Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Пробелы в правовом регулировании социальной защиты граждан

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.05.13. Год: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Государственная политика в области  соцзащиты. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание
Введение                                                                                                      стр.3
1.Тенденции развития  законодательства субъектов Российской Федерации 
в социально-экономической сфере                                                           стр.4

2. Пробелы в  правовом регулировании социальной  защиты граждан стр.10
Заключение                                                                                                   стр.13
Список литературы                                                                                      стр.14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
      Социально-экономическое  развитие является одним из главных  направлений деятельности органов государственной власти.
      Исторически сложившаяся неоднородность социально-экономического пространства России, безусловно, оказывает  значительное влияние на стратегию  и тактику институциональных  преобразований при проведении государственной экономической политики. Эти обстоятельства не всегда учитываются в федеральном законодательстве. Вместе с тем, во многом территориальная дифференциация носит объективный характер. Она формируется благодаря природно-климатическим, социально-историческим условиям и иными объективными факторами. В определенном смысле естественные территориальные различия даже полезны, поскольку вносят динамизм в экономически и социально оправданное размещение мест приложения труда, структуру поселений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Тенденции развития законодательства субъектов Российской Федерации в социально-экономической сфере
      Принятие  нормативно-правовых актов, направленных на решение проблем в сфере  экономики и в социальной сфере  остается первоочередной задачей на настоящий момент для правотворческой деятельности субъектов Российской Федерации. Указанные вопросы, в первую очередь, регламентируются в конституциях и уставах субъектов Федерации. В них определяется экономическая основа деятельности органов государственной власти субъектов Федерации, полномочия этих органов. При этом в сложных по составу субъектах Федерации (края и области, на территориях которых имеются автономные округа), наблюдаются особенности в правовом регулировании социально-экономического развития. В их уставах дополнительно регламентируются вопросы, связанные с разграничением полномочий между органами государственной власти указанных субъектов Федерации в области экономического развития соответствующих территорий.
      Одним из важных направлений деятельности органов государственной власти субъектов Федерации в социально-экономической сфере является осуществление поддержки субъектов предпринимательской деятельности различных форм собственности, в том числе государственных и муниципальных унитарных предприятий. Это, к примеру, создание бизнес-инкубаторов для экономически и социально значимых предприятий, создание благоприятных условий хозяйствования, организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для отраслей промышленности и предприятий региона на базе региональных учебных заведений, организация и финансирование лизинговых сделок, оценка, анализ и экспертиза бизнес-планов субъектов предпринимательской деятельности, создание благоприятного режима налогообложения для развития определенных отраслей промышленности региона, организация и проведение выставок, ярмарок и т.п., формирование состава участников в конкурсах для государственных нужд, проводимых федеральными органами исполнительной власти, решение конкретных проблем хозяйствующих субъектов и др.
      Реформа жилищно-коммунального хозяйства является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития субъектов Федерации (эта сфера находится на стыке между социальной сферой в собственном смысле слова и экономикой, все больше смещаясь к последней). Жилищно-коммунальное хозяйство субъекта Федерации представляет собой многоотраслевой комплекс производства услуг, затрагивающий интересы каждого жителя, влияющий на его жизненный уровень в зависимости от стоимости и качества этих услуг. Повышение устойчивости и надежности жилищно-коммунальных систем жизнеобеспечения, ликвидация дотационности жилищно-коммунального комплекса и обеспечение его финансовой стабильности - задачи, которые требуют неотложного решения.
      Как верно отметил А.С. Пиголкин, давая  в 2008 г. комплексный анализ действующей системе регионального законодательства, социальному законодательству "явно не повезло", имея в виду то обстоятельство, что различные отрасли законодательства зачастую развиваются в субъектах Федерации крайне неравномерно. Так, к моменту анализа при существенном развитии административного, экономического, конституционного законодательства, законодательство, регулирующее правоотношения в социальной сфере, сфере природопользования оставалось без должного внимания государственных органов субъектов России.
      Между тем, Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений  в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими  силу некоторых законодательных  актов Российской Федерации в  связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) установлен широкий круг полномочий органов государственной власти субъектов Федерации в социальной сфере. Данный Закон внес изменения в механизмы и объемы социальной поддержки населения и способствовал выстраиванию новой системы межбюджетных отношений. Результатом его вступления в силу стало постепенное расширение возможностей органов государственной власти субъектов Федерации в решении социальных проблем.
