Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Лфк при астигматизме

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.05.2013. Год: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


РОССИЙСКАЯ  АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА и  ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
 
РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:
«ЛФК при  АСТИГМАТИЗМЕ»
 
 
 
 
 
 
 
 
Выполнил 
Студент группы БКУ-101
Фролова Любовь
Научный руководитель
Лаврентьева Елена Александровна
 
 
Волгоград 2012
 
 
 
 
 
Оглавление
Введение
Глава 1. Описание заболевания и причины
Глава 2.Задачи ЛФК
Глава 3.Астигматизм и кривизна изображения
Вывод
Список литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
"... И даже самый глаз
Не может, несмотря на совершенство
Строенья, видеть самого себя".
У. Шекспир 
Согласно мировой статистике, каждый третий житель Голубой планеты плохо  видит. Наши глаза - очень тонкий и  чувствительный механизм. Не удивительно, что постоянное напряжение зрения, особенно при длительном общении  с компьютером и телевизором - двумя главными собеседниками современного человека, провоцирует различные глазные болезни:
Глаукома. Это постепенное или внезапное повышение внутриглазного давления. Выделяют первичную и вторичную формы глаукомы. Первичную стадию заболевания обычно диагностируют у пациентов в возрасте более 50 лет. Данная патология развивается на фоне естественных возрастных изменений, происходящих в организме. Вторичная глаукома возникает в любом возрасте на фоне тяжелой патологии (смещения хрусталика или иридоциклита). Иногда причиной резкого повышения внутриглазного давления является затрудненный отток внутриглазной жидкости. При этом радужно-роговичный угол, в котором находится фильтрующая зона глаза, закрывается. Реже каналы оттока жидкости блокируются корнем радужной оболочки (например, при наличии посттравматических спаек). Глаукома также развивается вследствие врожденной аномалии строения глазного яблока или деформирования стенок кровеносных сосудов. Вторичная глаукома возникает на фоне воспалительного процесса инфекционной, рубцовой или экссудативной природы. Подобные патологические состояния почти всегда сопровождаются нарушением оттока внутриглазной жидкости. Хроническое повышение внутриглазного давления постепенно приводит к развитию заболеваний глазного нерва (на фоне нарушения кровоснабжения). Обычно глаукома поражает оба глаза одновременно. Если соответствующая терапия не была проведена своевременно, возможно наступление слепоты. Вовремя назначенное лечение помогает сохранить остроту зрения и предотвратить тяжелые последствия заболевания. Глаукома бывает начальной, развитой, прогрессирующей или терминальной.
Катаракта. Данное заболевание представляется собой уменьшение прозрачности хрусталика, которое постепенно приводит к потере зрения и практически не поддается консервативному лечению. Причинами развития этой патологии могут стать сильное отравление, воздействие на организм ионизирующего излучения, некоторые нарушения обмена веществ, возрастные изменения в тканях глаз, отягощенная наследственность, некоторые глазные заболевания и механическое травмирование. Кроме того, катаракта может быть как приобретенной, так и врожденной. В зависимости от тяжести поражения хрусталика различают 4 стадии развития катаракты:
I стадия ярко выражена у людей  пожилого возраста (в большинстве  случаев).
II стадия (незрелая катаракта) представляет  собой помутнение большей части  поверхности хрусталика, при этом  острота зрения существенно снижается.
III стадия (зрелая катаракта) не  вызывает затруднений при диагностике,  поскольку хрусталик полностью  теряет прозрачность, приобретая  характерный землистый оттенок,  а зрение в пораженном глазу  снижается вплоть до частичного  светоощущения.
IV стадия (перезрелая катаракта)  встречается крайне редко. По  мере прогрессирования патологического  процесса хрусталик подвергается  редукции и затем полностью  растворяется в глазном яблоке.
