Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Функциональные свойства стиральных машин

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.05.2013. Год: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Функциональные  свойства стиральных машин.
Основной  группой потребительских свойств  для стиральных машин является группа функциональных свойств, которая характеризуется следующими показателями: отстирываемостью белья; износом белья (потерей первоначальных физико-механических свойств после 20 стирок); качеством полоскания; производительностью и универсальностью.
Показатель  отстирываемости образца определяется на базовых образцах с использованием искусственного загрязнения как отношение разности в белизне образца после стирки и искусственно загрязненного образца к разности белизны исходного и искусственно загрязненного образца. Результат отношения умножают на 100, т. е. показатель выражается в процентах.
Значение показателя зависит от ряда факторов: конструктивных особенностей стиральной машины (вид активатора, его расположение, наличие дополнительных устройств для улучшения результата стирки); температуры моющего раствора и др.
Наиболее высокие  показатели отстирываемости у стиральных машин с дисковым активатором  — 62-65%. Они выше у машин с вертикально  расположенным активатором (на боковой  поверхности стирального бака), несколько ниже у машин с расположением активатора эксцентрично в наклонном дне, и самое низкое значение данного показателя имеют стиральные машины, у которых активатор расположен по центру горизонтального дна.
У машин барабанного  типа показатель отстирываемости находится в пределах 50-57% при традиционном исполнении. С целью повышения данного показателя совершенствуется конструкция стирального бака, вводится система трехстороннего воздействия на белье моющего раствора: путем замачивания, путем "орошения" сверху, путем воздействия сбоку (системы "пушка", "гейзер" и другие). Дополнительные устройства интенсификации процесса стирки позволяют повысить показатель отстирываемости до уровня 65—70% и более. Такие стиральные машины относят к классу "А".
Значение показателя отстирываемости может снижаться на 2-5% при работе в бережном или реверсивном режимах, которые используются при стирке тонких тканей, шерстяных и других трикотажных изделий.
Износ белья характеризуется  потерей прочности белья после 20 циклов стирки. Рассчитывают показатель путем соотношения разности прочности  исходного и отстиранного образца  к прочности исходного образца. Результат деления умножают на 100 (выражают в процентах).
Этот показатель обратно пропорционально связан с показателем отстирываемости. То есть чем интенсивнее происходит процесс активации моющего раствора и белья, тем лучше показатель отстирываемости, но потеря прочности  белья при этом растет.
Для активаторных стиральных машин значение этого  показателя находится в пределах 15-10%, а для барабанных — 10-12%.
Эффективность отжима белья (качество отжима) характеризуется остаточной влажностью белья после отжима. Выражается показатель в процентах. Некоторые машины-автоматы имеют функцию выхода на заданную влажность после отжима белья.
Наиболее эффективным  является отжим белья с помощью  центрифуги, эффективность которого доходит до 55%, у машин с ручным отжимом белья этот показатель согласно ГОСТу должен быть не выше 98%, а для машин с отжимом в барабане — не более 110%. Современные автоматические барабанные стиральные машины имеют частоту вращения барабана в режиме отжима от 800 до 1800 об./мин, увеличение частоты вращения барабана способствует существенному повышению качества отжима.
Качество полоскания. Показатель определяется по количеству моющего средства, оставшегося в белье после пол
ного цикла  стирки. Этот показатель зависит от водного модуля (соотношение вместимости  стирального бака и массы сухого белья при стирке) стиральной машины, вида активации, качества отжима. Более  высоки значения этого показателя у стиральных машин с центрифугой или у барабанных машин с высокой частотой вращения барабана.
Производительность  стиральной машины характеризуется  затратами времени на проведение полного цикла стирки на 1 кг сухого белья. Значение этого свойства зависят от конструктивных особенностей стиральной машины, количества циклов полоскания, а также продолжительности промежуточных операций (загрузка и выгрузка белья, перекладывание из одного бака в другой и т. д.).
Функциональные  свойства характеризуются и универсальностью, т. е. наличием нескольких режимов стирки (возможностью проведения стирки белья с различной структурой и составом ткани), возможностью проведения дополнительной сушки белья.
