Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Водные ресурсы, их состояние, охрана и использование

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Добавлен: 04.05.2013. Год: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 Водные ресурсы,  их состояние, охрана и использование  
Поверхностные воды
 Общее состояние
На территории Ростовской области главным водным объектом является река Дон – одна из крупнейших рек России. Длина реки составляет 1870 км., площадь водосбора –442 тыс.км2.
Поверхность бассейна реки интенсивно используется сельским хозяйством и  различными отраслями промышленности.
Река Дон в Ростовской области представлена нижним течением от границы с Волгоградской областью до устья и участком среднего течения  в Верхнедонском и Шолоховском районах. К крупнейшим рекам на территории области относится река Северский Донец, пересекающий север западные районы области в своем нижнем течении от устья р.Деркул до впадения в р.Дон. Протяженность Северского Донца в пределах Ростовской области составляет 273 км. К средним рекам области относятся реки Сал, Чир, Западный Маныч, Калитва, Егорлык. Малые реки представлены 21 бассейном и включают в себя 165 рек суммарной длиной 9565 км.
Большая часть бассейна реки Дон расположена в степной  и лесостепной зонах, характеризующихся  засушливым климатом. Годовой слой осадков в бассейне реки Дон составляет 500-700 мм, а слой испарения 800-1000мм.
Ресурсы поверхностных вод  области пополняются только во время  весеннего половодья и дождевых паводков. На гидрологический режим  р.Дон, его притоков и рек, впадающих в Азовское море негативное влияние оказывает наличие прудов, являющиеся естественными испарителями воды.
С вводом в 1952 году Цимлянского  водохранилища и сооружений Волго-Донского судоходного канала водные ресурсы  р.Дон интенсивно используются всеми участниками водохозяйственного комплекса. В современных условиях естественные водные ресурсы р.Дон для дополнительного использования практически исчерпаны. На малых и средних реках области ( особенно в южной части ) в маловодные годы отмечается дефицит водных ресурсов.
Наличие Цимлянского водохранилища обеспечивает орошение земель в засушливых районах области на площади около 200 тыс.га, позволяет удовлетворить потребность в питьевой и технической воде населенных пунктов, осуществлять судоходство на р. Дон в пределах Ростовской области. В течение всего навигационного периода обеспечить заполнение прудов рыбоводных хозяйств и выработку электроэнергии Новочеркасской ГРЭС и Цимлянской ГЭС.В Ростовской области осуществляется межбассейновые и внутрибассейновые переброски речного стока. Вода из р. Кубань поступает в Пролетарское водохранилище по р. Егорлык через Новотроицкое водохранилище и Правоегорлыкский канал в объеме 800-1000 млн.м3. из которых 235-250 млн.м3 поступает на опреснение, а остальной объем воды идет в озеро Маныч –Гудило, так как по качеству вода не соответствует назначению.
Поступление донской воды в Веселовское и Пролетарское водохранилище составляет 300-475 млн.м3. Из Цимлянского водохранилища по Донскому МК и его концевым сбросом  в Маныческие водохранилища, р.Сал и его отдельные притоки подается 400-500 млн.м3 воды в год.
В области представлены все  виды водопользования : коммунальное, промышленное, сельское хозяйство, водный транспорт, рыбное хозяйство, энергетика и рекреация. Существующая водохозяйственная обстановка нуждается в сокращении изъятия поверхностного стока за счет внедрения маловодных технологических процессов, ликвидации потерь воды, прекращения сбросов в водные объекты сточных вод без очистки и недостаточно очищенных.
Основным источником водоснабжения  в Ростовской области являются поверхностные  воды реки бассейна Дон и сама река Дон (в том числе реки Северский  Донец, Кундрючья, Маныч). Соотношение поверхностных вод к подземным и составляет 95,7%.На учете и контроле в Ростовской области по состоянию на 01.01.2010г состоит 1431 объект. В 2009 году поставлены на учет 39 объектов.  