БЛИЗОРУКОСТЬ И ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ. В настоящее время не существует единого мнения специалистов по поводу реальных причин развития дальнозоркости и близорукости. Некоторые исследователи считают нарушение остроты зрения наследственным недугом, а другие уверены в том, что отклонения от нормы развиваются в процессе трудовой деятельности, на фоне некоторых заболеваний и т. п. Близорукость развивается в результате длительного перенапряжения глаз (например, при работе в неблагоприятных условиях, отсутствии полноценных условий для отдыха и т. д.). Негативными факторами являются неправильная или недостаточная освещенность письменного стола, плохая бумага и печать учебников, неудобная школьная мебель, то есть при соблюдении определенных гигиенических норм можно предотвратить развитие близорукости и даже повысить остроту зрения. Немаловажной является и своевременная диагностика подобных патологий: чем раньше заболевание было выявлено, тем проще его вылечить. При близорукости человек перестает четко видеть удаленные от него предметы. Для их внимательного рассмотрения он должен либо приблизиться на определенное расстояние, либо сильно прищуриться. Дальнозоркость встречается намного реже, чем близорукость. При наличии данной аномалии человек видит далеко расположенные предметы лучше, чем объекты, находящиеся близко от глаз. Отраженные световые лучи, попадая в глаз человека, страдающего дальнозоркостью, не фокусируются на сетчатке: проходя сквозь ткани, они смыкаются в точке позади нее (или даже позади глазного яблока). Разумеется, данное утверждение является условным, оно лишь демонстрирует нам картину аномалии рефракции. Иногда размер дальнозоркого глаза отличается от нормального в меньшую сторону, или же наблюдаются нарушения работы оптической системы глазного яблока. Работа аккомодационного аппарата, изменяющего кривизну хрусталика, в некоторой степени улучшает ситуацию, но острота зрения все равно остается неидеальной. Аккомодация происходит автоматически – с помощью сокращения внутриглазной ресничной мышцы. Чем больше степень кривизны хрусталика, тем сильнее в нем происходит преломление лучей света, проникающих в глаз, тем четче становятся контуры предметов, находящихся недалеко от органов зрения. При его уплощении ясно видимыми становятся только далеко расположенные объекты.
Но мы рассмотрим такое заболевание  как АСТИГМАТИЗМ.
Глава 1.Описание заболевания и причины.
Астигматизм - заболевание, при котором зрение становится размытым, не сфокусированным, нечетким, потому что роговица (передняя поверхность глаза) или хрусталик, который расположен за роговицей, имеют  неправильную форму. Астигматизм может  развиваться у детей и взрослых. Астигматизм является довольно распространенным расстройством и не заразен. Астигматизм — дефект зрения, связанный с нарушением формы хрусталика или роговицы, в результате чего человек теряет способность к чёткому видению. Оптическими линзами сферической формы дефект компенсируется не полностью. В некоторых случаях приводит к полной потере зрения. Если астигматизм не лечить, он может привести к косоглазию и резкому падению зрения. Есть два распространенных вида астигматизма: роговичный астигматизм и хрусталиковый астигматизм. При астигматизме некоторые участки изображения могут фокусироваться на сетчатке, в то время как другие – за или перед ней. В результате, человек видит изображение искаженным, нечетким, размытым местами. Кроме жалоб на снижение зрения, появляются также такие симптомы, как головная боль, быстрая утомляемость при зрительной нагрузке и боль в надбровной области. Астигматизм, как правило, проявляется в дошкольном и раннем школьном возрасте. Но если астигматизм и ухудшение в связи с ним остроты зрения появились в более взрослом периоде жизни, необходимо срочно и тщательно обследоваться в специализированном учреждении, т.