Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Профильное обучение

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.05.2013. Год: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Содержание
 
    Задачи профильного обучения в школе
    Формы организации профильного обучения
    Структура профилей и соотношение часов базовых общеобразовательных, профильных общеобразовательных предметов и элективных курсов.
    Практическая часть
    Список использованной литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Профильное  обучение. Задачи профильного обучения.
Профильное  обучение – особый способ организации  обучения в системе общего образования (в современной России профильное обучение начинается на завершающей  стадии основного общего образования – предпрофильная подготовка – и осуществляется на старшей ступени общего образования). Он направлен на индивидуализацию обучения, развитие продуктивной мотивации учения, расширение возможностей выбора обучающимися образовательных траекторий и маршрутов на основе индивидуальных склонностей и предпочтений, предполагает реализацию существенных изменений по сравнению с традиционно сложившимися образовательными моделями в области:
-целей  общего образования;
-государственных  образовательных стандартов и базисных учебных планов (с введением базового и профильного уровней, возможностей выбора индивидуального учебного плана и т.п.);
-содержания  образования (формирование программ  профильного и базового уровней,  широкое распространение элективных  курсов);
-системы  оценки и аттестации обучающихся  (портфолио и др.) и т.д.
Профильное  обучение – пример комплексного и  достаточно радикального образовательного новшества, требующего для его эффективного внедрения совместных и согласованных  усилий субъектов образования на федеральном, региональном, муниципальном и школьном уровнях.
Введение профильного  обучения – постепенный плановый переход системы общего образования  от традиционной модели обучения на старшей  ступени к различным моделям  профильного1; нововведение (инновация), делающее профильное обучение неотъемлемой составной частью образовательной практики.
Введение  профильного обучения в любых  регионах России предполагает решение  следующих групп взаимосвязанных  задач:
осуществление изменений 
-в образовательной системе, школах, включая изменения в целях и задачах образования на старшей ступени;
-в направленности, принципах обучения, требованиях к учителю и обучающимся;
-в структуре и содержании образования (введение нового БУПа; разработка и реализация программ, учебников и учебных материалов профильного и базового уровней, основных курсов и курсов по выбору – элективных курсов);
-в методах, средствах, технологиях обучения (а также диагностики учащихся, комплектования учебных потоков и классов, оценки достижений);
-в формах организации обучения;
-в методах и формах контроля, оценки, аттестации обучающихся;
-в процессах обучения, во взаимодействии в системах «учитель–учащиеся», «учащийся–учащийся» и т.п.;
-в образовательной среде, укладе жизни, организационной культуре школы;
-во внеурочной работе в связи с введением профильного обучения.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Формы организации  профильного обучения.
   Предлагаемая концепция профильного обучения исходит из многообразия форм его реализации. Возможна такая организация образовательных учреждений различных уровней, при которой реализуется не только содержание выбранного профиля, но и предоставляется учащимся возможность осваивать интересное и важное для каждого из них содержание из других профильных предметов. Такая возможность может быть реализована как посредством разнообразных форм организации образовательного процесса (дистанционные курсы, факультативы, экстернат), так и за счет кооперации (объединения образовательных ресурсов) различных образовательных учреждений (общеобразовательные учреждения, учреждения дополнительного, начального и среднего профессионального образования и др.). Это позволит старшекласснику одного общеобразовательного учреждения при необходимости воспользоваться образовательными услугами других учреждений общего, начального и среднего профессионального образования, обеспечивающей наиболее полную реализацию интересов и образовательных потребностей учащихся.
   Таким образом, можно выделить несколько вариантов (моделей) организации профильного обучения.
1) Модель внутришкольной  профилизации 
Общеобразовательное учреждение может быть однопрофильном (реализовывать  только один избранные профиль) и  многопрофильном (организовать несколько  профилей обучения).
Общеобразовательное учреждение может быть в целом не ориентировано на конкретные профили, но за счет значительного увеличения числа элективных курсов предоставлять школьникам (в том числе, в форме многообразных учебных межклассных групп) в полной мере осуществлять свои индивидуальные профильные образовательные программы, включая в них те или иные профильные и элективные курсы.
2) Модель сетевой организации 
В подобной модели профильное обучение учащихся конкретной школы  осуществляется за счет целенаправленного  и организованного привлечения  образовательных ресурсов иных образовательных учреждений. Оно может строиться в двух основных вариантах.
   Первый вариант связан с объединением нескольких общеобразовательных учреждений вокруг наиболее сильного общеобразовательного учреждения, обладающей достаточным материальным и кадровым потенциалом, которое выполняет роль «ресурсного центра». В этом случае каждое общеобразовательное учреждение данной группы обеспечивает преподавание в полном объеме базовых общеобразовательных предметов и ту часть профильного обучения (профильные предметы и элективные курсы), которую оно способно реализовать в рамках своих возможностей. Остальную профильную подготовку берет на себя «ресурсный центр».
   Второй вариант основан на кооперации общеобразовательного учреждения с учреждениями дополнительного, высшего, среднего и начального профессионального образования и привлечении дополнительных образовательных ресурсов. В этом случае учащимся предоставляется право выбора получения профильного обучения не только там, где он учится, но и в кооперированных с общеобразовательным учреждением образовательных структурах (дистанционные курсы, заочные школы, учреждения профессионального образования и др.).
Предложенный подход не исключает  возможности существования и  дальнейшего развития универсальных  (непрофильных) школ и классов, не ориентированных на профильное обучение и различного рода специализированных общеобразовательных учреждений (хореографические, музыкальные, художественные, спортивные школы, школы-интернаты при крупных вузах и др.)