Гидрохимический режим
Анализ качества поверхностных вод Ростовской области за 2009 год дан на основе наблюдений за качественным состоянием водных объектов выполненные химическими группами Миусского и Северско-Донецкого участков ТЦВХ ФГУ, Управления Водными ресурсами Цимлянского водохранилища, Региональным лабораторным Центром “Южгеология” по заданию Комитета природных ресурсов по Ростовской области.
В основу наблюдательной сети положен принцип бассейнового районирования  основных водотоков, наиболее охватывающий структурную схему поверхностных  водных объектов. Бассейновый подход к принципам регулирования водного  хозяйства является общепризнанным и наиболее перспективным при  управлении водными ресурсами.
Сформированная в 2008-09 г.г. Территориальная наблюдательная сеть (ТНС) ТЦВХ ЮГУГП “Южгеология” продолжает работы, проводимые Донским БВУ с 1970 года.
В программу наблюдений были включены:
    38 створов по р.Дон;
    основные притоки реки Дон: р.Сев.Донец и реки ее бассейна; бассейны р.Сал; Кагальник, Егорлык; бассейн р.Маныч, в том числе Пролетарское, Веселовское, Усть-Манычское водохранилища; р.Темерник; и др;
    реки Приазовья: Миус, Крынка и др.;
    пограничные створы, расположенные на границах отраслей-субъектов Федерации (межобластные);
    трансграничные водные объекты, пограничные створы с суверенным государством Украина.
Качество воды контролировалось в районе водозаборов (питьевых, оросительных, рыбоводных, технических); ниже сборов сточных вод крупных городов  и поселков области; потенциальных  источников загрязнения (накопители и  др.); на малых реках с целью изучения эффективности ранее проведенных гидротехнических и гидромелиоративных работ по восстановлению их водности, в межобластных пограничных створах. Контроль качества воды трансграничных водных объектов согласно Соглашения между правительствами России и Украины проводился отделом управления качеством вод Госводконтроля Донского БВУ.
Одной из главных задач  ТНС является систематическое информационное обеспечение качественными характеристиками по поверхностным водным объектам органов  управления водными ресурсами. Оценка современного состояния проводится на основании многолетних рядов наблюдений. Всего по Ростовской области за 2009 год отобрано 425 проб, в том числе в подконтрольных створах 418 проб природных вод и 7 – сточных вод. В отчетном году продолжен гидробиологический контроль качества вод, осуществляющийся Донским БВУ. Отобрано и проанализировано 119 проб, выполнено 291 определение. Охвачено контролем 62 створа по 15 водным объектам: р.р.Дон, Маныч, Сал, Сев.Донец, Б.Каменка, Кундрючья, М.Донец, Миус, Крынка, Крепкая, Тузлов, Бургуста, М.Еланчик.
В соответствии с “Соглашением между Правительством России и Правительством Украины” и Бассейновым Соглашением  Ростовской области установлено 18 пограничных  створов, в том числе 8 створов  на трансграничных водных объектах (граница  Украины и Ростовской области).
По пограничным створам  отобрано и проанализировано 68 проб. Оценка качества воды проводилось с использованием АСУ на персональных ЭВМ: определение класса качества воды осуществлялось согласно “Методическим рекомендациям по формализованной комплексной оценке поверхностных и морских вод по гидрохимическим показателям”, действующим с 01.08.88 г., а также методическим разработкам ГХИ (“Организация и проведение режимных наблюдений за загрязнением поверхностных вод суши на сети Госгидромета”, РФ 52.24.309-92, Санкт-Петербург, 1992 г.).
Критерием оценки качества воды является индекс загрязненности воды (ИЗВ), полученный как среднеарифметическое значение кратности превышения ПДК  по выборке контролируемых показателей  в створе реки за анализируемый период. При оценке качества в пограничных  створах зоны деятельности использовались ПДК для водных объектов рыбохозяйственного назначения.
