Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Утечка мозгов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.05.2013. Год: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

 
Содержание 1
Введение. 2
1. «Утечка умов» в истории Восточной Европы и современной России 4
2. Причины «утечки умов» из России 7
3.  «Утечка умов» приобретает катастрофические    масштабы 10
Заключение 12
Список литературы 14
 
 
 
 
 
 

Введение.

     Утечка умов (утечка мозгов, от англ. brain drain) — процесс массовой эмиграции, при которой из страны или региона уезжают специалисты, учёные и квалифицированные рабочие по политическим, экономическим, религиозным или иным причинам. При оценке этого процесса с нейтральной точки зрения можно предположить, что странам, из которых происходит утечка специалистов, наносится весьма значительный экономический, культурный, а иногда и политический ущерб. А страны, принимающие и обеспечивающие специалистов - эмигрантов, приобретают огромный и дешевый интеллектуальный капитал. Аналогичный процесс вывоза за границу финансового капитала называют утечка капитала.
      Термин «утечка умов»  был введен британским Королевским обществом для описания миграционных процессов в среде ученых и инженеров во время и после второй мировой войны. В настоящее время это явление наиболее характерно для развивающихся стран, в частности бывших европейских колоний в Африке, на  Карибских островах, а также бывших социалистических стран Восточной Европы.
     Надеясь на лучшее, наши специалисты уезжали за границу, не задумываясь над тем, как их примут в чужой стране.
     Актуальность выбранной темы заключается в глобальности происходящих процессов для экономики России и развития отечественной науки в целом. Ведь, уезжая работать по контракту, наши специалисты приносят огромную пользу зарубежным государствам, в частности, достижения наших ученых становятся достоянием принимающей их страны. Страны - реципиенты получают готовых ученых, не вкладывая в их образование никаких средств, а стране - донору, т.е. России остаются только расходы по обучению высококвалифицированных специалистов и упущенные возможности в развитии нашей науки.
  Цели и задачи данной :
    изучить сущность проблемы «утечки умов» и ее содержание;
    описать основные причины интеллектуальной миграции;
    на основе данных исследования предложить мероприятия по сдерживанию «утечки умов».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    «Утечка умов» в истории Восточной Европы и современной России


     Одним из самых ранних примеров утечки мозгов является культурный упадок, произведенный нашествием гуннов на восточноевропейское государство Германариха, существовавшее в нижнем течении Днепра. В результате массовой эмиграции и истребления готов высокоразвитая черняховская культура прекратила свое существование и была заменена раннеславянскими культурами, стоявшими в то время на сравнительно низкой ступени развития.
     Аналогичный упадок был произведен в эпоху монгольского нашествия, когда квалифицированные ремесленники либо были проданы в рабство, либо бежали, каменное строительство на многие годы прекратилось, исчезло производство стекла и многие другие сложные ремесла.
     Множество русских интеллектуалов оказалось в эмиграции после гражданской войны начала XX в. Часть из них была просто выслана на «философском пароходе».
     Из послевоенной восточной Германии на запад, по некоторым оценкам, до 1961 г. бежало около 3,5 млн чел., т.е до 20 % населения, преимущественно молодые люди, получившие хорошее образование. Для усиления охраны границы в августе 1961 г. правительство ГДР возвело знаменитую Берлинскую стену, ставшую символом «железного занавеса».
   Только в первый год после вступления в Европейский союз около 100 тыс. поляков прибыли на работу в Великобританию, из них 40 % с высшим образованием. В настоящее время этот поток уменьшается, но не остановлен.
 
