Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Фиктивное банкротство

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.05.13. Год: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 
 
 

Введение………………………………………………………………………………….3
1.Понятие и  причины банкротства предприятий.  Развитие   законодательства о  банкротстве………………………………………………………………………………4
1.2  Виды банкротства…………………………………………………………………...7
2. Фиктивное  банкротство……………………………………………………………..10
2.1 Понятие  фиктивного банкротства и его  выявление……………………………...10
2.2 Ответственность  за фиктивное банкротство……………………………………...12
Заключение……………………………………………………………………………...15
Список  литературы……………………………………………………………………16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
      Банкротство - неизбежное явление любого современного рынка, который использует несостоятельность  в качестве рыночного инструмента  перераспределения капиталов и  отражает объективные процессы структурной  перестройки экономики. Актуальность и практическая значимость темы реферата обусловлены рядом причин.
      Во-первых, в настоящее время, в российской экономике ключевой проблемой является кризис неплатежей, и добрую половину предприятий следовало уже давно  объявить банкротами, а полученные средства перераспределить в пользу эффективных производств, что, несомненно бы, способствовало оздоровлению российского рынка.
      Во-вторых, в условиях массовой неплатежеспособности особое значение приобретают меры по предотвращению кризисных ситуаций, а также восстановлению платежеспособности предприятия и стабилизации его финансового состояния.
      Определение вероятности банкротства имеет  большое значение для оценки состояния  самого предприятия (возможность своевременной  нормализации финансовой ситуации, принятие мер для восстановления платежеспособности), и при выборе контрагентов (оценка платежеспособности и надежности контрагента). В России процедура банкротства пока не отработана в полной мере, что часто вызывает разногласия сторон и конфликты. Из-за несовершенства действующего законодательства банкротство из средства оздоровления предприятия часто превращается в передел собственности, возможность избавиться от ненужных долгов или метод эффективного давления на собственника, что не всегда способствует улучшению финансово-хозяйственной деятельности предприятия и, как следствие, лишь усугубляет общее положение в экономической и социальной сферах. Основной целью данной работы является анализ аспектов фиктивного банкротства предприятий. 
 

