Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Теория сбалансированного питания

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.05.2013. Год: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
 
Введение…………………………………………………………………………………………………………3
История развития……………………………………………………………………………………………4
Теория сбалансированного  питания……………………………………………………………..4
Теория элементного  питания…………………………………………………………………………6
Теория адекватного  питания………………………………………………………………………….7
Типы пищеварения…………………………………………………………………………………………8
Современные принципы рационального питания……………………………………….10
Элементы  пищи, роль каждого элемента…………………………………………………….10
Заключение……………………………………………………………………………………………………13
Список использованной литературы…………………………………………………………….14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
        Для всех живых организмов пища – источник энергии и веществ, обеспечивающих их жизнедеятельность, а питание- это необходимое условие существования всего живого.
       Под питанием подразумевается совокупность процессов, включающих поглощение, переработку, всасывание и дальнейшее усвоение пищевых веществ. В прошлом (в 19веке и начале 20 века) существовало понятие об идеальной пище. Мечта об идеальной пище, которая должна содержать только полезные вещества и должна сделать человека более совершенным, существовала многие столетия. История науки знает две теории питания. Первая возникла во времена античности, вторая - классическая теория сбалансированного питания - окончательно сформировалась в конце XIX -- первой половине XX в.
       Античная теория питания связана с именами Аристотеля и Галена и является частью их представлений о живом. Согласно этой теории питание всех структур организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в пищеварительной системе из пищевых веществ в результате сложного процесса неизвестной природы, в некотором отношении сходного с брожением. В печени происходит очистка этой крови, после чего она используется для питания всех органов и тканей.
       На основе этих представлений были построены многочисленные лечебные диеты, которые должны были обеспечить более легкое превращение пищи в кровь и лучшие свойства последней. С классической теорией сбалансированного питания тесно связаны широко распространенные представления об идеальной пище и оптимальном сбалансированном питании. Эта теория опирается на балансный подход к оценке и режиму питания, что сохраняет свое значение и в настоящее время. В упрощенном виде этот подход сводится к тому, что в организм должны поступать вещества такого молекулярного состава, который компенсирует их расход и потери, обусловленные основным обменом, работой, а для молодых организмов -- так же и ростом.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
История развития
 
       Проблема идеальной пищи и идеального питания была четко сформулирована в начале XX века великим французским химиком П. Э. М. Бертло. В 1907 г. незадолго до своей смерти в одном из последних интервью он говорил, что создание идеальной безбалластной пищи, которую можно вводить непосредственно в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт, – задача наступающего столетия. При этом он высказал мысль, что прямое (парентеральное) питание через кровь позволило бы избавить человека от многих обременительных вегетативных функций и сделать его более совершенным.
       Мысли относительно создания идеальной пищи на рубеже первой и второй половины XX века сформировались в научную программу, а проблема идеальной пищи и идеального питания стала одной из главных проблем XX века.
 
 
Теория сбалансированного  питания
 
       В начале XX века было сформулировано научное определение идеальной пищи, сформулирована теория сбалансированного питания. Эта теория была развита благодаря расцвету экспериментальной европейской науки и сыграла исключительную роль в формировании представлений о пище и питании. С точки зрения теории сбалансированного питания идеальная пища – это пища, которая содержит все компоненты, необходимые для постоянного молекулярного состава и жизнедеятельности организма. При этом в идеальной пище не должно быть ни балластных, ни вредных веществ, типичных для обычной природной (т. е. естественной) пищи.
       Исходя из этих представлений возникли попытки улучшить и обогатить пищевые продукты путем удаления балласта и токсических соединений, а также избытка некоторых полезных компонентов.
      В середине XX века идея идеальной пищи, целиком составленной из необходимых веществ в их оптимальных пропорциях, казалась особенно привлекательной. Такой расцвет данной идеи был обусловлен многими причинами. Наблюдался быстрый темп развития ряда наук, в частности химии и биологии, а также космонавтики с ее потребностями в идеальной пище.
       Идея идеальной пищи и идеального питания в целом основана на строгих и научных постулатах. В научной форме она развита на базе классической теории, получившей название теории сбалансированного питания, которую развивал академик А. А. Покровский.
 
Классическая теория сбалансированного  питания основывается на следующих  положениях:
 
1. Идеальным считается питание,  во время какого поступления  пищевых веществ отвечает их  расходам.
 
2. Поступление пищевых веществ,  обеспечивается в результате  разрушения пищевых структур  и всасывания полезных веществ  - нутриентов, необходимых для метаболизма,  пластических и энергетических  потребностей организма. 
 