    Согласно заявлению статс-секретаря министерства образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, за период времени с 1989 года по 2004 год из России уехало порядка 25 тысяч ученых, а 30 тысяч работают за рубежом по временным контрактам. Ливанов отмечает, что «это наиболее востребованные ученые, находящиеся в продуктивном научном возрасте.Сегодня число занятых в науке в России составляет порядка 40 % от уровня 90-х годов».
   Согласно неправительственным источникам, только «за первую половину 90-х годов из страны выехало не менее 80 тысяч ученых, а прямые потери бюджета составили не менее $60 млрд.» (Российский фонд фундаментальных исследований).
    Владимир Зернов, ректор Российского Нового Университета заявил, что «если бы те специалисты, которые выехали за границу начиная с 70-х годов, готовились в университетах США и Западной Европы, то на их подготовку пришлось бы потратить более $1 трлн. Также следует указать, эти данные никак не учитывают потери от оттока ноу-хау» .
   Между тем, согласно данным фонда «Открытая экономика», отъезд российских учёных за рубеж не только не уменьшается, но существенно возрос за последние годы, при этом расширяется география оттока. Анализ, проведенный на основе базы Scopus, показал, что более 50 % публикаций российской научной диаспоры идут из США. При этом наиболее цитируемые российские учёные также работают в США — на их долю приходится 44 % всех ссылок (период после 2003 года). Лидируют по индексу цитируемости выпускники МГУ, вторые — выпускники МФТИ. На долю русских учёных, работающих в России, приходится всего 10 % ссылок.
   Директор по исследованиям фонда «Открытая экономика» Иван Стерлигов отметил, что после 2000-го года в основном уезжают молодые исследователи и студенты — более 4000 человек в год. Причем учиться в вузы едут в основном в Германию, где сейчас приблизительно 12,5 тысяч студентов из России (в 2001 году их было 800). Получать же степень PhD наши молодые специалисты предпочитают в США, где в 2006 году защитились 183 человека (в 1997 г. — 74).
   Последняя тенденция — переезд российских учёных в страны Юго-Восточной Азии, в том числе в Сингапур, где, как сказал Иван Стерлигов, предлагают очень хорошие условия для работы. Евгений Кузнецов отметил, что Россия только набирает силу по числу уехавших специалистов. По его данным, первое место по этому показателю занимает Великобритания, которую ежегодно покидают 1 млн. 441 тысяч лиц с высшим образованием (в их числе не только ученые). Для Германии — это 817 тысяч и для России — чуть более 200 тысяч человек. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Причины «утечки умов» из России


    Низкий  уровень оплаты труда;
    Неудовлетворительная материально-техническая и приборная база;
    Низкий престиж статуса ученого в России; 
    Политическая нестабильность и криминогенная обстановка;
    Научный и материальный успех за рубежом многих ученых, покинувших Россию; 
    Бюрократизм и волокита в своей стране, блокирующие возможность продуктивного труда. 

