Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Пути и формы концентрации производства в химической и нефтехимической промышленности

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 04.05.13. Год: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  Образования и Науки РФ
Казанский Государственный Технологический  Университет
Кафедра Экономики 
 
 
 
 
 
 
 
 

Курсовая  работа
по  курсу «Экономика химической отрасли»
на  тему: «Пути и формы концентрации производства в химической и нефтехимической промышленности» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Казань
2006

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

1 Преимущества  интенсивного пути концентрации производства на примерах предприятий химической и нефтехимической промышленности…………….4

2 Интеграция  – как направление концентрации на предприятиях химической и нефтехимической промышленности…………………………………………11

3 Преимущества  сочетания концентрации со специализацией и комбинированием………………………………………………………………..15

Заключение……………………………………………………………………….19

Список литературы………………………………………………………………22

 

Введение

 
     Целью курсовой работы является изучение экономических границ концентрации химического производства в отрасли.
     Специфика химической и нефтехимической отрасли состоит в том, что спрос на химическую и нефтехимическую продукцию становится все более динамичным. Для сохранения существующего положения на рынке предприятиям нужно постоянно наращивать объемы производства.
     Высокий уровень конкуренции в химической отрасли непрерывно заставляет производителей повышать конкурентоспособность продукции путем снижения ее себестоимости и повышения качества. Для достижения оптимальных результатов предприятию нужно постоянно развиваться, обновлять мощности и расширять производство, использовать инновационные технологии и современное оборудование, а на это требуются огромные инвестиции.
     Современные реалии таковы, что ни один из производителей основных химических продуктов в  мире не имеет всего набора ключевых конкурентных преимуществ: доступности  сырья, низких энергозатрат, близости к рынкам и благоприятной продуктовой логистики.
     Результаты  работы предприятий химической отрасли в прошедшие 10-15 лет доказали, что выжить в одиночку ни одному из них не под силу. Жизнь потребовала объединения: нефтехимическая промышленность в силу своей специфики имеет предпосылки для создания эффективных централизованных структур с высоким уровнем концентрации. Концентрация различных путей и форм помогла российским предприятия стать конкурентоспособными на мировом рынке не только сырьевом, но и промышленном, поэтому изучение возможных путей и форм концентрации производства на предприятиях химической и нефтехимической промышленности является наиболее актуальным. 

 

1. Преимущества интенсивного пути концентрации производства на примерах предприятий химической и нефтехимической промышленности 

