Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Значение и особенности свеклосахарного производства

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.05.2013. Год: 2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
 
Введение
1. Значение и особенности  свеклосахарного производства
2. Приемка и хранение  сахарной свеклы
3. Производство сахара  из сахарной свеклы
4. Переработка сахара-сырца  в сахар песок
5. Организация использования  побочной продукции и отходов
6. Повышение эффективности свеклосахарного производства
7. Сахарные заводы Республики Беларусь и сырьевые зоны сахарных заводов
Заключение
Список использованных источников
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Сахар - это уникальный продукт, необходимый для жизнедеятельности  человека, и одновременно важное стратегическое сырье. Его используют в кондитерской, молочно-консервной, плодоовощеконсервной, хлебопекарной, винодельческой промышленности, при изготовлении безалкогольных напитков. Побочная продукция свеклосахарного  производства также имеет широкий  спектр применения. Сахар - один из самых  массовых продовольственных товаров  на мировом рынке, который производится и потребляется практически во всех странах земного шара. Являясь  сырьем для промышленной переработки, сахар оказывает значительное влияние  на развитие связанных с ним отраслей, а также на торговлю продовольственными и сельскохозяйственными товарами в целом.
Свекла - это одна из наиболее распространенных овощных, кормовых и  технических культур. Корнеплоды свеклы являются ценным источником свекловичного  сахара (сахарозы). В Республике Беларусь методом направленной селекции был  выведен ряд сортов, содержащих повышенное количество сахароза. В настоящее  время Республика Беларусь занимает первое место в мире по производству сахара из свеклы. Белорусские селекционеры вывели много ценных высокосахаристых сортов, получивших мировое признание. В питании же основная роль принадлежит  столовым сортам свеклы.
Свеклосахарное производство - одна из тех отраслей агропромышленного  комплекса Беларуси, уровень развития которой в значительной степени  определяет состояние его экономики  и активность формирования отечественного рынка сахара. Внутренняя потребность  республики в сахаре составляет около 360 тыс. т. С учетом того, что ежегодно производится более 700 тыс. т, сахарная промышленность Республики Беларуси является экспортоориентированной: около 50% произведенной  в стране продукции поставляется в зарубежные страны.
В хозяйствах с высокой  интенсификацией производства соответствующими природными условиями свекла является урожайной культурой, обеспечивающей высокую рентабельность и оказывающей  большое влияние на экономику.
Актуальность всего вышеизложенного  и определило выбор темы работы.
Целью данной работы является изучение организации свеклосахарного производства.
 