Решение об организации профильного обучения в конкретном образовательном учреждении принимает его учредитель по представлению администрации образовательного учреждения и органов его общественного самоуправления.
                                Структура профилей и соотношение часов базовых общеобразовательных, профильных предметов и элективных курсов.
Важнейшим вопросом организации профильного обучения является определение структуры  и направлений профилизации, а  также модели организации профильного  обучения. При этом следует учитывать, с одной стороны, стремление наиболее полно учесть индивидуальные интересы, способности, склонности старшеклассников (это ведет к созданию большого числа различных профилей), с другой – ряд факторов, сдерживающих процессы такой во многом стихийной дифференциации образования: введение единого государственного экзамена, утверждение стандарта общего образования, необходимость стабилизации федерального перечня учебников, обеспечение профильного обучения соответствующими педагогическими кадрами и др.
Модель общеобразовательного учреждения с профильным обучением  на старшей ступени предусматривает  возможность разнообразных комбинаций учебных предметов, что и будет  обеспечивать гибкую систему профильного  обучения. Эта система должна включать в себя следующие типы учебных предметов: базовые общеобразовательные, профильные и элективные.
Базовые общеобразовательные предметы являются обязательными для всех учащихся во всех профилях обучения. Предлагается следующий набор обязательных общеобразовательных предметов: математика, история, русский и иностранные языки, физическая культура, а также интегрированные курсы обществоведения (для естественно-математического, технологического и иных возможных профилей), естествознания (для гуманитарного, социально-экономического и иных возможных профилей).
Обязательные  общеобразовательные модули:
 •  Основной (профессионально ориентированный)  общеобразовательный модуль объемом  примерно 500-700 часов, в рамках  которого уча­щиеся, во-первых, получают  и закрепляют знания по тем предметам и разделам общего образования, которые непосредственно обеспечива­ют успешное усвоение специальных предметов и, во-вторых, проходят интегрированный гуманитарный курс, обеспечивающий общекультурное развитие;
 •  Модули общих  навыков (объемом до 300 часов). Термин «общие навыки» вводится нами как рабочий для обозначения совокупности навыков, необходимых для успешной адаптации выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования на рынке труда.
После изучения обязательных общеобразовательных модулей, обучаемые делятся на два потока с учетом их собственных интересов и результатов обучения. Образовательные программы для этих потоков структурно отличаются соотношением общего и профессионального образования.
-Первый поток, основной по численности, продолжает углубленное освоение профессии или специальности (повышение уровня квали­фикации и освоение дополнительных специализаций), что позволит повысить конкурентоспособность выпускников на рынке труда. В бу­дущем, по мере формирования устойчивых жизненных приоритетов, часть этих выпускников могут пройти дополнительный общеобра­зовательный курс и сдать ЕГЭ, что позволит им поступить в вуз.
- Второй поток, включающий  учащихся, успешно освоивших обязательные  общеобразовательные модули и стремящихся к получению высшего образования, завершает освоение профессии или специальности в рамках стандарта по сокращенной программе, осваивают при этом специализацию на начальном уровне квалификации. При этом они проходит дополнительный общеобразовательный модуль, ориентированный на требования ЕГЭ (этот модуль учащиеся могут осваивать как в своем образовательном учреждении, так и в близлежащей школе, по дневной или вечерней форме обучения).
Таким образом, общий срок обучения не увеличивается, но при этом более эффективно используются образовательные ресурсы за счет четкой расстановки акцентов в образовательной программе соответственно начального и среднего профессионального образования.
   Профильные общеобразовательные предметы – предметы повышенного уровня, определяющие направленность каждого конкретного профиля обучения. Например, физика, химия, биология – профильные предметы в естественнонаучном профиле; литература, русский и иностранные языки – в гуманитарном профиле; история, право, экономика и др. – в социально-экономическом профиле и т.д.Профильные учебные предметы являются обязательными для учащихся, выбравших данный профиль обучения.
Содержание указанных  двух типов учебных предметов  составляет федеральный компонент  государственного стандарта общего образования.
Достижение выпускниками уровня требований государственного образовательного стандарта по базовым общеобразовательным  и профильным предметам определяется по результатам единого государственного экзамена.
   Элективные курсы – обязательные для посещения курсы по выбору учащихся, входящие в состав профиля обучения на старшей ступени школы. Элективные курсы реализуются за счет школьного компонента учебного плана и выполняют две функции. Одни из них могут «поддерживать» изучение основных профильных предметов на заданном профильным стандартом уровне. Другие элективные курсы служат для внутрипрофильной специализации обучения и для построения индивидуальных образовательных траекторий. Количество элективных курсов, предлагаемых в составе профиля, должно быть избыточно по сравнению с числом курсов, которые обязан выбрать учащийся. По элективным курсам единый государственный экзамен не проводится.
При этом примерное соотношение  объемов базовых общеобразовательных, профильных общеобразовательных предметов и элективных курсов определяется пропорцией 50:30:20.
Предлагаемая система  не ограничивает общеобразовательное  учреждение в организации того или  иного профиля обучения (или нескольких профилей одновременно), а школьника  в выборе различных наборов базовых общеобразовательных, профильных предметов и элективных курсов, которые в совокупности и составят его индивидуальную образовательную траекторию. Во многих случаях это потребует реализации нетрадиционных форм обучения, создания новых моделей общего образования.
 Основная функция курсов  по выбору — профориентационная. В этой связи число таких  курсов должно быть, по возможности,  значительным. Они должны носить  краткосрочный и чередующийся  характер, представлять своего рода  учебные модули. Курсы по выбору ученика необходимо вводить постепенно. Единовременное введение целого спектра разнообразных курсов по выбору, может поставить ученика перед неразрешимой задачей. Необходима целенаправленная, опережающая работа по освоению учеником самого механизма принятия решения, освоения «поля возможностей и ответственностей».


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.