относится ко всем видам зерновых и зернобобовых культур.
Таблица 2 - Урожайность зерновых в 2007 – 2009 гг., ц/га
Культуры 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Зерновые  и зернобобовые культуры, всего 19,8 23,8 22,7
в том числе:      
пшеница озимая и яровая 21,0 24,5 23,2
рожь  озимая и яровая 19,2 21,1 20,7
ячмень  озимый и яровой 18,7 24,6 23,1
тритикале 27,2
овес 16,3 17,1 17,9
кукуруза  на зерно 29,3 38,6 35,3
просо 11,2 13,8 10,0
гречиха 8,4 9,2 9,0
рис 45,1 46,0 51,6
зернобобовые  культуры 14,1 18,4 16,6
 
Урожайность, напротив, несколько снизилась по сравнению с 2008 годом, а по сравнению с 2007 увеличилась.   
 
 
 
 
 
 

     Таблица 3 - Валовой сбор зерновых в 2007 – 2009 гг., млн. тонн
Культуры 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Зерновые  и зернобобовые культуры, всего 81472 108179 97036
в том числе:      
пшеница озимая и яровая 49368 63765 61694
рожь  озимая и яровая 3909 4505 4336
ячмень  озимый и яровой 15559 23148 17873
тритикале 508
овес 5384 5835 5399
кукуруза  на зерно 3798 6682 3945
просо 417 711 264
гречиха 1004 924 564
рис 705 738 908
зернобобовые  культуры 1287 1794 1531
 
     В итоге, валовой сбор упал практически  по всем видам зерновых культур.   

Таблица 4 - Валовые сборы и урожайность  основных сельскохозяйственных культур  в хозяйствах всех категорий
Показатель 2009 г. В % к
2008 г. 2005-2009 гг.(в ср. за год)
Зерно (в весе после доработки
валовой сбор, млн.тонн
7,0 9,7 112,3
урожайность, ц/га убранной площади 2,7 5,4 111,8
 
       Все показатели остались в 2009 г. выше уровня 2007 г. и средних значений за последние 5 лет.  


     Рис. 1 – Динамика валовых сборов основных сельскохозяйственных культур   

     В составе зерновых культур в 2009 г. отмечается снижение валовых сборов пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, проса, гречихи и зернобобовых культур при росте производства риса по сравнению с предыдущим годом.
     В структуре производства зерна в 2009г. по сравнению с 2008г. увеличился удельный вес пшеницы, ржи, овса, уменьшился - ячменя, кукурузы, крупяных и зернобобовых культур.[21]
     Наряду  с социальной значимостью зерна  как ценного, незаменимого повседневного  продукта питания для населения, а также основы производства животноводческой продукции немаловажное значение имеет и финансовый аспект. Требуя в совокупности значительные производственные ресурсы, производство зерна тем не менее является одним из наименее интенсивных видов сельскохозяйственных отраслей. Издержки производства и хранения на единицу продукции здесь сравнительно меньше, что в современных условиях немаловажно для сельских товаропроизводителей, для которых зерно - один из наиболее надежных источников дохода. Поэтому наблюдается выращивание зерновых в большинстве сельскохозяйственных предприятий и почти во всех почвенно-климатических зонах, занимая по доле использования пашни центральное место. Для этого имеются весомые причины:
      многосторонние направления использования зерна на рынке и различные возможности ее сбыта;
      различные виды зерновых можно выращивать в разных почвенно-климатических условиях;
      в зонах выращивания достигается, при соответствующей структуре зернового клина, высокая продуктивность и производительность труда;
      зерно можно использовать для собственных нужд. Его потребление на корм в животноводстве собственного хозяйства часто имеет преимущество перед покупными кормами;
      все виды зерновых можно выращивать одной системой машин, благодаря чему постоянные затраты бывают относительно низкими;
      затраты на заработную плату в структуре себестоимости невысокие, благодаря высокой производительности труда;
      при производстве зерна не применяется ручной труд, что позволило добиться высокой производительности труда и меньшей зависимости производства от наличия трудовых ресурсов. [14]
     Для эффективного функционирования АПК  необходимо увеличение производства зерна. В качестве основных причин, требующих  увеличения производства зерна, выделим  следующие:
     1. Дефицит качественных твердых  и сильных сортов пшеницы для  продовольственных целей при достаточных площадях и объемах производства зерна пшеницы в целом. Зерноперерабатывающие отрасли испытывают постоянную нехватку зерна твердых и сильных сортов пшеницы для производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий. Причиной такого положения является также низкое качество зерна сортов твердой и сильной пшеницы. Это ведет к использованию на выработку муки и макаронных изделий низкокачественного зерна мягкой пшеницы, на выпечку хлеба - нестандартной муки и др., что в конечном итоге снижает качество конечной продукции и наносит прямой вред здоровью человека. Для внутреннего потребления на продовольственные нужды Российской Федерации требуется 13,0-13,5 млн. т пшеницы, из которой 1,1-1,2 млн. т должно составлять зерно классной твердой и 12,0 -12,5 млн. т - сильной и ценной пшеницы.
     2. Сохраняющийся объем импорта  зерна пшеницы, муки и готовых  хлебных продуктов. Дефицит качественной  продовольственной пшеницы покрывается за счет импорта зерна, муки и готовых хлебных продуктов. Это, во-первых, ставит продовольственное обеспечение населения страны основным продуктом питания - хлебом в зависимость от зарубежных поставок, во-вторых, существенно сужает рынок сбыта для отечественных товаропроизводителей, в-третьих, наполняет отечественный рынок далеко не качественной продукцией.
     3. Возрастающий спрос на зерно,  в связи с ростом доходов  населения, так как при увеличении  доходов меняется структура питания,  возрастает доля мяса. Из этого вытекает, что спрос на зерно в будущем еще больше возрастет. От уровня развития производства зерна в непосредственной зависимости находятся все отрасли животноводства и особенно такие, как свиноводство и птицеводство.
     4. Устойчивость производства зерна  в значительной мере определяет  надежность обеспечения населения  и промышленности зерновыми продуктами. Большие перепады по годам валовых сборов зерна отрицательно сказываются как на развитии самого сельского хозяйства, так и на смежных с ним отраслях. Значительное увеличение урожаев осложняет работу транспорта, увеличивает нагрузку на отрасли перерабатывающей промышленности, что приводит к потерям зерна. А недобор урожая увеличивает его импорт, что отрицательно сказывается на экономике.
     5. Россия нуждается в значительных  резервных фондах зерна. Основание для этого - концентрация значительной части производства товарного зерна в зонах неустойчивого земледелия, отсутствие возможности быстрого вовлечения в оборот для расширения посевов зерновых культур дополнительных земельных ресурсов, повышенный удельный вес хлебных продуктов в структуре питания населения, а также более высокий, чем в других экономически развитых странах, расход зернофуража на производство единицы животноводческой продукции. В перспективе только для поддержания стабильного соотношения спроса и предложения на российском рынке в зависимости от уровня надежности России требуется резервный фонд зерна в объеме не менее 19 млн. т.[15]
     Существенную  роль в увеличении производства зерна  играют регионы, в которых сосредоточено  основное производство сравнительно дешевого и качественного товарного зерна. Такими зернопроизводящими регионами, располагающими сравнительно большими потенциальными возможностями для  удовлетворения собственных потребностей в зерне, увеличения его поставок на российский зерновой рынок, пополнения доходной части бюджета, являются те из них, которые традиционно производят свыше одной тонны зерна на душу населения. Учитывая остроту сложившейся ситуации с обеспечением страны зерном и ограниченность средств федерального бюджета, целесообразно на федеральном уровне осуществлять поддержку, прежде всего производству товарного высококачественного продовольственного зерна в таких регионах как Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края, Волгоградская, Саратовская, Ростовская области и др.[6] 