      На  сегодняшний день динамика правового регулирования свидетельствует о формировании обширного массива законодательных актов субъектов Федерации в социальной сфере. Можно сказать, что идет постепенный процесс "социализации" законодательства субъектов Федерации. Он характеризуется не просто принятием "социальных" законов (законов в сфере образования, культуры, социальной защиты населения и др.), социализация законодательства означает инкорпорирование в законодательство субъектов Федерации принципов социального государства, таких, как приоритет прав и свобод гражданина, непосредственное действие конституционных прав, гарантирование государством прав граждан, свободная реализация прав и свобод граждан.
      Важно отметить, что в некоторых субъектах  Федерации дополнительно к мерам социальной поддержки, предусмотренным федеральным законодательством, установлены и меры социальной помощи таким категориям граждан, как инвалиды, семьи, имеющие детей, и др.
      В субъектах Федерации принимаются  специальные законы, которые направлены на обеспечение сохранения и возможного повышения ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан с учетом специфики их правового, имущественного положения, а также других обстоятельств.
      В данных законах, как правило, установлены  меры социальной поддержки для следующих категорий граждан: детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей; ветеранов труда; лиц, работавших в тылу в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; малоимущих граждан; участников вооруженных конфликтов; родителей военнослужащих, погибших при прохождении военной службы по призыву в ходе вооруженных конфликтов на территории России, республик бывшего СССР и иностранных государств; граждан, получающих пенсию по старости; приемных семей; граждан, страдающих отдельными категориями заболеваний; работников социальной сферы; работников образовательных организаций, организаций здравоохранения, физической культуры и спорта и пенсионеров из их числа, а также иных категорий граждан.
      Здравоохранение является важной составной частью социальной политики. Медико-социальная помощь рассматривается как один из основных механизмов реализации на практике государственной политики в области социальной защиты и поддержки населения. В современных условиях особое значение приобретает обеспечение адекватности финансовых ресурсов государственным гарантиям в здравоохранении, поэтапное повышение доли средств, направляемых на финансирование отрасли за счет роста страховых взносов на обязательное медицинское страхование юридических и физических лиц, и др.
      К числу наиболее распространенных недостатков регионального законодательства о здравоохранении следует отнести нередко полное дублирование положений соответствующего федерального закона, отсутствие новых, "оригинальных" региональных норм, "боязнь" принимать законы, не имеющие аналогов на общефедеральном уровне, невысокое качество понятийного аппарата и иные. Например, Закон Ставропольского края "О здравоохранении Ставропольского края" содержит 23 дефиниции (в Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан определяется лишь понятие "охрана здоровья граждан"), большинство из которых взяты из иных актов, как федерального, так и регионального уровня. При этом краевой законодатель отказался от использования уже определенных в иных актах терминов, введя такие неопределенные правовые конструкции как, к примеру, "аудиовизуальная тайна".
      В то же время исключение составляет, например, Закон Омской области "О профилактике наркомании и токсикомании на территории Омской области", где в ст. 2 не только продублировано понятие "наркомания" в соответствии с Федеральным законом, но и дается определение понятию "токсикомания", которое в Федеральном законе "О наркотических средствах и психотропных веществах" не раскрыто.
      При отсутствии специальных законов  регулирование вопросов охраны здоровья граждан производится федеральными законами и уставами субъектов Федерации. Представляется, что ситуацию, при  которой в субъекте Федерации отсутствует общий закон о здравоохранении, предмет регулирования которого практически совпадает с предметом регулирования Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, не следует считать негативной. В то же время практика придания нормам закона временного характера (в случае установления практики принятия целевых программ в сфере здравоохранения) не способствует стабильности правового регулирования. К тому же предмет регулирования в данном случае становится слишком узким и отсутствует системность в правовом регулировании, так необходимая при регламентировании таких комплексных отношений, как отношения по охране здоровья граждан. Субъекты Федерации вправе принимать региональные целевые программы по следующим основным направлениям (в соответствии с открытым перечнем ст. 5 и 6 Основ): 1) развитие здравоохранения; 2) профилактика заболеваний; 3) оказание медицинской помощи; 4) медицинское образование населения.
