Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Опыт экономических преобразований в Венгрии

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.05.13. Год: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство связи 

Сибирский Государственный Университет Телекоммуникаций и Информатики 

Межрегиональный центр переподготовки специалистов 
 
 
 

Реферат:
  «Опыт экономических преобразований в Венгрии»

По  дисциплине: _ История экономики _

                                    
 
 

                                      Выполнил: _.___
                                      Группа:    _____ ____
                                      Вариант:__ ___________
                                          
                                      Проверил: _. 
 
 
 

Новосибирск, 2010 г
Содержание
    Введение
    Экономические преобразования в Венгрии
    Вывод
    Список  используемой литературы
 

Введение
    На  рубеже 80-х – 90-х гг. ХХ века в странах бывшего социалистического лагеря и СССР произошли серьезные изменения. Начался переход к рыночной экономике и демократизации общества.
    Каждая  страна в этом процессе имела свою специфику развития. И изучение любого опыта в условиях прохождения Российской Федерацией аналогичного пути представляет существенно научный и общественно-политический интерес.
    Особенный интерес к Венгрии обусловлен тем что, за 40 лет прошедшие с  апреля 1945 года, когда завершилось  освобождение страны, Венгрия прошла огромный исторический путь: от отсталого государства, опутанного сетью феодальных пережитков, к государству, строящему развитой социализм, от отсталой аграрно-индустриальной страны к индустриальной стране, располагающей рядом современных отраслей промышленности, высокоразвитым сельским хозяйством, от страны «трех миллионов нищих», как называли Венгрию до войны к стране с высоким жизненным уровнем населения. При этом ее считают одной из стран наиболее быстро перешедших к улучшениям в материальном и экономическом плане, и особенно в сфере гражданского сознания.
    В ходе строительства социализма, благодаря  переходу на путь интенсивного развития только за 60-е-80-е годы были достигнуты серьезные успехи в развитии экономики: более чем в три раза выросли  основные фонды, в 2,7 раза, такими же темпами как национальный доход повысилась общественная производительность труда. Наиболее успешно развитие страны осуществлялось в первой половине 70-х годов: был остановлен рост фонда емкости, улучшилась внешнеэкономическая сбалансированность.
    Но  уже во второй половине 80-х в Венгрии  начали проявляться элементы экономического и политического кризиса, а вслед  за этим наметился переход к новой  системе общественных отношений.
    Проблема  политических и социально-экономических преобразований в Венгрии в период 1989–1996 гг. должна рассматриваться в контексте радикальных изменений, проходивших в целом в странах Центральной и Юго-Восточной Европы в конце 80-х – начале 90-х гг. прошлого века и оказавших сильное воздействие на развитие обстановки в Европе, на преодоление наследия «холодной войны» и установление доверия в отношениях между Востоком и Западом.
    Разброс мнений и оценок этих событий значителен. Кое-кто склонен рассматривать  происходящие перемены сугубо пессимистически, через призму военной и идеологической конфронтации двух систем. Многие считают, что это – крах деспотий и начало демократических преобразований, несущих в себе не только черты обновления, но и социальные антагонизмы, враждебность и нетерпимость. Некоторые пытаются доказать, что вся система социализма была обречена. Однако есть и весомое мнение, что закономерно потерпела крах только сталинская модель социализма, а левые силы не были готовы к такому повороту, допустили отставание с осуществлением реформ. Но в любом случае мы имеем дело с одним из глубоких поворотов в мировой политике и истории.
    Круг  источников по рассматриваемой проблеме в основном ограничен публикациями в различных изданиях периодической  печати, а также появлением отдельных  разделов в учебной и монографической литературе, характеризующие происходящие перемены в Венгрии и других восточно-европейских странах.
 