     
      Понятие, сущность экономической эффективности, факторы ее определяющие
 
     При рассмотрении эффективности агропромышленного  производства принято различать следующие ее виды: производственно-технологическую, производственно-экономическую, социально-экономическую и эколого-экономическую.
     Производственно-технологическая  эффективность отражает эффективность использования производственных ресурсов. Она характеризуется системой показателей, отражающих степень использования земельных, материальных и трудовых ресурсов в процессе производства. Основными показателями в данном случае являются землеотдача, фондоотдача, материалоемкость, трудоемкость и др.
     Производственно-экономическая  эффективность характеризует совокупное влияние производственно-технологической эффективности и экономического механизма. Она измеряется стоимостными показателями, такими, как себестоимость продукции, валовой и чистый доход, прибыль и т. д.
     Социально-экономическая  эффективность, будучи производной от производственно-экономической, отражает реализацию экономических интересов и характеризует эффективность работы предприятия в целом. С этой целью используется следующая система показателей: стоимость продукции на единицу земельной площади, норма прибыли, уровень рентабельности, фонд потребления в расчете на одного работника.
     Эколого-экономическая  эффективность характеризует совокупную экономическую результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции с учетом его влияния на окружающую природную среду.[5]
     Некоторые специалисты при определении  эффективности производства выделяют только два ее вида: экономическую и социальную.
     Социальная  эффективность развития АПК проявляется, прежде всего, в том, что создаются лучшие условия для воспроизводства рабочей силы и повышения благосостояния народа.
     Существенное  значение для прослеживания динамики благосостояния населения имеют показатели совокупного реального дохода и уровня безработицы.
     Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта с использованными для его получения ресурсами или затратами. Оценка только по затратам недостаточна, так как результат производства во многом зависит от всего объема ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.[9]
     По  масштабам охвата производственных процессов различают следующие виды экономической эффективности: народнохозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского хозяйства; предприятий; внутрихозяйственных подразделений; производства отдельных видов продукции на предприятии; отдельных хозяйственных мероприятий — агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных.
     Народнохозяйственная  эффективность сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения им потребностей населения в продуктах питания, промышленности — в сырье, а также финансового вклада отрасли в решение народнохозяйственных задач.  
     Отраслевая  эффективность отражает результативность использования ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве.
     Другие  виды эффективности аналогичны отраслевой, но только характеризуют результативность различных форм организации производства, внутрихозяйственных подразделений, производства отдельных видов продукции и мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. В современных условиях основным резервом увеличения производства сельскохозяйственной продукции является рост урожайности возделываемых культур. Для этого необходимо постоянно совершенствовать, разрабатывать и внедрять агротехнические мероприятия. При этом особенно важно определять экономическую эффективность предлагаемых мероприятий.
     В растениеводстве необходимо оценивать  эффективность различных структур посевных площадей, новых сортов сельскохозяйственных культур, прогрессивных технологий и отдельных агротехнических мероприятий (способов обработки почвы, посева, уборки урожая, внесения удобрений и т. д.). Специфическая особенность этой отрасли заключается в том, что ее эффективность во многом зависит от времени проведения тех или иных трудовых процессов или отдельных работ, качества их выполнения.[6]
      Основные факторы повышения эффективности зернового производства
 
     Эффективность каждой отрасли сельского хозяйства  обуславливает своя система факторов. На эффективность возделывания зерновых культур оказывает влияние система  факторов, которые можно объединить в четыре основные группы: агробиологические, технические и организационно-экономические  и социальные (рис.1).
     В первой группе (агротехнические и  биологические факторы) наиболее важное значение имеет использование перспективных, районированных сортов и гибридов зерновых культур, применение научно обоснованной и эффективной системы обработки почвы и система мер по борьбе с болезнями и вредителями. Во второй (технические) - система машин по обработке почвы и уборке урожая. В третьей (организационно-экономические) - организация труда, материальное стимулирование и государственное регулирование. В четвертой - мотивация труда.
     Между всеми агробиологическими, техническими организационно -экономическими и социальными  факторами, прямо или косвенно характеризующих условия производства, его результативность – урожайность, выход валовой продукции, производительностью труда, рентабельностью и др. имеется тесная связь. [17] 
 
 
 
 
 
 
 
 

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рис.2 - Факторы повышения эффективности производства зерна 