3. Утилизация еды осуществляется  самим организмом.
 
4. Еда состоит из компонентов,  разных по физиологическому значению: нутриентов, балластных веществ  (от них ее можно очистить), и вредных, токсичных соединений.
 
5. Метаболизм организма определяется  необходимым уровнем аминокислот,  моносахаридов, жирных кислот, витаминов  и солей. 
 
6. Много нутриентов, способных к  всасыванию и ассимиляции освобождается  в результате ферментативного  гидролиза органических продуктов  за счет внеклеточного (полостного) и внутриклеточного пищеварения. 
 
       Теория сбалансированного питания дает рекомендации, которые лежат в основе рационального питания. Однако в целом рациональное питание – это в большинстве случаев неидеальное питание, а если можно так сказать, компромиссное между теоретически возможным оптимальным питанием и питанием, обусловленным реальными ситуациями (социальными, климатическими и др.), которые существуют в настоящее время. Поэтому существует формирование и, соответственно, оценка двух типов питания: теоретически возможного оптимального и реального, или рационального питания.
       Теория сбалансированного питания в 20-ом столетии нашла практическое воплощение во всех странах. Теория сбалансированного питания оставалась основой научной диетологии в течение долгих лет. Апогеем теории сбалансированного питания стала теория элементного (мономерного) питания.
 
 
 
 
 
Теория элементного (мономерного) питания
 
       Наиболее полное выражение теория сбалансированного питания получила при возникновении идеи создания идеальной пищи. Действительно, можно сконструировать идеальную пищу, есть возможность хранить не огромное количество пищевых продуктов, а, отбросив балласт, лишь ту их часть, которая необходима для питания; можно перевозить из одной части света в другую не все продукты, а только их компоненты, представляющие пищевую ценность, и т. д. В 90-х годах ХХ века выяснилось, что идея создания улучшенной, обогащенной пищи (обоснованная в теории сбалансированного питания) лишь на первый взгляд прекрасна и гуманна. Однако на самом деле оказалось, что рафинированные пищевые продукты по многим признакам дефектны, а длительное или постоянное потребление идеальной обогащенной пищи может привести к развитию многих заболеваний.
       Идея создания идеальной пищи воплотилась в постулате об элементном (мономерном) питании. Эта идея, казавшаяся чрезвычайно важной, сводилась к тому, что потребляемую нами пищу следует заменить веществами, поступающими из желудочно-кишечного тракта в кровь и участвующими в обмене веществ. К таким веществам относятся конечные продукты переваривания пищи – глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и др. Другими словами, пища должна состоять из набора моносахаридов, заменяющих олиго- и полисахариды, набора аминокислот, заменяющих белки, набора жирных кислот и т. д. В элементные диеты входят также различные соли, микроэлементы, витамины.
       Предварительные эксперименты на животных и наблюдения на человеке демонстрировали широкие возможности элементной диеты. Применение элементного питания давало в теории ряд ценных преимуществ. Было решено, что космонавты при длительных полетах смогут использовать именно элементные диеты, содержащие оптимальный набор необходимых элементов и минимум балластных веществ. Ряд таких диет разработал один из руководителей американской программы элементного питания профессор Уинитц.
       Однако идея элементного питания здорового человека потерпела фиаско. Было обнаружено, что элементное питание обладает определенными дефектами, которые не были замечены учеными. Было доказано, что ряд веществ, которые были причислены к балластным, необходимы для человека.
       В то же время элементные диеты не противопоказаны при нормированном применении. Они просто не могут длительное время замещать нормальный рацион. Но при некоторых заболеваниях и при определенных ситуациях (стресс, спортивные соревнования, специальные условия работы, климатические условия и др.) часть пищи заменять ее элементами весьма целесообразно.
 
      Научные исследования конца 20-го века привели к пересмотру постулатов сбалансированного питания и к формированию новой теории – теории адекватного питания.
  
 
Теория адекватного  питания
 
       Накопленный научный опыт и более глубокое понимание физиологии питания привели к пересмотру взглядов не только на идеальную пищу и идеальное питание, но и на классическую теорию сбалансированного питания.
       В результате этого в настоящее время сформирована новая теория питания – теория адекватного питания. Как следует из названия теории, ее смысл заключается в том, что питание должно быть не просто сбалансированным, но и подаваться в той форме, которая соответствует эволюционным особенностям организма.
 
