Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Модификации попередельного метода учета затрат

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.05.13. Год: 2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание 

     Введение…………………………………………………………………3
     1 Основные понятия учета затрат  и калькулирование себестоимости............................................................................................5
     1.1 Системы учета затрат на производство…………………………………5
     1.2 Калькулирование себестоимости  продукции…………………………..8
     2 Особенности попередельного метода  учета затрат и калькулирования  себестоимости……………………………………....11
     2.1 Полуфабрикатный вариант калькулирования…………………….......15
     2.2 Бесполуфабрикатный вариант калькулирования……………………..18
     3 Модификации попередельного метода учета затрат………....20
     Заключение…………………………………………………...22
     Список  использованных источников………….….24 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение
     Учет  затрат и калькулирование себестоимости  продукции – важный раздел управленческого учета, так как себестоимость производства единицы продукции является базой для принятия множества управленческих решений:
    продолжать или прекратить выпуск продукции;
    производить или покупать полуфабрикаты или комплектующие изделия;
    какую цену установить на продукцию;
    заменять или не заменять оборудование;
    изменять или оставить прежней технологию и организацию производства.
     Формирование  затрат на производство продукции является характерной особенностью процесса производства. Ограничение ресурсов и достижение планируемой эффективности требует постоянного сопоставления расходов и полученных результатов. Механизм хозяйствования предприятия определяется степенью  управляемости затратами.
     Таким образом, для более эффективного управления затратами необходим их учет в производственной деятельности и система контроля за себестоимостью продукции производственных подразделений на основе правильной системы классификации затрат. Управленческий учет не ограничен учетом затрат на производство, его содержанием может являться:
    классификация затрат в соответствии с целями их управления для определения себестоимости продукции, принятия решений и планирования, осуществления контроля и регулирования;
    системного использования элементов метода (планирование, нормирование, измерение, оценка, группировки, анализ, контроль) для отражения производства;
    формирование внутренней отчетности по уровням управления.
     Так, учет затрат на производство – процесс  использования затрат, ориентированный  на выполнение целей развития организации.
     Поэтому рассмотрение этой темы достаточно актуально, поскольку  определение себестоимости  производства единицы  продукции  является  одной  из  основных задач управленческого  учета  на  любом  предприятии. 
     Целью  выполнения  работы  является   раскрытие  понятия  и   сущности попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости.
     Исходя  из  этого,   передо  мною  в  процессе   работы стоять следующие задачи:
    раскрыть  понятие  затрат,  себестоимости  и ее  калькулирование;
    дать  характеристику  методам  учета  затрат  и   калькулирование себестоимости продукции;
    выяснить область  применения  и  особенности  учета  попередельного метода  калькулирования;
    пояснить возможные варианты попередельного метода калькулирования.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     1 Основные понятия учета затрат  и калькулирование себестоимости
     1.1 Системы учета затрат на производство
     Под методом учета затрат  и  калькулирования  себестоимости  продукции необходимо понимать совокупность приемов и способов сбора и документального оформления  информации  о  произведенных  затратах   с   целью   исчисления себестоимости выпускаемого продукта для обеспечения эффективного контроля и управления результатами.
     В  основе  классификации  методов  учета  затрат   и   калькулирования себестоимости  продукции  чаще  всего  лежат  организационные   особенности производственных  процессов  и  объекты  учета  затрат  и  калькулирования, обеспечивающие  различные  способы  контроля  и  управления   затратами   и результатами  производства  и  деятельности   предприятия   в   целом.   На производственных предприятиях учет затрат можно  организовать  различными методами   в   зависимости   от   способа:   оценки    затрат,    характера производственного  процесса,  полноты  включения  затрат  в   себестоимость продукции. Каждое предприятие самостоятельно выбирает для себя определенный метод.
     Основными методами учета затрат и калькулирования  являются:
    позаказный;
    попередельный;
    попроцессный;
    нормативный.
     Позаказный  метод учета затрат применяется  в индивидуальном и мелкосерийном производствах, а также в ремонтных, инструментальных и других вспомогательных производствах. Объектом учета затрат здесь выступает отдельный заказ, открываемый на одно изделие или серию изделий. Прямые затраты относят непосредственно на заказ, а косвенные после предварительного обобщения по местам их возникновения и экономическому содержанию распределяют пропорционально принятой базе по разным заказам.