     Выявление всего спектра этих и других факторов, правильный их учет и использование  в производстве позволит наметить конкретный комплекс мер, обеспечивающих эффективность  зерновой отрасли и ее стабильность.
     В качестве ближайшей перспективы  развития сельского хозяйства в  России нужно рассматривать всестороннюю ее модернизацию. Речь идет о структурной  перестройке предполагающей коренное обновление производства с внедрением новейших технологий. Для повышения эффективности зернового хозяйства необходим комплекс мер направленных на рост урожайности зерновых культур, снижение себестоимости и повышения уровня рентабельности производства зерна.[15]
     Прежде  всего, следует развивать зерновое производство по интенсивному пути, который основан на широком использовании новых сортов и гибридов, применении средств защиты от вредителей и болезней, минеральных удобрений, прогрессивных технологий производства, уборки и хранения продукции.
     В настоящее время на эффективность  ведения зернового хозяйства  оказывает значительное влияние природно-климатические факторы (температура и количество осадков), которые вносят стихийность в развитие отрасли.
     Сгладить  негативные последствия природных  условий и обеспечить стабильность и эффективность производства помогут  система агротехнических и биологических мероприятий. Безусловно, снижение урожайности и ухудшение качества зерна, в настоящее время, явилось неизбежным следствием падения культуры земледелия. Снижение качества заготавливаемой пшеницы частично объясняется увеличением её посевов в зонах нетрадиционного производства, где природно-климатические условия не позволяют устойчиво получать качественное зерно.
     При определении направлений повышения  экономической эффективности зернового производства необходимо учитывать, прежде всего, уровень использования земли, возможность повышения ее плодородия за счет внедрений научно обоснованных систем земледелия и севооборотов.[11]
     Одним из главных мотивов на современном  этапе является возможность с помощью перехода на новые технологии преодолеть ряд трудностей, сложившихся в растениеводстве – это снижение доходности, изношенность парка машин, усилившиеся темпы ухудшения почвенного плодородия.
     Переход на современные технологии – это  одновременно освоение принципиально  новой системы земледелия, основанной на энерго – и ресурсосбережении во всех ее элементах, при сохранении высокой продуктивности пашни и почвенного плодородия.
     Это достигается путем рационального  использования природных ресурсов. Повышение плодородия почвы происходит на основе комплексного подхода к использованию земельных ресурсов, то есть с помощью рационального применения удобрений, заделки на заданную глубину возделываемых культур, системы возврата в почву органического вещества в виде пожнивных остатков, использования средств защиты растений сплошного и избирательного действия, освоения севооборотов, ведения семеноводства. Реализация такого комплекса мер не нарушает экологических требований и снижает затраты на производство зерна.
     Накопленный научно-практический опыт свидетельствует  о том, что самым доступным  выходом из этой ситуации на современном  этапе является массовое внедрение  новых технологий.[16]
     К резервам роста эффективности зернового  производства можно отнести борьбу с потерями растениеводческой продукции при уборке урожая. Проблема потерь продукции достаточно сложна и может быть подразделена на несколько групп: к первой относятся потери связанные с недополучением урожая вследствие развития процессов эрозии почв, вторая группа вызвана техногенными причинами, загрязнение воды почв и т.д., в третью группу входит выращенная, но потерянная непосредственно при уборке, четвертую группу потерь составляют потери, нанесенные на этапе хранения.
     Последние две группы потерь отнесены к этапу  движения продукции от производителя  к потребителю и их следует  считать прямыми потерями. Наращивание  производства продукции земледелия возможно лишь при правильной организации уборки урожая, однако эта работа не признана основным элементом системы земледелия. Включение мероприятий по уборке урожая в её состав в качестве одного из ведущих элементов являются объективно необходимыми.[19]
     Не  менее важным условием роста эффективности  выступает техническое перевооружение и насыщение сельского хозяйства современными сельскохозяйственными средствами производства, эффективное использование которых является главным фактором снижения затрат на производство зерна.
     Основные  проблемы обеспеченности зерновой отрасли  техникой – ее низкое качество и  высокая степень изношенности. Современное  состояние материально-технической  базы зернового хозяйства не может  обеспечить нормальный режим производства зерна, гарантировать его сохранность  и бесперебойное движение к потребителю, рациональное использование зерновых ресурсов.
     Предпринимаемые меры по расширению лизинга и созданию машинно-технологических станций  имеют ограниченный характер и не приводят к заметному улучшению ситуации в зерновой отрасли. Поэтому необходима разработка и внедрение программы по стимулированию платежеспособного спроса сельхозтоваропроизводителей на новую технику и перехода сельскохозяйственных предприятий на интенсивные (и высокие) машинные технологии.
     Важным  средством управления и организации  производства является рациональная организация земельной территории. Организация земельной территории – это наиболее эффективное размещение на территории хозяйства и использование всех имеющихся сельскохозяйственных угодий, объектов основных средств, объектов производственного и непроизводственного назначения, дорожной сети, защитных насаждений, воды и иных природных ресурсов.[20]
     Среди общих условий обеспечения эффективной  производственной среды в российском сельском хозяйстве основное принадлежит  созданию правовой базы развития производства.
     Одной из причин создавшегося положения является также несовершенство нормативной правовой базы, которая не учитывает особенности современных рыночных условий. Закон Российской Федерации «О зерне» не отражает реальное положение дел в зерновой отрасли. К настоящему времени 10 его статей, касающихся мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, отменены. Остальные 11 потеряли свою актуальность.
     Ряд положений Федерального закона «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» не согласуются с требованиями Бюджетного и Гражданского кодексов Российской Федерации, Федерального закона «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд» и Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».
     Законом не предусмотрено проведение конкурсов  на размещение заказов на поставки сельхозпродукции для государственных нужд. Сроки утверждения объемов и закупочных цен на зерно противоречат Бюджетному кодексу Российской Федерации. Требования к договорам поставки продукции для государственных нужд не соответствуют Гражданскому кодексу Российской Федерации.
     Данные  элементы нельзя рассматривать изолировано, поскольку они являются составляющими  единого организационно-экономического механизма предприятия, и каждый из них должен удовлетворять необходимым требованиям. Только в этом случае можно рассчитывать на эффективную работу хозяйства.[4]
     Оценить эффективность производства зерна  и выявить резервы её повышения можно лишь при использовании всей системы показателей и оценке всех факторов, на неё воздействующих.  
 
