На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Значение стратегического управления, позволяющего фирме выживать в конкурентной борьбе. Подходы и методика анализа внешней и внутренней среды организации на примере ИП Кунин В.В. Миссия и цели предприятия. Разработка альтернатив и выбор стратегии.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



webkursovik.ru/
Федеральное агентство образования
Уральский Государственный Лесотехнический Университет
Кафедра менеджмента и ВЭД предприятия
Курсовой проект
Тема
Стратегическое планирование деятельности организации
ИП «Кунин В.В»
Екатеринбург 2010г.
Оглавление
    Введение
    Характеристика предприятия
    Миссия и цели предприятия
    Организационная Структура
    Анализ внешней среды
    PEST анализ
    Отраслевой анализ
    Анализ внутренней среды
    Стратегические зоны хозяйствования. Выбор наиболее двух перспективных
    Разработка альтернатив и выбор стратегии для каждых СЗХ
    Заключение

Введение

Значение стратегического поведения, позволяющего фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия. Ускорение изменений в окружающей среде, появление новых запросов и изменение позиции потребителя, возрастание конкуренции за ресурсы, интернационализация и глобализация бизнеса, появление новых неожиданных возможностей для бизнеса, открываемых достижениями науки и техники, развитие информационных сетей, делающих возможным молниеносное распространение и получение информации, широкая доступность современных технологий, изменение роли человеческих ресурсов, а также ряд других причин привели к резкому возрастанию значения стратегического управления.

Однако стратегии, единой для всех компаний, не существует, так же как и не существует единого универсального стратегического управления. Каждая фирма уникальна в своем роде, поэтому и процесс выработки стратегии для каждой фирмы уникален, так как зависит от позиции фирмы на рынке, динамики ее развития, ее потенциала, поведения конкурентов, характеристик производимого ею товара или оказываемых ею услуг, состояния экономики, культурной среды и еще многих факторов. Таким образом для того чтобы выработать стратегию для конкретной фирмы первым делом нужно провести стратегический анализ ее внутренней и внешней среды. Данной проблеме и посвящена эта курсовая работа.

В работе, на примере конкретного предприятия, показаны подходы и методика анализа внешней и внутренней среды организации.

Характеристика предприятия

Юридическое название предприятия: Индивидуальный предприниматель Кунин В.В.

Организация создана без ограничения срока, но может быть реорганизовано или ликвидировано в соответствии с действующим законодательством.

Организация ведёт свою деятельность с 2004 года.

Место нахождения 620014, г. Екатеринбург, ул. Вайнера, д. 10 .

Организация создана для удовлетворения потребностей населения в непродовольственных товаров, роста материального благосостояния своих сотрудников, обеспечения занятости населения, увеличения поступлений в местный бюджет и получения прибыли.

Организация занимается закупкой и доставкой непродовольственных товаров, а именно одежды, и доставкой их по собственным магазинам.

Организация имеет два торговых бренда "Terranova" и "Calliope". В дальнейшем будет рассматриваться один из них, а именно Terranova.

стратегия управление предприятие

Миссия и цели предприятия

Размещено на webkursovik.ru/
Размещено на webkursovik.ru/
Размещено на webkursovik.ru/
Размещено на webkursovik.ru/

Миссия организации сформулирована в узком смысле, так как в ней написано для чего существует организация, чтобы обеспечить потребителей одеждой и её отличием является демократичные цены на одежду.

С моей точки зрения миссия сформулирована конкретно, так как её формулировка четко определяет направление деятельности предприятия.

Организационная Структура

Размещено на webkursovik.ru/
Размещено на webkursovik.ru/

Анализ внешней среды

PEST анализ

P

- правительственная стабильность

- государственное регулирование конкуренции - не допускается, чтобы компания занимала более 65% рынка, отслеживаются проявления недобросовестной конкуренции (в том числе в рекламе);

- ужесточение госконтроль за деятельностью бизнес-субъектов и штрафные санкции.

E

- В основной своей массе в последнее время СМИ акцентируют все свое внимание на том, что кризис дошел до дна, и теперь начинается медленное, но уверенное восстановление экономики в России.

-Инфляция в России за 2009 год, по предварительной оценке Росстата, составит 8,8%, а за последний месяц - 0,4%

-курс доллара 30,19 рублей (имеет тенденцию к снижению), курс евро 43,46 рубля

-в целом доля импорта продукции отрасли остается стабильной (основные страны-импортеры: Китай, Турция)

-основные внешние издержки организации постоянно растут из-за увеличения цен на бензин, энергоносители и т.д.

S

-в целом уровень жизни в России повышается, хотя процент людей с достаточным уровнем дохода по-прежнему остается невелик

-в обществе наблюдается ориентация на качество, качественный продукт

-роль образования повышается, все больше приобретает приоритет высшее образование

-население осознало проблему экологии и поддерживает экологически безопасное производство и покупку экологически чистых продуктов

-естественный прирост в России отрицательный

T

- новые производственные технологии (быстрые технологические изменения) - это приводит к улучшению качества выпускаемой одежды.