     В практике производственного учета  применяется несколько вариантов  позаказного метода. Чаще всего полная себестоимость заказа в целом определяется по его окончании. При этом в мелкосерийном производстве не калькулируется себестоимость каждого изделия, входящего в заказ. В производствах крупных единичных изделий с длительным технологическим циклом для сокращения калькуляционного периода определяют себестоимость отдельных технологических и монтажных частей изделия с установленной комплектацией. На ремонтных работах калькулируют выполненные объемы, выраженные в условных единицах ремонтной сложности.
     Попередельный метод преобладает в производствах  с последовательной переработкой исходного  сырья в готовый продукт, с  комплексным использованием сырья, где производственный процесс характеризуется  наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства. Он преобладает в черной и цветной металлургии, в химической и текстильной промышленности, в производстве стройматериалов и т. д.
     Особенность попередельного метода заключается  в том, что затраты обобщаются по переделам, а это позволяет калькулировать себестоимость продуктов каждого передела, которые выступают в качестве полуфабрикатов в последующих переделах. При этом часть полуфабрикатов может быть реализована на сторону.
     Попроцессный  метод чаще всего применяется в добывающих отраслях промышленности и энергетики, которые характеризуются кратким технологическим циклом, отсутствием незавершенного производства (или его размеры незначительны), ограниченной номенклатурой выпуска продуктов с единой единицей измерения и калькулирования. При этом статьи калькуляции в основном однородны и немногочисленны.
     Этот  метод предусматривает дифференцированный учет затрат по каждому технологическому процессу (фазе), по цехам, участкам и  иным центрам возникновения затрат как систему контроля за затратами и за себестоимостью продукта. Объект учета затрат совпадает с объектом калькулирования. Такое построение учета обеспечивает калькулирование единицы продукции, полученной в разных технологических процессах. Например, на тепловых электростанциях производиться несколько видов продукции (электрическая и тепловая энергия), а поэтому затраты на производство группируют по процессам таким образом, чтобы получить себестоимость каждого вида. Общие расходы по процессу (стоимость топлива вместе с расходами по его доставке, подготовке, механической подаче др.), относящиеся к разным видам продукции, распределяющиеся к разным видам продукции, распределяют между ними пропорционально принятой базе (обычно по расходу условного топлива).
     Нормативный метод является также и основной частью системы управления и контроля за формированием затрат и себестоимости. Он связан с системой норм и нормативов, представляющих допустимую величину расхода сырья, материалов, топлива, энергии и других затрат для изготовления единицы продукции установленного качества при данных условиях производства. Нормы затрат определяются конструкциями изделий, деталей и узлов, видами сырья и материалов, расходуемых на их изготовление, технологическими процессами, организацией производства и т. д.
     Нормы разрабатываются на основе конструкторской  и технологической документации, технико-экономических расчетов с  учетом передового опыта.
     На сегодняшний день существуют разнообразные способы классификации методов  учета  затрат,  но в основе  классификации методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции  чаще  всего лежат организационные  особенности  производственных  процессов  и  объекты учета затрат и калькулирования, обеспечивающие различные способы контроля и управления затратами и результатами производства и деятельности предприятия в целом. 
 

     1.2 Калькулирование себестоимости  продукции
     Под себестоимостью продукции понимают выраженные в денежной форме затраты  на ее производство и реализацию. Себестоимость  продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
     Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся  резервы.
     Главными  задачами калькулирования являются:
    достоверное исчисление фактической себестоимости единицы отдельных видов продукции;
    определение рентабельности продукции и факторов, влияющих на нее;
    контроль за выполнением плановых заданий по себестоимости;
    обеспечение информацией для анализа резервов снижения себестоимости.
     Между учетом затрат и калькулированием фактической  себестоимости существует тесная взаимосвязь  и взаимозависимость. Это проявляется  в том, что основанием для исчисления себестоимости являются данные учета  затрат, а, с другой стороны, учет затрат организуется с такой детализацией, какая необходима для калькулирования. Таким образом, с экономической точки зрения учет затрат и калькулирование себестоимости можно рассматривать как стадии единого процесса исчисления затрат, направленного на решение задач управления себестоимостью.
     Калькулирование себестоимости продукции на практике означает составление калькуляций  или исчисление показателей плановой, сметной, нормативной и фактической  себестоимости, что необходимо для  анализа поведения затрат.
     Плановая калькуляция представляет собой задание по себестоимости отдельных изделий, работ, услуг. Она определяется путем прямого расчета затрат по отдельным статьям на основе норм затрат. Плановая калькуляция должна разрабатываться в точном соответствии с утвержденными по конкретной продукции техническими условиями, с утвержденным технологическим процессом. Плановые калькуляции должны быть взаимосвязаны со сметой. Она составляется на год с разбивкой по кварталам на все виды продукции, выпускаемые предприятием.
