Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Исторические предпосылки и процесс возникновения ислама

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.05.2013. Год: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
Международный Славянский Институт
Ульяновский филиал
 
 
Факультет психологии
Направление: психология
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Религиоведение»
на тему «Исторические  предпосылки и процесс возникновения  ислама»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Выполнила:
студентка группы 123-П
Саитова М.М.
Проверил:
к.и.н. Богомолов С.А.
 
 
 
 
 
 
                                                    Ульяновск 2012
Введение
Ислам является одной  из мировых религий, и, по разным данным, к последователям ислама причисляют себя от 20 до 23 % людей во всем мире. Ислам возник в VII веке н. э. в Аравии, его основателем считается пророк Мухаммед. В переводе с арабского языка термин «ислам» дословно означает «покорность, предание себя Богу». Фундаментальной основой этой религии является вера в единого Бога - Аллаха и подчинение его воле. Это записано в священной книге - Коране, переданном людям через пророка и посланника Аллаха Мухаммеда. В исламе Мухаммед считается последним в череде пророков. Послания Мухаммеда одновременно подтверждают основные откровения его предшественников и исправляют то, что эти пророки исказили в ниспосланных Аллахом Писаниях: ат-Тауре (Торе), Забуре (Псалмах), Инджиле (Евангелии).
Если мы откроем практически  любую газету, включим радиоприемник или телевизор, то мы обязательно увидим или услышим материалы об исламе. Многие из них сопровождаются образами насилия - особенно, если речь идет о Кашмире, Боснии, Алжире или Палестине. Облик ислама, взирающий на нас с газетных полос и телевизионных экранов, зачастую ассоциируется с суровой, бескомпромиссной верой, приверженцы которой, не задумываясь, прибегнут к кровопролитию, не только чтобы отстоять свои принципы, но и чтобы навязать свою волю другим. Между тем, для тех, кто ближе знаком с мусульманами и их традициями - а их насчитывается едва ли не миллиард во всем мире - считают ее не менее миролюбивой, чем буддизм или христианство. Слово «ислам» по-арабски означает «подчинение чужой воле» и этимологически очень близко слову «салам» - мир. Во всем мире мусульмане приветствуют друг друга и иностранцев словами «ас салам алейкум» - «мир вам». 1
По мнению большинства  мусульман, подобный образ воинственности - это искажение действительности западными средствами массовой информации. Средства массовой информации выступают в роли кривого зеркала, необоснованно преувеличивая воинственность немногих и почти ничего не рассказывая о миролюбии или, по крайней мере, нейтральной позиции преобладающей массы людей.
Итак, что же такое  ислам? Дать характеристику этому понятию - весьма непростая задача. В сегодняшнее время ислам воспринимается всеми по-разному. Поэтому целью данной работы является показать истинное лицо ислама, который стал не только религией, но и идеологией многих народов.
Мы рассмотрим факторы, которые способствовали принятию и распространению ислама, раскроем процессы развития этой религии, этические нормы, а также проанализируем последствия исламизации многих народов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава I. Происхождение мусульманской религии
§ 1. Предпосылки возникновения религии
Ислам является одной  из наиболее распространенных религий. Возник он в Аравии в начале VII в. К тому времени первобытнообщинный строй кочевых и оседлых племен в Аравии подвергался все большему разложению. В каждом арабском племени  уже появился господствующая верхушка, из которой выделялись предводители племен. Появление рабства и обеднение многих рядовых кочевников-скотоводов породили социальные противоречия, которые в свою очередь вызвали первые вспышки классовой борьбы в арабских племенах.
Для подавления активного  протеста народных масс требовалось  создать грозного и карающего  бога, который угрожал бы наказаниями  непослушным и строптивым людям  не только в здешней, но и в выдуманной, загробной жизни. Новая религия  должна была быть одной из форм единобожия, т.к. в Аравии происходило объединение племен в большие союзы племен. 2
В связи с образованием классового общества в Аравии среди  местных племен нарастал экономический  и социальный кризис, отражением которого было возникновение ислама, призванного оправдать социальное и экономическое первенство и устанавливавшийся эксплуататорский строй покорность единому богу – Аллаху явилось основным требованием новой религии. Последователи этого вероучения стали называться мусульманами, т. е. «покорными».
 
 
§ 2. Источники ислама
Основной источник мусульманского вероучения — Коран. Это священная  книга с вероучениями, которая  якобы существовала вечно и находилась под престолом Аллаха; впоследствии Аллах передал ее Мухаммеду, чтобы  он возвестил ее мусульманам.
Главным положением Корана и ислама являются признание единого  Бога Аллаха, пророка Мухаммеда, совершение молитвы – намаза и соблюдение поста – уразы.
Коран должен находиться дома у каждого мусульманина, если он даже и не умеет читать.
Второй источник мусульманского вероучения — Сунна, своего рода священное предание, примеры из жизни Мухаммеда как источник материала для решения религиозных, социально-политических, правовых проблем, возникающих перед мусульманской общиной. Сунна слагается из хадисов, повествующих о высказываниях Мухаммеда по тому или иному конкретному поводу, его поступках или невысказанных одобрениях.3
Важнейший принцип ислама — строгий монотеизм, носящий  абсолютный и безусловный характер. Бог в Коране предстает одновременно и как всемогущий, всевышний, даже грозный и в то же время как милостивый, сострадающий и прощающий.
 