Основные  постулаты теории адекватного питания
 
    Питание поддерживает молекулярный состав организма и обеспечивает его энергетические и пластические потребности. Этот постулат теории адекватного питания соответствует теории сбалансированного питания.
    Человек и высшие животные в метаболическом и трофическом отношениях представляют собой не организмы, а надорганизменные системы, включающие в себя, кроме макроорганизма, микрофлору его желудочно-кишечного тракта. Внутренняя экология макроорганизма невозможна без микроэкологии или эндоэкологии. Между организмом хозяина и микрофлорой его пищеварительного аппарата поддерживаются положительные симбионтные взаимоотношения (симбиоз – совместное существование).
    Питание и ассимиляция (усвоение) пищи связаны не только с одним потоком во внутреннюю среду организма нутриентов, освобождающихся в результате переваривания пищи, но и с существованием по крайней мере еще трех потоков.
 
    Первый поток - поток гормонов и гормоноподобных соединений. Этот поток состоит из двух - эндогенного и экзогенного. В состав первого входят гормоны, продуцируемые эндокринными клетками пищеварительного аппарата, в состав второго – так называемые экзогормоны, образующиеся преимущественно при расщеплении пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте.
    Второй поток состоит из балластных веществ пищи, модифицированных бактериальной флорой кишечника. Этот поток также биологически важен, так как с ним во внутреннюю среду организма поступают вторичные нутриенты.
    Третий поток - поток токсических соединений, формирующихся из токсических веществ пищи, а также токсических бактериальных метаболитов, образующихся в желудочно-кишечном тракте за счет деятельности бактериальной флоры.
 
    Балластные вещества, или пищевые волокна, являются не балластом, а эволюционно важным компонентом пищи. Пищевые волокна необходмы для нормального функционирования пищеварительного аппарата и организма в целом. Подробнее: Пищевые волокна в питании человека
    Баланс пищевых веществ в организме достигается в результате освобождения конечных продуктов, способных к всасыванию, за счет полостного и мембранного (в ряде случаев внутриклеточного) пищеварения, а также вследствие синтеза новых соединений, в том числе незаменимых, бактериальной флорой кишечника. Относительная биологическая роль первичных и вторичных нутриентов варьирует в широких пределах.
    Некоторые аминокислоты являются не только факторами питания, но и нейротрансмиттерами или их предшественниками. С учетом этого факта становится ясно, что потребление ряда пищевых продуктов важно не только с точки зрения их пищевой ценности, но и необходимо для нормальной регуляции физиологических функций. Теория адекватного питания основывается на представлениях о трех типах пищеварения.
 
 
 
Типы пищеварения
 
       Современная физиология описывает полостное, мембранное и внутриклеточное пищеварение.
       До середины XX в. считалось, что усвоение пищи протекает по двухзвенной схеме: полостное пищеварение – всасывание. Это классическое представление об ассимиляции пищи было создано выдающимися учеными К. Бернаром, Р. Гейденгайном, И. П. Павловым, В. Бейлиссом, Е. Старлингом, и казалось, что все основные проблемы решены, оставалось лишь изучить некоторые детали. В частности, неизвестно было, что происходит с проникающими через мембраны кишечных клеток молекулами – димерами и олигомерами. Разобраться в этом удалось И.И.Мечникову, который установил, что расщепление молекул осуществляют ферменты цитоплазмы, и назвал этот процесс внутриклеточным пищеварением.
       В 1958 г. академик А.М. Уголев описал мембранное пищеварение. В результате этого открытия двухзвенная схема усвоения пищевых веществ была заменена на трехзвенную: полостное пищеварение – мембранное пищеварение – всасывание. Внутриклеточное пищеварение, присущее низшим организмам, у высших животных служит дополнительным механизмом расщепления некоторых малых молекул и играет определенную роль на ранних этапах онтогенеза. Полостное пищеварение происходит в ротовой полости, в желудке и тонкой кишке, где часто сочетается с мембранным, а иногда и с внутриклеточным. Осуществляется этот тип пищеварения ферментами, которые секретируются клетками и действуют за их пределами. Растворенные в водной фазе ферменты атакуют поглощенные организмом субстраты, разрушая преимущественно крупные молекулы и молекулярные комплексы, т.е. обеспечивают начальные этапы пищеварения.
       Внутриклеточное пищеварение реализуется, когда нерасщепленные или частично расщепленные пищевые вещества проникают внутрь клеток, где гидролизуются содержащимися в цитоплазме ферментами.
      Существует два подтипа внутриклеточного пищеварения: везикулярный и молекулярный. В первом случае проникнове
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.