Качество воды в пограничных  створах характеризуется следующим  образом:
р.Дон (входной створ Цимлянского водохранилища), ниже г.Калач-на-Дону. Величина ИЗВ – 1,02, класс качества воды - 3, умеренно-загрязненная. Качество воды не соответствует рыбохозяйственной категории по величине БПК(2,2 ПДК). По сравнению с прошлым годом класс качества воды не изменился, но при этом отмечается снижение содержания меди с 2,6 до 0,1 (ПДК) и железа общего с 1,3 до 0,6 (ПДК).
(нижний бьеф Цимлянского водохранилища) Величина ИЗВ –2,чистая. Качество воды не отвечает рыбохозяйственной категории по содержанию азота нитритов (1,1 ПДК) и величине БПК(1,9 ПДК). По сравнению с прошлым годом класс качества воды не изменился.
Цимлянское водохранилище, граница Волгоградской и Ростовской областей, х.Кривской. По вертикалям 6 и 26 величина ИЗВ соответственно 0,88 и 0,92; класс качества – 2, чистая. Качество воды не соответствует рыбохозяйственной категории по величине БПК(1,9 – 2,3 ПДК). По сравнению с прошлым годом класс качества воды изменился с 3, умеренно-загрязненная, до 2, чистая, за счет снижения содержания меди с 4,5 – 2,0 (ПДК) до 0,0 (ПДК).
Вертикаль 25, величина ИЗВ  – 1,06, класс качества воды – 3, умеренно-загрязненная. Качество воды не соответствует рыбохозяйственной категории по величине БПК(2,6 ПДК). По сравнению с 1998 годом класс качества воды не изменился, но при этом отмечается снижение содержания меди с 4,0 до 0,0 (ПДК).
р.Чир, граница Ростовской и Волгоградской областей; п.Солонецкий. Величина ИЗВ – 1,36, класс качества воды – 3, умеренно-загрязненная. Качество воды не соответствует рыбохозяйственной категории по содержанию сульфатов (1,4 ПДК), фосфатов (1,3 ПДК), величине БПК(3,3 ПДК).
По сравнению с 1998 годом  класс качества воды не изменился, но при этом отмечается снижение содержания азота нитритов с 1,8 до 0,0 (ПДК), азота  аммонийного с 1,6 до 0,4 (ПДК).
р.Сев.Донец, граница Луганской (Украина) и Ростовской областей, х.Поповка. Величина ИЗВ – 2,35, класс качества воды – 3, умеренно-загрязненная. Качество воды не соответствует рыбохозяйственной категории по содержанию алюминия (4,4 ПДК), железа общего (3,1ПДК), сульфатов (3,1 ПДК), фосфатов (1,6 ПДК), азота нитритов (1,4 ПДК), цинка (1,1 ПДК), меди (1,0 ПДК), величине БПК(1,3ПДК).
По сравнению с прошлым  годом класс качества воды не изменился, однако уменьшилось содержание азота  нитритов с 1,8 до 1,4 (ПДК), увеличилось  содержание железа общего с 1,2 до 3,1 (ПДК), фосфатов с 1,4 до 1,6 (ПДК).
р.Сев.Донец, х. Поповка. Пробы воды отбирали в марте, апреле, июле и в октябре месяцах. Отмечены невысокие значения численности (8,00 – 11,00 тыс. экз /м3), биомассы (55,07 – 322,00 мг/м3) и видового разнообразия зоопланктона (6 – 7 видов). Индекс сапробности варьировал от 1,75 до 1,9. Доминировали коловратки (июль) и веслоногие (октябрь). В апреле, июле и октябре было обнаружено токсическое действие воды. Токсичность воды и слабое развитие зооплактонного сообщества можно объяснить высоким содержанием меди, нефтепродуктов, алюминия, железа общего. По гидробиологическим показателям по сравнению с прошлым годом качество воды ухудшилось и не соответствует нормативным требованиям. В устьевой части р.Сев.Донец по результатам анализов качество воды в данном створе не соответствует требованиям, предъявляемых для водного объекта рыбохозяйственного назначения по марганцу (8,0 ПДК), железу общему (3,8 ПДК), цинку (3,5 ПДК), меди (2,7 ПДК), алюминию (2,4 ПДК), нефтепродуктам (2,0 ПДК) и величине БПК(2,1 ПДК).
