Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Протозойные поражения у собак

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.05.2013. Год: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Протозойные болезни, или  протозоозы, - инвазионные болезни  собак, кошек, а также других домашних и диких животных, возбудителями  которых являются простейшие (одноклеточные  микроскопической величины) организмы. Простейшие могут паразитировать в  крови, в пищеварительном канале, в головном мозге, а так же в других органах и тканях. Некоторые протозойные заболевания поражают не только домашних и диких животных, но и человека.
Протозойные поражения  вызываются широким спектром простейших организмов. К сожалению, борьба с некоторыми из них до сих пор мало эффективна. Легко уязвимой при лечении является только одна фаза жизненного цикла паразита - свободноживущая, возникающая в результате многократных делений паразита внутри цисты.
Тяжесть заболевания  зависит от сопротивляемости организма, особенностей возбудителя и, главное, от его количества. Выздоровление животного в первую очередь зависит от своевременности и адекватности  лечения.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кокцидоз
 
 Кокцидоз распространенное  паразитарное заболевание собак и кошек. Данное заболевание регистрируется на всей территории России, стран ближнего зарубежья и Европы. Симптомы неспецифические и сходные со многими заболеваниями, проявляются в виде энтерита и энтероколита.
У собак в кишечнике, может паразитировать до 22 видов кокцидий, относящихся к 4 родам: Cystoisospora, Hammondia, Sarcocystis, Cryptosporidium. Среди однохозяинных кишечных паразитов для собак патогенное значение имеют кокцидии из рода Cistoisospora. Установлено, что кокцидоз у собак могут вызывать четыре вида спор: C.canis, C.ohiolnsis, C.burrowsi, C.neorinalta, которые различаются морфологически лишь по эндогенным стадиям развития.
Чаще всего, встречается  у собак охотничьих пород,  в  питомниках, приютах, а также у  бездомных животных. Редко регистрируют заболевание у собак, содержащихся в городских условиях, в квартирах. К возбудителям кокцидиоза собак наиболее восприимчивы щенки до месячного возраста, но могут болеть – и до шестимесячного возраста. Взрослые собаки являются кокцидионосителями, без проявления клинических признаков болезни.
Основным источником заболевания являются резервуарные хозяева: грызуны, птицы (особенно водоплавающие). Щенные суки становятся основным источником возбудителя для потомства. Возбудитель  попадает на молочную железу, и щенки заражаются спорулированными ооцистами во время сосания, при облизывании шерсти матери. В тонком кишечнике из ооцист освобождаются спорозоиты, внедряются в эпителиальные клетки слизистой оболочки, проходят стадии бесполого, полового развития, и вновь выходят из организма животного в виде ооцист. На каждой стадии бесполого и полового размножения, происходит поражение огромного количества эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника. Клетки разрушаются, отторгаются, нарушается процесс переваривания, всасывания, образуются кровоизлияния, очаги некроза.  

Инкубационный период в  среднем от 3 до 11 дней, что обусловлено  циклом развития  возбудителя. Клиническая  картина острого кокцидоза зависит от количества попавших в организм щенка зрелых ооцист, и может характеризоваться только вялостью. А в тяжелых случаях -  диареей с кровью и слизью, тенезмами, жжением в области промежности и хвоста, снижением аппетита вплоть до анорексии, полиурией, полидипсией. Наблюдаются признаки обезвоживания, снижения тургора тканей, слизистые оболочки анемичны, по картине крови также подтверждается анемия с эозинофилией. У щенят особоенно выражена вялость, нет охоты к игре, большую часть времени они лежат, пытаются спрятаться от света. Почти всегда течение заболевания осложняется условно-патогенной микрофлорой, гельминтозами, что значительно затрудняет как диагностику, так и проведение терапевтических мероприятий.
При хроническом течении  развивается  кахексия, признаки дисбактериоза. Внешне проявлялась угнетением, периодической рвотой, диареей, сменяющейся запорами. По результатам лабораторных исследований: анемия, гепатопатия.
 