Значение показателей  функциональных свойств во многом определяет уровень качества стиральных машин, так как от них зависит степень выполнения основных и дополнительных функций.
Под безопасностью  понимают электробезопасность и механическую безопасность. Исполнение стиральных машин предусматривает второй класс защиты от поражения электрическим током, все элементы машины, находящиеся под напряжением, имеют двойную или усиленную изоляцию. Для повышения механической безопасности в машинах предусматривают блокирующее устройство, которое отключает машину при открытой крышке.
Свойства надежности стиральных машин определяются показателями долговечности, безотказности и  ремонтопригодности.
Долговечность характеризуется  средним ресурсом (средний срок службы стиральной машины). Под средним ресурсом понимают среднее время работы стиральной машины до пол
ного выхода из строя, когда ее ремонт становится нерационален. Рассчитывают данный показатель по результатам  испытаний партии стиральных машин  как среднее арифметическое значение ресурсов машин, участвующих в испытаниях.
Средний срок службы определяется конструкционными особенностями  стиральных машин, т. е. их типом. По типам  стиральных машин, в соответствии с  ГОСТом, значения этого показателя должны составлять: для машин типов СМ, СМР и СМП — 12 лет; для типа СМА — 15 лет.
Безотказность определяется двумя показателями: средней наработкой на отказ и средней наработкой до отказа.
Средняя наработка  на отказ характеризует среднее  время работы стиральной машины между  параллельными отказами и рассчитывается как результат деления времени, в течение которого проводили наблюдение за работой партии стиральных машин, на число отказов всех стиральных машин, которые участвовали в испытаниях. Данный показатель нормируется стандартом и его значения должны составлять не менее: 700 ч для машин типов СМ и СМР; 650 ч — для СМП и 400 ч для СМА.
Наработка до отказа — средний показатель, характеризующий  среднее время работы стиральной машины до первого отказа. Рассчитывается данный показатель также по результатам испытаний партии машин как среднее арифметическое значение работы до первого отказа. Для стиральных машин этот показатель не нормируется, обычно его значение приближено к гарантийному сроку эксплуатации.
Ремонтопригодность  определяется затратами времени на проведение базового ремонта.
Эргономические свойства характеризуются показателями удобства пользования, гигиеничности и безвредности.
Удобство пользования определяется удобством выполнения основных функций (трудоемкостью загрузки, перекладывания, отжима белья, наличием сливного насоса, автоматизацией процесса стирки и т. п.), удобством управления стиральной машиной, наличием дополнительных элементов комфортности (несколько режимов стирки, реле времени, подставка для установки на ванну, автонамотка шнура и т. д.).
Гигиеничность определяется удобством ухода за стиральной машиной. Удобство ухода зависит от материалов, из которыx выполнен корпус и бак стиральной машины, от их формы и размеров, доступности для ухода за отдельными ее элементами.
Безвредность  характеризуется отсутствием вредного воздействия на белье (появление  пятен, повреждений и т. п.), а также уровнем шума стиральной машины при работе, максимальный уровень шума наблюдается при высоких частотах вращения барабана. Показатель должен быть не выше 68 дБ.
Эстетические  свойства для большинства электробытовых машин, включая и стиральные машины, практически не нормируются действующими стандартами. Определяются они следующими показателями: рациональностью формы; целостностью композиции; информативностью и совершенством производственного решения.
Современным моделям  электробытовых машин присущ так  называемый дизайн мягких линий ("Soft Line" дизайн), отсутствие острых углов и кромок.
Эстетические показатели потребительских свойств могут существенно повышаться при использовании декоративных методов украшения корпусов машин (в настоящее время корпуса изготавливают и из нержавеющей стали).
Свойства экономичности. Экономичность характеризуется  двумя наиболее важными показателями: затратами на приобретение и затратами, связанными с эксплуатацией электробытовых машин.
Затраты на приобретение зависят от ряда факторов, к которым  можно отнести сложность и  насыщенность дополнительными устройствами, престижность торговой марки или  конкретной модели, качество внешней  отделки и т. д.
Затраты на эксплуатацию связаны с расходом электроэнергии (это общий расход электроэнергии или удельный суточный расход электроэнергии для холодильников, расход моющих средств и воды для стиральных машин).

