Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


доклад Политические программы декабристов

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 04.05.2013. Год: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Политические программы декабристов.
 
 В числе первых либеральных  начинаний Александра I было объявление  свободы при въезде и выезде  из страны, облегчение цензуры  и предоставление права свободной  организации частных типографий, что привело к заметному оживлению интеллектуальной жизни и демократических настроений в среде либерально настроенной части русского общества.
 Именно в царствование Александра I возникли такие общества, как  "Орден русских рыцарей" (1815), "Союз Спасения" (1818), "Союз  благоденствия" (1818) и, наконец, на основе распада последнего - "Южное общество" во главе с Павлом Пестелем и "Северное" под руководством Никиты Муравьева. Все они составляли программу действий и искали пути и средства изменить существующие порядки.
 Над своей "Русской Правдой" П.И. Пестель работал много лет, в течение которых его политические взгляды эволюционировали в направлении все большей радикальности, демократичности и решительности действий. Труд П.И. Пестеля не был закончен.
"Русская Правда" включает  не только конституционный проект, но и общие политические понятия - государство, народ, правительство, их взаимные права и обязанности и т.д., а также характеристику существующих политико-правовых порядков и систему мер для будущего, конституционного строя.
 При выработке общетеоретических понятий Пестель пользовался естественно-правовой аргументацией и ссылками на единую человеческую природу с его стремлением к своему и общему благоденствию.
 В методологии своих исследований  Пестель придерживался естественно-  правовой теории и договорной концепцией происхождения государства. Он исходил из предположения о естественном равенстве всех людей и взаимной тяги к общественной жизни для удовлетворения потребностей на основе разделения труда. "Русская правда" в ее окончательной редакции предусматривала немедленное после восстания освобождение крестьян. Принцип равенства всех перед законом был одним из ведущих принципов. Конституционный проект Пестеля не был направлен на отрицание капитализма. Он провозглашал частную собственность священной, неприкосновенным правом.
 Пестель отрицательно относился  к безземельному освобождению  крестьян. Он был намерен передать  крестьянам без всякого выкупа  половину помещичьих, удельных и  иных земель, о чем предполагал  известить народ после восстания путем особой прокламации. Земля для наделения крестьян по "Русской Правде" обладала особым правовым статусом. Пестель создал необычный аграрный проект, предусматривающий создание двух фондов земли: общественного и частного. Земли первого, в отличие от второго, не могли ни продаваться, ни покупаться. Для его образования Пестель предложил отобрать половину земли у помещиков, соединить ее с половиной казенных и других земель и передать этот фонд волости, а та должна была наделять земельными участками всех нуждающихся. Аграрный проект Пестеля был несомненно прогрессивен, хотя у декабриста не было подобной решимости Радищева передать крестьянам все помещичьи земли.
 П.И. Пестель различал общественное  и государственное устройство, определяя  государство как приведенное в законный порядок гражданское общество. Гражданское общество возникло, по его мнению, в силу природного разделения людей на подчиняющих и повелевающих. Государство существует на равновесии взаимных прав и обязанностей правительства и народа, если же таковое равновесие утрачивается, то государство входит в состояние насильственное и болезненное.
 Задачей "Русской Правды" является создание таких законов,  посредством которых возможно  поддержание подобного равновесия. Все законы Пестель классифицировал на три вида: Духовные, Естественные и Гражданские.
 Духовные законы известны  из Священного писания, и они  связывают духовный мир с Естественным.
 Естественные законы вытекают  из законов природы и нужд  естественных, и они "глубоко  запечатлены в наших сердцах. Каждый человек не подвластен, и никто не в силах их извергнуть".
 Государственные законы представляют  собой постановления государства,  которые ставят себе задачей  достижения общественного Благоденствия,  и посему они должны издаваться  в полном соответствии с законами Духовными и Естественными. Такое соответствие является непременным условием их действительности. Другим условием, определяющим содержание государственных законов, служит приоритет общественных интересов: выгоды целого всегда превалируют над выгодами части.
