Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Основы строительного дела

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.05.13. Год: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Дать  определение: что  называют фундаментом, подошвой фундамента.
    Фундамент - нижняя часть дома, которая служит для передачи и распределения нагрузки от строения на грунт
    Подошва фундамента - нижняя плоскость фундамента, непосредственно соприкасающаяся с основанием и передающая ему нагрузку или нижняя плоская часть, которая опирается на грунт.
    2. Виды фундаментов.
     1) сплошные (плитные) фундаменты – располагающиеся под всем зданием или сооружением в виде плиты, могут быть как на естественном, так и на свайном основании. Такой тип фундаментов применяется: 
  а) при слабых грунтах и значительных нагрузках, когда другие виды фундаментов не могут снизить давление на грунт до допускаемых пределов; 
  б) для снижения неравномерных осадок зданий и сооружений, т.к. фундаментная плита перераспределяет нагрузки на основание, снижая давление на слабые участки и дополнительно нагружая более сильные; 
  в) из конструктивных или технологических соображений, когда необходим сплошной фундамент под технологическое оборудование;

    2) ленточные фундаменты – располагающиеся  под всеми несущими конструкциями  зданиями или сооружения в  виде сплошной ленты, могут  быть как на естественном, так  и на свайном основании. Применяются  для зданий и сооружений с  наружными и внутренними стенами  из штучных материалов (кирпича,  крупных блоков и т.д.);
    3) столбчатые (отдельные) фундаменты  – располагающиеся только под  колоннами каркаса здания или  сооружения, могут быть как на  естественном, так и на свайном  основании. Применяются при строительстве  зданий и сооружений с несущим  каркасом. Передача нагрузок на  фундаменты от стенового ограждения  производится через фундаментные  балки, уложенные на соседние  фундаменты;
    4) свайные основания – выполняются  как под столбчатые, так и под  сплошные и ленточные виды  фундаментов. Такой тип фундаментов  является наиболее сложным из  всех перечисленных и требует  привлечения специализированных  предприятий, обладающих техникой, предназначенной для погружения  забивных и устройства буронабивных  свай, а также имеющих в своем  штате квалифицированных специалистов  по этому виду работ. 
    3. Ряд факторов заложения  глубины фундамента  – мелкого заложения.
    Глубина заложения фундаментов является одним из основных факторов, обеспечивающих необходимую несущую способность  и деформации основания, не превышающие  предельных по условиям нормальной эксплуатации.
    Глубина заложения фундаментов определяется:
    а) конструктивными особенностями зданий или сооружений (например, жилое здание с подвалом или без него), нагрузок и воздействий на их фундаменты;
    б) глубиной заложения фундаментов примыкающих сооружений, а также глубиной прокладки инженерных коммуникаций;
    в) инженерно-геологическими условиями площадки строительства (физико-механические свойства грунтов, характер напластования и пр.);
    г) гидрогеологическими условиями площадки и возможными их изменениями в процессе строительства и эксплуатации зданий и сооружений;
    д) глубиной сезонного промерзания грунтов.
    Глубина заложения фундаментов исчисляется  от поверхности планировки или пола подвала до подошвы фундамента (рис.Ф.9.3,б), а при наличии бетонной подготовки  до ее низа.
    При выборе глубины заложения фундаментов  рекомендуется:
    а) предусматривать заглубление фундаментов в несущий слой грунта не менее чем на 10-15 см;
    б) избегать наличия под подошвой фундамента слоя грунта, если его прочностные и деформационные свойства значительно хуже свойств подстилающего слоя грунта;
    в) стремиться, если это возможно, закладывать фундаменты выше уровня грунтовых вод для исключения необходимости применения водопонижения при производстве работ.
    Определение: что называют сваей, свайным фундаментом, ростверком.
    Свая — деревянный, металлический, или железобетонный стержень, который заглубляют в землю в основании зданий, сооружений для придания прочности фундаменту.
    Свайного  фундамента — это размещение по всему периметру и под несущие  лаги бетонных свай. Бетонные сваи представляют собой асбесто-цементные трубы диаметром 150-200мм, залитые бетоном с тремя вставленными стержнями из арматуры d=12мм.
    Ростверк  — верхняя часть свайного или столбчатого фундамента, распределяющая нагрузку на основание. Ростверк выполняется в виде балок или плит, объединяющих оголовки столбов (свай) и служащих опорной конструкцией для возводимых элементов сооружения. 
