Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Слова-паразиты в речи людей

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.05.2013. Год: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Санкт-Петербургский институт управления и права
Факультет психологии
 
 
 
 
РЕФЕРАТ
 
по дисциплине:
 
«Русский язык и культура речи»
 
 
тема:
«Слова-паразиты в речи людей»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Выполнила:
студентка 1курса спец.группы
заочной формы обучения
Колесова Ю.А.
 
Преподаватель:
Нурмакова М.С.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Санкт-Петербург
2012
Оглавление
Введение……………………………………………………………………….3
1.Значение слова…………………………………………………………..…..4
2.Слова-паразиты и причины их употребления……………………………..4
3.Виды слов-паразитов………………………………………………………..5
4.Что слова-паразиты могут рассказать о человеке…………………………5
5.О пользе слов-паразитов……………………………………………….……6
6.Как избавиться от слов-паразитов…………………………………….……7
Заключение……………………………………………………………………..9
Список использованной литературы…………………………………………10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
В нашем великом русском языке  существует огромное количество слов, с помощью которых мы можем  выразить свои мысли. Но, к сожалению, на сегодняшний день существует повсеместная проблема оскудения русской речи, упрощения, сведения к минимуму употребляемых слов.
В школе при изучении богатств русского языка нам дают нормы и правила его употребления, заставляя нас читать великих классиков русской литературы, заучивать стихи и отрывки из их произведений. Но на этом изучение  родной речи не заканчивается, а только начинается и большее время нашей школьной жизни мы постоянно слышим, как говорят взрослые вокруг нас, слушаем радио, смотрим телевизор и слышим речь, свободную от каких-либо норм. Зачастую эта речь не просто маловыразительна и бедна, но, к тому же,  засорена словами, не несущими никакой смысловой нагрузки. Тут-то мы и сталкиваемся со словами, которые лингвисты называют слова-сорняки, слова-паразиты.
Слова-паразиты мало изучены. Отдельные попытки описания и  классификации этих слов были весьма немногочисленными и продолжения не получили. Об этом свидетельствует уже сам термин – вернее, сам факт отсутствия устоявшегося «наукообразного» термина. В литературе встречаются   разные  термины: «незнаменательная лексика», «лишние слова»,  «пустые частицы», «вставные элементы»,  «слова-заменители». Чаще всего употребляются термины «слова-паразиты» и «вредные слова».
К сожалению, из года в год употребление слов-паразитов не становится меньше, а только увеличивается. Увеличивается и разнообразие этих слов, появляются новые виды слов-паразитов.
Почему же  мы  используем слова-паразиты, какие они бывают, и как от них избавиться?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.Значение слова
 
Слово - это номинативная единица  языка, являющаяся строительным материалом для предложения (высказывания). Высказывание строится из слов, смысл высказывания - из значений слов. Добавим, что смысл высказывания не представляет собой арифметическую сумму значений слов. Для правильного осмысления высказывания (текста) необходимо не только знание значений всех слов (и грамматики), но и знание речевой ситуации, фоновые знания. Каждый элемент высказывания берет на себя выражение части смысла высказывания. Согласно правилам языка, в высказывании не должно быть ни одного слова, которое не принимало бы участия в выражении смысла высказывания. Появление таких слов-паразитов есть нарушение правил языка, отступление от принципа экономии речевых усилий. Говорящий с трудом подбирает нужные слова, вынужден делать длинные паузы, и заполняет их пустыми лексическими единицами. В свою очередь это затрудняет понимание информации слушателем, что очень часто приводит к взаимонепониманию.
Любое слово и фраза теряют смысл, если ее повторить раз 30-40. Мы все  сталкивались с этим, например, в школе: пока твердили определение или формулу (в попытке заучить до автоматизма), начисто забывали, о чем идет речь. Точно так же от бесконечного повторения утрачивается смысл диалогов и слоганов в рекламных роликах и предвыборных призывах. А между тем слова ни в чем не виноваты, просто они вдруг полюбились людям, повторяющим их к месту и не к месту.
 
