Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Роль экскурсий в природу в формировании экологической грамотности младших школьников

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.05.2013. Год: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
 
Введение………………………………………………..............……....3
Глава I. Особенности формирования экологической грамотности у младших школьников…………………………...…6
1. 1  Значение природы  на пути формирования экологической  грамотности…………………………………………………………….6
1.2 Значение экскурсий в формировании экологической грамотности на экскурсии……………………………………….…….8
1.3  Отражение в программах  для начальной школы по окружающему   миру, места экскурсии на пути  формирования экологической грамотности………………………….………………13
1. 4 Отражение темы в Федеральном Государственном Стандарте…………………………………………………………..….16
Глава II. Организация и методика подготовки в проведения экскурсий в начальных классах при формировании экологической грамотности……………………………………..…17
2. 1 Общие положения………………………………………....17
2.  2 Этапы проведения экскурсии в природу с целью формирования экологической грамотности учащихся………19
2. 3 Изучение возможностей экскурсии в формировании экологической грамотности детей……………………...……..28
Заключение……………………………………………………….….31
Список литературы…………………………………………………33
Приложение
 
 
 
Введение
 
В период школьного детства  при благоприятных условиях жизни  интенсивно развивается интеллектуальная и эмоционально-волевая сфера ребенка, закладываются основы правильного отношения к предметам и явлениям окружающей действительности. Важный фактор воздействия на детей –  систематическая, целенаправленная воспитательно-образовательная работа, в которой особое место занимает процесс ознакомления с природой.
Приобщение человека к природе через ее познание всегда служило средством формирования его мировоззрения. Образование в области естествознания стало особо важным на современном этапе исторического развития, когда хозяйственная деятельность человека чрезвычайно изменила природный облик земли. На первый план выдвинулась задача формирования научно обоснованного взгляда на природу, опирающегося на полноценное интеллектуальное и нравственное развитие подрастающего поколения.
Обучение в школе  рассматривается большинством ученых как комплексная проблема формирования физических, этических, нравственно-волевых и интеллектуальных качеств личности младшего школьника. Первоочередное значение придается достижению надлежащего умственного уровня, составляющего основу психической готовности детей к систематическому обучению. Ознакомление с природой при специальной организации обучения приносит положительные результаты в развитии восприятия, мышления и речи каждого ребенка.
Очень важное значение придавал природе как фактору воспитания детей с раннего возраста русский педагог К.Д. Ушинский, обращая внимание на положительное воздействие природы на психику детей, на всестороннее, развитие их в процессе общения с природой. «Логика природы есть самая доступная для детей логика – наглядная, неоспоримая. Всякий новый предмет дает возможность упражнять рассудок сравнениями, вводить новые понятия в область уже приобретенных, подводить изученные виды под один род».
Возможности экскурсий  в совершенствовании педагогического  процесса были так же изучены Н.В. Борисовой, А.Д. Даринским, И.Б. Дуденко, П.В. Ивановым, З.А. Клепининой, Г.А. Морозовой, P.P. Мунировым, А.А. Плешаковым, Н.Л. Панченко, В.М. Пакуловой, И.Т. Суравегиной. Ими установлено, что использование экскурсий дает существенные результаты в процессе обучения, способствуя овладению учащимися навыками познавательной, исследовательской; формированию у них интереса к науке, учению, общественной деятельности.
Сущность экологического образования и воспитания и экологической грамотности составляют целенаправленный процесс формирования ответственного отношения школьников к окружающей природной среде во всех видах учебной, общественно-трудовой деятельности и общения с природой. В Элмвудском институте определяют экологическую грамотность, исходя из трех положений: знание принципов экологии; системное мышление; практическое следование экологическим ценностям. В связи с этим оно не может осуществляться в рамках отдельного и даже особого предмета, а требует участия всех школьных дисциплин в их взаимосвязи. Особое внимание должно уделяться деятельности учащихся по изучению и охране окружающей среды, формированию их нравственно-эстетического отношения к природе.
Цель данной работы - показать значение проведения экскурсий в природу, направленных на формирование экологической грамотности и воспитания экологической культуры.
Объектом нашего исследования стали проблемы развития экологического образования, воспитание экологической культуры  современных школьников.
Гипотеза исследования заключается в том, если использовать на  экскурсиях в природу определённые упражнения и задания, как средства формирования экологической грамотности у учащихся, то уровень экологической грамотности значительно возрастёт.
Задачи исследования:
1.     Проанализировать психолого-педагогическую и научно-методическую литературу.
2.     Определить сущность формирования экологической грамотности младших школьников.
3.     Выявить критерии, показатели и уровни сформированности экологической грамотности младших школьников.
4.     Проследить влияние экскурсий в природу на формирование экологической грамотности младших школьников.
Методы исследования:
· анализ научной психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования;
· анализ практики работы педагогов в данном направлении.
Данная работа состоит из 2х глав. В главе I показана организация и методика проведения экскурсий в начальной школе при формировании экологической грамотности.
 