Ростверком также называется одинарный или двойной настил из 
брёвен или брусьев, уложенных на щебёнчатую, песчаную или гравийную подушку, и выполняющий роль фундамента для лёгких зданий.
    Виды свай, их классификация по двум основным признакам.
    По  способу заглубления в грунт  надлежит различать следующие виды свай:
    а) забивные железобетонные, деревянные и стальные, погружаемые в грунт  без его выемки с помощью молотов, вибропогружателей, вибровдавливающих и вдавливающих устройств, а также железобетонные сваи-оболочки, заглубляемые вибропогружателями без выемки или с частичной выемкой грунта и не заполняемые бетонной смесью;.
    б) сваи-оболочки железобетонные, заглубляемые вибропогружателями с выемкой грунта и заполняемые частично или полностью  бетонной смесью;
    в) набивные бетонные и железобетонные, устраиваемые в грунте путем укладки  бетонной смеси в скважины, образованные в результате принудительного отжатия (вытеснения) грунта;
    г) буровые железобетонные, устраиваемые в грунте путем заполнения пробуренных  скважин бетонной смесью или установки  в них железобетонных элементов;
    д) винтовые.
    По  условиям взаимодействия с грунтом  сваи следует подразделять на сваи-стойки и висячие.
    К сваям-стойкам надлежит относить сваи всех видов, опирающиеся на скальные грунты, а забивные сваи, кроме того, на малосжимаемые грунты.
    К висячим сваям следует относить сваи всех видов, опирающиеся на сжимаемые  грунты и передающие нагрузку на грунты основания боковой поверхностью и нижним концом.
    Что называют грунтом, горной породой, текстурой, структурой?
    Грунт  — любые горные породыпочвыосадки, техногенные (антропогенные) образования, представляющие собой многокомпонентные, динамичные системы, являющиеся компонентами геологической среды и объектом инженерно-хозяйственной деятельности человека.
    Различают:
    скальные и полускальные грунты — монолитные грунты с жесткими структурными связями;
    дисперсные грунты — раздельнозернистые грунты без жестких структурных связей: связные - глинистые, и несвязные - песчаные и крупнообломочные.
    Грунты  могут быть использованы в качестве оснований зданий и различных инженерных сооружений, материала для сооружений (дорог, насыпей, плотин), среды для размещения подземных сооружений (тоннелей, трубопроводов, хранилищ) и др.
    Го?рные поро?ды — природная совокупность минералов более или менее постоянного минералогического состава, образующая самостоятельное тело в земной коре. Планеты и другие твёрдые космические объекты состоят из горных пород.
    Текстура  грунта – пространственное расположение слагающих грунт элементов (слоистость, полосчатость, трещиноватость, пористость и др.) Элементы грунта, представленные в виде зёрен, обломков или кристаллов, могут располагаться в пространстве равномерно или группироваться в пятна, слои, полосы; могут образовывать внутри грунта поры, пустоты и т
    Структура грунта – пространственная организация  компонентов грунта, характеризующаяся  совокупностью морфологических (размер, форма частиц, их количественное соотношение), геометрических (пространственная композиция структурных элементов) и энергетических признаков (тип структурных связей и общая энергия структуры) и  определяющим составом, количественным соотношением и взаимодействием  компонентов грунта.
    Какие вы знаете грунты оснований зданий и сооружений?
    Грунты  оснований зданий делят на четыре основные группы: скальные, крупнообломочные, песчаные и глинистые. 

    
    Скальные  грунты. Наверняка, будучи в горах, приходилось видеть эти грунты в виде монолитных площадок, выступов или вертикалей. Имеют жесткие структурные связи. Обладают высокой прочностью, практически не подвержены сжатию, не боятся мороза (если они без трещин и пустот), не подвержены размыванию и не вспучиваются. На них можно возводить здания непосредственно по выровненной поверхности.
 
    
    Крупнообломочные  грунты. Все знают и видели щебень, гальку, гравий, мелкий валун. При их наличии в грунте более 50%, это и будут крупнообломочные грунты. Если их состояния в виде плотного, устойчивого слоя, они служат хорошим основанием для фундамента.
 
    
    Песчаные  грунты. Все знают, что такое песок, а более научней это сыпучие твердые грунты в сухом состоянии. Они содержат менее половины по массе частиц крупнее 2мм, абсолютно не пластичны. В основном состоят из частиц размерами от 0,05 до 2 мм. Пески бывают разной крупности и делятся на: пылеватый; мелкий; средней крупности; крупный; гравелистый. Крупный и чистый песок является хорошим основанием для строительства зданий.
 