2. Слова-паразиты и причины их употребления
 
Сами по себе эти слова не являются паразитами, в языке ненужных слов нет, но могут становиться такими в речи говорящего из-за частого, неуместного их употребления. Они засоряют речь говорящего, затрудняют ее восприятие, отвлекают внимание от содержания высказывания. Кроме того, лишние слова психологически действуют на слушателей, которые начинают подсчитывать количество таких слов в устном выступлении.
Вот как пишет о причинах употребления слов-паразитов И.Б.Левонтина в своей статье «О словах-паразитах»: «Наша обычная речь – это так называемая спонтанная, то есть неподготовленная, речь. Мы одновременно говорим и думаем. Человек не всегда успевает сформулировать свою мысль, ему приходится останавливаться, чтобы подумать или подыскать подходящее слово. Конечно, вы можете замолчать и держать паузу до тех пор, пока не придумаете абсолютно гладкую фразу. Но тогда собеседник засомневается: то ли вы все еще формулируете, то ли уже заснули или отвлеклись. Вот тут и приходят на помощь всевозможные слова-сорняки. Они являются своего рода сигналами: я здесь, я на связи, сейчас уже скажу, ждите ответа».
Похожее мнение у К.В.Кожевниковой, она пишет, что «слова, подобные «значит», «вот», «в общем» и т.п.  обеспечивают говорящему время для постепенного выяснения содержания и поисков подходящего словесного оформления”.
Достаточно коротко и четко высказался о причинах употребления слов-паразитов писатель Петр Вайль: «Чисто говорить трудно.  Слова-паразиты упрощают речь, это слова-связки».
Бывает, что выступление, обычный  разговор состоят наполовину из подобных слов. К примеру, речь простого автослесаря насыщена обычно простыми словами-паразитами, более однотипными и матерными, в отличие от профессора, у которого речь кажется более  «культурной», поскольку его слова паразиты   разнообразные и хорошо замаскированные.
Получается, что  от слов-паразитов  не застрахован ни механик, ни ботаник.
Отчего же чисто говорить трудно? С чем связано появление слов-паразитов  в нашей речи? Волнение во время разговора, неумение мыслить публично, подбирать нужные слова для оформления своих мыслей, «мода» на словечки из рода «паразитных», нежелание отвечать на неудобный вопрос, бедность индивидуального словаря говорящего все это ведет к появлению слов-паразитов в нашей речи.
Слова-паразиты используются часто, как способ подумать хотя бы несколько секунд над заданным вопросом, как желания найти общий язык с собеседником, копируя его движения, мимику и, конечно же, манеру речи. Так же у многих есть «любимые» сорные слова.
Выше описанные причины  употребления  слов - паразитов можно разделить на четыре  группы:
1.  недостаточный  словарный  запас (говорящему не всегда удаётся  быстро найти нужное слово);
2.  намеренное заполнение паузы  между словами или выражениями;
3.  быстрая, неподготовленная, спонтанная  речь;
4. мода на некоторые  слова («блин» перестало быть модным, теперь говорят «пипец»).
 
3.Виды слов-паразитов
 
В качестве слов-сорняков чаще всего  выступают: частицы (указательная «вот», резюмирующая «ну», модальная «пожалуй», утвердительная «так», вопросительная «да», эмоционально-экспрессивные «просто» и «прямо» и сравнительная «как бы»), модальные слова («конечно», «наверное», «вероятно», «кажется»), вводные единицы («вообще», «в общем-то», «в принципе», «допустим», «значит», «короче», «например», «понимаешь», «слушай», «собственно говоря», «стало быть», «так сказать») и местоимения (указательное местоимение «это», сочетание указательного и определительного местоимений «это самое», сочетание вопросительного местоимения что и частицы ли, сочетание местоименного наречия и предметно-личного местоимения «как его», местоименное наречие «там»).
  Сквернословие также относится к словам-паразитам. Самыми распространёнными и часто употребляемыми среди паразитов являются матерные слова, которые мы слышим на каждом шагу. Наличие в лексиконе матерных слов-паразитов свидетельствует о низкой культуре человека. Порой из-за засилья матерных слов в диалогах почти не остается нормальных слов.
Есть и звуки-паразиты. Многие люди имеют привычку, подбирая нужное слово, тянуть «э-э-э», «а-а-а» или «м-м-м».
В отдельную категорию можно  отнести слова-паразиты на букву «Ё». Это всем известные «ёклмн», «ёпрст», «ёлки-палки», «ё-моё», «ёкарный бабай», «ёшкин кот», «ёперный театр» и т.д. - цензурный аналог матерного слова на ту же букву. Значение слова (если таковое есть) не то, а функция та же – слово используется для связки или для того, чтобы просто-напросто выругаться.
В художественных произведениях  можно встретить слова-сорняки, но они   употребляются для создания речевой характеристики персонажа (в речи автора они, безусловно, должны отсутствовать).  Примером может быть речь деда из повести М. Горького "Детство": "То-то вот... Эх, вы-и... Ага-а!"; "Что-о, дура?! Ага-а! То-то вот... Эх, вы-и!".
Есть и индивидуальные  слова-паразиты, чаще придуманные («едрёны пассатижи) или произошедшие путем сокращения («ма», которое произошло от слова-сорняка «е-мое»).
 