 
 
 
 

    ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «БАРАНИКОВСКОЕ»
    2.1. Краткая характеристика хозяйства 

     СПК «Бараниковское» было основано в 1981г. 10 ноября 2006 г. на  сновании решения общего собрания учредителей произошла реорганизация в ООО «Бараниковское».
       ООО «Бараниковское» расположено в северо-восточной зоне чернозёмов в 180 км от областного центра г. Ростова- на- Дону и в 47 км от районного центра г. Сальска.
     На  территории ООО «Бараниковское» расположен один населенный пункт село Бараники, который является административным и хозяйственным центром хозяйства.
     По  земельно-оценочному районированию  хозяйство входит в 1 земельно-оценочный район.
     По  схеме агроклиматического районирования  Ростовской области территория землепользования хозяйства относится к умеренно жаркому району недостаточного увлажнения. К неблагоприятным климатическим факторам относят такие, как сильные ветры, суховеи, недостаток влаги, что указывает на необходимость применения мероприятий по сохранности накоплению влаги в почве, разработке и внедрению программ по защите почв от ветровой эрозии.
     Местонахождения общества: 347608 село Бараники Сальского  района Ростовской области.
     Целью деятельности общества является получение  прибыли на основе производства высококачественной продукции, эффективного использования  земли и других ресурсов предприятия, обеспечения роста доходов членов общества, удовлетворения их материальных и других потребностей.
     Предметом деятельности общества является производство переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции. Общество является свободным  товаропроизводителем, заключает договора с предприятиями и организациями. Расчеты общества с поставщиками и потребителями производятся в соответствии с договорами. Общество реализует всю продукцию, работы и услуги, отходы производства по ценам и тарифам сложившимся на момент их реализации.
     Бухгалтерский учет на предприятии ведется в  соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ.
     Ведение бухгалтерского учета в финансовой деятельности сосредоточено в центральной бухгалтерии, а на внутрихозяйственных подразделениях выполняют функции по заполнению первичных документов, которые представляют в центральную бухгалтерию в сроки, установленные графиком документооборота. Централизованное выполнение учетных функций позволяет наиболее эффективно использовать рабочее время. Все обязанности по ведению бухгалтерского учета на предприятии выполняют 3 счетных работника: главный бухгалтер, бухгалтер расчетного отдела, кассир.
     Обществом с ограниченной ответственностью признается общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.
     Участники общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части доли каждого из участников.
     Число участников общества с ограниченной ответственностью не должно превышать 50 человек. В противном случае оно  подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до установленного законом предела.
     Оно может быть учреждено одним лицом  или может состоять из одного лица, в том числе при создании в результате реорганизации.
     Учредители  общества с ограниченной ответственностью заключают между собой договор  об учреждении общества с ограниченной ответственностью, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер их долей в уставном капитале общества и иные установленные законом об обществах с ограниченной ответственностью условия.
     Договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью заключается в  письменной форме.
     Учредители  общества с ограниченной ответственностью несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с его учреждением и возникшим до его государственной регистрации.
     Общество  с ограниченной ответственностью несет  ответственность по обязательствам учредителей общества, связанным  с его учреждением, только в случае последующего одобрения действий учредителей  общества общим собранием участников общества. Размер ответственности общества по этим обязательствам учредителей  общества может быть ограничен законом  об обществах с ограниченной ответственностью.
     Учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является его устав. Устав общества с ограниченной ответственностью должен содержать сведения о размере уставного капитала общества, составе и компетенции его органов управления, порядке принятия ими решений (в том числе решений по вопросам, принимаемым единогласно или квалифицированным большинством голосов) и иные предусмотренные законом об обществах с ограниченной ответственностью сведения.
     Уставный  капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости долей, приобретенных его участниками. Уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Размер уставного капитала общества не может быть менее 10000 рублей.
     Уставный  капитал общества с ограниченной ответственностью должен быть на момент регистрации общества оплачен его  участниками не менее чем наполовину. Оставшаяся неоплаченной часть уставного  капитала общества подлежит оплате его участниками в течение первого года деятельности общества
     Высшим  органом общества с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников.
     В обществе с ограниченной ответственностью создается исполнительный орган (коллегиальный и (или) единоличный), осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный общему собранию его участников. Единоличный орган управления обществом может быть избран также и не из числа его участников.
     К компетенции общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью относятся:
     1. изменение устава общества, изменение размера его уставного капитала;
     2. образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему, утверждение такого управляющего и условий договора с ним, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества;
     3. утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества и распределение его прибылей и убытков;
     4. решение о реорганизации или ликвидации общества;
     5. избрание ревизионной комиссии (ревизора) общества.
     Общество  с ограниченной ответственностью может  быть реорганизовано или ликвидировано добровольно по единогласному решению его участников. Иные основания реорганизации и ликвидации общества, а также порядок его реорганизации и ликвидации определяются настоящим Кодексом и другими законами. Общество с ограниченной ответственностью вправе преобразоваться в хозяйственное общество другого вида, хозяйственное товарищество или производственный кооператив.
     В обществе с ограниченной ответственностью создается исполнительный орган (коллегиальный и (или) единоличный), осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный общему собранию его участников. [1]
     «Бараниковское» является обществом с ограниченной ответственностью, высшим органом управления которого является общее собрание его участников. В данном хозяйстве существует линейно-функциональная структура управления, при которой по административным вопросам каждый работник подчиняется одному руководителю. Функциональные звенья занимаются вопросами отнесенными к своей компетенции.
     Достоинства этой структуры управления в том, что соблюдается принцип единоначалия функционального звенья, выполняющего консультационную работу по отношению к линейному руководителю.
     Недостатки  этой же структуры управления в том, что при крупном управляемом  объекте эта структура становится громоздкой, не обеспечивает своевременного решения проблемы, не обладает гибкостью (рис.3). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       
 
 
 

      Рис. 3– Структура управления ООО «Бараниковское» 

    2.2Анализ экономических показателей производства продукции в ООО «Бараниковское» 

        Основными показателями характеризующими размеры предприятия служат: объем валовой и товарной продукции в денежном выражении. Косвенными показателями являются: площадь сельскохозяйственных угодий, пашни, посевов, стоимость основных средств производства, численность работников предприятия. (Таблица 5) 