     Экономические преобразования в Венгрии
    К настоящему времени Венгрия создала  экономику открытого типа,  полностью соответствующую нормам  международного  торгового  права.  Венгрия  является полноправным членом ВТО (с 1995 г.) и ОЭСР (с 1996г.). Благодаря выгодному географическому положению, глубокой либерализации, квалифицированности   сравнительно   низко   оплачиваемых кадров страна превратилась в привлекательный  объект  для  иностранных  инвестиций. Среди всех стран ЦВЕ Венгрия с конца 80-х  годов  и  до  сих  пор  остается самой привлекательной для инвесторов. Половина инвестиций, поступивших в регион, приходится на ее долю. В этой связи Венгрия рассматривается как транснациональными, так  и  американскими  и  германскими  корпорациями  как своего рода плацдарм для закрепления  и  дальнейшего  продвижения  на  рынки Центральной и Юго-Восточной Европы.
    Об  интегрированности экономики Венгрии в экономику ЕС говорит  тот  факт, что 73% венгерского экспорта и 64% импорта приходится  на  рынок  Евросоюза. Активное сальдо торгового баланса Венгрии со странами-членами ЕС  выросло  с 302 млн. долл. в 1998 г. до  1.019  млн.  долл.  в 1999г. При этом 43% венгерского экспорта было произведено   транснациональными   компаниями (которые действуют, главным образом, в т.н. свободных экономических зонах), что на 7% выше показателя 1998 г. В целом же на  долю компаний, в которых иностранный капитал присутствует в той или иной степени, приходится  сегодня 1/3  ВВП Венгрии,  3/4  общего  объема  экспорта, на этих предприятиях задействовано до четверти трудоспособного населения страны. Последнее время Евросоюз  активно  навязывает  евро  в  качестве  единицы осуществления  международных  денежных  расчетов  в  регионе.  Под  влиянием изменения кросс-курса евро  к  доллару в 1999г.  Министерство  экономики Венгрии  стало  предоставлять   статистические данные по экономическим показателям не только в долларовом исчислении, но и в евро. На сегодняшний день 3/4 своих внешнеторговых операций Венгрия осуществляет в евро. С  точки зрения экономики Венгрия совершенно готова к вступлению в ЕС — за  последние 10-12 лет произошла глобализация ее экономики, страна практически  полностью интегрировала в региональную и мировую экономические системы.
    Решающим  фактором  в  трансформации  венгерской   экономики   и   начале экономического роста стали прямые иностранные инвестиции (далее в  тексте  - ПИИ).
    Благодаря своему географическому положению, политической  стабильности  и низкой стоимости рабочей силы, с одной стороны,  а  с  другой  —  достаточно высокому профессионализму и опыту трудовых ресурсов, Венгрия оказалась очень привлекательной для иностранного  инвестора. Но  главное  —  Венгрия стала первой страной в регионе ЦВЕ, которой удалось обеспечить законодательные основы преобразования экономики. Еще в 1988 г. были приняты два принципиальных для стимулирования инвестиционных  вливаний закона: об иностранных инвестициях на территории Венгрии и об учреждении хозяйственных ассоциаций.
    Общая сумма иностранного капитала, поступившего в Венгрию с  1989г. По 1998г., составила 20 млрд.  долл. Это более 50% всех иностранных инвестиций, направленных в регион Центральной и Восточной Европы. На  одного жителя Венгрии  приходится  в  2 раза больше инвестиций, чем в Чешской Республике, и в 9 раз больше, чем в Польше.
    По  информации Национального Банка  Венгрии от 18.02.2000, совокупный объем ПИИ за 1999г. составил  1,674.8  млн.  долл. При этом  Германия  является вторым, вслед за Нидерландами, крупнейшим источником инвестиций, соответственно — 446 млн. долл.  и  492,4  млн.  долл.  На  эти  две  страны пришлось 56% общего объема ПИИ в Венгрию в 1999г.
    США занимают третье место с объемом в 197.1  млн.  долл.,  затем  следуют Великобритания (102.3 млн. долл.), Австрия (67.9 млн. долл.), Франция  (59.8 млн. долл.).
    Следует отметить, что около 70% совокупного  объема ПИИ в 1999 г.,  а  это 1,169.2 млн. долл., поступило из стран-членов Европейского валютного  союза. В целом доля стран-членов ЕС в совокупном  объеме  ПИИ  составила  76%,  что соответствует 1,277.8 млн. долл.