4. Что слова-паразиты могут рассказать о человеке
 
Есть интересная теория о том, что  слово-паразит, живущее в лексиконе  человека, может рассказать о его  натуре, сущности мышления и видения  мира.
Употребляющий слово-паразит «на самом деле» желает открыть людям глаза на правду жизни - этакий борец за истину.
 «Сами понимаете» - это  классический пример «маленького»  человека – робкого и постоянно  перед всеми извиняющегося.
«Как бы» - означает условность. Обычно употребляется молодежью, не обремененной ответственностью. Часто встречается и у художественных натур, ценящих в жизненных ситуациях неопределенность.
Так, словом «просто» отягощают свою речь люди, привыкшие на самом деле все в жизни… усложнять. И чем  сложнее мотивация их замысловатых поступков, тем чаще в их речи будет  проскакивать слово «просто». Этим они как будто приглашают собеседника  понять их: ведь это так просто! Еще им злоупотребляют люди зависимые, часто оправдывающиеся: «Я просто хотела посмотреть вазочку, а она вдруг разбилась». Или: «Я просто сказала ему, чтобы он не вмешивался не в свое дело, а он просто взял и обиделся».
Слова «типа», «короче», «значит» употребляют люди, настроенные несколько агрессивно. Чаще это подростки или люди, сохранившие и во взрослой жизни зависимость от тинейджерских стереотипов. Они привыкли в любом случае оставаться при своем мнении.
«Кстати» характерно для таких собеседников, которые ощущают неловкость, находясь в той или иной компании, и так пытаются хоть как-то обратить внимание на себя и на свою речь.
«Это самое» украшает речь людей  с плохой памятью или ленивых, кто зачастую даже и не старается  вспомнить нужное слово. Интеллектуальный труд в поисках нужного слова они перекладывают на собеседника. Впрочем, они склонны и остальные свои дела и обязанности перекладывать на других.
«На самом деле» используют люди, считающие, что их внутренний мир  богаче, взгляд – зорче, а мысли и догадки – интереснее, чем у всех остальных. Это люди, постоянно открывающие другим глаза на действительность. Безусловно, они свято уверены, что их мировоззрение единственно верное.
«Практически» – менеджерское слово. Очень быстро прилипает к людям, живущим конкретными целями, особенно не задумывающимся о философском смысле жизни. Им, простите, не до таких пустяков.
«Вообще-то» – словечко людей  не уверенных в себе, быстро теряющих самообладание, вечно ищущих во всем происходящем подвох, и тех, кто даже из-за ерунды готов затеять словесную перепалку.
«Так сказать» и «собственно» –  виньетка в речи интеллектуала.
«Короче». Такое словечко характеризует  людей болтливых и не умеющих  справляться с этим своим качеством. Они стремятся свести свою речь к минимуму, «укоротить», однако за словом «короче» проследует еще отнюдь не короткая тирада.
Если  по словам-паразитам, преобладающим  в языке, попробовать определить характер его носителя, то русскоговорящие  граждане, увы, смотрятся людьми неуверенными, безответственными и постоянно сомневающимися.
 
5.О пользе слов-паразитов
 
Как ни странно, но слова-паразиты могут  приносить пользу.
Исследования шотландских ученных  привели к сенсационному открытию, которое переворачивает наши представления о звуках-паразитах "ммм"  и "эээ". Оказывается эти звуки, замедляющие произнесение предложений, ведут к тому, что  нас лучше понимают, утверждают ученые. Они обнаружили, что "ммм", "эээ" и "ааа" заставляют слушающего слушать с большим вниманием.
     Доктор  Мартин Корли из Эдинбургского университета объясняет данное явление следующим предположением: "Потеря беглости речи – это банальное прерывание привычного хода публичной речи, привлекающее внимание. Это то же самое, если бы оратор нам заявил: "Я хочу обратить ваше внимание на нечто, что должно было случиться, но вовсе не случилось". Проще говоря, появление в речи пауз, заполненных невнятными звуками, нарушает привычную плавность речи и заставляет мозг человека отнестись к ней с повышенным вниманием.
     Результаты  исследования резко противоречат нынешним представлениям о "мэканье" и "эканье" в речи. Теле- и радиоведущим, политикам, адвокатам и духовенству, к примеру, настоятельно советуют избавляться от них.
     Как иронично заметил  глава общества юристов Шотландии: "Мы уверены, что некоторые из членов нашего общества, а также политиков, будут весьма обрадованы тем фактов, что их "ммм" при публичных выступлениях можно рассматривать как признак удачной коммуникации с аудиторией".
 
6.Как избавиться от слов-паразитов
 
    Если вы решили избавиться от слов-паразитов или хотя бы уменьшить их количество в своей речи, то вам помогут следующие методы:
    Знаменитый господин Шахиджанян (автор множества книг по психологии) советует принудительно заменять каждого сорвавшегося с языка паразита звуками типа «мяу-мяу»;
    Если вам не по душе хрюкать или кукарекать по методу Шахиджаняна, меняйте паразитов на нейтральные слова. Например, скажите «торможу я»;
    Запишите свои дневные разговоры на диктофон. Прослушайте их, и устыдитесь. Теперь вы знакомы с врагом, вперед, к победе чистоты языка;
    Составьте список своих личных словечек, распечатайте или напишите их от руки, повесьте на видное место;
    Некоторые злодеи советуют в качестве экзекуции мазать за каждое словечко язык горчицей;
    Ничто не развивает лучше речь, чем чтение качественной литературы;
    Можете разработать и внедрить систему штрафов самого себя за слова-паразиты, проскользнувшие в вашей речи. Накопленный капитал отдайте нуждающимся — в качестве помощи или милостыни. В итоге вы избавитесь от дурной привычки, и приобретете хорошую — помогать тем, кому хуже;
    Старайтесь общаться с людьми, речь которых заслуживает твердой «пятерки» с плюсом. Никто еще не отменял банальную пристройку, когда человек невольно начинает подражать красивой грамотной речи, а потом и сам всеми силами стремиться говорить только так;
    Запишись на кур
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.