 
 
§ 3. Пророк Мухаммед
Мухаммед был пророком и основателем ислама, как религии. Мухаммед родился в 570 году в Мекке. Его семья была небогатой, но довольно знатной. Отец Мухаммеда Абдаллах умер во время торговой поездки незадолго до его рождения, и мальчик оказался под опекой деда Абд аль-Муталлиба, главы клана Хашим. Климат Мекки считался неблагоприятным для маленьких детей, и в шестимесячном возрасте Мухаммеда передали на воспитание кормилице в семью кочевников. Мать Мухаммеда Амина умерла, когда мальчику было шесть лет, а через два года Мухаммед пережил еще одно крупное горе - смерть деда и опекуна Абд аль-Муталлиба. Опекуном мальчика стал Абу Талиб - дядя Мухаммеда, который был довольно крупным торговцем того времени, он водил караваны и нередко брал с собой в деловые поездки Мухаммеда. Примерно к двадцати годам Мухаммед начал вести самостоятельную жизнь, без опеки со стороны дяди. К тому времени он уже был довольно сведущ в торговле, умел водить караваны, но не имел достаточно средств, чтобы вести дела самостоятельно. Поэтому юноша был вынужден наниматься к более зажиточным торговцам. В 595 году Мухаммед стал вести дела богатой мекканской вдовы Хадиджи бинт Хувайлид, которая была настолько покорена его характером, умом и честностью, что предложила жениться на ней. Хадидже было в то время 40 лет, Мухаммеду - 25. Хадиджа родила Мухаммеду несколько сыновей, скончавшихся в младенчестве, и четырех дочерей. 4
Мухаммед был склонен к уединенным благочестивым размышлениям и часто проводил в одиночестве по несколько дней, а раз в году - и целый месяц, в пещере на склоне горы Хира, у подножия которой лежит Мекка. По преданию, в 610 году, когда Мухаммеду исполнилось около 40 лет, ему во сне было видение. Это послужило началом целой серии откровений, продолжавшихся до самой смерти Мухаммеда в 632 году. Примерно в 650 году эти откровения были записаны и собраны воедино в священную книгу мусульман Коран.
Первоначально Мухаммед испугался начавшихся откровений и сомневался в их происхождении, думая, что им овладели джинны, однако жена Мухаммеда помогла мужу справиться с сомнениями и убедила его, что безымянный призрак был ангелом Джибраилом (Гавриил), а его видения исходили от Бога. Мухаммед уверился, что избран Богом в качестве посланника (расул Аллах) и пророка (наби), чтобы нести людям его слово. 5
Откровения становились все чаще, и в 610г. пророк впервые выступил с проповедью в Мекке. Несмотря на страстность Мухаммеда, число его сторонников росло медленно. Это объясняется тем, что господствующая верхушка племени неодобрительно относилась к новой религии.
Основной причиной неуспеха ислама в Мекке явилось разочарование местных рабов и неимущих в вероучении, которое обещало им освобождение от гнета и нужды только после смерти, в сомнительном потустороннем мире. При таком безнадежном положении группа мекканских мусульман была вынуждена переселиться в Медину. Это переселение произошло в 622г. С этого года – бегства в Медину и начинается мусульманское летоисчисление.
Жители Медины признали Мухаммеда своим пророком, религиозным  и политическим вождем и поддерживали его в стремлении победить Мекку. Ожесточенная война между этими  городами закончилась полной победой  Медины. В 630г. Мухаммед торжественно вернулся в Мекку, которая стала центром ислама.
Ислам (или мусульманство) становился государственной религией Арабского Востока. Мухаммед умер в 632г. и был похоронен в Медине. Его могила – важнейшая святыня  ислама.
Глава II. Культура мусульман
Знание основ мусульманской религии весьма различно у различных слоев населения и в разных странах традиционного распространения ислама. Всякий мусульманин знает арабское звучание и смысл символа веры религии ислама: "нет никакого божества, кроме Аллаха, и Мухаммеда - посланник Аллаха".
Величие бога - Аллаха - выражено во многих формулах, хорошо известных  всем мусульманам и часто повторяемых  ими в речи, молитвах, бытовых  восклицаниях, а также постоянно  встречающихся в изящной вязе арабского письма, на памятниках мусульманской архитектуры в Азии, Африке, Европе и Америке: "Аллаху акбар" - "Аллах самый великий!" и т. д.
Эти основы религии знает  всякий мусульманин, и образованный и неграмотный. Почти всякий знает  и "пять столпов" ислама, пять главных обязанностей верующего:
1) Молитва (салят)
Молитва мусульман состоит  из ряда поклонов, сопровождаемых произнесением  различных религиозных формул. Мусульманину предписано пять м щей молитвы, когда все мусульмане должны собираться на коллективную олитв в сутки; свершать их можно и дома, и в мечети и в поле. Молитве предшествует ритуальное омовение. Пятница является днем всеоб молитву в главную мечеть города, села, округа.
2) Мечеть (масджид)
Это место моления, и  помещения для религиозных школ, и центр религиозных проповедей и диспутов.
3) Пост (саум)