     Интенсивная концентрация производства - двигатель  НТП
     С экономической точки зрения наиболее целесообразный путь концентрации —  интенсивный, так как в данном случае увеличение выработки продукции  достигается за счет повышения производительности оборудования. Примеров выбора интенсивного пути концентрации производства в химической и ненефтехимической промышленности много. Такой путь концентрации осуществляется в агрегатной, технологической и заводской формах. Как правило, выбор такой схемы концентрации приносит ощутимую прибыль, но для ее реализации требуются крупные финансовые вложения на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Такие вложения по плечу только крупным компаниям с высоким уровнем концентрации.
     Например, ОАО "Сибур-Нефтехим" проводит систематическую работу в области научно-технического развития, направленного на повышение качества продукции, разработку новых продуктов и технологий их производства, повышение экономической эффективности действующих производств, снижение расходов сырья и энергоресурсов. Часть работ по НИОКР проводится с привлечением сторонних организаций, часть работ ведется силами собственных Научно-исследовательского (НИЦ) и Проектно-конструкторского (ПКЦ) центров.
     ОАО "Сибур-Нефтехим" является обладателем 24 патентов, зарегистрированных в Госреестре изобретений.
     В разные годы на заводах, входящих в  состав ОАО "Сибур-Нефтехим", впервые  в стране было организовано производство более 30 видов новой продукции: винилхлорида и поливинилхлорида, перекиси бензоила и бензоилхлорида, капролактама из фенола, моноэтиленгликоля, диэтиленгликоля, перхлорвиниловой смолы, трихлорэтилена, полиакрилата, сульфоэтоксилата, коагулянта оксихлорида алюминия и других. Научно-технический центр предприятия впервые в стране разработал и внедрил технологии по производству безотходных этилцеллозольва и бутилцеллозольва, моносульфона, серии тормозных, охлаждающих и гидравлических жидкостей, новых марок ПВХ, продуктов на основе лапролов [14].
     На  заводе "Капролактам" работает единственная в мире крупнотоннажная установка получения хлора, эксплуатирующаяся на открытом воздухе в северных широтах. 14 сотрудников предприятия в различные годы были отмечены Государственными премиями СССР в области науки и техники [13].
     Примером  может стать так же компания ОАО «ЛУКойл», где нефтяной бизнес динамично развивают не только увеличением добычи, но и за счет регистрации своих прав на нововведения и инновации.
     В 2004 году в Перми был введен в  эксплуатацию уникальный комплекс глубокой переработки нефти, позволяющий ЛУКОЙЛУ производить дизельное топливо в соответствии со стандартом ЕВРО-4. Это первый подобный комплекс в России и седьмой – в мире. К 2007 году не менее 50% моторных топлив, выпускаемых на заводах ЛУКОЙЛа, будет соответствовать стандарту ЕВРО-3 [11].
     Примеров  интенсивного пути концентрации производства в агрегатной, технологической и  заводской формах много как на предприятиях в России, так и за рубежом. Химическая отрасль на протяжении последних лет активно развивается. Например, под руководством управляющей компании ОАО «СИБУР Холдинг» на ООО «Томскнефтехим» проводится модернизация производства, внедряются новые технологии. Руководство ОАО «СИБУР Холдинг» считает повышение эффективности существующего производства и управление издержками чрезвычайно важными стратегическими направлениями, наряду с безусловно необходимыми процессами технического перевооружения и модернизации производства. Это обусловлено требованиями рынка, когда конкурентное преимущество будет иметь тот, у кого себестоимость продукции ниже. По указанию президента ОАО «СИБУР Холдинг» А.В.Дюкова на предприятиях холдинга запускается программа по оптимизации производства, одним из них стал ООО «Томскнефтехим».
     Цель  действующей Программы – разработка предложений по оптимизации производства с экономическим эффектом. Для реализации Программы ОАО «СИБУР Холдинг» привлек консультантов из компании «Пауэр Менеджмент Холдинг», имеющей опыт реализации подобных проектов на предприятиях энергетики, металлургии, машиностроения и нефтехимии. На ООО «Томскнефтехим» разработано и утверждено «Положение о реализации программы «Повышение эффективности производства и снижение издержек». Реализация постоянно действующей системы повышения эффективности производства и снижения издержек на всех предприятиях ОАО «СИБУР Холдинг» позволит оптимально управлять издержками, снизить себестоимость продукции и повысить её конкурентоспособность на рынке [9].
     Интересен пример компании ООО "Карпатнефтехим" (Ивано- Франковская область, Украина), которая входит в состав группы «ЛУКойл-Нефтехим». По предварительным прогнозам 2006 года она рассчитывает выработать более 107 тысяч тонн полиэтилена при проектной мощности 100 тысяч тонн.
     За 9 месяцев текущего года предприятие  выпустило 90 тыс. тонн полиэтилена. Объем  производства этого полимера в 2005 году составил 105 тыс. тонн.
     В течение 2005-2006 годов на производстве был проведен ряд мероприятий, позволивших  оптимизировать работу установки по выпуску полиэтилена. В частности, во время плановых профилактических ремонтов были усовершенствованы отдельные проектные узлы, что позволило снизить затратную норму этилена с 1,025 до 1,019 тонны на 1 тонну получаемого полиэтилена, а также снизить использование электроэнергии с 0,44-0,46 до 0,435 тыс. кВт/ч. на одну тонну продукта.
     В результате проведенных работ достигнуто уменьшение производства неспецификационного  полиэтилена и его отходов  с 46,8 до 0,25 кг на 1 тонну продукта [10].
     Кроме того, начиная с 1 января 2007 года, компания "Карпатнефтехим" рассчитывает ежесуточно выпускать не меньше 150 тонн хлора. Об этом сообщил руководитель ООО "Карпатнефтехим" Сергей Чмыхалов. Повышение эффективности работы цехов из производства хлора и каустической соды и редкого хлора.
     Необходимость наращения объемов выпуска этого  продукта связана с несколькими причинами, в частности, дефицитом хлора на предприятиях Румынии и Российской Федерации, которые поставляют этот продукт "Карпатнафтохиму", нестабильным качеством поставляемого продукта, а также увеличением закупочной стоимости хлора.
     С целью увеличения производства хлора на предприятии будут проведены работы по обновлению и замене оборудования. В настоящее время производство выпускает ежесуточно 120-130 тонн хлора [7].
     А вот на Нефтехимическом заводе (НХЗ) ОАО «СИБУР-Нефтехим» в Кстове запущены в эксплуатацию две новые печи пиролиза углеводородного сырья F-120 и F-130. Пуском этих печей компания «СИБУР-Нефтехим» завершила реализацию второго этапа инвестиционной программы «2 + 3 + 4».
     Данная  инвестпрограмма, разработанная в 2004 году, предусматривает поэтапный ввод в эксплуатацию новых объектов на предприятиях ОАО «СИБУР-Нефтехим». В 2004 году были запущены в эксплуатацию товарно-сырьевая база сжиженных углеводородов и печь пиролиза углеводородного сырья F-110 на НХЗ в Кстове. В 2005 – 2006гг. была проведена реконструкция Завода окиси этилена и гликолей в Дзержинске и теперь запущены в эксплуатацию печи пиролиза F-120 и F-130 в Кстове. Эти события так же являются ярким примером интенсивной заводской или технологической концентрации.
     Таким образом, за 2,5 года на ОАО «СИБУР-Нефтехим» реализованы пять серьезных инвестиционных проектов («2 + 3»), оставшиеся «4» проекта требуют более серьезных капитальных вложений и рассчитаны на перспективу.
     Тепловой  КПД новых печей пиролиза составляет примерно 95%. Мощность каждой из них – 24 тонны сырья в час.
     По  своей конструкции новые печи пиролиза углеводородного сырья  существенно отличается от чехословацких  печей пиролиза, работающих на НХЗ  с 1981 года. Новые печи - однокамерные, с подовыми горелками. Каждая из них перерабатывает 24 тонны продукта в час, в то время как старые две двухкамерные печи перерабатывают не более 20 тонн продукта в час. При этом новые печи имеют более высокий температурный режим и большую производительность.
     Все эти конструктивные изменения в совокупности обеспечивают существенную экономию сырья, повышают селективность отбора продукта – позволяют добиваться более высокого выхода ценных компонентов этилена, пропилена, бензола. Кроме того, новые печи обеспечивает существенно большую экологичность процесса пиролиза за счет снижения выброса вредных ингредиентов в атмосферу и снижения температуры дымовых газов. 
Пуск в эксплуатацию печей пиролиза F-120 и F-130 являются важным этапом реализации программы по увеличению мощности НХЗ сначала до 360 тыс., затем – до 430 тыс. тонн этилена в год, что позволит обеспечить сырьем проектируемое производство ПВХ. Такие нововведения – ярчайший пример агрегатной концентрации, еще раз доказывающий, что интенсивный путь развития во много эффективнее экстенсивного [13].