- автоматизация средств технического контроля качества одежды
Результаты анализа внешних стратегических факторов
Факторы макросреды
Вероятность
Влияние
Суммарное влияние фактора
Политические
1. правительственная стабильность
0,05
1
0,05
2. государственное регулирование конкуренции
0,1
4
0,4
3. ужесточение госконтроль за деятельностью бизнес-субъектов и штрафные санкции.
0,1
4
0,4
Экономические
1. кризис дошел до дна, и теперь начинается медленное, но уверенное восстановление экономики
0,09
5
0,45
2. Инфляция в России составит 8,8%
0,05
3
0,15
3. курс доллара 30,19 рублей, курс евро 43,46 рубля
0,02
2
0,04
4. в целом доля импорта продукции отрасли остается стабильной
0,1
5
0,5
5. основные внешние издержки организации постоянно растут из-за увеличения цен на бензин, энергоносители
0,1
5
0,5
Социальные
1. в целом уровень жизни в России повышается
0,07
4
0,28
2. в обществе наблюдается ориентация на качество, качественный продукт
0,1
4
0,4
3. роль образования повышается
0,01
2
0,02
4. население осознало проблему экологии
0,01
1
0,01
5. естественный прирост в России отрицательный
0,05
3
0,15
Технологические
1. новые производственные технологии
0,04
2
0,08
2. автоматизация средств технического контроля качества одежды
0,1
2
0,2
Суммарная оценка
1
3,6
В данном случае оценка 3,6 показывает, что реакция предприятия на стратегические факторы внешней среды находится на среднем уровне.

Отраслевой анализ

1. Экономические характеристики рынка молодежной одежды.

· Рынок молодежной одежды носит относительный характер, а именно, очень сложно определить возрастную категорию данного сегмента рынка. Особенность этого факта заключается в том, что потребителями данного вида продукции могут быть как подростки в возрасте 14-19 лет, так и люди после 20 лет. Собственно мода - это дело вкуса, а вкус у всех, как известно, разный. Некоторые женщины и в 40 лет хотят выглядеть на 25 и одеваются соответственно, другие же в юном возрасте стараются казаться старше и походить на своих мам и старших сестер. Таким образом, создатели молодежной одежды работают практически для всех возрастных категорий.

· Российский рынок молодежной одежды на 20% состоит из безмарочной продукции российских производителей, 15% рынка - это брeндовая одежда российских и зарубежных компаний, а остальные 65% занимает дешевый импорт из азиатских стран. При том, что доля отечественных производителей в общем объеме брендовой одежды России составляет лишь 3,4-3,7 %.

· Спрос российских покупателей на молодежную одежду еще не удовлетворен. Несмотря на появление множества новых конкурентных магазинов, обороты предприятий торговли молодежной одеждой растут. Со стороны кажется, что магазинов одежды в России уже слишком много, тем не менее, появление новых марок по-прежнему интересно потребителю и выгодно для компаний, работающих на рынке одежды.

· Самая популярная стратегия компаний, представляющих один или несколько иностранных брендов в России -- размещать несколько своих марок в одном ТЦ. Главная проблема привоза новых европейских масс--маркет брендов -- нежелание хозяев марки идти в Россию. Компании в большинстве своем боятся высокой конкуренции и как следствие больших рисков.

· На рынке сейчас господствуют две противоречивые тенденции: тенденция разделения товаров по целевым аудиториям и тенденция появления магазинов, в которых представлены одновременно все направления в едином пространстве. Будущее российского бизнеса в этой области очень перспективно.

2. Оценка степени конкуренции (анализ 5 сил методом Портера).

Обратимся к международному опыту маркетингового анализа конкуренции. В свое время Майкл Портер выдвинул пятифакторную модель отраслевого анализа, которая определяет основные конкурентные силы, сосредоточившись на которых любая коммерческая компания может иметь успех в своей отрасли.

Угроза появления новых конкурентов .

ь Капитальные издержки новичков для входа в отрасль.

Если новые магазины одежды будут осуществлять вход в отрасль розничной торговли, то для них капитальные издержки будут сравнительно невелики, следовательно, угроза появления новых конкурентов высока.

ь Верность бренду и расходы на переманивание потребителей.

У магазина Терранова за несколько лет существования появилось много постоянных клиентов, этому способствует удобное месторасположение. Но, в магазине, в наличие только стандартные размеры одежды и качество не высокое в отличие от некоторых конкурентов, что подтолкнет потребителей сделать выбор не в пользу нашей организации.

ь Действия контролирующих органов.

Правительственные органы могут запретить или ограничить доступ на определенный рынок с помощью лицензий и разрешений. Установленные правительствами разных стран высокие стандарты безопасности и защиты здоровья, затрудняют проникновение на рынок, повышая затраты компаний на начальном этапе.

Торговля одеждой притягивает начинающих предпринимателей своей кажущейся простотой, действительно, это далеко не самый сложный бизнес.

В крупных городах рынок одежды уже сформировался, есть свои лидеры и на федеральном уровне, конкурировать с которыми очень тяжело, но все-таки возможно. Сейчас на рынке одежды активнее всего развиваются сетевые магазины, открывая свой магазин одежды, придется готовиться к конкуренции, как с сетевыми монстрами, так и с одиночными магазинами.

Угроза появления заменяющих товаров.
На продажу одежды не влияют товары-заменители, так как одежду нельзя заменить.
Сила потребителей.
Магазин Терранова сильно зависит от покупателей. Если их объединить в одну группу, то она обладает большой силой. Так как группа хорошо информирована и если где-то появится товар и услуги лучше, то она перейдет туда и соответственно прибыльность магазина резко упадет.
Сила поставщиков
Отдел зависит от поставщиков. С каждым поступлением растет цена закупки товара, следовательно повышаются цены продажи товара.
Внутриотраслевая конкуренция.
Сегодня на рынке молодежной одежды чрезвычайно высокая конкуренция. Поэтому магазин Терранова работает по принципу «быстрая мода», и располагается в среднеценовом сегменте рынка, ближе к нижней его границе. Самые модные тенденции плюс демократичная цена -- вот что делает марку успешной среди клиентов.
3. Определение ключевых факторов успеха.
Бренд.
В потребительской сфере «соперничают» не столько товары, сколько марки. Для рынка одежды это особенно актуально, поэтому выбор бренда - один из главных факторов успешности проекта. Не послед и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.