По сравнению с прошлым  годом, наблюдается ухудшение по содержанию меди с 0,0 до 2,7 (ПДК), цинка  с 0,3 до 3,5 (ПДК), железа общего с 2,6 до 4,0 (ПДК), по величине БПКс 1,3 до 2,1 (ПДК).
Снизилось содержание сухого остатка с 1335,2 мг/дмдо 1162,6 мг/дм3; жесткости с 10,3 мг-экв/дмдо 7,6 мг-экв/дм3; сульфатов с 4,3 до 3,8 (ПДК).
Концентрация нефтепродуктов и других показателей – на уровне 2008 года. Изменения концентраций по марганцу и алюминию сравнить невозможно ввиду не выполнения измерений по указанным показателям в прошедшем году.
Гидробиологический контроль качества воды в мае месяце показал  невысокие значения численности (28,5 тыс.экз/м3), биомассы (147,5 мг/м3) и видового разнообразия (7 видов). По численности и биомассе доминировали веслоногие. Индекс сапробности составил 2,5, т.е. в пределах зоны умеренного загрязнения по органическому веществу. В октябре было обнаружено острое токсическое действие воды на биотические организмы, очевидно, вызванное, по данным химического анализа, высоким содержанием железа общего, цинка, марганца, алюминия, нефтепродуктов.
Река Сал – левобережный приток р.Дон, на устьевом участке качество воды не соответствует рыбохозяйственной категории по содержанию железа общего (10,9 ПДК), алюминия (10,1 ПДК), марганца (5,0 ПДК), сульфатов (2,5 ПДК), цинка (1,8 ПДК). Сравнительная характеристика прошлогодних данных и 2009 года указывает на значительное увеличение содержания железа общего с 4,1 до 10,96 (ПДК), взвешенных веществ с 30,8 мг/дмдо 62,3 мг/дм3. По кислородному режиму, сульфатам, жесткости, меди, величине БПКи другим ингредиентам изменений не произошло или на уровне погрешности методик определений. Что касается алюминия и марганца, то в 1998 году анализы по этим ингредиентам не производились. Биотестирование на токсичность показало хроническую токсичность в мае и острую в октябре месяцах, возможно обусловленную содержанием выше нормы железа общего, алюминия, цинка, марганца, сульфатов.
Река Маныч – левобережный приток р.Дон, качество воды не соответствует нормам ПДК рыбохозяйственного водного объекта по содержанию алюминия (18,8 ПДК), сульфатов (11,4 ПДК), железа общего (6,4 ПДК). По сравнению с прошлым годом увеличилось содержание железа общего с 3,7 до 6,4 (ПДК), взвешенных веществ с 20,0 мг/дмдо 37,7 мг/дм3. По остальным показателям изменения не обнаружены. В октябре обнаружено острое токсичное действие воды на биотические организмы, очевидно, вызванное высоким содержанием алюминия, сульфатов, железа общего.