    Обращаясь к рассмотрению процесса интеллектуальной эмиграции в России, отметим, что основная причина и ведущий фактор этого процесса - нынешний кризис отечественной науки.
    В наличии проблемы в области финансирования науки сомневаться не приходиться. Обобщая, можно утверждать следующее: сокращаются объемные параметры научно-технического потенциала (по таким важнейшим показателям, как численность занятых и величина затрат); ухудшаются его качественные характеристики (происходит "вымывание" наиболее способных сотрудников, научной молодежи, социально-психологическая деградация работников, старение и потеря материально-технической базы научных институтов); сужаются возможности для воспроизводства научных кадров (трудности в системе аспирантуры и докторантуры, непривлекательность научной карьеры для молодежи, уменьшение строительства объектов науки, кризис научного приборостроения и т.п.).
   Социологические опросы ученых показывают, что факторы, обусловливающие отток ученых из страны, имеют глубинный характер и, видимо, не могут быть устранены в ближайшее время. К общей причине переживаемых наукой трудностей респонденты отнесли "нынешнее состояние общества". В качестве второй совокупности факторов, обусловливающих отток ученых за рубеж, респонденты называют сложившийся низкий и все более понижающийся уровень престижа науки в обществе, на атмосферу уязвимости, незащищенности, в которой оказалась наука и занятые в этой сфере, неясность для ученых перспективы своей карьеры и деятельности. Удручающе действует на ученых невостребованность их творческих способностей и профессиональных знаний. Большую тревогу ученых вызывает постоянно набирающая силу коммерционализация науки. Уровень оплаты труда - один из определяющих факторов "утечки умов". Абсолютное большинство полагает, что уровень оплаты научного труда для ученых высшей квалификации необходимо поднять до международных стандартов, повысив его в 10-30 раз.
   Нестабильность политической ситуации, угроза социальных конфликтов, беспокойство за судьбу своих детей, общее ухудшение экономической обстановки, угроза безработицы, низкий уровень социальной защищенности ученых, отсутствие юридического оформления результатов научной деятельности - таковы причины, названные работниками научной сферы, оправдывающие их желание выехать за рубеж.
   Интересны оценки социальных и психологических факторов, влияющих на решение ученого уехать за границу. Среди них упоминаются: неудовлетворенность условиями жизни; желание вести исследования в более сильном научном коллективе; молодой возраст; талант, высокий интеллектуальный потенциал; наличие научных контактов с зарубежными партнерами, научными центрами.
   Однако существуют еще и факторы, тормозящие "утечку умов". Основными причинами остаться дома были: желание работать только в своей стране, возможность реализовать себя, свои научные планы здесь, патриотические настроения.
   Тенденции изменения рынка труда в западных странах, усиление конкуренции приводят к тому, что, несмотря на желание многих ученых уехать за границу навсегда или по долгосрочному контракту, реализовать эту цель на практике, сохраняя себя именно в науке, может лишь незначительное меньшинство. При этом многие вынуждены снизить свой статус. Часть эмигрантов вынуждена сменить при выезде сферу профессиональной деятельности, и в этом случае Россия теряет ученого, а принимающая страна получает потенциального работника более низкой, другой квалификации, или даже безработного. В этом случае потери России не компенсируются приобретением для мировой науки.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                 3.  «Утечка умов» приобретает катастрофические    масштабы 
    Национальная Ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) провела исследование на тему «Проблемы сохранения интеллектуального фонда нации». НАИРИТ попыталась ответить на вопрос – почему в России происходит «утечка мозгов»? Как рассказала президента НАИРИТ Ольга Ускова, Ассоциацией был проведен опрос студентов вторых курсов технических вузов и молодых сотрудников НИИ в возрасте до 30 лет. Всего было задействовано шесть регионов и 1100 человек. На вопрос «где бы вы хотели заниматься научной деятельностью – в России или за рубежом?», 63% ответили, что хотели бы продолжать за рубежом, 26% в России и 11% не определились. По данным Фонда ООН в области народонаселения, с 1992 по нынешний год в рамках научной и профессиональной эмиграции страну покинуло свыше 3 млн человек. «Это катастрофическая цифра. И, я думаю, она занижена», - заявила Ольга Ускова.
    Причин для «утекания» за рубеж у молодых ученых масса. В рамках опроса НАИРИТ попыталась выделить ключевые моменты. Как выяснилось, первой по важности причиной является невозможность полноценно заниматься научными исследованиями. Доля нового оборудования в российских НИИ не превышает 20%. «То есть дело часто даже не в деньгах – они просто не могут полноценно заниматься научной деятельностью и развиваться», - подчеркнула Ускова.
    Второй немаловажный фактор – оплата труда. «Средняя зарплата научного сотрудника составляет 15 тысяч рублей, но эта цифра завышенная, особенно если брать статистику с учетом регионов. На ребят из регионов вообще страшно смотреть. Чебоксары, Новосибирск, Южно-Сахалинск – средняя зарплата 8-10 тысяч рублей при ценах в магазинах вполне московских. То есть молодой человек живет на уровне нищенского существования. Летом это подсобное хозяйство, заготовка на зиму всего вплоть до мяса, и эти 8-10 тысяч тратятся на социалку и одежду. Когда человек пожилой, у него уже, по сути, нет выбора, нет желания и драйва все изменить. А молодой человек зачем так будет жить? Он сорвется при первой же возможности», - заявила резидент НАИРИТ. Третий момент – низкий уровень востребованности результатов научной деятельности. Количество принятых к разработке научных идей не превышает 1%. В сырьевой стране результаты разработки высокотехнологичного продукта не очень нужны, и даже если у тебя суперпродукт, очень тяжело внедрить его в систему, где главный заказчик это госкзаказ и там свои правила игры, подчеркнула Ольга Ускова. Статистика для России неутешительна: в США ученые из России и СНГ разрабатывают 25% от общего числа технологических новинок, являются основателями 28% компаний капиталом более 55 млрд долл. Можно сказать, что из 25 тысяч российских докторов наук 17 тысяч работают в США. Причина все та же – в России просто нет условий для развития научной элиты. Да и подходов к работе с молодыми талантами пока не выработано.
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

    Последствия “утечки умов” трудно подсчитать в рублях. Однако очевидно, что этот процесс ведет к ослаблению научного потенциала страны, распаду научных школ, свертыванию ряда фундаментальных исследований в России. Из-за отсутствия жилья приток молодых ученых не восполняет потерь за счет миграции. Города науки в силу малочисленности населения весьма чувствительны к внешним социальным воздействия. С точки зрения экономических рисков "утечка умов" представляет собой серьезную проблему для России. Получая хорошую базу, выпускники университетов и аспирантур уезжают на Запад продолжать свое образование. Зачастую они получают предложения о работе, остаются, и в этом заключается очевидный экономический ущерб для нашей страны, так как основа для дальнейшего профессионального роста за рубежом обеспечивается именно здесь, в России.
   Но говорить о поглощении западной наукой наших специалистов было бы неверно. Например, в последние годы в США в связи с общим экономическим спадом происходит ужесточение миграционной политики в сфере науки и высоких технологий, поэтому имеет место общее сокращение квот на импорт, например, компьютерщиков. Это приводит к уменьшению притока иностранных, в том числе российских специалистов в США. Помимо этого, если раньше США представляли собой основной рынок для устройства российских математиков и про
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.