Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Организационная деятельность коммерческого банка

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.05.13. Год: 2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ 

 

      ВВЕДЕНИЕ

 
     Актуальность  данной темы заключается в том, что основная цель деятельности коммерческого банка — получение максимальной прибыли при; обеспечении устойчивого длительного функционирования и прочной позиции на рынке. Размер полученной банком прибыли или убытка концентрированно отражает в себе результаты всех его активных и пассивных операций. Поэтому изучение прибыли, ее составляющих и факторов, влияющих на ее динамику, занимает одно из центральных мест в анализе деятельности коммерческого банка. Размер прибыли зависит главным образом от объема полученных доходов и суммы произведенных расходов. Рассмотрим, из каких статей складываются доходы и расходы коммерческого банка, как формируется его прибыль и по каким направлениям она, затем распределяется.
     В Российской Федерации создание и  функционирование коммерческих банков основывается на Федеральном законе Российской Федерации «О банках и банковской деятельности». В соответствии с этим законом:
     - банк является коммерческим юридическим лицом, то есть таким организационным образованием, деятельность которого направлена на извлечения прибыли.
     - банк создается в форме хозяйственного общества, то есть акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью.
     - банк действует на основе лицензии, выдаваемой Центральным банком Российской Федерации.
     - банк обладает специальной компетенцией, то есть извлекает прибыль путем совершения специальных операций.
     - банк рассматривается законодательными органами Российской Федерации, как один из элементов банковской системы.
 

     1. Банковская прибыль и ее источники: ТЕОРИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

     1.1. Источники доходов коммерческого банка

 
 
     Доходы  — это денежные поступления от производственной и непроизводственной деятельности. Коммерческий банк, как и любое другое коммерческое предприятие, может получать доходы от основной и побочной деятельности, а также случайные доходы, относящиеся к категории прочих. Соответственно источником доходов банка является его основная и побочная деятельность. Основной деятельностью банка считается совершение банковских операций и оказание банковских услуг клиентам. Вся прочая деятельность банка, приносящая доход, считается побочной.
     Источники доходов можно разделить на стабильные и нестабильные, Относительно стабильным источником доходов является оказание различных услуг клиентам. Нестабильными являются, как правило, доходы от операций на финансовых рынках, а также доходы от побочной деятельности банка и случайные доходы,
     Получаемые  банком доходы должны покрывать его  расходы и создавать прибыль. Часть доходов банка направляется на создание резервов для покрытия потенциальных рисков. Банк должен обеспечить не только достаточность объема доходов для покрытия своих расходов, но и ритмичность их поступления. Иными словами, поток доходов должен быть распределен во времени в соответствии с периодичностью произведения банком расходов. В таком планировании стабильность источника доходов имеет решающее значение.
 