     Таблица 5- Показатели размеров производства
Показатели 2008г 2009г 2010г 2010г к 2008г,%
Валовая продукция с.-х. (в сопоставимых ценах), всего, тыс. руб.:
43866,8 33612,3 38954,5 88,8
    растениеводство 42543,1 30784 37687,96 88,6
    животноводство 1323,7 2828,3 1266,5 88,8
Общая земельная площадь, га. 7654 7654 7614 99,5
    всего с.-х. угодий, га. 6690 6690 6650 99,4
    из них пашни 5212 5212 5172 99,2
Среднегодовая численность работников, чел 58 90 95 163
    В т. ч. занятых в с.-х., чел 57 88 92 161
Стоимость ОПФ, тыс. руб. 13149 17711 36216,5 275
Стоимость оборотных средств, тыс. руб. 32052 42462 50711,5 158
Наличие животных на конец года, усл. гол. 91,2 75 - -
Площадь посевов, га. 4570 4500 4700 103
Товарная  продукция, всего, тыс. руб. 50044 43858 62976 126
растениеводства 49057 42338 61621 126
животноводства 454 1520 1355 298
 
     Анализ  показателей размеров производства показателей размеров  производства показывает, что ВП в сопоставимых ценах в отчетном году  по сравнению с базисным снизилась на 11,2%, из них продукция растениеводства снизилась на 11,4%, возможно это связано с тем, что сократилась земельная площадь  с/х угодий с 6690 до 6650 га., снижение составило 0,6%. 
     Анализируя  среднегодовую численность работников, можно сказать, что в отчетном году по сравнению с прошлым численность  работников увеличилась на 63 %, в том числе занятых в с/х – 61%, это связано с тем что предприятие приобрело основных средств на сумму 31611 т.
     Товарная  продукция в анализируемом году увеличилась на 26 %, за счет ликвидации отрасли животноводства в хозяйстве.
     Специализация – один из главных путей повышения  эффективности сельскохозяйственного  производства, она отражает направление  хозяйства. Основной показатель специализации  – структура товарной продукции. Цель специализации сельскохозяйственного  предприятия – создание условий  для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижение издержек, повышение производительности труда, улучшение качества продукции.[18] 

     Таблица 6 – Состав и структура товарной продукции
Вид продукции 2008г 2009г 2010г 2010г к  2008,%
тыс.руб. % тыс.руб. % тыс.руб. %
Растениеводство 49057 99,1 42338 96,5 61621 97,8 125,6
- пшеница 30247 61,7 23598 55,7 40938 65 135
- ячмень 8318 17 2579 6,1 1871 3 22,5
- горох - - 1885 4,5 3335 5,3 -
- подсолнечник 10492 21,4 14276 33,7 15477 24,6 147,5
Животноводство 454 0,9 1520 3,5 1355 2,1 298
- прирост  свиней 377 83 1390 91,4 1170 1,9 310
Всего по хозяйству 49511 100 43858 100 62976 100 127
 
     Анализ  состава и структуры товарной продукции, показывает что,  производственное направление специализации хозяйства  зерновое. Т.к на долю растениеводства в анализируемом году приходится 97,8 %, а на долю животноводства- 2,1 %.
     В отчетном году товарная продукция растениеводства  составила 61621тыс.руб., а в 2008 году- товарная продукция составила 49057 тыс.руб., произошло  увеличение на 25,6%. На количество товарной продукции растениеводства повлияло увеличение товарной продукции пшеницы на 35%.
     В целом по ООО «Бараниковское»  заметно увеличение товарной продукции на 27 %. Это вызвано выбытием животноводства и увеличением продукции растениеводства.
        Рациональная специализация предприятия  способствует наиболее эффективному  использованию земли как главного  средства производства, труда и  материальных средств. Эффективность  можно определить по выходу  валовой, товарной продукции,  валового и чистого дохода  в расчете:
     -на  100 га сельскохозяйственных угодий и 100 га пашни;
     - на 1 работника и на 1 чел. -дн ( или  чел. час);
     - на 100 руб. основных производственных  фондов;
     - на 100 руб. всех производственных затрат.[11] 

     Таблица 7 – Показатели эффективности использования земельных ресурсов
Показатели 2008г 2009г 2010г 2010г к 2008г,%
Валовая продукция в ценах реализации, в расчете на 100га  с.-х. угодий, тыс.руб. 610,6 839 1087 178
Валовой доход в расчете на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб. 976 428,6 342 35
Прибыль в расчете на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб. 344,8 28,1 199 58
Производство  зерна в расчете на 100 га посевов зерновых и зернобобовых, ц 50,8 53,8 54 106
Товарная  продукция в расчете на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб. 748 655,6 941 126
 
     Анализируя  показатели эффективности использования  земельных ресурсов можно сделать следующие выводы, валовая продукция в ценах реализации, в расчёте на 100 га с.- х. угодий в 2008 г. составила 610,6 тыс. руб., в 2010 г он возрос до 1087  тыс. руб. Произошло увеличение на 78%. Анализ валового дохода в расчете на 100 га с.- х. угодий показывает, что продукции растениеводства реализовано в базисном году на сумму 976 тыс. руб., в отчётном на 342 тыс. руб. уменьшение составило 65 %. Прибыль в расчёте на 100 га с.-х. угодий  в ООО «Бараниковское» за анализируемый период уменьшилась на 42 %. Возможно это связано с увеличением затрат на производство продукции, что повлияло на увеличение себестоимости. Товарная продукция в расчёте на 100 га с.- х. угодий, также увеличилась на 26 %. В целом за анализируемый период можно отметить, что ООО «Бараниковское» земли использует по назначению, но необходимо увеличить количество с.-х. угодий.
     Возможно, для достижения наилучших результатов  необходимо рациональное  использование экономического плодородия почв, т. е применение наиболее урожайных сортов, соблюдение оптимальных сроков проведения с.- х. работ и т. д.
     Экономическая эффективность сельскохозяйственного  производства в немаловажной степени зависит от того, в какой мере оно обеспечено основными средствами. Основные производственные фонды являются основной частью ресурсного потенциала предприятия 

     Таблица 8 — Состав и структура основных производственных фондов 

Вид фондов (средств) 2008год 2009 год 2010 год 2010 г.  к 2008 г., %
тыс. руб в % тыс. руб в% тыс. руб в %
Здания, сооружения и передаточные устройства 1951 14,8 4612,5 26 6384 17,6 327
Машины  и оборудование 10581,5 80,5 11673,5 66 28322,5 78 268
Транспортные  средства 616,5 4,7 1318 7,4 1403 3,87 228
Продуктивный  скот - - 107 1 107 0,3 -
Итого 13149 100 17711 100 36216,5 100 275
 