    Рассматривая  распределение инвестиций по отраслям, следует отметить,  что самая значительная доля от общего числа вложений направлена  в  промышленный сектор Венгрии, а точнее, в машиностроение,  электротехнику,  электронику  — до 30%. В настоящее время этот сектор дает  более  40%  всего  промышленного производства Венгрии и 60% экспорта в страны ЕС.
    На  втором месте по объему находятся инвестиции в  предприятия  связи,  на третьем - вложения в недвижимость. В последнее  время  растут  инвестиции  в строительство (в 1999 г. возросли на 88,5%), однако их  доля  в  сумме  всех инвестиций   в   венгерскую   экономику   составляет   только   3%.  После экономического кризиса  1998  г.  отмечено  снижение  до  14%  инвестиций  в финансовый сектор.
    Важным  показателем инвестиционной деятельности считается реинвестирование доходов от капиталовложений в той же стране. В Венгрии с 1998 г.  доходы  не реинвестируются.
    ПИИ могут приходить в страну в  различной форме: это могут быть  вклады  в строительство  нового  предприятия,   основание   совместного   предприятия, инвестирование расширения корпоративной сети предприятий  или  приватизация. Именно приватизация оказала значительное  влияние  на  всю  производственную структуру страны, став также источником крупных  поступлений  в  бюджет.  За счет притока иностранного капитала правительству Венгрии  удается  покрывать постоянно существующий  дефицит  текущих  статей  платежного  баланса.  Так, согласно данным ОЭСР, в 1995 г. объем только прямых  иностранных  инвестиций в Венгрии составил 180% дефицита платежного баланса, в 1996  г.  —  118%,  в 1997 г. - 213%. По информации Венгерского национального банка,  в 1999  г. совокупный   объем   иностранного   капитала,   поступившего    в    страну, соответствовал 2.631 млрд. долл., что  в  значительной  степени  превосходит годовой дефицит платежного баланса, который составил 2.076 млрд. долл.
    Из  обшей суммы иностранных инвестиций около 75% получено  государством  в форме доходов от приватизации.  На  сегодняшний  день  около  40%  индустрии Венгрии находится в руках иностранных инвесторов.
    Анализ  структуры иностранных капиталовложений в  Венгрии  после  1990  г. показывает, что после транснациональных корпораций  (30,26%)  самая  высокая доля в общем объеме таких вложений принадлежит немецким компаниям  (25.48%), что  отвечает  историческим  традициям  венгерской  экономики.  Важную  роль играют также американские (13,33%) и французские (8,99%) инвесторы.
    Наибольший  объем приходится на крупные американские компании,  такие  как Ameritech International, General Electric, General Motors, US West, Alkoa.
    На  сегодняшний  день  в  Венгрии  количество  компаний,  владельцем  или совладельцем которых являются немецкие фирмы, насчитывает  несколько  тысяч, в то  время  как  компании  США,  сконцентрировавшись  на  крупном  бизнесе, являются совладельцами 400 предприятий.
    Согласно  последнему исследованию, проведенному в начале 2000 г.  Немецко - венгерской торгово-промышленной палатой (DUIHK), которая в течение семи  лет отслеживает ситуацию  среди  германских  компаний,  действующих  в  Венгрии, одной из острых проблем  для  их  развития  впервые  был  назван  недостаток квалифицированных кадров. Немецкие компании в 1999  г.  добились  в  Венгрии заметных успехов. За год доходы от продаж увеличились в среднем на  24,4%  , прибыль возросла в среднем на 43%. При этом  рост  обеспечивался  в  большей степени  за  счет  реинвестирования  собственных  доходов,  а   не   внешних вливаний.
    Расходы также возросли на 22%.  Последнее  является  причиной  того,  что многие немецкие компании  ищут  возможность  перенести наиболее,  затратные производства на восток и юг страны.
    Более 1/3 общего объема промышленного производства Венгрии приходится на машиностроение, при этом почти 40%  общего объема машиностроительного производства составляет продукция автомобилестроения (двигатели, комплектующие детали и электронное оборудование для автомобилей).  Именно  в эту отрасль был направлен основной объем иностранных инвестиций.  В  Венгрии почти  одновременно   появились филиалы таких гигантов автомобильной промышленности, как Ford, General Motors, Opel, Suzuki.