     1.2. Состав и структура доходов коммерческого банка

 
     Совокупность  всех доходов банка в отчетном периоде называется валовым доходом. В составе валового дохода обычно выделяют следующие группы доходов.
     Операционные  доходы. Наибольшую долю в структуре доходов коммерческого банка занимают доходы от основной деятельности, называемые обычно операционными доходами. Операционные доходы, в свою очередь, подразделяются на процентные и непроцентные доходы.
     Вследствие  специфики банковской деятельности основная масса доходов банка  приходится именно на процентные доходы, т.е. доходы от платного размещения собственных и привлеченных средств. В основном это доходы, от предоставления кредитов клиентам или от размещения временно свободных денежных средств в центральном и коммерческих банках, а также процентные доходы от вложений в долговые обязательства. Сюда относятся также доходы от учетных, лизинговых, факторинговых и форфейтинговых операций. Общее у всех источников процентных доходов то, что они связаны с предоставлением денежных средств во временное пользование третьим лицам и приносят доход в виде процентов на вложенную сумму. На долю процентных доходов у большинства российских банков приходится 70—80% всех доходов.
     Непроцентные  доходы включают в себя комиссионные доходы, доходы от операций на финансовых рынках, доходы от переоценки средств в иностранной валюте.
     Оказание  клиентам банковских услуг некредитного характера является вторым по важности источником дохода, который в последнее время приобретает все большее значение в развитых странах. Эти доходы обычно называют комиссионными доходами, поскольку плата за многие услуги взимается в виде комиссионного вознаграждении. Раз мер комиссионного вознаграждения устанавливается, как правило, в виде процента от суммы совершаемой операции или сделки. В то же время к комиссионным доходам относятся доходы и от тех услуг, плата за которые взимается в форме твердой суммы или в виде возмещения понесенных банком расходов.
     Спектр  оказываемых банками услуг весьма разнообразен и продолжает постоянно пополняться различными новинками. К основным услугам, которые приносят банкам комиссионные доходы, можно отнести: расчетно-кассовое обслуживание юридических и физических лиц, операции с пластиковыми картами, предоставление банковских гарантий, банковское обслуживание валютных контрактов клиентов, конверсионные операции, брокерские и депозитарные услуга на рынке ценных бумаг и др.
     Раньше  как в России, так и за рубежом  большинство банков предоставляли клиентам расчетно-кассовые и другие услуги совершенно бесплатно, покрывая свои издержки за счет доходов, получаемых от размещения привлеченных средств. Однако в условиях снижения процентной маржи, т.е. разницы между средней ставкой размещения и ставкой привлечения ресурсов, банки были вынуждены отказаться от такой практики. В настоящее время наметилась тенденция к увеличению доли комиссионных доходов в общей массе доходов коммерческих банков. Это связано не только с сокращением уровней процентной маржи и доходности операций на финансовых рынках, но и с тем, что комиссионные доходы более стабильны, чем процентные. Кроме тою, получение комиссионных доходов практически не сопряжено с рисками лотереи стоимости вложенных средств (кроме гарантийных операций).
     Еще один важный источник доходов, бывший особенно популярным среди российских банков до августа 1998 г., — это доходы от операции на финансовых рынках, т.е. от купли-продажи ценных бумаг, иностранной валюты, драгоценных металлов, финансовых деривативов и пр. Эти операции, по сути, являются торговыми и осуществляются по принципу дешевле купить — дороже продать». Как правило, большинство спекулятивных операций сопряжено со значительными рисками и поэтому в некоторых странах коммерческим банкам запрещено заниматься, например, куплей-продажей ценных бумаг. В нашей стране подобных прямых запретов нет, однако после кризиса 1998 г. коммерческие банки и сами неохотно занимаются торговлей на фондовом рынке.