Река Темерник – принадлежит к числу малых рек, влияющих на формирование водного режима р. Дон в его нижнем течении, является одним из наиболее загрязненных водных объектов Ростовской области. Контролируется 5 створов – у плотины регулирующего водохранилища, верховое и низовое водохранилища, район зоопарка и устье. В отчетном году в устье наблюдается несоответствие рыбохозяйственным нормам водного объекта по содержанию меди (9,3 ПДК), железа общего (8,97 ПДК), алюминия (10,9 ПДК), азота нитритов (5,9 ПДК), азота аммонийного (5,6 ПДК), сульфатов (7,99 ПДК), марганца (3,0 ПДК), нефтепродуктов (2,0 ПДК), цинка (2,9 ПДК), фосфатов (Р) (2,1 ПДК) и величине БПК5(7,2 ПДК). Определено сухого остатка 1948,6 мг/дм3, взвешенных веществ 21,3 мг/дм3. Изменения по ПДК 2008 и 2009 годов в сторону увеличения отличаются по следующим показателям: железо общее с 6,0 до 8,96 (ПДК), нефтепродукты с 0,0 до 2,0 (ПДК), медь с 8,0 до 9,3 (ПДК), цинк с 0,0 до 2,9 (ПДК), фосфаты (Р) с 0,3 до 2,1 (ПДК). Уменьшение содержания за тот же период сравнения произошло по взвешенным веществам с 32,0 мг/дмдо 21,3 мг/дм3, по сульфатам с 10,6 до 7,99 (ПДК), азоту аммонийному с 25,9 до 5,6 (ПДК), азоту нитритов с 22,0 до 5,9 (ПДК). Однако следует отметить, что в 2008 году данные указаны по двухразовому отбору проб. Провести сравнение содержания алюминия и марганца с предыдущим годом не представляется возможным ввиду отсутствия результатов анализов за 2008 год. Гидробиологический контроль качества воды в устье р. Темерник в июне месяце показал низкие значения численности (5,50 тыс.экз/м3), биомассы (95,80 мг/м3) и видового разнообразия (6 видов). Индекс сапробности составил 2,2. По видовому разнообразию и численности преобладали коловратки и веслоногие. Обнаружена подострая токсичность воды, что возможно способствовало слабому развитию зоопланктеров и было обусловлено высоким содержанием меди, железа общего, алюминия, азота нитритов.
Анализируя среднегодовые  показатели качества воды основных водных объектов Зоны деятельности, можно  сделать следующие выводы:
р.Дон – крупнейший водный объект имеет зарегулированный сток. Водность нижнего Дона определяется попусками воды из Цимлянского водохранилища, объем которых в 1999 году составил 13,5 км3.
р.Донявляется основным источником водоснабжения городов и населенных пунктов Ростовской области, имеет рыбохозяйственное значение, используется для судоходства. Контроль качества воды р.Дон в пределах Ростовской области (на участке от г.Константиновск до устья) проводился по 34 створам.
Во входном створе Цимлянского водохранилища (ниже г.Калач-на-Дону) качество воды не соответствует рыбохозяйственной категории по величине БПК(2,2 ПДК). Класс качества воды – 3, умеренно-загрязненная. На территории Ростовской области класс качества воды р.Дон в районе нижнего бьефа Цимлянского водохранилища не соответствует рыбохозяйственной категории по содержанию азота нитритов (1,1 ПДК) и величине БПК(1,9 ПДК). Класс качества воды – 2, чистая.
В пределах Ростовской области  качество р.Дон формируется под влиянием сбросов сточных вод г.г.Волгодонска, Константиновска, Семикаракорска, Ростова-на-Дону, Азова, Таганрога; основных притоков р.р.Сев.Донец, Сал, Маныч, Аксай, Темерник и др.
Манычские водохранилища.
Пролетарское, Веселовское, Усть-Манычское водохранилища образуют единый водохозяйственный комплекс. Общая протяженность – 183,5 км, в том числе Пролетарское – 20 км, Веселовское – 100 км, Усть-Манычское – 60 км и три дамбы ~ 3,5 км.
Пролетарское водохранилище.
Проведен разовый отбор  пробы в створе р.Маныч, ниже плотины Пролетарского вдхр., 162 км от устья. Наблюдается превышение по содержанию цинка (12,8 ПДК), сульфатов (8,9 ПДК), алюминия (4,6 ПДК), железа общего (3,8 ПДК), меди (2,5 ПДК). Определено сухого остатка – 1909,2 мг/дм3
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.