 
1. Значение и  особенности свеклосахарного производства
 
В решении проблемы обеспечения  страны продовольствием важная роль отводится сахарному подкомплексу, который представляет собой совокупность отраслей занятых производством сахарной свеклы, хранением и переработкой ее и закупленного на мировом рынке тростникового сахара-сырца, реализацией конечного продукта, а также осуществляющих производственно-техническое обслуживание.
Большое значение данного  подкомплекса для экономики страны определяется тем, что сахар является одним из основных продуктов питания. В рационе человека около четверти энергетических калорий приходится на сахар. Кроме того, сахар характеризуется  высокой транспортабельностью и  пригодностью к длительному хранению, что дает возможность формировать как национальные так и мировые продовольственные запасы.
В Республике Беларусь значение свекловичного сахара велико, так как он является практически единственным подслащивающим продуктом собственного производства. Из сахарозаменителей в стране вырабатывается только крахмальная патока в количествах, которые не могут удовлетворить потребности пищевой промышленности (менее 2 % от общего объема производства сахара).
В сферу основного производства сахарного подкомплекса входят свеклосеянние  и сахарная промышленность. Основные производственно-технические ресурсы  для подкомплекса – специализированную сельскохозяйственную технику, удобрения и средства химической защиты растений, оборудования для сахарной промышленности, топливо приходитс язакупать за рубежом.
Размещение свекловодства  формируется под воздействием комплекса  факторов, из которых главными являются следующие: наличие в зоне свеклосеяния мощностей по переработке урожая; свеклопригодность почв; природно-климатические  условия; обеспеченность трудовыми  и материально-техническими ресурсами; загрязненность почв радионуклидами; эффективность возделывания сахарной свеклы по сравнению с другими  культурами.(3)
 Основным сырьем для  промышленного производства сахара (сахарозы) являются сахарный тростник  и сахарная свекла. Из 120–124 млн.  тонн мирового производства сахара  в год около 60 % вырабатывается  из сахарного тростника, 40 % –  из сахарной свеклы.
 В Республике Беларусь  сахар производится главным образом  из сахарной свеклы и часть  – из закупаемого тростникового сахара-сырца
 Потребность республики  в сахаре по рациональным нормам  потребления (33 кг на душу) составляет 340–350 тыс. тонн. По уровню производства  данная потребность в целом  удовлетворяется, однако производство  сахара из собственного сырья  в отдельные годы (неурожайные)  составляет только 43–48 %.
 Наряду с сахарной  свеклой на сахарных заводах  перерабатывается также импортируемый  сахар-сырец, с целью более  полной загрузки производственных  мощностей.
 Начиная с 1995 г., сахар-сырец  перерабатывается в основном  на условиях толлинга, т. е.  переработки его в белый сахар  с целью реэкспорта. Это позволяет  реализовывать сахар за валюту  с тем, чтобы производство белого  сахара из сахара-сырца было  рентабельным.
 В мире насчитывается  свыше 1500 тростниково-сахарных и  около 1000 свеклосахарных заводов,  из них более 800 заводов в  Европе. Наблюдается тенденция к  некоторому сохранению общего  числа предприятий и росту  их среднесуточной производительной  мощности.
 Количество и средняя производительная мощность сахарных заводов в отдельных странах Европы представлены в таблице 1.
 
Таблица 1 Число заводов и их производственная мощность, (тыс. т/сут) в отдельных странах
Страна
Беларусь
4
2,9
Италия 
28
6,4
Россия 
95
2,84
Нидерланды
7
11,7
Франция
48
8,8
Великобритания
10
6,6
Германия
49
5,4
Бельгия
11
7,4

 
Производство сахара из свеклы в республике осуществляют четыре предприятия: Скидельский и Городейский сахарные комбинаты, Жабинковский сахарный завод, Слуцкий сахарорафинадный комбинат, являющиеся акционерными обществами открытого  типа. Производственные мощности переработки  сахарной свеклы в сутки по предприятиям следующие: Городейский сахарный комбинат – 2,3 тыс. тонн, Жабинковский сахарный завод и Скидельский сахарный комбинат – по 3,0 тыс. тонн, Слуцкий  сахарорафинадный комбинат – 3,3 тыс. тонн. В целом действующие производственные мощности составляют около 12 тыс. тонн переработки свеклы в сутки. В  перспективе планируется расширить  мощности действующих сахароперерабатывающих заводов еще на 4,5 тыс. тонн. Кроме  того, проектируется ввод в действие нового сахарного завода в г. п. Зельва Гродненской области. В результате общая мощность сахарных заводов будет составлять около 24 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки. В настоящее время ощущается недостаток производственных мощностей примерно на 38 %, или 3,9 тыс. тонн переработки свеклы. Это обуславливает крайне интенсивное использование мощностей. При оптимальной продолжительности 90–100 суток фактически она составляет 140–145 суток.
 Коэффициент использования  мощностей в урожайные годы  достигает 100 %. Вместе с тем,  действующие производственные мощности  в благоприятные годы не позволяют  перерабатывать сахарную свеклу  в оптимальные сроки сезона  сахароварения. Это приводит к  значительным потерям сырья и  сахара (10 – 12 %). Сахаристость корнеплодов сахарной свеклы в среднем составляет 14–17 %.
 Количество заготовляемого  сырья остается нестабильным  по годам. В республике сложились  необоснованно поздние сроки  пуска в работу сахарных заводов.  Оптимальный срок начала переработки  свеклы – 20 сентября, а фактически  в большинстве лет – 5 октября.  Это является причиной снижения  качества сырья, его потерь, недобора  сахара, увеличения расхода средств  и удорожания готового продукта. Коэффициент извлечения сахара  из сахарной свеклы на белорусских  заводах составляет 70–72 %, в то  время как в странах Западной  Европы (Франция, Бельгия, Германия  и др.) он равен 80–82 %. Выход  сахара из корнеплодов в большинстве  лет не превышает 11–12 %, а сбор  сахара с 1 га посева сахарной  свеклы – 32 ц. В Бельгии,  Нидерландах и Германии с 1 га получают свыше 80 ц сахара, при выходе 14–15 %.[1]
С точки зрения продовольственной  безопасности проблему сахара необходимо решать на основе собственного производства. Увеличение производства свекловичного  сахара связано, прежде всего, с формированием  компактных сырьевых зон вокруг каждого  сахарного комбината, исключающих  дальние перевозки сырья (свыше  50 км) и позволяющих довести свеклоуплотнение в специализированных хозяйствах до 10 -- 20%.
 Между свеклосахарным  производством существуют, кроме сельского хозяйства как поставщика сырья, прямые связи с такими подотраслями пищевой промышленности, как кондитерская, молочно-консервная, плодоовощеконсервная, безалкогольных напитков, хлебопекарная, винодельческая и другими, которые осуществляются через поставку сахара; со спиртовой, дрожжевой, производством лимонной кислоты – через поставку мелассы и жома. В сельское хозяйство передается дефекат, используемый как удобрение, а также меласса, свежий и сухой жом – как корм для скота. Роль побочной продукции (мелассы и жома) особенно велика, так как она значительно удешевляет себестоимость сахара.[2]
 