     На  валютном рынке Центральный банк РФ практически свел к минимуму возможность  совершения, банками спекулятивных сделок, оставив им право покупать и продавать валюту только под конкретные экспортно-импортные контракты клиентов. При этом не следует путать доходы от купли-продажи банком иностранной валюты за свой счет и доходы от конверсионных операций, совершаемых банками за счет клиентов. Последние банк получает не от разницы в курсах валют, а в виде комиссионного вознаграждения, взимаемого с клиентов. Кроме того, банк может получать доходы от переоценки средств в иностранной валюте. Эти доходы образуются, если при росте курса иностранной валюты активы банка, номинированные в этой валюте, превышают пассивы, номинированные в ней же, либо если при снижении курса иностранной валюты пассивы банка, номинированные в этой валюте, превышают активы, номинированные в ней. В условиях значительных колебаний валютных курсов и высокой активности банка на валютном рынке эти доходы могут иметь существенную долю в составе операционных доходов банка.
     Рынок драгоценных металлов в нашей  стране пока недостаточно развит и, кроме  того, для совершения сделок на нем  необходимо иметь специальную лицензию, которой обладает весьма ограниченное число банков. Рынок фьючерсов, опционов, форвардных контрактов, также еще не полностью восстановился после кризиса и используется банками не столько для извлечения прибыли, сколько для страхования рисков (валютных, процентных, по операциям с ценными бумагами).
     Доходы  от побочной деятельности. Доходы от побочной деятельности, как правило, составляют незначительную долю в структуре доходов коммерческого банка. Они включают в себя доходы от оказания услуг небанковского характера, от участия в деятельности предприятий и организаций, от сдачи в аренду и от реализации помещений, машин, оборудования и пр., а также доходы организаций банка (учебных банковских заведений и других организаций).
     В условиях сокращения нормы прибыли  в традиционно банковских отраслях коммерческим банкам приходится диверсифицировать свою деятельность для расширения возможностей получения прибыли. Поскольку банкам запрещено самим заниматься производственной, торгово-посреднической и страховой деятельностью, они проникают в данные отрасли путем создания дочерних предприятий либо приобретения пакетов акций (долей) в уже существующих компаниях. Этот процесс известен с давних пор как сращивание финансового и промышленного капитала, и в настоящее время он начинает развиваться и в нашей стране Банки, обладающие широким доступом к информации о состоянии дел в различных отраслях экономики и располагающие сравнительно большими финансовыми ресурсами, имеют хорошие возможности по проникновению в наиболее прибыльные отрасли. Прямое участие в капитале предприятий и организаций дает банкам возможность не только получать более высокие доходы, чем от их кредитования, но и минимизировать риски за счет получения контроля над их деятельностью.
     Дополнительные  доходы банки могут получать также  от коммерческой деятельности своих вспомогательных подразделений. Например, если банк имеет собственную рекламную службу, он может оказывать рекламные услуги своим клиентам. Аналогично и другие службы могут не только обеспечивать деятельность самого банка, но и оказывать клиентам платные услуги. Это могут быть юридические, информационные, телекоммуникационные, маркетинговые, аудиторские, транспортные, охранные и другие услуги.
     Прочие  доходы. Помимо доходов от основной и побочной деятельности банки могут получать и некоторые другие доходы, которые относятся к категории прочих доходов:
     - штрафы, пени, неустойки, взысканные с клиентов;
     - оприходование излишков кассы;
     - восстановление сумм резервов;
     - доходы по операциям прошлых лет, поступившие или выявленные в отчетном году;
     - доходы в виде возврата сумм из бюджета за переплату налога на прибыль;
     - возмещение расходов по охране здания, коммунальных платежей от арендующих организаций;
     - возмещение работниками платы за телефонные переговоры частного характера;
     - другие.
     Эти доходы по существу являются случайными, или «не заработанными» банком в отчетном периоде. Они обычно не учитываются при составлении плана доходов банка на предстоящий период.