Лечение симптоматическое и специфическое.
Терапия при ее своевременном  начале и достоверности диагноза, не представляет проблемы. При лечении кокцидиоза применяют препарат «Неомицин», действие которого направлено на нормализацию стула, а также используют антибиотики и сульфаниламиды. Обычно дают препарат «Ампролиум» в течение 7–10 дней, но не более, так как вещества, содержащиеся в лекарстве, разрушают тиамин (витамин B1). Оптимальная доза определяется из расчета 110–220 мг на 1 кг массы тела собаки. Также проводится курс лечения, направленный на восстановление нормального содержания жидкости в организме и естественного состава крови. Этиотропная терапия должна дополняться симптоматической, а в случае необходимости и дегельминтизацией. Больную собаку необходимо изолировать от других животных и детей, а помещение, в котором она содержится, ежедневно дезинфицировать кипятком для окончательного уничтожения цист. Однако следует помнить, что собака, переболевшая кокцидиозом, остается постоянным носителем кокцидий, и при неблагоприятных внешних воздействиях возможно повторное заболевание.
Профилактика заключается  в поддержании чистоты в помещениях для содержания собак. Периодическом ( не реже одного раза в сутки) туалета вымени кормящей суки. С целью исключения паразитоносительства, обнаружения ооцист и яиц гельминтов необходимо проводить ежеквартальные диагностические исследования взрослых животных.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ПИРОПЛАЗМОЗ
Распространенным и  очень опасным для здоровья собак  протозоозом является  
пироплазмоз.  
Возбудитель болезни – паразит Piroplasma canis. Возбудитель локализуется в эритроцитах, иногда в плазме крови, нейтрофилах.  
Имеет большие размеры, чем пироплазмы других животных. Почти полностью заполняет весь эритроцит. Вначале заболевания чаще встречаются одиночные паразиты. Затем их число увеличивается. Переносчиками возбудителя пироплазмоза собак являются взрослые иксодовые клещи. Возбудитель передается клещами трансовариально (передача инвазии через яйца зараженной самки переносчика). Клещи нападают на собак весной с наступлением теплой погоды и  
появлением первой растительности. Весенняя вспышка сопровождается наибольшим  
количеством больных собак. Осенью, как правило, число больных животных небольшое. Болеют собаки всех пород и возрастов. Более восприимчивы и тяжелее болеют щенки, молодые и породистые животные. Взрослые собаки старше 4 лет переносят заболевание легче. Чаще заболевают охотничьи и служебные собаки, поскольку они больше времени проводят в лесах, заболоченной местности, в полях с высокой травой, то есть местах возможной локализации клеща.
Инкубационный период болезни 6-10, реже 20 сут.  
Клиническим симптомом является подъем температуры телу – собаки, первый из  
которых наблюдается после отпадения первой напившейся самки клеща. Различают острое и хроническое течение болезни. Острое течение характеризуется повышением температуры тела до 41-42 °С, удерживающейся в течение 2-3 сут. Собаки становятся апатичными, вялыми, отказываются от корма, дыхание тяжелое, учащенное. Слизистые оболочки ротовой полости и глаз вначале гиперемированы, а затем становятся анемичными с желтушным оттенком. В тяжелых случаях зубы также становятся желтушными. Пульс  слабый, нитевидный (до 36-48 ударов в минуту).На 2-5-е сут появляется гемоглобинурия (появление крови в моче). Походка становится затрудненной, особенно ослабевают задние конечности,  
в последующем развивается их парез и паралич. Отмечается атония кишечника. Позднее температура тела снижается до 36-35 °С, и болезнь, как правило, заканчивается летально.  
 
Хроническое течение болезни наблюдается у собак с повышенной резистентностью  
организма и у ранее переболевших пироплазмозом особей. Температура тела повышается до 40-41 °С только в первые дни болезни, затем нормализуется. Животные быстро утомляются, аппетит ухудшается. Периоды улучшения состояния сменяются депрессией. Запоры чередуются с поносами. Характерные признаки – прогрессирующая анемия и кахексия. Продолжительность болезни 3-6 нед. Выздоровление наступает медленно (до3мес).  
 