к. это может быть началом серьезного заболевания роговицы – кератоконуса. Говоря про другие распространенные глазные болезни, такие как астигматизм, катаракта, глаукома, конъюнктивит, косоглазие, амблиопия, отслойка сетчатки, заметим, что вряд ли можно говорить про прямое влияние компьютера на их возникновение и развитие, но, безусловно, неизбежное при работе за монитором длительное напряжение зрения сказывается на течении этих заболеваний не слишком благоприятно, а также может оказаться одним из факторов, способствующих их появлению. Астигматизм может быть наследственным, также часто астигматизм имеется у человека уже при рождении. Астигматизм может развиваться из-за давления глазных век на глазное яблоко, неправильного положения или сильного приближения глаз к предметам (например, при работе за компьютером). Даже при современном развитии медицины тяжело понять причины появления астигматизма. Иногда причиной этой болезни может стать травма глаза или перенесенная операция. Астигматизм диагностируется в довольно раннем возрасте (уже с двух лет), и поэтому чаще всего считается врожденным заболеванием. Поскольку существует возможность наследственной передачи астигматизма, то дети родителей, страдающих от этого недуга, должны обязательно пройти обследование, не дожидаясь каких-либо видимых симптомов болезни. Не стоит забывать, что больной не способен самостоятельно диагностировать астигматизм, он просто ощущает дискомфорт от ухудшения зрения, что может быть следствием множества других заболеваний.
Глава 2. Задачи ЛФК
Лечебная физическая культура (ЛФК) — метод лечения, состоящий в  применении физических упражнений и  естественных факторов природы к  больному человеку с лечебно-профилактическими  целями. В основе этого метода лежит  использование основной биологической  функции организма — движения. Метод строго дозированных упражнений на фоне постановки правильного дыхания. Эффективность ЛФК зависит не только от дозирования физической нагрузки, но и от правильного подбора разнообразных средств ЛФК, последовательности физических упражнений при однократном занятии и в курсе лечения. В основе ЛФК лежат дидактические принципы физической тренировки: повторность, регулярность и длительность воздействия, необходимые для укрепления двигательного навыка; постепенность повышения физической нагрузки, помогающая избежать физического перенапряжения; всесторонность воздействия с помощью упражнений для разных групп мышц; доступность упражнения в соответствии с индивидуальными особенностями больного.Выбор средств ЛФК зависит от состояния больного, назначенного ему режима двигательной активности и условий лечебно-профилактического учреждения. В кабинете ЛФК стационаров и поликлиник используют преимущественно лечебную гимнастику, утреннюю гигиеническую гимнастику, дозированную ходьбу, упражнения на тренажерах, физические упражнения в воде и плавание в бассейне, трудотерапию и механотерапию. Другие формы ЛФК и спортивные игры находят широкое применение в санаториях и реабилитационных центрах у больных, находящихся на тренирующем режиме. В лечебной гимнастике различают три основные группы физических упражнений: гимнастические упражнения, спортивно-прикладные упражнения (Ходьба, Бег оздоровительный, Лыжи, гребля, Плавание и др.), спортивные и другие подвижные игры. Гимнастические упражнения составляют основу процедур лечебной гимнастики и утренней гигиенической гимнастики (см. Гимнастика, Зарядка).
Наиболее действенные средства профилактики и лечения астигматизма - специальные упражнения, направленные на укрепление и расслабление мышц глаза в сочетании с общеукрепляющими физическими упражнениями и здоровый образ жизни. Только в этом случае приведенные ниже методики дают необходимый эффект. Здесь вам на помощь придет лечебная физкультура (ЛФК). Возможности классической ЛФК в офтальмологии полностью еще не раскрыты. Из многочисленной глазной патологии ЛФК в России применяется в настоящее время лишь при миопии и глаукоме. При глаукоме, однако, чаще используют массаж, а физические упражнения проводят по той же методике, что при гипертонической болезни. Более широкое распространение получила ЛФК для профилактики и лечения миопии. Доказана ее высокая эффективность.