 Гражданские законы составляются  таким образом, чтобы интересы  отдельного индивида не противоречили  интересам других индивидов и  всего общества в целом. Всякое  действие, противное Благоденствию,  следует признать преступным. Каждое  справедливо устроенное общество обязано находиться под непременной властью законов, а не личных прихотей правителей.
 Государственная организация  в России не служит достижению  общественного Благоденствия и  поэтому характеризуется Пестелем  как "зловластие". Зловластие приносит стране и народу унижение, ниспровержение законов и в конечном счете гибель самого государства, поэтому имеющиеся в России нарушения неизменных и коренных законов требуют изменения существующего ныне государственного порядка. Таким образом, Пестель сформулировал право на революционное ниспровержение правительства, нарушающего в своих действиях духовные и естественные законы.
 Критика абсолютной монархии  как формы правления сопровождается  у Пестеля и осуждением крепостного  права, которое он считал несовместимым с понятием Благоденствия государства и его подданных. "Русская Правда" предлагает план социальных и политических преобразований в России, а также совокупность средств по его реализации.
 Политическим идеалом Пестеля  являться республика. В организации верховной власти в государстве Пестель различает Верховную власть и Управление (исполнительную власть). Верховная власть вручается Народному Вече, исполнительная - Державной Думе, а надзор за деятельностью этих важнейших властей - Верховному Собору, который выступает в программе Пестеля в качестве блюсти тельной власти.
 В "Русской Правде" законы  делились на "заветные"(конституционные)  и обычные. "Первые, - писал Пестель, - обнародуются и на суждение  всей России предлагаются".
 Структура органов государственной власти у Пестеля строилась по принципу разделения властей, но со многими новшествами: он выводил необходимость четкого определения компетенции каждого органа и вместе с тем подконтрольность исполнительных органов законодательному. Таким образом, в теории разделения властей, предложенной Пестелем, "принимается правило определенности круга действий", т.е. четко устанавливаются компетенции законодательной, исполнительной и блюстительной власти. Более того Пестель настаивал и на том, чтобы каждому государственному органу "были присвоены точные и неизменные функции".
 Избирательным правом пользуются  все лица мужского пола, достигшие  двадцатилетнего возраста, за исключением  находящихся в личном услужении.
 Народное Вече - однопалатный  орган, который избирался сроком на пять лет с ежегодным переизбранием одной пятой его части, при этом "тот же самый может быть опять избран". Народное Вече представляет "одно целое и на каморы не разделяется .... вся законодательная власть в ней образуется. Оно объявляет войну и заключает мир", а также принимает законы.
 Исполнительная власть - Державная  Дума - состоит из 5 человек, избираемых  сроком на 5 лет. Державной Думе  принадлежит вся верховно-исполнительная  власть, она "ведет войну и  производит переговоры, но не объявляет войны и не заключает мира. Все министерства и вообще все правительствующие места состоят под ведомством и начальством Державной Думы".
 Блюстительная власть -Верховный  Собор состоит из 120 человек, именуемых  боярами, которые назначаются  на всю жизнь и не участвуют в законодательной, ни в исполнительной власти. Кандидатов назначают губернии, а Народное Вече замещает ими "выбылые места".
 Компетенция Верховного Собора:
1. Каждый закон направляется  на утверждение в Верховный  Собор, который не входит в его рассмотрение по существу, но тщательно проверяет соблюдение всех необходимых формальностей, и только после утверждения Верховным Собором законопроект получает юридическую силу.
2. Собор имеет серьезные контрольные  функции и на местах, т.к. назначает по одному из своих членов в каждое министерство и в каждую область.
3. Главнокомандующие действующими  армиями также назначаются Верховным  Собором, и сам Верховный Собор  "принимает начальство над  армией", когда она выступает  за пределы своего государства".
4. Собор имеет право отдавать  под суд чиновника любого уровня  за злоупотребления.
 Механизм действия законодательной  и исполнительной власти, а также  государственное устройство определяется  конституцией, которую Пестель называет  Государственным Заветом.
 Россия  представлена в проекте Пестеля  федерацией с разделением "всего  пространства на 10 областей и  3 уделов". Каждая область, в  свою очередь, состоит из 5 губерний  или округов, губернии - из уездов, а уезды из волостей.