     Сметная калькуляция носит предварительный  характер и составляется на новые  виды продукции для расчета отпускной  цены. Методика составления аналогична калькуляции плановой себестоимости.
     Нормативные калькуляции отражают уровень затрат на единицу продукции, который зависит от действующих норм использования средств производства и рабочего времени. Нормативные калькуляции используются для определения нормативной себестоимости продукции и нормативных затрат по отдельным калькуляционным статьям расходов, для контроля за динамикой снижения уровня норм в целом по предприятию и по цехам, составления плана по себестоимости, а также для калькулирования фактической себестоимости.
     Фактическая калькуляция представляет собой  расчет фактической себестоимости  единицы отдельных видов продукции (работ, услуг) основных и вспомогательных цехов предприятия в разрезе калькуляционных статей. Эти калькуляции содержат необходимую информацию для изучения динамики и структуры себестоимости продукции, анализа причин отклонений от нормальной или плановой себестоимости и используется для контроля за снижением себестоимости продукции.
     Данные  о себестоимости продукции (работ, услуг) — основа для принятия решений по управлению предприятием.
     Повышенные  темпы роста себестоимости единицы  продукции по сравнению с ростом отпускных цен на нее являются сигналом к пересмотру системы организации производства, модернизации технологий с целью снижения себестоимости.
     Анализ  себестоимости продукции подразделений  предприятия дает возможность оценить  результаты их работы за отчетный период.
     Используя данные о себестоимости продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, можно сделать вывод о целесообразности содержания вспомогательных производств  по сравнению с приобретением  выпускаемых ими полуфабрикатов, выполняемых работ и услуг у сторонних организаций.
     Объектами калькулирования себестоимости  являются отдельные виды продукции, работ, услуг, продукция (работы, услуги) отдельного подразделения предприятия, вся товарная продукция предприятия.
     Объекты калькулирования могут измеряться в натуральных единицах (штуках, тоннах, килограммах, литрах, погонных метрах), укрупненных натуральных единицах (100 пар обуви), условно-натуральных единицах (по содержанию полезного вещества, в пересчете на стопроцентный спирт), стоимостных единицах (затраты на рубль товарной продукции), трудовых единицах (нормо — часах), условных единицах (тонно-километрах, машино — сменах).  
 

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2 Особенности попередельного метода  учета затрат и калькулирования  себестоимости
     Попередельное калькулирование используется в  отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда  изделия проходят в определенной последовательности через все этапы  производства, называемыми переделами. Как правило, это производства, где  применяется физико-химические и химические методы переработки сырья и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий. В этих случаях объектом калькулирования становиться продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.
     Сущность  попередельного метода состоит в  том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам  продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном  переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат обычно является предел.
     Передел – это часть технологического процесса (совокупность технологических  операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может  быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт. Например, текстильное производство состоит из ряда переделов. Исходным сырьем для ткацкого производства является хлопок-волокно, грязная и мытая шерсть, шелк-сырец и другие материалы. Они поступают в I передел – прядение. Готовой продукцией этого передела является пряжа. Она передается в следующий передел – ткачество, на выходе из которого получают ткань. Ткань поступает в III передел, где на ткань наносят нужный рисунок.
     В черной металлургии переделами являются выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), прокат (прокатный цех).
     Особенностями попередельного метода учета затрат являются:
    организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основное производство» для каждого передела;
    обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным заказам, т.е. калькулирование себестоимости продукции каждого передела в целом;
    списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа.
     Попередельное калькулирование применяется в  отраслях промышленности с комплексным  использованием сырья, где производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства, например в химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной и других отраслях. Поскольку перечисленные производства весьма материалоемки, производственный учет организуется таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабриката, брака, отходов.
     При определенных отраслевых различиях  применение попередельного метода учета  имеет ряд общих особенностей:
1) полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в следующем переделе. Однако они так же могут быть реализованы как готовая продукция другим предприятиям (например, в черной металлургии - чугун и сталь, в текстильной промышленности - пряжа);
2) необходим  контроль за использованием материалов  в производстве;
3) учет затрат организуется по технологическим переделам;
4) произведенные затраты группируют и учитывают по агрегатам, в переделе используют несколько агрегатов, работающих параллельно. Порядок учета по агрегатам определяется отраслевыми инструкциями; в них предусматривается в ряде производств учитывать затраты в разрезе агрегатов по видам или группам однородной продукции;
5) затраты на остатки незавершенного производства на конец месяца распределяют на основе инвентаризации по плановой себестоимости соответствующего передела;
6) себестоимость единицы каждого вида готовой продукции калькулируют, как правило, комбинированным или одним из пропорциональных способов.