     Интересные  примеры концентрации по интенсивному пути можно привести и в Татарстане.
     Компания "Казаньоргсинтез" завершает реконструкцию  на заводе по производству и переработке  полиэтилена низкого давления.
     Основная  цель реконструкции данного производства, начатой в январе 2005 года, - увеличение мощностей по выпуску полиэтилена низкого давления с 210 тыс. тонн до 510 тыс. тонн в год.
     В ходе реконструкции на заводе был введен в эксплуатацию ряд объектов, в частности, оборудование отделения очистки сырья, станции этилена и циркуляционного газа. Введены в эксплуатацию компрессорные станции азота и газодувки для пневмотранспортных систем, предназначенных для транспортировки полиэтилена из цеха полимеризации в отделение хранения полиэтиленового порошка [12].
     В качестве зарубежного примера можно  рассмотреть компанию PetroChina. Это  крупнейшая нефтяная компания Китая, ввела  в эксплуатацию этиленовую установку  на заводе в г. Ланьчжоу (Китай), мощности которой были увеличены втрое - до 700 тыс.тонн в год. Осуществление данного проекта стало возможным после завершения опытного пуска основной установки этилена мощностью 460 тыс. тонн в год.
     На  расширение производства этилена в  Ланьчжоу в целом было потрачено 7 млрд юаней (891 млн долларов). Аналитики  компании предполагают, что в результате развития данного завода его ежегодные продажи увеличатся на 10 млрд юаней (127,3 млн долларов), а прибыль - на 2 млрд юаней (25,5 млн долларов) [3].
     Основные  принципы развития крупных компаний в 80-е годы – экономия, гибкость, маневренность и компактность – во второй половине 90-х годов сменились ориентацией на экспансию и рост. Крупные компании стремятся изыскивать дополнительные источники расширения своей деятельности, среди которых одним из наиболее популярных является концентрация производства путем слияние и поглощение компаний. Слияние – один из самых распространенных приемов развития, к которому прибегают в настоящее время даже очень успешные компании. Этот процесс в рыночных условиях становится явлением обычным, практически повседневным.
     Основная  причина реструктуризации компаний в виде слияний и поглощений кроется  в стремлении получить и усилить  синергетический эффект, т.е. взаимодополняющее  действие активов двух или нескольких предприятий, совокупный результат  которого намного превышает сумму результатов отдельных действий этих компаний. Синергетический эффект в данном случае может возникнуть благодаря:
    экономии, обусловленной масштабами деятельности;
    комбинирования взаимодополняющих ресурсов;
    финансовой экономии за счет снижения трансакционных издержек;
    возросшей рыночной мощи из-за снижения конкуренции (мотив монополии);
    взаимодополняемости в области НИОКР.
     Порой при слиянии, прежде всего, решающую роль играет стремление достичь или усилить свое монопольное положение. Слияние в данном случае дает возможность компаниям обуздать ценовую конкуренцию: цены из-за конкуренции могут быть снижены настолько, что каждый из производителей получает минимальную прибыль. Однако антимонопольное законодательство ограничивает слияния с явными намерениями повысить цены. Иногда конкуренты могут быть приобретены и затем закрыты, потому что выгоднее выкупить их и устранить ценовую конкуренцию, чем опустить цены ниже средних переменных издержек, заставляя всех производителей нести существенные потери [5].
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.