ЛФК показана всем лицам, имеющим прогрессирующую приобретенную и неосложненную отслойкой сетчатки близорукость любой степени. Возраст не является лимитирующим моментом, однако для детей ЛФК наиболее эффективна. Для близоруких детей, имеющих одновременно различные нарушения опорно-двигательного аппарата (сколиоз, плоскостопие и т.д.), применение ЛФК обязательно. Чем раньше назначают ЛФК при миопии, и чем меньше степень близорукости, тем выше эффективность метода.При врожденной близорукости применение ЛФК малоэффективно. Противопоказано назначение ЛФК при угрозе отслоения сетчатки. Критерием оценки эффективности ЛФК при миопии является изменение параметров функции глаза: остроты корригированного и не корригированного зрения, работоспособности цилиарной мышцы и запасов аккомодации. Положительным эффектом считается улучшение этих параметров. При назначении физических упражнений для лечения миопии учитываются сниженные функции всех систем организма у таких больных (нервно-мышечной, соединительно-тканной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем и мышечной системы глаза). Методика занятий при миопии определяется задачами ЛФК:
а) общее укрепление организма;
б) активизация функций дыхательной  и сердечно-сосудистой систем;
в) укрепление мышечно-связочного аппарата;
г) улучшение кровоснабжения тканей глаза;
д) укрепление мышечной системы глаза, прежде всего цилиарной мышцы;
е) укрепление склеры.
Снять усталость глаз помогут следующие  упражнения:
1. Смотрите вдаль прямо перед  собой 2-3 секунды. Поставьте палец  на расстояние 25-30 см. от глаз, смотрите  на него 3-5 секунд. Опустите руку, снова посмотрите вдаль. Повторить  10-12 раз.
2. Перемещайте карандаш от расстояния  вытянутой руки к кончику носа  и обратно, следя за его движением.  Повторить 10-12 раз.
3. Прикрепите на оконном стекле  на уровне глаз круглую метку  диаметром 3-5 мм. Переводите взгляд  с удаленных предметов за окном  на метку и обратно. Повторить  10-12 раз.
4. Открытыми глазами медленно, в  такт дыханию, плавно рисуйте  глазами "восьмерку" в пространстве: по горизонтали, по вертикали,  по диагонали. Повторить 5-7 раз  в каждом направлении.
5. Поставьте большой палец руки  на расстоянии 20-30 см. от глаз, смотрите  двумя глазами на конец пальца 3-5 секунд, закройте один глаз  на 3-5 секунд, затем снова смотрите  двумя глазами, закройте другой  глаз. Повторить 10-12 раз.
6. Смотрите 5-6 секунд на большой  палец вытянутой на уровне  глаз правой руки. Медленно отводите  руку вправо, следите взглядом  за пальцем, не поворачивая  головы. То же выполните левой  рукой. Повторить 5-7 раз в каждом  направлении.
7. Не поворачивая головы, переведите  взгляд в левый нижний угол, затем - в правый верхний. Потом  в правый нижний, а затем - в  левый верхний. Повторить 5-7 раз,  потом - в обратном порядке.  Гимнастика глаз повышает тонус  глазных мускулов и устраняет  усталость. Вам придется тратить  всего 5 - 10 минут ежедневно в  течение 15 - 30 дней. Затем можно  будет сделать перерыв на 2 - 3 месяца.
8. Выполняется стоя. Вытянуть руку  вперед. Смотреть на конец пальца  вытянутой руки, расположенной по  средней линии лица. Медленно  приближать палец, не сводя  с него глаз до появления  двоения. Повторить 6-8 раз. 
Гимнастика для усталых глаз
1. Глубоко вдохните, зажмурив глаза  как можно сильнее. Напрягите  мышцы шеи, лица, головы. Задержите  дыхание на 2-3 секунды, потом быстро  выдохните, широко раскрыв на  выдохе глаза. Повторить 5 раз.
2. Закройте глаза, помассируйте  надбровные дуги и нижние части  глазниц круговыми движениями - от  носа к вискам.
3. Закройте глаза, расслабьте  брови. Повращайте глазными яблоками  слева направо и справа налево. Повторить 10 раз.
4. Поставьте большой палец руки  на расстоянии 25-30 см. от глаз, смотрите  двумя глазами на конец пальца 3-5 секунд, закройте один глаз  на 3-5 секунд, затем снова смотрите  двумя глазами, закройте другой  глаз. Повторить 10 раз.
5. Положите кончики пальцев на  виски, слегка сжав их. 10 раз  быстро и легко моргните. Закройте  глаза и отдохните, сделав 2-3 глубоких  вдоха. Повторить 3 раза.
Выполнение каждого из этих комплексов упражнений для глаз займет не более 5 минут. А пользу
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.