2. Приемка и  хранение сахарной свеклы
 
Производство сахара-песка  на свеклосахарных заводах осуществляется по типовым технологическим схемам или по схемам, к ним приближающимся.Типовые  технологические схемы разрабатываются  на основе современных достижений науки  и техники при условии получения  вырабатываемого продукта высокого качества. Для выполнения отдельных операций в технологической схеме применяется типовое технологическое оборудование.
Приемку сахарной свеклы, отбор  образцов, определение загрязненности и сахаристости проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 17421-82 "Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках ",договора, контракции и инструкции по приемке, хранению и учету сахарной свеклы.
Партии свеклы осматриваются, делятся по категориям, взвешиваются вместе с транспортом. Проводится определение  общей загрязненности, а затем  на полуавтоматической линии УЛС-1-сахаристости.
После проведения технологической  оценки сахарной свеклы, она поступает  на хранение. Корнеплоды укладывают в  кагаты на предварительно подготовленном кагатном поле. Корнеплоды сахарной свеклы - живые организмы, в которых протекают  процессы дыхания, а при неправильном хранении может происходить прорастание  и загнивание корнеплодов сахарной свеклы. Все это приводит к ухудшению технологических качеств свеклы, снижению содержания сахарозы и накоплению несахаров. (4)
 При хранении неповрежденных  корнеплодов в оптимальных условиях  с правильно обрезанной головкой  сахароза расходуется преимущественно  на дыхание и величина этих  потерь незначительна. Но при  хранении поврежденных корнеплодов,  содержащих большое количество  зеленой массы, земли и других  примесей, процессы дыхания усиливаются  и потери сахарозы резко возрастают.
Большое значение имеет температура  и влажность как для прорастания, так и для развития микроорганизмов. Поддержание температуры 1-2 С, газового состава воздуха в межкорневом  пространстве, влажности с помощью  принудительного вентилирования кагатов, ликвидация очагов гниения способствуют сохранению корнеплодов сахарной свеклы от гниения, прорастария.
Минимальные потери сырья  обеспечивают хранение его на комплексных  гидромеханизированных складах.
Гидромеханизированные склады с твердым покрытием, оборудованной  системой гидроподачи и вентилирования позволяют резко сократить потери свекломассы и сахара, но и значительно  повысить эффективность использования  всего комплекса технических  средств и операций при разгрузке, складировании, хранении и подачи свеклы в переработку.(5)
Значительный урон сахарной свеклы наносят механические повреждения  корнеплодов и действия микроорганизмов. Например, неповрежденные корнеплоды теряют сахарозы (в % к массе) только 2,6 %, а куски корнеплодов – 6,9 %. Поэтому одним из главных условий  предохранения сырья от порчи  является его целостность, так как  механические повреждения свеклы во время уборки, транспортирования  и укладки на хранение способствуют загниванию сырья.
 Из практики хранения  свеклы известно, что загнивание  корнеплодов в кагатах – одна  из главных причин потерь массы  и сахарозы, снижения технологических  качеств сырья.
 В поступающей свекле содержится земля, травянистые примеси, ботва и свекловичный бой, которые, попадая в кагат, уплотняют его пространство,ухудшают аэрацию. Кроме того, попавшие в кагат мелочь и бой легко поражаются микроорганизмами, тем самым способствуя массовому гниению сырья. Подмороженная свекла непригодна для хранения, так как она быстро начинает гнить, ее трудно перерабатывать.
 Для сохранения выкопанной  свеклы от подмораживания необходимо  строго соблюдать график выкапывания  и вывозки ее на приемные  пункты, а свеклу, оставленную в  поле и не вывезенную в тот  же день, укрыть землей или  ботвой, или соломенными матами.