    
    Глинистые грунты. В зависимости от пластичности они делятся на супеси, суглинки и глины.
 
    
    Характеристики  грунтов.
    Характеристики  грунтов природного сложения, а также  искусственного происхождения, должны определяться, как правило, на основе их непосредственных испытаний в  полевых или лабораторных условиях с учетом возможного изменения влажности  грунтов в процессе строительства  и эксплуатации сооружений. 
    Нормативные и расчетные значения характеристик  грунтов устанавливаются на основе статистической обработки результатов  испытаний по методике, изложенной в ГОСТ20522-75.
    Общие сведения о зданиях и сооружениях.
    Наземные  постройки с помещениями для  работы, отдыха, учебы и т.д., называются зданиями. Следовательно, к зданиям  относятся жилые дома, школы, театры, вокзалы, заводские цехи, теплицы  и др.
    Постройки технического назначения, такие, как  мосты, плотины, заводские трубы, относятся  к сооружениям.
    Некоторые виды специальных технических сооружений объединяют с объектами культурно-бытового назначения (ресторан в телевизионной  башне, универмаги в подземных переходах  и т.п.).
    Различают несколько групп зданий, в соответствии с их назначением:
    - гражданские – жилые и общественные здания (жилые дома, магазины, детские учреждения, школы, кинотеатры, клубы и т.п.);
    - промышленные – для размещения различных производств (цеха, котельные, мастерские и т.п.);
    - сельскохозяйственные – для обслуживания потребностей сельскохозяйственного производства (силосные башни, коровники, свинарники, птичники, зернохранилища и т.п.).
    В группу гражданских зданий, объединены:
    – жилые – для постоянного или временного проживания (квартирные дома, общежития, гостиницы и т.д.);
    - общественные – для социального обслуживания и для размещения административных учреждений (школы, кинотеатры, поликлиники, Дворцы спорта и т.д.).
    10. Силовые и физические воздействия на элементы конструкций зданий, сооружений.
    Все воздействия, как силовые, так и  не силовые (температура, влажность,
солнечная радиация и др.), способны вызвать в рассматриваемом элементе
различные деформации, перемещения, изменения  физико-механических свойств
материалов, из которых состоит элемент. Последствия  перечисленных воздействий
могут носить обратимый характер, когда  после прекращения влияния воздействий
на  элемент или материалы, последние  восстанавливают свои первоначальные
качества, и необратимые, навсегда видоизменяющие первоначальное положение
элемента, его размеры, свойство, структуру.
    11. Требования к зданиям, сооружениям и их элементам
    Здания  должны соответствовать своему назначению и обеспечивать благоприятные условия  для деятельности человека. Этим требованиям  должны отвечать планировка и объемы помещений здания, его конструктивные решения, инженерное оборудование, а  также внутренний и внешний вид.
    Здания  должны иметь необходимую прочность, устойчивость, капитальность.
    Прочность и устойчивость здания обеспечивается правильным конструированием, а также  соответствующим расчетом несущих  элементов: они должны выдерживать  возникающие при эксплуатации нагрузки от ветра, подземных толчков и  вибрации, нагрузки от собственного веса, людей, оборудования, снега и т. д.
    Капитальность здания характеризуется степенью долговечности  и огнестойкости основных строительных конструкций.
    Долговечность — это период службы здания, в  течение которого оно под воздействием внешней среды и нагрузок не утрачивает необходимых эксплуатационных качеств, прочности и устойчивости.
    Долговечность зданий определяется сроком службы основных конструктивных элементов: фундаментов, стен, перекрытий, полов, покрытий, а  в зданиях, имеющих каркас, состоящий  из скрепленных между собой колонн, балок (ригелей), усиленных дополнительными  элементами-связями, также от долговечности  его конструкций. Она зависит от сопротивляемости материалов, из которых выполнены конструкции, различным физическим и химическим воздействиям, т. е. от их водо- и морозостойкости, стойкости против загнивания, коррозии, а также от качества строительства и соблюдения правил эксплуатации. Строительные конструкции по долговечности делятся на три степени: 1-я — срок службы не менее 100 лет; 2-я — не менее 50; 3-я — не менее 20 лет.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.