 
Много веков назад мореплаватели  стали использовать движение своего судна относительно воды для стирки белья: его привязывали к канату и бросали за борт.
Плюсы: пенная «струя ясней лазури» быстро смывала с ткани грязь, не требовалось затрат на различные продукты для стирки, не требовалось больших человеческих ресурсов.
Минусы: вода в море солёная, поэтому в одежде оставалась соль, от грубой стирки ткань быстро портилась, нельзя было проследить качество стирки.
 
В это время на берегу подруги моряков терли белье о камни, для пущей эффективности процесса используя в качестве абразива песок.
 Плюсы: не требовалось затрат на различные моющие средства, возможность проследить за качеством стирки, не требует денежных и энергозатрат,
 Минусы: большие затраты физической силы, женского здоровья и красоты, необходимость в большом количестве времени.
 
 
 
 
 
 
 
В 1797 г. было создано  первое такое приспособление для  механического воздействия на ткань  — стиральная доска.


 Плюсы: с появлением данного приспособления появилась возможность стирать не выходя из дома, а значит женщины значительно начали экономит время и свои силы, так же метод стирки белья стал значительно проще с точки зрения физических нагрузок, не требует энергозатрат.
 Минусы: рельефная поверхность доски портила не только структуру стираемого белья, но и состояние кистей рук, и не смотря на некоторое сокращение времени, всё равно его требовалось достаточно много, так же осталась и физическая нагрузка.
 
Так же к примитивным  приспособлениям для стирки можно отнести щетки.
 
 Плюсы:  щётки значительно упрощают процесс стирки, так как выполняют своего рода функцию рук и за счёт щетины лучше и быстрее выстирывают грязь из белья, сокращая время и сложность стирки, не требует энергозатрат.
 Минусы: разрушение структуры ткани из-за щетины, потребность во временном и человеческом ресурсах.
 
 
Толкушка для белья, ее двигали вверх- вниз, внутри крутился цилиндр, что создавало движение воды .Некоторые из них имели отверстия , чтобы помочь воде циркулировать.
 
 Плюсы: процесс происходит без участия женских рук, что позволяет хоть как то сохранить здоровье (суставов), возможность стирать дома, что означает экономию времени, не требует энергозатрат, простота и долговечность конструкции.
 Минусы: разрушение структуры ткани из-за интенсивного физического воздействия, хоть меньше, но физические нагрузки.
 
 
 
 
 
 
 
А уже в 1851 г. американец Джеймс Кинг запатентовал стиральную машину с вращающимся барабаном, которая очень напоминала совре привод у его машины был ручным. менную. Только
 Плюсы: видимое сокращение затрат времени и сил на стирку, процесс может проходить дома, значительное упрощение в плане физических нагрузок, не воздействует разрушительно на ткань, не требует энергозатрат, простота и долговечность конструкции.
 Минусы: необходимость постоянно контролировать процесс и прилагать хоть и меньшие, но физические усилия.
 
 
 
 
 
 
 
В 1856 году официально зарегистрировано «устройство для стирки белья». Патент получил американец Мур. Его изобретение было таковым: деревянный ящик на колесиках, над которым двигалась деревянная рама сложной конструкции. белье складывали в ящик, после чего заполняли деревянными шариками и заливали моющим раствором. Благодаря рычагу рама двигалась вверх-вниз, шарики имитировали движения рук — перекатываясь по белью из стороны в сторону.


Плюсы: видимое сокращение затрат времени и сил на стирку, процесс может проходить дома, значительное упрощение в плане физических нагрузок, не воздействует разрушительно на ткань, не требует энергозатрат, простота и долговечность конструкции.
 Минусы: необходимость постоянно контролировать процесс и прилагать хоть и меньшие, но физические усилия.
 
Больших успехов в этом добились фермеры и крестьяне  из Америки и Западной Европы —  их хозяйства оснащались паровыми машинами и электродвигателями и желая облегчить труд своих жен они мастерили прочные бочки, внутри которых вращалась крестовина. Вращение осуществлялось через зубчатые передачи и приводной ремень. Однако, все это были единичные и самодельные экземпляры.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ультразвуковая  стирка. Стирка ультразвуком происходит за счет периодического формирования в объеме жидкости волн сжатия-разрежения, возникающих в практически несжимаемой среде - воде. Белье, помещенное в такую жидкость, подвергается интенсивному гидроакустическому воздействию. Гидроакустические волны инициируют появление микроскопических пузырьков газа, которые способствуют отделению микрочастиц грязи из объема стираемого белья.


 Плюсы: не предполагает никаких физических нагрузок, абсолютно безвредна для белья, компактная в размерах, обеспечивает антибактериальный и антигрибковый эффект, экономно в энергоп
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.