    В 1994 г. объем акционерного капитала в  производстве  автотранспортных средств равнялся 22.1 млрд. форинтов, на долю иностранного  капитала  при этом приходилось всего 4  млрд.  форинтов.  К  1998  г.  объем  акционерного капитала  вырос  до  48,6  млрд.  форинтов,  а  иностранный  капитал  в  нем составляет 34 млрд. форинтов или 69,7%, что  соответствует  217%  от  уровня 1994 г.
    Однако, несмотря на весь этот ошеломляющий успех, все чаше хочется задать вопрос — а что на сегодняшний день представляет собой собственно  венгерская экономика? Все чаще высказываются предположения о  том,  что  Венгрия  стала придатком транснациональных монополий. На фоне интенсивного роста  последних лет венгерского  промышленного  экспорта  и  постоянного  увеличения  объема промышленного    производства,    которые    обеспечиваются    исключительно деятельностью  ТНК,   на   внутреннем   промышленном,   как   собственно   и потребительском, рынке рост очень незначителен.
    Приватизация  в стране была проведена  решительно  и  быстро.  Результатом открытости процесса для иностранцев стало то, что зарубежный капитал  избрал именно Венгрию в качестве своего плацдарма в регионе ЦВЕ, и  на  сегодняшний день из 50 крупнейших ТНК в стране обосновались 35. Более того, именно  они, а  также  компании  с  тем  или.  иным  участием  иностранного  капитала   и обеспечивают жизнеспособность  венгерской  экономики.  Характерным  является также  тот  факт,  что  сегодня  наиболее   последовательными   сторонниками дальнейшей либерализации торговли в ЦВЕ  являются  именно  транснациональные корпорации, для которых  открытие  рынков  региона  стало  составной  частью инвестиционной стратегии.
    Венгрия, как и регион ЦВЕ в целом, стала  своего рода ареной партнерства и конкуренции между США и Германией.
    В арсенале Германии  имеются  по  преимуществу  экономические  механизмы, которые она и  использует  для  установления  собственного  доминирования  в регионе. Всегда активно  выступая  за  продвижение  западных  институтов  на восток, Германия сконцентрировала свои усилия на создании на своих  границах группы государств (к их числу относится и Венгрия), которые будут  следовать в фарватере ее экономической политики.
    В силу исторически сложившейся реальности  Германия  имеет  более  тесные связи с Венгрией, поэтому приход немецкого капитала в страну был естественным процессом. В ходе политико-экономических преобразований за последние 10-12 лет произошла кардинальная переориентация внешнеэкономических связей Венгрии, прежде всего на Германию.  Последняя  на сегодняшний день  прочно  занимает  положение  ведущего  торгового  партнера Венгрии и лидирует по объему капиталовложений. В настоящее время  германский капитал  присутствует   практически   во   всех   стратегически важных и жизнеобеспечивающих отраслях экономики Венгрии. Экономическая конъюнктура  в Германии в настоящее время является определяющим фактором для финансово-экономического  развития  Венгрии.  Помимо этого,  Германия рассматривает Венгрию как плацдарм для выхода на рынки Юго-Восточной Европы.
    На  сегодняшний день США по-прежнему заинтересованы в своем присутствии  и лидерстве в Европе и закреплении такой модели на  континенте  на  достаточно длительный  срок.  Это  одна  из  главных  причин  их  интереса к региону Центральной Европы, и Венгрии в частности. При этом приоритетными являются военно-политические рычаги воздействия. Тем не  менее,  не  желая  допустить абсолютного лидерства Германии  в  экономической  сфере,  Соединенные  Штаты закрепляют  и  свои  экономические  позиции  на  рынке  Центральной  Европы. Перенос производства в Венгрию  позволил  американским  компаниям  удешевить стоимость выпускаемой продукции и расширить ее  рынок  сбыта. А вступление Венгрии и других стран-претендентов в ЕС (активными сторонниками  которого выступают  американцы)  приведет  к  ослаблению механизмов экономической зашиты, общей либерализации рынка Евросоюза, а следовательно, обеспечит свободное передвижение американских товаров и услуг на  территории  региона.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.