      1. Понятие и причины банкротства предприятий. Развитие законодательства о банкротстве
      Институт  банкротства – обязательное условие  функционирования организаций в  рыночной экономике. Процедура банкротства  является важнейшим правовым инструментом регулирования имущественных отношений1.
      В условиях современной финансовой политики процедуры несостоятельности (банкротства) относятся к числу важнейших средств антикризисного управления развитием экономической ситуации на уровне как Российской Федерации и ее субъектов, так и на уровне муниципальных образований. Банкротство нежизнеспособных организаций способствует отбору хозяйствующих субъектов, наиболее приспособленных к деятельности в рыночных условиях. Что еще более важно, процедуры банкротства позволяют использовать самые эффективные способы управления «больными», т.е. финансово неблагополучными организациями.
      Правовое  регулирование несостоятельности (банкротства) имеет давнюю историю, начинающуюся со средневековых итальянских торговцев-»  ломбардцев» (ростовщиков, менял, банкиров), которые по традиции ломали скамью, на которой они сидели в торговом зале, символизируя прекращение платежей, что и нашло отражение в термине «банкротство».
      Позднее данный термин стал применяться более  широко, и в настоящее время  Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрена возможность объявления банкротом как юридического, так и физического лица.
      Исторически сложилось так, что под несостоятельностью понималась удостоверенная судом абсолютная неплатежеспособность должника. При  этом в большинстве стран термин «банкротство» – синоним слова «несостоятельность» – применяется для описания уголовно-правовой стороны несостоятельности, инкорпорирован в уголовные кодексы и используется только по отношению к физическим лицам.
      Несмотря  на то, что в российском гражданском законодательстве термины «несостоятельность» и «банкротство» используются как синонимы, следует отметить, что в Уголовном кодексе Российской Федерации (УК РФ) предусмотрено использование только термина «банкротство» (фиктивное, умышленное). Кроме того, данный термин вообще чаще используется в нормативных актах Российской Федерации.
      Основной  целью хозяйственной деятельности любой коммерческой организации  является получение прибыли. Однако в погоне за высокими прибылями или  под влиянием различных внешних и внутренних факторов можно оказаться в ситуации, когда долгов будет больше, чем имущества. Поэтому в условиях рыночной экономики большую роль в защите прав и интересов юридических и физических лиц играет такой инструмент, как банкротство несостоятельного должника, позволяющий восстановить нарушенные права кредиторов, либо помочь выйти должнику из кризиса.
      Основные  цели законодательства о банкротстве:
      1) сохранить жизнеспособность фирмы,  т.е. с помощью юридических  механизмов помочь фирме, переживающей  тяжелые времена, оставаться в деле, когда это более благоприятно для ее собственников, чем уход из бизнеса.
      2) обеспечить защиту интересов  кредиторов, удовлетворив оптимальным  образом их требования по отношению  к данной фирме.
      3) в качестве дополнительной, но  довольно значимой цели можно назвать обеспечение наблюдения за сохранностью и наиболее эффективным использованием активов корпорации, – испытывающей финансовые трудности, в процессе самого банкротства.
      Основным  юридическим документом, регламентирующим вопросы банкротства, является Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002г. № 127-ФЗ.
      Кроме того, процедуры банкротства регулируются  ГК РФ, Арбитражным процессуальным кодексом, Трудовым кодексом, УК РФ и Федеральными законами. 
      В соответствии с законом о банкротстве, несостоятельность (банкротство) –  это признанная арбитражным судом  или объявленная должником неспособность  должника в полном объеме удовлетворить  требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
      Из  законодательства о банкротстве  вытекают следующие положения:
      1) должник может быть признан  банкротом только на основании  решения арбитражного суда или  объявить себя банкротом сам  (в случае добровольной ликвидации);
      2) критерием несостоятельности должника  является его неплатежеспособность, когда должник не может полностью  расплатиться по своим долгам. Причем закон не делает различия  между задолженностью перед кредиторами  по уплате обязательных платежей  в бюджет и внебюджетные фонды и кредиторами по другим обязательствам.
      Признаки  банкротства:
      1) неспособность должника удовлетворить  требования кредиторов в течение  трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения; в течение одного месяца для кредитных организаций; в течение шести месяцев для субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса и для стратегических предприятии и организаций;
      2) Установленная законом сумма задолженности (за исключением начисленных штрафов и пеней) на день обращения в суд.
      Не  подлежат банкротству в порядке, предусмотренном законом о банкротстве, казенные предприятия.
      Закон «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» 1992 г. не выделял особых категорий  должников, вследствие чего ко всем применялись  единые нормы. Закон 2002 г. предусматривает особенности банкротства отдельных категорий должников: градообразующих организаций, сельскохозяйственных организаций, финансовых организаций (страховых организаций, кредитных организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг), стратегических предприятий и организаций, субъектов естественных монополий, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и др.
      Процедуры банкротства можно разделить  на внесудебные (добровольные) и судебные, осуществляемые в рамках судебного процесса. К внесудебным процедурам относятся досудебная санация и иные меры по предупреждению банкротства, к судебным процедурам, осуществляемым в рамках судебного процесса, – наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение.
      Судебное  разбирательство может быть начато по заявлению, как самого должника, так и конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.
      Конкурсное  производство приводит к ликвидации организации, все остальные процедуры  – к ее финансовому оздоровлению и, в конечном счете, к привидению организаций в нормальное состояние. Таким образом, процесс по делу о банкротстве не всегда приводит к ликвидации должника.
1.2  Виды банкротства
      В законодательной и финансовой практике выделяют следующие виды банкротства предприятия:
        фиктивное банкротство - заведомо ложное объявление руководителем или собственником коммерческой организации (индивидуальным предпринимателем) о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки и (или) рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов. Предусматривает наказание в виде штрафа от 500 до 800 МРОТ, либо лишения свободы на срок от 6 лет со штрафом до 100 МРОТ.
      преднамеренное  банкротство - умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное руководителем или собственником коммерческой организации (индивидуальным предпринимателем) в личных интересах или интересах иных лиц, причинившее крупный ущерб.
      реальное  банкротство характеризует полную неспособность предприятия восстановить в предстоящем периоде свою финансовую устойчивость и платежеспособность в силу реальных потерь используемого капитала. Катастрофический уровень потерь капитала не позволяет такому предприятию осуществлять эффективную хозяйственную деятельность в предстоящем периоде, вследствие чего оно объявляется банкротом юридически.
      техническое банкротство. Используемый термин характеризует состояние неплатежеспособности предприятия, вызванное существенной просрочкой его дебиторской задолженности. При этом размер дебиторской задолженности превышает размер кредиторской задолженности предприятия, а сумма его активов значительно превосходит объем его финансовых обязательств.
      К неправомерным действиям должника или собственника предприятия-должника относятся действия, совершенные в предвидении банкротства предприятия и наносящие ущерб интересам всех или части кредиторов, как-то:
    сокрытие части имущества должника или его обязательств;
    сокрытие, уничтожение, фальсификация любого учетного документа, связанного с осуществлением хозяйственной деятельности должника;
    уничтожение либо отказ от необходимой записи в бухгалтерские документы;
    уничтожение, продажа или внесение в качестве залога части имущества должника, полученного в кредит и неоплаченного.
      Закон устанавливает следующие процедуры  банкротства для юридических  лиц:
    наблюдение - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов;
    финансовое оздоровление - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности;
    внешнее управление - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности;
    конкурсное производство - процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов;
    мировое соглашение - процедура банкротства, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.
 