     Анализ  состава и структуры основных средств  показывает что, в 2008г хозяйство  располагало зданиями, сооружениями и передаточными устройствами на сумму около 1951 тыс. руб. В структуре хозяйства они занимают около 14,8 %. В отчётном году удельный вес зданий и сооружений в структуре хозяйства увеличилось до 17,6 %. И в 2010 году произошло увеличение зданий, сооружений и придаточных устройств более чем в 3 раза. Нужно отметить что, большую долю в структуре хозяйства составляют машины и оборудование. В 2008 году они в структуре хозяйства занимали 80,5%, а в 2010 году произошло снижение до78%. Машины и оборудования за анализируемый период возросли более чем в 2 раза. Это связано с приобретением новых машин, но всё же необходимо увеличивать машинно - тракторный парк. Продуктивный скот за анализируемый период практически не изменился и сумма составила 107 тыс. руб., и х доля в структуре оборотных фондов составила около 0,3 %. Хозяйство располагает фондами на сумму 13149 тыс. руб. в 2008г., в 2010г. стоимость фондов увеличилась до 36216,5 тыс. руб. Увеличение произошло более чем в 2 раза. 

     Таблица 9- Качественное изменение основных фондов 

Основные  фонды Стоимость  на начало года, т.руб. Движение фондов,т. руб.
Ст-ть на конец года, т. руб. Сумма износа, т. руб. Среднегодовая стоимость Коэффициенты  изменения фондов
поступление выбытие роста обновления выбытия износа пригодности
Всего ОПФ 2008г. 11394 3560 50 14904 15615,5 13149 1,3 0,2 0,004 0,42 0,58
Всего ОПФ 2009г. 14904 5713 100 20518 7084,5 17711 1,4 0,3 0,01 0,40 0,60
Всего ОПФ 2010г. 20518 31611 - 51915 8547 362,16,5 2,5 0,6 - 0,2 0,8
 
     Анализируя  качественное изменение основных фондов можно сделать вывод, что коэфицент  роста в базисном году составил 1,3 %, а в отчетном 2,5%. Это говорит  о том что, в анализируемом  году в ООО «Бараниковское » поступило  большое количество ОПФ. Обновление фондов в отчетном периоде увеличилось по сравнению с базисным с 0,2 до 0,6. На основании этого можно сделать вывод, что хозяйство активно обновляет свои основные производственные фонды. Коэфицент выбытия в базисном году составлял 0,004, а в анализируемом году он равен 0, это говорит о том что в 2010 году выбытия ОПФ не осуществлялось. Коэфицент износа в 2010 году по сравнению с 2008 годом сократился с 0,42 до 0,2.  Коэффициент пригодности за анализируемый период составил 0,8. Он характеризует физическое состояние ОПФ. В данном предприятии он на хорошем уровне. 

Таблица 10- Показатели обеспеченности основными производственными фондами и эффективность их использования
Показатель 2008г 2009г 2010г 2010г к 2008г, %
Показатели  обеспеченности основными  фондами
Фондооснащенность, тыс. руб. 2 2,6 5,4 270
в растениеводстве 1,2 1,7 3,6 300
в животноводстве 0,001 0,004 0,2 20000
Фондовооруженность, тыс. руб. 230,7 201,3 394 171
в растениеводстве 294 467,2 1579 537
в животноводстве 0,7 2 419 59857
Энергооснащенность, л.с. 2,2 2,3 2 89,3
Энерговооруженность, л.с. 264 172,5 142 54
Показатели  экономической эффективности  использования основных фондов
Фондоотдача, руб. 3,3 2 1 32
в растениеводстве 5,4 2,6 1,5 29
в животноводстве 168 103,2 1 0,5
Фондоемкость, руб. 0,3 0,5 1 299
в растениеводстве 0,2 0,4 0,6 333,3
в животноводстве 0,006 0,01 1 16666
Получено  прибыли на 1 руб. ОФ руб. 1,8 0,1 0,3 20,4
в растениеводстве 3 0,2 0,7 22
в животноводстве - - - -
Рентабельность  производства, % 51 3,1 5,3 29,9
в растениеводстве 76 5,1 27,1 36
в животноводстве - - - -
 
     Анализ  показателей обеспеченности ОПФ  и эффективности их использования показывает, что фондооснащенность за анализируемый период увеличилась более чем в 2 раза. Это вызвано поступлением новой техники в ООО «Бараниковское». В том числе в растениеводстве произошло увеличение более чем в 3 раза, и в животноводстве более чем в 20 раз. Фондовооруженность в хозяйстве возросла на 71 %. С 230,7 тыс. руб. до 394 тыс.руб. В растениеводстве она увеличилась более чем в 5 раз, а в животноводстве более чем в 50 раз. Это показывает, что вооруженность основными фондами велика. Энергооснащенность по хозяйству снизилась на 10,7%, а энерговооруженность  снизилась на 46%.
     Фондоотдача в отчетном году по сравнению с  базисным снизилась на 68 %. Растениеводства на 71%, а животноводства на 99,5%. Что бы увеличить уровень фондоотдачи необходимо увеличивать объем выпуска продукции. Фондоемкость увеличилась почти в 3 раза, в том числе в растениеводстве более чем в 3 раза, и животноводстве более чем в 16 раз. Анализ прибыли на 1 руб. ОПФ показывает что, в 2008г составила 1,8 руб., в 2010г- 0,3 руб.Произошло снижение на 29,6% . С продукции животноводства прибыли не получили. В растениеводстве прибыль на 1 руб. ОПФ за анализируемый период так же снизилась с 3 до 0,7 на 78%. Рентабельность растениеводства в базисном году составила 76%, в отчётном- снизилась до показателя равного 27,1%. Снижение составило 64%. Для повышения эффективности использования целевых программ по интенсификации с.- х., развития НТП, восстановления и развития с.- х. машиностроения основные средства должны позволять не только увеличивать производство продукции, сохранять окружающую среду, но и обеспечивать растениеводство рентабельностью.
     Производительность  труда – экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы; это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Чем больше продукции производится в единицу рабочей времени, т.е. чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется системой прямых и косвенных показателей. Прямые затраты определяются как отношение произведенной продукции к количеству затраченного времени. Косвенные показатели рассчитываются с учетом объема выполняемой работы.[14] 
 
 
 
 