     При комплексном использовании сырья  или полуфабрикатов вырабатываемую продукцию различных сортов и марок переводят в условный сорт с помощью системы коэффициентов. При изготовлении из одного и того же вида сырья нескольких продуктов выделяют основной продукт. Остальные продукты рассматривают как попутные и оценивают их по установленным ценам. Стоимость оцененной попутной продукции вычитают из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся затраты относят на себестоимость основного продукта.
     К попередельному методу учета затрат прибегают предприятия, изготавливающие различные изделия, если весь технологический процесс может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.
     В условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой  продукции невелика, также применяется  попередельный метод учета. Особенностями  производства массового типа являются:
    постоянство выпуска небольшой номенклатуры изделий в больших количествах;
    специализация рабочих мест на выполнение, как правило, одной постоянно закрепленной операции;
    значительное повышение удельного веса механизированных и автоматизированных процессов и резкое снижение ручных работ.
     Одной из разновидностей организации массового производства является поточное производство, при котором обеспечивается строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и перемещение предметов труда по рабочим местам в соответствии с установленным ритмом выпуска продукции.
     Примерами поточных производственных линий являются автомобильные конвейеры, конвейеры  на часовых, телевизионных заводах  и т.п.
     При попередельном методе используют важнейшие  элементы нормативного метода – систематическое  выявление отклонений фактических затрат от текущих норм (плановой себестоимости) и учет изменений этих норм. В первичной документации и оперативной отчетности фактический расход сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии и других статей затрат необходимо сопоставить с нормативным. Использование элементов нормативного метода позволяет ежедневно осуществлять контроль за затратами на производство, вскрывать причины отклонений от норм, выявлять резервы снижения себестоимости продукции.
     Применяется  два варианта сводного учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции – бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. Применение первого или второго варианта учета затрат на производство зависит от необходимости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые являются незаконченной продукцией основного производства. Это может быть вызвано реализацией части полуфабрикатов на сторону. Тогда бухгалтерии необходимо произвести свод затрат на производство полуфабриката и определить его себестоимость.
     Применение каждого из этих вариантов сводного учета затрат на производстве позволяет определить фактическую себестоимость продукции, и независимо от них осуществляется оперативный контроль за движением полуфабрикатов в процессе производства продукции. Различие состоит лишь в том, что в первом случае полуфабрикаты собственной выработки являются объектом системного бухгалтерского учета, калькулирования их себестоимости, а во втором - контроль ограничивается только количественным оперативным учетом движения полуфабрикатов.
      
 

     2.1 Полуфабрикатный вариант калькулирования
     При использовании  полуфабрикатного  варианта  попередельного  метода учета затрат на  производство  и  калькулирование  себестоимости  продукции расчету себестоимости подлежит не только конечный продукт, но  и  продукция каждого передела в отдельности. Учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. Таким образом, движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции.
     Этот  вариант используется на предприятиях, реализующих полуфабрикаты собственного производства на сторону. Например, кондитерские фабрики рассчитывают себестоимость  какао-масла – полуфабриката  собственного производства – в тех  случаях, когда он реализуется парфюмерно-косметическим фабрикам. В суконно-прядильном производстве на некоторых предприятиях определяют себестоимость ленты-топса, в трикотажной промышленности – себестоимость сурового полотна. На предприятиях, производящих шерстяные ткани, пряжа может реализовываться непосредственно населению, и в этом случае также применяется полуфабрикатный метод учета.
     Подобный  вариант учета предполагает использование  бухгалтерского счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Калькуляция должна содержать комплексную статью такого же названия, которая в последующем расшифровывается и детализируется. Это повышает трудоемкость полуфабрикатного метода.
     Затраты на изготовление полуфабрикатов собственного производства учитываются в каждом цехе комплексной статьей «Полуфабрикаты собственного производства» (счет 21). Передача полуфабрикатов собственного производства из одного цеха в другой может отражаться на синтетических счетах по фактической себестоимости, а в текущем учете – по нормативной (плановой) себестоимости с последующим доведением ее до фактической себестоимости. По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных на дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство») или реализованных другим предприятием (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.