Болезнь диагностируют только после исследования мазков крови, окрашенных по  
Романовскому. Пироплазмоз дифференцируют от лептоспироза, при котором, в отличие от пироплазмоза, наблюдается гематурия (в моче отстаиваются эритроциты), а при пироплазмозе – гемоглобинурия (при отстаивании моча не просветляется).При внезапном ухудшении состояния вашего питомца тщательно обследуйте кожу животного на наличия иксодовых клещей и обязательно обратитесь к ветеринарному врачу и сдайте анализ крови.  
 
Высокоэффективным средством является азидин (беренил), который применяют в дозе 0,0035 г/кг массы тела, внутримышечно в виде 7%-ного водного раствора. Если температура тела на 2-й день не снижается, то лекарство вводят повторно. Можно применять и другие противопироплазмозные средства.  
Перед лечением специфическими препаратами необходимо применить сердечные  
средства (кофеин, камфорное масло). Обязательно применяют также слабительные,  
тонизирующие и крововосстанавливающие препараты. После выздоровления собак 
необходимо ограничить в движении в течение 10-15 сут. Не рекомендуется эксплуатировать переболевших охотничьих собак в текущем сезоне. После выздоровления у переболевшей собаки наблюдается иммунитет продолжительностью 2 года.  
 
Для профилактики заболевания собак необходимо постоянно осматривать на предмет наличия на теле животных иксодовых клещей. Клещей собирают вручную или применяют акарицидные средства. Клещей, собранных с животных, необходимо уничтожить. В местах, где болезнь наблюдается постоянно, служебным собакам в летний период каждые 10 дней вводят азидин, что предупреждает заболевание. При поездках в неблагополучные по пироплазмозу зоны собакам с профилактической целью вводят противопироплазмидозный препарат.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ТОКСОПЛАЗМОЗ
Токсоплазмоз -  антропозоонозная болезнь кошек, собак, человека и многих сельскохозяйственных и диких млекопитающих и птиц, возбудителем которого является внутриклеточный паразит Toxoplasma gondii. Места обитания: головной мозг, ретикулоэндотелиальная система, скелетная мускулатура, органы пищеварительного канала и др.
Первичным источником заражения  токсоплазмозом являются кошки. Именно в фекалиях кошек (а также родственных им диких животных) находятся цисты этих паразитов. Выводимые из кишечника кошек цисты токсоплазм попадают на землю и распространяются дальше с водой, ветром, колесами транспорта. С загрязненным землею кормом эти цисты попадают в организм других животных, в том числе сельскохозяйственных, мясо которых затем употребляют в пищу.
Кошки заражаются токсоплазмозом двумя путями - поедая загрязненный цистами токсоплазм корм, а также  зараженное токсоплазмами мясо или мышей и крыс. В городских условиях основным источником загрязнения цистами токсоплазм являются бездомные и свободно гуляющие кошки, они заражаются, поедая мышей и крыс, а также охотясь на птиц. В кишечнике кошек из цист или мяса выходят токсоплазмы. Часть этих токсоплазм поражает эпителиальные клетки слизистой оболочки тонкого отдела кишечника. Паразиты размножаются внутри них и формируют цисты, выводимые наружу и служащие источником заражения для всех остальных животных, а также человека. Выделение цист после заражения начинается примерно через десять дней. Цисты, вышедшие из кишечника кошки, содержат токсоплазм, еще не способных заразить другие организмы. Внутри такой цисты токсоплазмы должны пройти определенное развитие, которое продолжается от одного до пяти дней. Только после такого "созревания" во внешней среде они становятся заразными для других животных и человека.
Токсоплазмоз характеризуется  природной очаговостью, чему способствуют в нашей стране широкий диапазон природных условий и разнообразный животный мир.Известно, что инвазия шире распространена в районах с жарким климатом, нежели на севере и в горах.
Определенное влияние  на частоту инвазии накладывают  и возрастные особенности: с возрастом  экстенсивность инвазии заметно  повышается. Большое практическое значение в эпизоотологии токсоплазмоза имеет и то, что все стадии развития возбудителя, как у промежуточных, так и у дефинитивных хозяев, являются инвазионными, т.е. могут обусловить заражение животных. Наконец, нельзя не учитывать достаточно высокую резистентность ооцист к условиям внешней среды и дезсредствам. Так, в стадии ооцист токсоплазмы сохраняются при температуре 17-18°С в течение года. Псевдоцисты в мозге животных сохраняют жизнеспособность до 12 суток (при 4°С), в трупах - до 3 суток (при 20°). У переболевших животных в головном мозге ооцисты сохраняются и не теряют жизнеспособности многие годы.
 