     Таблица 11 — Уровень производительности труда в хозяйстве 

Показатели 2008г 2009г 2010г 2010г к 2008г, %
Исходные  данные
Валовая продукция с.-х. в сопоставимых ценах, тыс.руб. 43866,8 33612,3 38954,5 89
Среднегодовая численность работников, занятых  в с-х., чел. 57 88 92 161
в растениеводстве 27 25 84 311
Отработано  в с-х., всего, тыс. чел-ч. 103 173 173 168
в растениеводстве 63 75 76 120
Показатели  уровня производительности труда
Произведено валовой продукции растениеводства, руб. - - - -
За 1 чел-ч. 675,3 410,45 496 73,4
На  одного среднегодового работника 1575,67 1231,4 2513 159
Затрачено чел-ч. на 1 тыс. руб. - - - -
Продукции растениеводства 1,48 2,4 0,002 0,1
Оплата 1 чел. дн., руб. 261,4 337,96 405 155
в растениеводстве 267,8 847,55 1052,6 393
 
     Анализируя  уровень производительности труда  в ООО «Бараниковское» можно сделать вывод о том, что произведено валовой продукции на одного среднегодового работника составила в 2008 г.  1575,67 руб., а в 2010 г.- 2513  руб. Прирост составил 59 %. Показатель трудоемкости  в растениеводстве в 2008г. составил 1,48 тыс. руб., в 2010 г. равен 0,002 тыс. руб. Произошло уменьшение на 99,9%. Оплата труда одного человека в день по хозяйству за анализируемый период увеличилась с 261,4 руб. в день, до 405 руб. на 55%. В растениеводстве произошло увеличение более чем в 3 раза. И оплата составила 267,8 руб. в 2008г и 1052,6 руб. в 2010г. В целом по хозяйству за анализируемый период, анализ показателей уровня производительности труда показывает, что в хозяйстве не эффективно используются трудовые ресурсы. 

Таблица 12 - Расчет показателей рентабельности и окупаемости продукции 

Показатели Выручено,тыс.руб Полная  себестоимость, тыс.руб Прибыль, тыс.руб Уровень рентабельности (окупаемости),%
2008 Растениеводство 49057 25382 23675 93
Животноводство 454 1143 -689 (39,7)
Итого 49511 26525 22986 87
2009 Растениеводство 42338 39830 2508 6,3
Животноводство 1520 2722 -1202 (55,8)
Итого 43858 42552 1306 3
2010 Растениеводство 61621 45826 15795 34
Животноводство 1355 4366 -3011 (31)
Итого 62976 50192 12784 25,4
Отч.к  базисн. итого по хоз-ву,% 127 198 55,6 29
 
     Анализ  показателей рентабельности и окупаемости продукции показывает что наиболее рентабельным и окупаемым является растениеводство.
     Выручка составила в растениеводстве  в 2008 году 49057 тыс.руб. а в 2010 году – 61621 тыс. руб. А в животноводстве выручка  составила 454 и 1355 тыс.руб. в 2008 и в 2010 году соответственно. По хозяйству  выручка увеличилась 27%. Полная себестоимость  так же увеличилась на 98%. Поэтому  прибыль в ООО «Бараниковское» снизилась на  44,4% и в 2010 году составила 12784 тыс.руб. Полная себестоимость 1 ц продукции в отчетном году по сравнению с базисным так же увеличилась более чем в 2 раза. Уровень рентабельности в базисом году составил 87%, а в анализируемом году- 25,4%. Произошло снижение на 71%.
    АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ООО «БАРАНИКОВСКОЕ»
 
     Одним из главных условий увеличения производства продукции растениеводства является рациональное использование пахотных земель, улучшение структуры посевных площадей, которая не может быть постоянной, а напротив, должна совершенствоваться по мере роста общего уровня культуры земледелия, плодородия почв, интенсификации и специализации производства, реорганизация предприятия.  Совершенствование структуры посевных площадей происходит в основном двумя путями: во-первых, путем замены малоурожайных культур и сортов высокоурожайными; во-вторых, при изменении специализации производства, когда структура посевных площадей разрабатывается заново в соответствии с принятой новой специализацией хозяйства. 
     Структура пашни - это процентное соотношение отдельных видов или групп культур и пара в общей площади пашни, а структура посевных площадей - это процентное соотношение отдельных культур и их групп в общей площади посева (таблица 13).[20]
 

     Таблица 13- Структура использования пашни и посевных площадей
Земельные угодья и группы с.-х. культур
2008г 2009г 2010г 2010г к  2008,%
Всего, га В % Всего, га В % Всего, га В %
к пашне к посеву к пашне к посеву к пашне к посеву
Пашня, всего 5212 100 Х 5212 100 Х 5172 100 Х 99,2
Всего посевов 4500 86,3 100 4500 86,3 100 4700 91 100 104,4
в т.ч. зерновые и зернобобовые
3400 65,2 75,6 3600 69 80 3600 70 76,6 106
технические 1100 21,1 24,4 900 17,3 20 1100 21,2 23,4 100
Пары 712 13,7 Х 712 13,7 Х 472 9,1 Х 66
     Анализ  структуры использования пашни  и посевных площадей показывает, что площадь пашни в 2008 г. составила 5212 га., а в 2010 г. составила – 5172га. Произошло уменьшение  на 0,8%.
     Говоря  о площади посевов видно, что  произошло увеличение на 4,4 % с 4500 га. до 4700 га. что к общей площади  пашни в анализируемом году составляет 91% . В том числе зерновые и зернобобовые так же увеличились на 6 %, что к площади посевов составляет  76,6%, а к пашне 70% - в 2010 году, а в 2008 году к площади посевов 75,6%, а к пашне – 65,2%. Технические культуры как в анализируемом году так и в прошлом составили 1100 га. Что к пашне в 2010 году составляет 21,2%, а к посевам 23,4 %. В 2008 году 65,2 % и 75,6% соответственно.
     Пары  по отношению к пашне в 2010 году составили 9,1%, а 2008 году 13,7%. Это говорит  о том что 9,1% и 13,7% пашни не используются.     
        Разработка рациональной структуры посевных площадей начинается с определения экономической эффективности использования пашни отдельными сельскохозяйственными культурами. Прежде всего определяем урожайность и выход продукции сельскохозяйственных культур за три последних года.  