 Сахарную свеклу принимают  партиями. Партией считается любое  количество свеклы, доставленное  в одной транспортной единице  и оформленное одним документом. До взвешивания свеклу осматривает  контролер и исходя из ее  физического состояния, спелости, общей загрязненности распределяет  по срокам хранения. Свеклу кондиционную, свежую, неподмороженную, содержащую  не более 1 % цветущих корнеплодов  и незначительное количество  с сильными механическими повреждениями,  а также свеклу с большей  загрязненностью до 10 %, убранную  в конце сентября и в октябре,  направляют в кагаты длительного  хранения (более 2 мес.).
Свекла, доставляемая с полей  на автомашинах с бортами, разгружается и укладывается в кагаты: на кагатных полях – с помощью мобильных  свеклоукладчиков; на механизированных складах и площадках с твердым  покрытием – с помощью фронтальных свеклоукладчиков на пневматическом ходу или рельсовых.
 В поступающей с  полей свекле, кроме земли, содержится  много травы, ботвы и свекловичного  боя. Свеклоукладчики с установленными  на них очистителями отделяют  до 15 % примесей, остальные примеси  попадают в кагат.
 На грунтовых площадках  свеклу укладывают в кагаты, размер  которых обеспечивает ее сохранность,  минимальную потребность в земельной  площади и укрывочных материалах. Отношение высоты кагата к  ширине принимают 1:4 или 1:5 как  оптимальное по воздухообмену  и тепловлагообмену.
 Свеклу, предназначенную  для длительного хранения, укладывают  в кагаты высотой 5 м и более  и шириной основания не менее  18 м, обязательно применяя активное  вентилирование; свеклу средних  сроков хранения – в кагаты  высотой 3–4 м и шириной основания  12–16 м.
 Некондиционную свеклу  ранних сроков уборки укладывают  в кагаты краткосрочного хранения  высотой не более 2 м и шириной  основания 8–12 м. При укладке  свеклы с общей загрязненностью  более 15 % размеры кагатов уменьшают  на 10–20 %. Чем больше загрязненность, тем меньше размеры формируемых  кагатов.
 Предельные размеры  кагатов (ширина и высота) зависят  от системы применяемых свеклоукладочных  машин, а длина кагатов –  от размеров складской площадки, расположения дорог и гидравлических  транспортеров. На 1 га кагатного  поля в зависимости от размеров  кагатов размещается от 6 до 20 тыс. тонн свеклы
 Перед укладкой свеклы  подкагатные земляные площадки  выравнивают, поливают водой и  обрабатывают известковым молоком (5 л на 1 м2), кроме того, проводят дезинфекцию различными препаратами.
При уборке, погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и хранении сахарной свеклы, содержащей большое  количество травмированных корнеплодов  и примесей, потери свекломассы и  сахара довольно высокие.
При ручной уборке количество прилипших к свекле загрязнений составляет (1-3)% от массы свеклы и при поточной механизированной уборке комбайном (10-12)%. Микроорганизмы заносятся с почвой, оставшейся на корнях свеклы.
Следовательно, свеклу необходимо отмыть от прилипшей к ней почвы, во-первых, для предохранения ножей в резке от их притупления и, во-вторых, для предупреждения загрязнения диффузионного сока.
Чистая свекла выводится  шнековыми конвейерами, в верхней  части которых установлены форсунки для подачи чистой хлорированной  воды для ополаскивания свеклы
Чтобы потери сахара были в  допустимых пределах, необходимо, чтобы  температура воды при мойке здоровой свеклы была не более (15-18) 5о 0С, а при  мойке мороженой свеклы была такой, чтобы свекла не смерзлась в аппарате. В случае повышения температуры  воды потери сахара увеличиваются.
 Соблюдение всех требований по правильной приемке и хранению сахарной свеклы позволяет значительно сократить ее потери и увеличить выход конечной продукции.
 