 
 
 
Глава I.
Особенности  формирования  экологической грамотности  у младших школьников 
1.1. Значение природы на пути формирования экологической грамотности.
С 1 класса (1-4) начинается учебный курс «Окружающий мир». В процессе его изучения дети приобретают элементарные знания о единстве и разнообразии окружающей природы, ее охране, дети впервые вводятся в мир научных понятий. Этим значение предмета не ограничивается. Основная идея школьного предмета окружающий мир состоит в раскрытии и установлении связей между компонентами неживой и живой природы, в объяснении влияния всех компонентов природы на трудовую деятельность людей, которая связана в значительной степени с использованием природы и в соответствии с этим воспитанием бережного отношения к ней.
Таким образом, природа  познается детьми, как единое целое, где все взаимосвязано, взаимообусловлено. [4] Дети на уроках окружающего мира узнают много о природе, но любить и интересоваться ею начинают все меньше и меньше. Почему так происходит? Почему уроки окружающего мира оказываются неспособными сохранить творческого, радостного, заинтересованного отношения детей к природе? Прежде всего, особенно сказывается на отношении детей к природе сокращение живого общения с ней. Ведь единственным непосредственным соприкосновением с природой для детей являются немногочисленные школьные прогулки и экскурсии. На уроках же учитель чаще всего использует материалы учебника и иногда «Дневника наблюдений над природой и трудовой деятельностью человека».              Но никакой учебник, не смотря на большое количество в нем рисунков и фотографий, текстов и практических заданий не сможет заменить живого общения ученика с природой.
Окружающий мир необходимо изучать на природе. Угасание интереса к получению каких-либо знаний у учащихся возникает под влиянием требований учителя по воспроизведению написанных в учебнике, зачастую не интересных, незанимательных и сухих текстов, которые трудно воспринимать ученику 2-го класса на слух, а, как говорится: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Таким образом, только лишь содержание учебника без использования других средств и дополнительных материалов не способствует формированию познавательного интереса к природе. Из всего выше сказанного можно заключить, что от 1 класса к 4 классу творческая активность у младших школьников снижается, так как отсутствует система заинтересованной творческой деятельности каждого ученика на уроках окружающего мира.
Природа наиболее близка и понятна каждому человеку, ребенку  присущи интуитивное стремление к близости с природой. Но сама природа не воспитывает, воспитывает активное взаимодействие с ней. Чтобы ребенок научился понимать природу, чувствовать ее красоту, беречь ее богатства нужно прививать эти чувства с раннего возраста. Воспитанная у детей действенная любовь к растениям, к животным способна положить начало многим познавательным и практическим интересам. Выделенное условие направлено также и на формирование экологической грамотности младших школьников.
Прежде всего, чтобы  достичь сознательного отношения  к изучению природы, учителю следует  раскрыть перед детьми значение природы  для человека, показать на конкретных примерах, необходимость ее изучения. И, конечно же, во многом этому способствуют экскурсии детей в природу.
 
 
1. 2     Значение экскурсий в формировании экологической грамотности на экскурсии
Экологически грамотная  личность характеризуется тремя главными особенностями [19]:
    Для экологически грамотной личности свойственна психологическая включенность в мир природы.  
     
    2. Для экологически грамотной личности свойственен субъективный характер восприятия природных объектов.
     