Мусульманский пост заключается  в воздержании от пищи, питья и  развлечений. Все время должно быть в принципе посвящено человеком  Аллаху, занято молитвами, чтением Корана и религиозных сочинений, благочестивыми размышлениями. Главным и обязательным для всех, кроме больных, путешествующих и т. д., является пост в месяц рамадан; кроме того, существует еще дата, в которой поститься желательно. Конец месяца рамадан и соответственно месячного поста отмечается праздником разговенья, вторым по значению праздником в исламе.
Кроме ограничений, связанных  с постом, в исламе существует большое  количество запретов, регулирующих различные  стороны жизни мусульманина. Мусульманину запрещено пить алкогольные напитки, есть свинину, играть в азартные игры.
4) Хадж (паломничество в Мекку)
Это паломничество, прежде всего к Каабе, главной святыне ислама. Кааба - небольшое здание, в юго-западный угол которого вмурован "черный камень" - по преданию, посланный Аллахом с неба людям как знак своего могущества и благоволения.
5) Закят
Это обязательный налог  на имущество и доходы, который  идет в теории на нужды общины и  распределяется среди бедных и малоимущих. Кроме того, каждому мусульманину предписываются еще и добровольные пожертвования и милостыня.6
Почти каждый мусульманин знает хотя бы несколько фраз из священной книги ислама - Корана, хотя многие значения этих фраз не понимают. Коран произносился и записан по-арабски. В проповедях Корана и простые мусульмане, и богословы ищут ответы на вопросы частной жизни и жизни общества, текстами Корана оправдывают свои поступки.
Ислам является очень  широкой по охвату системой социального  регулирования. Почти все стороны  жизни мусульманина считаются религиозно значимыми.
Мужчина становится мусульманином  после того, как над ним в раннем возрасте совершается обряд обрезания. Заключение брака совершается в присутствии духовных лиц, ими фиксируется и закрепляется чтением священных текстов Корана. Развод для мужчины мусульманина относительно прост, для женщины осложнен, но тоже возможен. Ислам разрешает мужчине иметь до четырех жен, если он в состоянии их одинаково хорошо содержать. В настоящее время на практике многоженство встречается относительно редко, а в некоторых мусульманских странах оно несколько ограничено законодательством. Похоронный обряд также предполагает чтение определенных сур Корана. Хоронят обычно в день кончины; тело кладут в могилу завернутым в саван, без гроба, головой к Мекке. Согласно мусульманским представлениям, все мертвые в День Суда воскреснут, чтобы предстать перед Аллахом и ответить за свои дела и намерения.
Мужчины - мусульмане должны ходить с покрытой головой. Женщины  должны закрывать лицо и тело от взглядов посторонних мужчин. Традиционная одежда мусульман широкая и удобная  для носки в тех странах, в основном южных, где живет большинство мусульман. Обычным атрибутом благочестивого мусульманина являются четки из 99 или 33 бусин, служащие для счета славословий Аллаху. В исламе многократное восхваление Аллаха и повторение его девяносто девяти «прекрасных имен» считается благочестивой обязанностью.7
Огромных достижений достигли мусульмане в таких областях, как архитектура и строительство, работа по металлу и керамика, поэзия и философия. Поистине вызывают восхищение памятники архитектуры у мусульман. Большой исторический вклад они внесли в дело передачи различных ценнейших книг древних философов и мыслителей Византии и других стран. Книги этих мыслителей смогли дойти до нас в арабском переводе. Поскольку большинство из них в подлинниках своих навсегда было утрачено. Большие успех были ими достигнуты и в фундаментальных науках; таких как математика, оптика, астрономия и медицина.
Таким образом возникновение  и развитие ислама наложило огромный отпечаток на последующее развитие мусульманских народов как политическом плане, так и в экономических аспектах, достижениях национальной культуре, и образе жизни людей, приверженцев этой веры.
 
 
 
 
Заключение
Наряду с буддизмом  и христианством ислам является одной из мировых религий. По числу  последователей он занимает второе место среди других религий, уступая первенство лишь христианству.
Ислам возник в Аравии в 7в н.э. Его появление было связано с социально-экономическими условиями жизни народов Аравийского полуострова.
Пророком и основателем  ислама как религии был пророк Мухаммед.
Основной источник мусульманского вероучения — Коран. Главным положением Корана и ислама являются признание единого Бога Аллаха, пророка Мухаммеда, совершение молитвы – намаза и соблюдение поста – уразы.
Основы религии мусульман составляют "пять столпов" ислама, пять главных обязанностей верующего:
    Молитва (салят)
    Мечеть (масджит)
    Пост (саум)
    Хадж (паломничество в Мекку)
    Закят (милостыня)

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.