     Таблица 14 -Анализ урожайности продукции в ООО «Бараниковское»
 
Вид продукции
2008 2009 2010 2010 к 2008,%
Выход продукции, ц Урожайность,ц/га Выход продукции, ц Урожайность,ц/га Выход продукции, ц Урожайность,ц/га
Пшеница  
114812
41 81857 29,2  
108298
38,7  
94
Ячмень 24871 41,4 11016 22  
5341
 
17,8
42,9
Горох -  
-
6047 20  
10010
 
20
 
-
 
Подсолнечник
16455 15 11520 12,8  
13470
 
12,2
81,3
 
     Анализируя  урожайность продукции в ООО  «Бараниковское» можно сделать  вывод, что самой высокоурожайной культурой является в 2008 году ячмень- 41,4 ц/га, а в 2010 году- пшеница-38,7 ц\га. Урожайность пшеницы в отчетном году по сравнению с базисным снизилась на 6%, это связано с уменьшением выхода продукции. Урожайность ячменя так же снизилась в 2010 году на 57,1%, это вызвано снижением площади посевов. Горох стали выращивать только в 2009, его урожайность составила 20 ц/га как в 2009 так и в 2010 году. Урожайность подсолнечника в 2008 году составила 15 ц/га, а в 2010 – 12,2 ц/га, произошло снижение на 18,7%. Это вызвано снижением выхода продукции. 


     Рис. 5 - Динамика урожайности зерновых в ООО «Бараниковское» 

     Себестоимость - это денежное выражение всех затрат на производство и реализацию продукции.
       Исходя из теоретической основы  экономической эффективности, можно сделать вывод, что залогом ее повышения является снижение себестоимости производства продукции.
     Себестоимость продукции, как экономическая категория  объединяет все расходы хозяйства  в денежной форме, возмещение которых  необходимо для осуществления процесса простого производства. Она показывает, во что обходится каждому сельскохозяйственному  предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции.
     Различают себестоимость производственную, которая  включает все затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения, и полную себестоимость, которая исчисляется с учетом затрат по сбыту продукции. Себестоимость продукции складывается из элементов затрат, имеющих разное производственное назначение. Соотношение их в общей сумме затрат представляет структуру себестоимости. Она зависит от специализации отрасли, технической оснащенности и организации производства. Себестоимость оказывает непосредственное влияние на финансовые результаты от реализации зерна. Так, чем ниже себестоимость, тем выше прибыль от реализации продукции. На изменение себестоимости производства зерна оказывают влияние изменение валового сбора и изменение затрат на производства. Рассмотрим уровень себестоимости производства продукции растениеводства в ООО «Бараниковское».[10]
Таблица 15 - Анализ себестоимости производства продукции                      растениеводства
Вид продукции 2008г 2009г 2010г 2010 к 2008,%
Себ-ть всей произведенной прод.тыс.руб Себ-ть ед. прод.руб. Себ-ть всей произведенной прод.тыс.руб Себ-ть ед. прод.руб. Себ-ть всей произведенной прод.тыс.руб Себ-ть ед. прод.руб.
Пшеница 18247 158,9 24321 297,1 34487 331,7 189
Ячмень 4908 197,3 4830 438,4 3998 748,5 81,4
Горох - - 2625 434,1 3205 320,2 -
Подсолнечник 5997 364,4 8541 741.4 10939 812,1 182
     Анализ  себестоимости производства и реализации продукции растениеводства показывает, что себестоимость произведенной пшеницы в отчетном году по сравнению с базисным увеличилась на 89%, это вызвано увеличением затрат. Себестоимость ячменя снизилась с 4908 тыс.руб. до 3998 тыс.руб. произошло снижение на 18,6%. Себестоимость производства подсолнечника так же увеличилась на 82%. 

     
     Рис.6 - Динамика себестоимости произведенной продукции 

     Из  вышеприведенного графика видно, что  наиболее затратным является производство пшеницы.
     На  себестоимость производства пшеницы влияют различные факторы, поэтому, чтобы выявить причины ее роста необходимо проанализировать структуру затрат по статьям, которые формируют ее уровень.
     В состав затрат при этом включаются только единовременные и текущие затраты предприятия без повторного счета (в частности, не допускается одновременный учет единовременных затрат на создание основных средств и текущих затрат на их амортизацию.[12] 

Таблица 16 - Структура затрат на производство пшеницы в                        ООО «Бараниковское» 

Затраты 2008г 2009г 2010г 2010г к  2008г,%
     
1.Материальные  затраты 13493 12533 15200 113
семена  и посадочный матерриал 3007 324 2854 95
  минеральные удобрения 5762 4838 5363 93
  электроэнергия 244 205 89 36
нефтепродукты 3530 3850 3304 93
  улучшение земель, имиизация 950 3316 3590 378
2.Затраты  на оплату труда  с соц. отчислен. 1314 2809 2307 175
4.Амортизация 1925 830 2784 145
Всего по хозяйству 16732 16172 20291 121
 
     Анализ  структуры затрат пшеницы в ООО  «Бараниковское» показывает, что затраты на пшеницу в целом увеличились на 21%. В основном из-за затрат на оплату труда, они увеличились в отчетном году по сравнению с базисным на 75%. Материальные затраты увеличились с 13493 до 15200 тыс.руб. Прирост составил 13%. Увеличение произошло из-за затрат на улучшение земель и химизацию, они увеличились почти в 4 раза. Амортизация также увеличилась на 45%.
     
     Рис.7 - Анализ затрат на производство пшеницы в ООО «Бараниковское»
     Из  вышеприведенной диаграммы видно, что наибольшую долю в структуре  затрат занимают материальные затраты  они составили 75% от общего числа затрат.
     Окончательный экономический эффект производства продукции растениеводства оценивается по величине валового дохода и чистого дохода. Эти показатели можно отразить в следующей таблице.
     Таблица 17 - Основные показатели экономической эффективности растениеводства
Показатели 
2008г 2009г 2010г 2010г к 2008г,%
1 2 3 4 5
Себестоимость валовой продукции, тыс.руб. 30288 40318 52629 174
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 39374,4 52413,4 68417,7 174
Валовой доход, тыс. руб. 13631,4 51658,4 34729,7 255
Чистый  доход, тыс. руб. 11489 43691 24729,7 215
Затраты на оплату труда, тыс. руб. 2142 7967 10000 467
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.