Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Направления Агропромышленной интеграции

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.05.13. Год: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Направления Агропромышленной интеграции 

     Приватизация  собственности и разрыв производственных связей между предприятиями АПК  стали одними из причин спада производства и всей хозяйственной деятельности и послужили предпосылкой к созданию агропромышленных объединений. Начало развитию агропромышленной интеграции было положено во второй половине прошлого столетия, когда решались проблемы формирования агропромышленного комплекса как единой системы, основанной на технологических и организационно-экономических связях между предприятиями АПК.
В этом плане примечателен опыт Аннинского района Воронежской области, где  еще в 1987 году был создан агрокомбинат "Аннинский", в состав которого вошли более 60 сельскохозяйственных, перерабатывающих, обслуживающих и  других предприятий и организаций.
     С переходом к рыночной экономике  межотраслевые связи в рамках административно-командной системы, в основном, разрушились. Для интеграции предприятий АПК потребовались  иные условия, присущие законам рыночной экономики: Важнейшая задача на первом этапе заключалась в том, чтобы способствовать выходу АПК из кризиса путем объединения средств партнеров, вложений инвестиций в сельскохозяйственное производство предприятиями, имеющими высокий уровень рентабельности, снижения затрат на производство продукции от совместной деятельности. Для решения этой задачи потребовались не только экономические, но, в определенной степени, и административные мероприятия.
     Для партнеров АПК разрабатывались  межотраслевые экономические связи  на взаимовыгодных условиях; для перерабатывающих предприятий подбирались выгодные сырьевые базы и рынки сбыта продукции; для сельхозтоваропроизводителей определялись инвесторы, способствующие развитию производства. Таким образом была создана объективная организационно-хозяйственная база для развития агропромышленной интеграции в условиях перехода к рынку. В последние два года администрацией области и различными хозяйствующими субъектами реализован комплекс мероприятий, направленных на активизацию интеграционных процессов в АПК.
     Так, в 2002 году в АПК области функционировало 73 интегрированных формирования различных  организационно-правовых форм и видов  деятельности, в состав которых входили 141 сельскохозяйственное предприятие  с общей площадью сельхозугодий 872,6 тыс. гектаров, в том числе 701 тыс. гектаров пашни.
     Агропромышленная  интеграция развивается по двум направлениям: 1) на основе договора разного срока  действия; 2) в форме разнообразных  самостоятельных структур, создаваемых  на основе объединения капитала и  труда отдельных субъектов хозяйствования.
     В процессе развития интеграции организуются различные формирования в зависимости  от конкретных условий. При этом интегратором непременно является предприятие, имеющее  достаточно прибыльное производство. Интегрированные агропромышленные формирования (ИАПФ) имеют разные варианты.
Агропромышленные  предприятия 

     Первоначальная  и наиболее простая форма агропромышленной интеграции – сельскохозяйственные предприятия с небольшими перерабатывающими  цехами. Промышленная отрасль  в  этих хозяйствах является дополнительной, и в структуре товарной продукции на ее долю, как правило, приходиться около 5 %.
     Широкое строительство перерабатывающих цехов  малой мощности наблюдалось в  середине 90-х годов прошлого века. Обусловлено это было, во-первых, трудностями с реализацией сельскохозяйственной продукции (государственная система закупок была разрушена, а рыночная система еще не была создана), во-вторых, несвоевременными расчетами за поставленную продукцию и односторонним подходам к установлению цен на неё со стороны перерабатывающих предприятий. В этих условиях многие сельскохозяйственные товаропроизводители вынуждены были самостоятельно продавать свою продукцию или строить свои перерабатывающие цехи. Одновременно промышленные перерабатывающие предприятия теряли сырьевые зоны и не имели возможности полностью загрузить свои производственные мощности.
Однако  за последние годы количество цехов  резко сократилось. Так, например, в  Тамбовской области в 90-е годы более 200 сельскохозяйственных предприятий  имели такие цехи, или почти каждое второе хозяйство; сейчас – около 100 предприятий, т.е. их количество сократилось в 2 раза.
Основные причины сокращения развития малой переработки на сельскохозяйственных предприятиях:
    Слабая конкурентоспособность производимой продукции;
    Низкий выход готовой продукции из сырья (например, в перерабатывающих подразделениях сельскохозяйственных предприятий выход подсолнечного масла составляет около 25%, в то время как на заводах 38-40%);
    Высокая себестоимость и низкие цены реализации продуктов переработки;
    Убыточность некоторых видов вырабатываемой продукции (особенно продукции животноводства).
     На  каждое хозяйство, имеющее в своем  составе подразделение  по переработке  продукции, представляет собой агропромышленное предприятие. К агропромышленным предприятиям относятся хозяйства (кооперативы, хозяйственные товарищества и общества, унитарные предприятия), в которых удельный вес продукции переработки в общей товарной продукции составляет не менее 20-25%. В этом случае промышленное производство входит в состав основных отраслей и определяет производственное направление предприятия в целом.
     Агропромышленное  предприятие (ААП)- это форма организации производства и управления, при которой в рамках одного сельскохозяйственного предприятия объединены производство сельскохозяйственной и промышленной продукции. Широкое распространение такие предприятия получили в садоводстве. В них площадь плодово-ягодных насаждений колеблется от 800 до1200 га и более, объем  производства плодов и ягод составляет 8-15тыс.т, производственная мощность подразделений позволяет перерабатывать 30-40% валового сбора плодово-ягодной продукции, а емкость плодохранилищ позволяет заложить на длительное хранение до 50% плодов осенних и зимних сортов. К агропромышленным предприятиям относятся специализированные садоводческие предприятия: СПК им. 15-летия Октября, ОАО «Агроном» в Липецкой области и многие другие хозяйства Центрально-Черноземного, Северокавказского и Поволжского  экономических районов.
     Наличие перерабатывающих подразделений и плодоовощехранилищ позволяет рационально использовать всю произведенную продукцию, в том числе и нестандартную. Известно, что значительная часть (20-30%) валового сбора  плодов и ягод – это нестандартная и малотранспортабельная продукция, которую необходимо как можно быстрее переработать.
     В хозяйствах, не имеющих цехов по переработке, нестандартная продукция  используется нерационально: её реализуют  по очень низким ценам, не возмещающим  затрат на производство; часть её портится, а нередко её вообще не убирают. Из-за этого хозяйства терпят большие убытки. В агропромышленных предприятиях, где есть перерабатывающие подразделения, такая продукция используется как сырье для производства соков, консервов. Таким образом, агропромышленные предприятия значительную часть произведенной продукции вовлекают в товарооборот путем её переработки.
     Агропромышленное  предприятие функционирует достаточно эффективно не только за счет получения  дополнительной прибыли, но также за счет использования нестандартной продукции, практически полной утилизации отходов, снижения сезонности использования труда, создания новых рабочих мест, повышения оплаты труда работников АПП.
     Агропромышленное  предприятие представляет собой  обособленную производственную единицу, является юридическим лицом, имеет  самостоятельный баланс и расчетный  счет в банке, действует на основе хозрасчета. 

    Агропромышленные  комбинаты
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.