    3. Для экологически грамотной личности свойственно стремление к взаимодействию с миром природы.
Показателями сформированности экологической грамотности младшего школьника могут служить следующие проявления:
    выполнение ряда правил поведения в окружающей среде вошло в привычку; ребенок контролирует свои действия, соотнося их с окружающей обстановкой и возможными последствиями для тех или иных объектов  окружающей среды;
2) у ребенка развита потребность в заботливом отношении к тем или иным представителям животного и растительного мира;
3) ребенок вполне способен  самостоятельно выбирать объекты  своей экологической деятельности;
4) потребность в знаниях  экологического содержания ребенок  пытается реализовать в свободное  от уроков время; 
5) доброта, отзывчивость, внимание к окружающим людям, природе сопровождается готовностью оказать помощь нуждающимся в ней.
Конечная цель формирования экологической грамотности –  ответственное отношение к окружающей среде. Это сложный и комплексный  процесс и в связи с этим один учебный предмет, формирующий  в основном естественно-научные знания, в том числе и знания по биологической экологии (естествознание), справится с формированием многогранных отношений младших школьников к природной и социальной среде, не может. Важная роль в формировании экологической грамотности отводится межпредметным связям. Оптимальные возможности для становления экологической грамотности младших школьников представляет смешанная модель, при которой все учебные предметы сохраняют свои специфические учебно-воспитательные цели, а координирующую роль возьмёт на себя предмет естественно-научного цикла, то есть окружающий мир.
Формы, методы и средства организации экологической грамотности градуируются на традиционные, активные и инновационные. Выделяются урок как традиционная форма (вводные и тематические уроки, уроки-беседы, уроки-лекции и т.д); специальные уроки (самостоятельная работа учащихся, учебные дискуссии, ролевые игры); внеклассная и внешняя работа (исследовательский метод, эксперимент, решение экологических задач); факультативы, лекции, рассказ, просмотр фильмов, различные виды экскурсий, использование средств СМИ. [23]
Особую роль играют многообразные виды экскурсий как основное средство воспитания экологической грамотности. Экскурсии - один из видов занятий и основная форма организации работы по формированию экологической грамотности, одна из трудоёмких и сложных форм обучения. Проводятся экскурсии вне школьного учреждения. Это своего рода занятия под открытым небом. [16]
Преимущество экскурсий  в том, что они позволяют в  естественной обстановке познакомить  детей с объектами и явлениями  природы.
На экскурсиях дети знакомятся с растениями, животными и условиями их обитания, а это способствует образованию первичных представлений о взаимосвязях в природе. Экскурсии способствуют развитию наблюдательности, возникновению интереса к природе.
Велика роль экскурсий  в эстетическом воспитании детей. Красота природы, окружающая их, вызывает глубокие переживания, способствует развитию эстетических чувств. Экскурсии в природу связаны с пребыванием детей на воздухе, с движением, что содействует укреплению здоровья. Находясь в лесу, на берегу реки, дети собирают разнообразный материал для последующих наблюдений и работ в группе, в уголке природы (растения, ветки деревьев и кустарников, ракушки и т. д.).
Как писал В. А. Сухомлинский, у ребёнка необходимо воспитывать  любовь «ко всему, что не может жить без ласковой человеческой руки, без чувствительного человеческого сердца. Речь идёт о любви к живому и беззащитному, слабому и нежному». [20]
Задачи образовательного компонента экскурсии заключаются  в освоении детьми системы экологических  представлений и элементарных (предметных) понятий о природе. [10]
Развивающий компонент  экскурсий стимулирует формирование:
    навыков наблюдения и наблюдательности как таковой
    сенсорных способностей (умение видеть разнообразные признаки объектов: цвет и его оттенки, пространственное расположение, разнообразие форм, фактуры и пр.)
    мыслительных процессов (анализа, сравнения, обобщения, классификации, умения устанавливать связи, разные по характеру и степени сложности)
    воображения и творческих способностей.
При разработке экскурсии важно ставить и решать комплекс задач воспитательного, образовательного и развивающего характера.
 
Виды экскурсий
По характеру решаемых педагогических задач можно выделить четыре разновидности экскурсий: экскурсия в природу, экологическая, на сельскохозяйственный объект, экскурсия эстетического характера.
Экскурсия в рамках предмета окружающий мир традиционно решает задачу знакомства с природой, т.е. накопление представлений о разнообразии объектов живой природы и их характерных особенностях.
Экологическая экскурсия направлена на освоение детьми разнообразных биоценологических связей в мире природы:
    между органами животных и растений и их функциями
    между средой обитания живых существ и особенностями их строения и образа жизни
    между состоянием конкретных живых объектов и условиями их существования
    между различными живыми существами в одной экосистеме.
Вместе с тем, использование  всех разновидностей экскурсий направлено на воспитание любви к природе  и осознанное и бережное отношение к ней, что способствует формированию экологической грамотности.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.3.     Отражение в программах для начальной школы по окружающему  миру, места экскурсии на пути формирования экологической грамотности.
В 2, 3 и 4 классах четырёхлетней начальной школы экскурсии направлены  на формирование общих представлений об окружающем мире. В курсе  «Мы и окружающий мир»  авторов  Н.Я.  Дмитриевой  и  А.Н.  Казакова  предусмотрены  следующие   экскурсии:  
2 класс  
    Наблюдение объектов живой и неживой природы окружающей местности, красоты природы.
    Зимние явления в природе, лес (парк) зимой.
    Наблюдения за весенними изменениями в природе. Ранняя весна. Лес (парк) весной. Наблюдения за сельскохозяйственными работами весной.
    Экскурсия в заповедник региона, на станцию юннатов.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.