3. Производство  сахара из сахарной свеклы
 
Свеклосахарный завод  – это крупное, хорошо оснащенное техникой предприятие. Процесс переработки  сахарной свеклы в сахар-песок –  непрерывный технологический процесс, который ведется без остановки  в выходные и праздничные дни, так как заполнение и освобождение трубопроводов и оборудования от продуктов (сиропов, промоев, патоки) занимает более двух суток. Остановка технологического оборудования приводит к потере 50 т  сахарозы. При существующей в республике средней производственной мощности на одном сахарном заводе в сутки  перерабатывают около 2,5–3 тыс. тонн свеклы.
 Свеклосахарные заводы  работают сезонно: начинают 20–25 сентября, заканчивают в декабре  или первом квартале следующего  года. В сентябре и октябре  заводы перерабатывают корнеплоды  свеклы, поступающие непосредственно  с полей. В остальные месяцы  года используют свеклу с призаводского  склада или свеклоприемных пунктов.
 Технология процесса  переработки сахарной свеклы  в сахар-песок осуществляется  следующим образом.
 Свекла гидротранспортером  подается в мойку и напором  воды очищается от соломы и  камней (примесей). После мойки очищенная  свекла подается на весы, где  взвешивается и направляется  по транспортеру в свеклорезку.  В свеклорезке она срезается  в стружку и подается в диффузионный  аппарат, в котором происходит  отделение на сок и жом.
 Жом (обессахарная  стружка) полностью реализуется  хозяйствам-поставщикам, так как  является очень ценным кормом  для животных.
 Диффузорный сок очищается  под действием углекислого газа (СО2) и извести (СаО2). Процесс очистки  сока занимает продолжительное  время и проходит в несколько  этапов. Продолжительность и температура  процесса основной дефекации должны строго выдерживаться для обеспечения качественной очистки сиропа. После основной очистки сироп нагревается с целью лучшей фильтрации и насосом подается на фильтры. Отфильтрованный сироп обрабатывается в специальном аппарате – сульфитаторе сернистым газом, получаемом на заводе в серосжигательной печи. Цель сульфитации – снижение вязкости сиропа. После сульфитации сироп снова подогревается и направляется на контрольную фильтрацию, которая предназначена для полного удаления всех механических примесей. Очищенный, отфильтрованный сироп насосом направляется в сборники сиропа, находящиеся перед вакуум-аппаратами 1-го продукта. В вакуум-аппаратах происходит сгущение сиропа и наращивание кристалликов сахара до требуемого размера. Получаемая густая масса называется утфелем. Утфель содержит кристаллы сахара, промежутки между которыми заполнены межкристальным раствором. Готовый утфель поступает на центрифуги для отделения сахара от межкристального раствора и пробеливания специально подготовленной артезианской водой.
 Полученный сырой сахар  транспортируется в сахаросушильный  барабан, где частично высушивается  и частично охлаждается. Высушенный  сахар по транспортерам подается  в отделение упаковки в мешки  и в отделение упаковки в  пакеты массой 1 кг и пакетики  по 10 г.
 Упакованный сахар  передается на склады готовой  продукции, откуда по мере необходимости  производится отгрузка потребителям.
 Межкристальный раствор,  отделенный на центрифугах 1-го  продукта, содержит более 60 % сахара  к массе. Поэтому этот раствор  подвергается повторному сгущению  и кристаллизации в вакуум-аппаратах  2-го продукта. Полученный в вакуум-аппаратах  утфель вторичного (2-го) продукта  поступает на центрифуги, которые  отделяют сахар от межкристального  раствора. Сахар вторичного (2-го) продукта  растворяется до сиропа и направляется  на сульфитацию.
 Межкристальный раствор  вторичного продукта поступает  на третью кристаллизацию в  вакуум-аппараты 3-го продукта. После  кристаллизации утфель 3-го продукта  поступает на центрифуги, где  разделяют его на сахар и  мелассу.
 Меласса, являющаяся  отходом производства, после взвешивания  направляется в резервуары для  хранения, откуда отгружается потребителям.
 Сахар 3-го продукта  растворяется и направляется  на полную очистку в аппарат  основной дефекации.
 После получения сахара  его направляют в склад бестарного  хранения, состоящий из силосов  для хранения и отделения упаковки  в мешки.
 