     1.3. Расходы коммерческого банка и их направления

 
     Расход  — это использование (затраты) денежных средств на производственную (банковскую) и непроизводственную (небанковскую) деятельность.
     Группировка расходов банка осуществляется аналогично группировке доходов, для того чтобы можно было оценить финансовый результат и уровень прибыльности по каждому из направлений деятельности банка. Обычно расходы коммерческого банка классифицируют следующим образом1:
     Операционные расходы. Расходы, непосредственно связанные с выполнением банковских операций, называют операционными. Их можно также назвать прямыми или переменными расходами, так как в отличие от других расходов их величина напрямую зависит от объема совершаемых банком операций.
     Поскольку банковская деятельность обладает значительной спецификой, структура расходов у коммерческого банка иная, чем у производственного предприятия. У банка нет больших затрат на сырье и материалы, сравнительно невелики затраты на эксплуатацию и обслуживание основных средств и даже расходы на оплату труда занимают скромную долю в обшей сумме расходов коммерческого банка. Структура банковских расходов скорее напоминает структуру расходов торгово-посреднического предприятия. Ведь для того чтобы получать доходы от размещения средств, банку необходимо эти средства привлечь. Хотя какая-то часть кредитных и иных вложений может осуществляться за счет собственных средств банка, основную массу кредитных ресурсов формируют привлеченные средства. А за них, как правило, нужно платить. В связи с этим наибольшую часть расходов обычного коммерческого банка составляют затраты на привлечение средств, а точнее, плата за их использование. Гак как эта плата обычно осуществляется в форме проценте, эти расходы принято называть процентными.
     У универсального коммерческого банка, активно занимающегося кредитной деятельностью, доля процентных расходов может составлять около 70% всех его затрат. Однако этот показатель индивидуален для каждого конкретного банка. Величина процентных расходов и их доля в общей массе расходов существенно зависят от структуры пассивов банка, а именно от доли в них платных обязательств. Наиболее дорогими для банков являются, как правило, вклады населения и межбанковские кредиты. Относительно большие проценты банки выплачивают также по депозитам юридических лиц и выпущенным долговым обязательствам (облигациям, процентным векселям и депозитным сертификатам). Самыми дешевыми для банка считаются средства на расчетных и текущих счетах юридических лиц, а также на счетах до востребования физических лиц. Чем больше доля этих средств в структуре обязательств банка, тем меньше величина и доля процентных расходов и тем больше прибыль банка.
     Рост  доли процентных расходов байка среди  общего их объема, как правило, свидетельствует  либо о неблагоприятном состоянии  конъюнктуры рынков, на которых банк приобретает кредитные ресурсы, либо об ухудшении конкурентной позиции банка на этих рынках. Нормальным считается рост процентных расходов, когда он сопровождается адекватным ростом процентных доходов. Идеально для банка, когда темп роста процентных доходов опережает рост процентных расходов или когда в условиях снижения процентных ставок плата за привлечение средств снижается быстрее, чем доход от их размещения.
     Процентные  расходы играют решающую роль в кредитной  и инвестиционной деятельности банка. Деятельность банка по оказанию клиентам услуг некредитного характера сопряжена, главным образом, с расходами по оплате услуг посреднических организаций (центрального банка, банков-корреспондентов, бирж, процессинговых центров, клиринговых палат и т.п.). Обычно плата за их услуги взимается и форме комиссии от суммы совершаемой операции, поэтому данная группа расходов получила название комиссионных. Хотя комиссионные расходы обычно составляют незначительную долю в обшей массе расходов, они в значительной степени влияют на цены и уровень доходности некредитных услуг банка, таких, как расчетные, конверсионные, гарантийные, брокерские, депозитарные и др.
     В отдельную группу обычно выделяют расходы по операциям на финансовых рынках. На этих рынках банк получает доходы от реализации определенных ценностей (ценных бумаг, иностранной валюты, драгоценных металлов и т.п.). К расходам же относятся затраты на приобретение этих ценностей. Так, при покупке купонных облигаций банку приходится уплачивать накопленный купонных доход. Бескупонные ценные бумаги обычно приобретаются с дисконтом, который также относится на расходы. В случае ухудшения конъюнктуры финансовых рынков банк может нести значительные расходы в результате переоценки ценных бумаг, иностранной валюты и другого имущества.
     Существуют  и другие расходы, также непосредственно  связанные с конкретными банковскими  операциями. Это такие расходы, как  различные налоги с оборота (например, налог на покупку иностранной валюты), почтовые и телеграфные расходы по платежам клиентов и др. Эти затраты называют прочими операционными расходами.
     Расходы по обеспечению деятельности банка. К этой группе относят расходы, которые связаны с обеспечением функционирования банка, но не могут быть прямо отнесены на конкретную операцию. В экономической теории их называют, косвенными, или условно-постоянными, издержками.
     В небольших и средних по размеру  активов банках сумма этих расходов бывает сопоставима с суммой операционных расходов. У крупных банков с большими объемами привлеченных и размешенных ресурсов расходы по обеспечению деятельности банка растворяются в массе операционных затрат и могут составлять 10—12% обшей суммы расходов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.