      Таким образом, особенности правового  регулирования экономических и  социальных отношений существенным образом сказываются на структуре правовой базы, формируемой как на федеральном, так и на региональном уровнях. Прежде всего следует провести работу по согласованию законодательства субъектов Федерации в социальной сфере с положениями федерального законодательства. Вектором такой деятельности может стать отнесение соответствующих вопросов к совместному ведению Федерации и ее субъектов. Имея определяющую силу по отношению к законам субъектов Федерации, принятым по вопросам социальной сферы, федеральные законы, как представляется, должны отражать приоритеты государственной политики в социальной сфере. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Пробелы в правовом регулировании социальной защиты граждан
      Защита  прав граждан в области социально-экологических отношений и их конституционное регулирование - одна из актуальных проблем современного законодательства. В частности, признав право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением, Конституция РФ закрепила прогрессивные тенденции правового развития.
      Для того чтобы человек чувствовал себя защищенным, прежде всего надо создать  отвечающее общественным потребностям конституционно-экологическое законодательство, которое в полной мере реализовывало бы конституционные права граждан. Важнейшую роль при этом играет четкое закрепление и распределение полномочий государственных органов, осуществляющих реализацию данных конституционных прав граждан.
      "В  современной ситуации несовершенство  экологического законодательства  приводит к тому, что не обеспечиваются  должным образом даже такие  задачи, как защита прав людей,  оказавшихся жертвами экологических  катастроф и бедствий; соблюдение  прав человека; обеспечение элементарной экологической дисциплины; ответственность высших должностных лиц, субъектов Федерации за противоправную экологическую деятельность; согласование экологических и экономических интересов хозяйствующих субъектов, населения. Конституционное регулирование экологических прав граждан имеет большое политическое и юридическое значение для России. В условиях сложной экологической ситуации в стране, крайне низкой эффективности природоохранной деятельности государства вовлечение граждан и их общественных объединений в охрану окружающей среды, можно ожидать, будет полезным. Законодательное закрепление и реализация экологических прав граждан стимулирует природоохранную деятельность государства, в частности, право на благоприятную окружающую среду предполагает возможность соответствующей корректировки деятельности других субъектов, прежде всего государственных органов и предприятий.
      Конституция РФ также содержит положения, прямо  или косвенно направленные на обеспечение  и защиту экологических прав граждан. Гарантируя государственную защиту прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, Конституция РФ предусматривает в то же время, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст. 45).
      В соответствии с Конституцией РФ предусмотренные в ней экологические права человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной властей, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Конституционная обязанность законодательной, исполнительной и судебной властей соблюдать экологические права человека и гражданина относится к важнейшим правовым принципам их защиты. При последовательной реализации эти конституционные положения имеют существенное правовое значение как основа для постепенного восстановления благоприятного состояния окружающей среды в стране.
      В России отсутствует единый акт, регулирующий социальную защиту граждан, подвергшихся радиационному воздействию. Упорядоченность указанных вопросов правовыми нормами присуща высокоорганизованному обществу.
      В настоящее время в органах  государственной власти проводится работа по совершенствованию нормативной  правовой базы по этим вопросам, в том  числе с учетом мнений субъектов Российской Федерации. Представляется, что существует несколько решений по улучшению нормативной правовой базы в области защиты граждан, пострадавших, в частности, от радиационно опасных факторов. Государство может, как и раньше, вносить изменения в уже существующие нормативные правовые акты. Однако, представляется, что для повышения эффективности государственной политики в области социальной защиты граждан, подвергшихся радиационному воздействию разного характера, необходимо разработать проект единого федерального закона "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации" с единым критерием по регулированию степени социальной защиты пострадавших граждан от полученной дозы облучения как наиболее объективному фактору. При этом следует привести в соответствие существующие законы, устанавливающие социальные гарантии различным категориям граждан, подвергшимся радиационному воздействию. Кроме того, необходим единый государственный подход при решении задач по социальной защите этой категории граждан. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Заключение.
      В условиях проведения федеративной и  административной реформ меняется механизм управления экономическими и социальными  процессами, организациями и учреждениями. Поэтому вопрос об эффективности  органов государственной власти субъектов Российской Федерации является очень актуальным. Речь идет об обеспечении такого уровня их деятельности, когда ее причинно-следственная связь с уровнем развития социально-экономической сферы и результатами деятельности предприятий станет прочной.
      Необходимо  еще раз подчеркнуть, что развитие социально-экономической сферы является одним из главных направлений  деятельности государства. Но социально-экономическое  развитие страны в целом невозможно без учета экономического статуса  региональных ее составляющих - эффективного функционирования экономик субъектов Российской Федерации. И одна из ведущих ролей здесь должна принадлежать органам государственной власти субъектов Российской Федерации, поскольку
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.