4. Переработка  сахара-сырца в сахар-песок
 
Тростниковый сахар-сырец  более 30 лет является традиционным сырьем (после сахарной свеклы) для  получения белого сахара в Республике Беларусь.
 Качество тростникового  сахара-сырца, влияющее на процесс  переработки и выход готового  продукта, зависит от сорта тростника,  условий его вегетации, технологии  сбора урожая, его переработки,  условий хранения и способа  его транспортировки к месту  выработки сахара. Все эти причины  обуславливают различия в качестве  сахара-сырца, вырабатываемого в  разных странах мира.
 Оценку качества сахара-сырца  проводят по следующим основным  показателям: содержание сахара, влажность и способность к  хранению, гранулометрический состав, способность к рафинированию,  цветность, содержание золы, способность  растворов сахара-сырца к фильтрованию.
 Сахар-сырец представляет  собой липкие кристаллы сахара  от темно-желтого до темно-коричневого  цвета. Липкость сахара-сырца  обусловлена наличием на кристаллах  сахара пленки патоки.
 В составе сахара-сырца  содержание сахарозы составляет 97–98 %. Употребление его в качестве  готового пищевого продукта не  предусмотрено ни в одной стране  мира. Требования к сахару-песку  как продукту питания значительно  выше, чем к сахару-сырцу. Так,  например, содержание сахарозы должно  составлять не менее 99,75 %.
 Сахар-сырец нельзя  применять в качестве пищевого  продукта, так как кристаллы сахара  в нем окружены слоем раствора  сахарозы с низкой чистотой, высоким  содержанием несахаров и микроорганизмов.  Поэтому сахар-сырец очищают от  пленки патоки и удаляют несахарозы.
 Сахар-сырец поступает  на завод в закрытых вагонах  для бестарной перевозки сыпучих  грузов. После взвешивания и механизированной  выгрузки он поступает в крытый  механизированный склад для бестарного  хранения сахара-сырца.
Процесс переработки сахара-сырца  в сахар-песок – непрерывный  технологический процесс, который  ведется 24 часа в сутки без остановки. Переработку сахара-сырца на свеклосахарных заводах начинают за 1–2 месяца перед  началом или после окончания  сезона переработки сахарной свеклы. Последовательность процесса переработки  сахара-сырца практически идентична  технологии переработки сахарной свеклы. Процесс переработки сахара-сырца  сопряжен с большими затратами тепловой и электрической энергии, а также  других вспомогательных материалов. Так, например, расход условного топлива  на подогревы продуктов, уваривание и кристаллизацию составляет 23 % к массе сахара-сырца, расход электроэнергии – около 100 кВт.ч на 1 т сахара-сырца, 18 % к массе сахара-сырца расходуется известняка.
 При переработке тростникового  сахара-сырца выход сахара-песка  к массе сахара-сырца составляет 95,5–96 %.
 Общие потери сахарозы  при переработке сахара-сырца  в сахар-песок составляют 1,8–2,1 % к массе сахара-сырца, из них  0,9–1,0 % удерживаются в мелассе,  около 1,0 % теряется в производстве  и 0,1 % – при хранении сахара-сырца.
 По данным Минсельхозпрода  69 % произведенного сахара поступает  в розничную продажу и прочим  потребителям, а 31 % – в промышленное  потребление (в том числе кондитерские  изделия, хлебопечение, безалкогольные  напитки, молочные продукты, консервирование  и др.).
 Основная часть произведенного  сахара поступает в розничную  сеть в нерасфасованном виде (упакованный  в мешки по 50 кг). На Слуцком  сахарорафинадном комбинате, имеющем  небольшие мощности по расфасовке  сахара, его фасуют в полиэтиленовые  пакеты по 1 кг и по 10 г.
 