Признаки болезни.Инкубационный период колеблется от нескольких дней до шести недель. Заболевание протекает остро и хронически. У собак острое течение инвазии регистрируется в молодом возрасте. Больные животные быстро слабеют, часто ложатся, дыхание поверхностное, учащенное. Температура тела повышенная, из глаз и носовых отверстий появляются слизисто-гнойные истечения. Нарушается функция пищеварительного канала, т.е. отмечают поносы, запоры и нередко рвоту. Иногда на коже головы и лап возникают дерматиты и экземы. Описаны случаи поражения нервной системы, проявляющиеся судорогами отдельных мышц, парезами и параличами.
Хроническое течение  токсоплазмоза наблюдается у  собак старших возрастов. При  этом клинические признаки выражены слабо. У беременных сук возможны аборты, мертворождение или рождение нежизнеспособных щенков в результате внутриутробного заражения токсоплазмами.
У собак отмечают водянку  грудной и брюшной полостей, воспаление почек, поджелудочной железы, слизистой  оболочки кишечника и влагалища. В головном и спинном мозге, печени, селезенке и лимфатических узлах обнаруживают некротические очаги.У животных различают острое течение (лихорадка, энцефалит), подострое (поражаются органы дыхания, пищеварения), хроническое прогрессивное исхудание, аборты у собак и кошек, а также субклиническое течение (токсоплазмоносительство).
Диагноз. Болезнь диагностируют путем обнаружения ооцист в фекалиях. Кроме того, прижизненная диагностика ставится путем исследования сыворотки крови по. РСК со специальным токсоплазменным антигеном. Можно также исследовать мазкиотпечатки, полученные в результате биопсии из печени и селезенки при помощи РДСК.
При дифференциальной диагностике  токсоплазмоз следует дифференцировать от лептоспироза и чумы собак.
Лечение. Применяют дараприм (тиндурин, пириметамин) в сочетании с сульфаниламидами (бисептол), а также спиромицин, клиндамицин. Препараты не эффективны против цист, токсоплазм не убивают, а лишь стабилизируют их развитие. При острой форме применяют химкокцид в дозе 24 мг/кг массы в течение 3 суток, затем следует давать 20—25 суток профилактическую дозу препарата. Назначают витамины группы В, С и фолиевую кислоту, внутривенно 40%-ный раствор глюкозы. Сульфадиметоксин рекомендуют давать (при остром течении) в дозе 20-30 мг/кг массы тела в первый день, затем по 10-15 мг/кг в течение 2-4 недель. Сульфонамид кошкам и собакам дают в дозе 50-55 мг/кг массы тела в течение 2 недель.Одновременно необходимо проводить симптоматическое лечение (сердечные средства, успокаивающие препараты и т.д.)
Профилактика.
Нельзя скармливать  кошкам и собакам сырых мясных продуктов, не подвергнутых ветсанэкспертизе. Необходимо строго соблюдать правила  личной гигиены и профилактики.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
 
 
В результате проведенной  работы установлено, что протозойные инфекции являются наиболее распространенными заболеваниями у животных. В настоящее время борьба с некоторыми из них мало эффективна, но наиболее эффективной является медикаментозная терапия с использованием таких групп лекарственных препаратов, как антибиотики, сульфаниламиды. Также необходимо помнить, что немаловажную роль в предотвращении инфицирования животного играет профилактика и соблюдение правил ухода и содержания собак. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к ветеринару.



и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.