 Местные  органы власти во многом повторяли структуру центральных. Во всех административно-территориальных единицах предусматривалась создание на основе избирательного права народных собраний: волостных, уездных, губернских с распорядительными функциями. Местные собрания избрали свой постоянно действующие исполнительные органы. Губернским собраниям предоставлялось также право, в качестве высшей ступени, избирать депутатов Народного Вече и кандидатов в Державную Думу и Верховный Собор.
 Интересны  соображения Пестеля об определении положения различных народностей, населяющих территорию России. Права у всех народов России равные, но в целях благоустройства Пестель считал, что из всех народов следует составить единый Русский народ. Национальное самоуправление предоставляется только Польше, но при условии неукоснительного введения порядков, предусмотренных "Русской Правдой". Столицу Русского государства Пестель предложил перенести в Нижний Новгород , переименовав его во Владимир.
 Все  сословные привилегии и титулы  уничтожаются и устанавливается единое, общее для всех людей звание - российский гражданин. Все становятся равноправными и в равной степени обладают гражданскими и политическими правами. При определении вида занятий, а также предоставлении должностей и чинов во внимание принимаются только личные способности и добродетель граждан, которые как полагает Пестель, могут быть обнаружены во всех сословиях.
 Пестель уделял в "Русской  Правде" большое внимание необходимости  введения общедемократических прав  и свобод, неприкосновенности личности, равенства перед законом, свободы  совести, слова и собраний, свободы  промысла. Однако он допускал  и ограничения этих прав: христианской религии оказывалась государственная поддержка, а создание политических партий вообще запрещалось, последнее Пестель мотивировал опасениями разрушения единства народа и нового общественного порядка.
 Средством достижения предлагаемых  социально-политических преобразований Пестель считал военно-революционный переворот с немедленной ликвидацией монархии и уничтожением (физическим) членов царской фамилии в целях ликвидации возможностей реставрации этой формы правления. Проведение преобразований поручается временному Верховному правлению, в качестве Наказа, в форме которого и написана "Русская Правда".
 Верховное правление утверждается  сроком на 10 лет и состоит из 5 директоров, возглавляемых диктатором. Прежде всего Верховное правление  должно озаботиться составлением новых законов Уложения или Полного свода законов, а дело это обширное и многотрудное, требующее значительного времени для своего осуществления. Пестель считал, что возможность к установлению нового конституционного режима наступает только тогда, когда нынешние порядки не только прекратят свое существование, но и воспоминания о них изгладятся в народной памяти.
 В концепции Пестеля об  организации и принципах деятельности  Временного Верховного Правления  во многих аспектах ощущается  влияние политической доктрины Робеспера. Пестель поставил зависимость проекта республики от революционной диктатуры, вводимой на значительный срок: 10 лет, что само по себе чревато тяжелыми последствиями.
 Никита Михайлович Муравьев (1795 - 1843 гг.), его политико-социальные взгляды сложились под влиянием французских просветителей и политических учений, трудов греко-римских мыслителей и русских писателей и историков.
 Свою политическую и социальную  программу Муравьев изложил в  3 проектах Конституций, последний  из которых, называемый тюремным, был написан уже в тюрьме по требованию следственных властей и является самым радикальным из всех его проектов.
 При составлении своих проектов  Н.М. Муравьев изучил Конституции  американских штатов и Декларации  и Конституции революционной Франции и постарался, как неоднократно отмечал он сам, применить их революционные принципы к Русской действительности.
 Н.М. Муравьев был глубоко  религиозным человеком, и в  его учении доводы естественно-правовой  доктрины переплетаются с положениями Новозаветного учения.
 Он осуждал абсолютную монархию, считая такую форму правления  противоестественной. Самодержавие  несовместимо со здравым смыслом,  ибо всякое повиновение, обоснованное  на страхе, неразумно и недостойно  ни правителя, ни разумных  исполнителей. Каждый народ образует свое государство по договору, но при этом он сохраняет свой суверенитет и не утрачивает естественные права.
* Первым мероприятием в ряду  преобразований Муравьева является  отмена крепост
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.