5. Организация  использования побочной продукции  и отходов
 
При производстве сахара-песка  из сахарной свеклы и сахара-сырца  образуются побочные продукты и отходы. К ним относятся свекловичный жом, меласса, фильтрационный осадок и  т. д.
 Свекловичный жом имеет  большое значение в кормовом  рационе сельскохозяйственных животных. Он представляет собой обессахаренную  свекловичную стружку.
 Свежий жом прессуют  до содержания сухих веществ  12–25 %, что позволяет снизить транспортные  расходы на перевозку свежего  жома и меньше затрачивать  топлива на его высушивание.
 Основными потребителями  свежего жома являются расположенные  возле сахарных заводов государственные  и межхозяйственные предприятия  по откорму крупного рогатого  скота. Откорм скота на жоме  экономически выгоден, однако  он не получил широкого развития. Транспортабельность свежего жома  повышают путем удаления из  него части воды механическим  способом (прессованием). После отжима  всей механически удаляемой влаги  содержание сухих веществ в  жоме повышается до 25 %. В условиях  сахарного завода стоимость тепловой  энергии во много раз превышает  стоимость механической, поэтому  обычно стремятся к наиболее  полному механическому обезвоживанию  жома и таким образом сокращают  расходы топлива на сушку жома. В свежем виде скармливается  всего 30–40 % вырабатываемого жома. Остальной консервируют и подвергают длительному хранению. Значительная часть свежего жома направляется на хранение в открытые жомовые ямы, что приводит к значительным его потерям. Под действием микробиологического брожения жом разлагается на воду и газы. Потери питательных веществ при этом достигают 35–40 %. Сохранению питательных веществ способствуют его силосование и консервирование.
 Сахарные заводы в  порядке встречной продажи сельскохозяйственным  предприятиям продают за каждый  центнер сахарной свеклы, сданной  в счет выполнения договора, по 50 кг свежего жома с содержанием  сухих веществ 6,5 % или соответствующее  количество отжатого или кислого  жома.
 В перспективе сахарные  заводы должны весь жом отгружать  в колхозы и совхозы в прессованном  виде. В 100 кг сушеного жома  содержится 83–85 % кормовых единиц.
 Сушка жома производится  во вращающихся (ротационных)  аппаратах. Для уменьшения расхода  тепла на высушивание значительная  часть воды из свежего жома  удаляется с помощью жомоотжимных  прессов.
 При обезвоживании  жома принята следующая классификация:  обезвоживание до содержания  в жоме 12 % сухих веществ – легкое  прессование; до 18 % сухих веществ  – прессование; до 25 % сухих веществ  – глубокое отжатие; до 86–88 % сухих  веществ – высушивание.
 Сахарные заводы оснащены  вертикальными жомоотжимными прессами, производительность которых составляет 100 т в сутки.
 Скармливание животным  сухого жома дает возможность  продлить срок откорма крупного  рогатого скота. Однако сахарные  заводы производят сухой жом  в ограниченном количестве (10–12 %).
 Сушеный жом используется  также в комбикормовой промышленности  и является составной частью  этого вида корма.
 Жом используют при  получении пищевого пектина (для  кондитерской промышленности) и  пектинового клея (для текстильной  и полиграфической промышленности).
 Для сахарного производства  меласса является важным побочным  продуктом, так как для ряда  отраслей пищевой и комбикормовой  промышленности она служит сырьем. Выход мелассы в среднем составляет 4,5–5,5 % к массе переработанной  свеклы. Из оставшихся в мелассе  сахарозы и инвер
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.