 
 
 
 
 
 
 
      2. Фиктивное банкротство
          Смысл фиктивного банкротства заключается в том, что у должника есть возможность полностью расплатиться по долгам (т.е. предприятие является платежеспособным), но его руководитель подает заявление о банкротстве в суд. Это делается, как правило, с целью получения от кредиторов отсрочки (рассрочки) платежей или скидки с долгов. Должник, подавший такое заявление, несет перед кредиторами ответственность за ущерб, причиненный подачей такого заявления.
      Согласно  ст. 197 УК РФ под фиктивным банкротством понимается заведомо ложное объявление руководителем или собственником  коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов, если это деяние причинило крупный ущерб. Максимальным наказанием за такие действия являются шесть лет лишения свободы и штраф до 100 МРОТ или в размере дохода осужденного за один месяц.
      Аналогичным образом, в соответствии с новым  КоАП (п.1 ст. 14.12) фиктивное банкротство – это заведомо ложное объявление руководителем юридического лица о несостоятельности этого юридического лица или индивидуальным предпринимателем о его несостоятельности, в том числе обращение этих лиц в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом при наличии у него возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, что грозит наложением административного штрафа в размере от 40 до 50 МРОТ или дисквалификацией на срок до трех лет. 

2.1 Понятие фиктивного банкротства и его выявление
      В соответствии с пунктом 1 статьи 14.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  "фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное объявление руководителем юридического лица о несостоятельности данного юридического лица или индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности, в том числе обращение этих лиц в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом при наличии у него возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме", влечет наложение административного штрафа в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или дисквалификацию, то есть лишение физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, на срок до трех лет.
      Отличие данного преступления от преднамеренного банкротства заключается в том, что по ст. 197 УК РФ к ответственности привлекают в ситуации, когда "материальных" признаков несостоятельности нет. О них лишь ложно заявляется.
      Получается, что преступление в данном случае будет состоять в причинении ущерба кредиторам, введенным в заблуждение руководителем организации-должника или индивидуальным предпринимателем. Причем ущерб должен быть причинен в результате выражения кредиторами согласия на рассрочку платежей и т.д. при мировом соглашении.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.