Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Отклоняющееся поведение и аномия

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.05.13. Год: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План:
    Введение
    Отклоняющееся поведение
    Понятие аномия и нормы оправдания
    Заключение
    Список используемой литературы 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

  ВВЕДЕНИЕ.

  Тема «Отклоняющееся поведение и аномия», по-моему, мнению, является весьма актуальной в наше время. Так как в нынешнем обществе встречается много личностей  с социальными отклонениями. Если мы обратим внимание на обитающих вокруг нас людей, то заметим, что некоторые страдают алкоголизмом, некоторые зависят от наркотиков и не только, очень распространена сейчас зависимость от компьютерных игр, проституция, сектанство – это отрицательные отклонения, но и есть и положительные такие, как гениальность, эрудированность и т.д. Эти люди объединяются в своеобразные группы, принимают свои нормы, они являются такой субкультурой, которая отделилась от всего общества.
  Цель данной работы раскрыть понятие отклоняющегося поведения и аномии.
  Исходя  из цели, поставлены следующие задачи:
    Определить понятие отклоняющегося поведения;
    Привести типологию социальных отклонений;
    Раскрыть понятие аномия, а так же нормы оправдания.
  В данной работе в основном будем опираться  на учебную литературу и интернет.  

    ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ ПОВЕДЕНИЕ.
  Отклоняющееся поведение - поведение, противоречащее принятым в данном обществе правовым, нравственным, социальным и другим нормам и рассматриваемое большей частью членов общества как предосудительное и недопустимое.
  Преступники, отшельники, гении, убийцы – все  это люди, которые отклоняются от общепринятых норм.
  В простых обществах, т.е. у которых  небольшое число членов и несложная  структура норм, легко определить и контролировать, того кто отклоняется  от социальных норм. Например, рабочий  завода запил и его поведение  является отклоняющимся по отношению  к коллегам и лидеру данного коллектива легко определить девианта1.
  Что же касается обществ со сложной структурой норм, проблема отклонений от общепринятого поведения вырастает до очень значительных размеров.
  В своей книге С.С. Фролов проводит разделение социальных отклонений по типу. Различают
    культурные  и психические;
    индивидуальные и групповые;
    первичные и вторичные;
    культурно одобряемые и осуждаемые отклонения.
  Рассмотрим  каждый тип подробнее.
    Культурные и психические отклонения.
  Социологов  в первую очередь интересует культурные отклонения, а психологов – психические. Культурные отклонения – это отклонения социальной общности от норм культуры (отклонения в социальном поведении). Психические же отклонения – это отклонение от личностной организации: психозы, неврозы, параноидальные состояния. Если эти два типа совмещаются, то отклонение от культурных норм совершаются личностью психически ненормальной.
  Многие люди часто пытаются связать культурные и психические отклонения. Возьмем, к примеру, такое культурное отклонение как проституция. Проституция – это отклонение в социальном поведении, которое не приемлемо для общества. С психической стороны проституция является последствием эмоциональных лишений детства, когда у ребенка было мало возможностей для становления собственного Я, или же можно предположить, что проституцией начинают заниматься вышедшие из неблагополучных семей лица, которыми движет желание обогатиться, т.е. в данном случае проституция – это последствие материальных лишений детства. Радикальное политическое поведение (определяется как выход для эмоциональной враждебности), сексуальные отклонения, а так же наркомания, алкоголизм, пристрастие к азартным играм и многие другие отклонения в социальном поведении связывают с личностной дезорганизацией2.
  Разумеется, личностная дезорганизация – не единственная причина отклоняющегося поведения. Бывает, что для психически нормального человека характерны серьезные отклонения, а психически ненормальный человек выполняет и следует всем нормам и правилам.
    Индивидуальные и групповые отклонения.
  Индивидуальное  отклонение – это отклонение индивида, личности от норм в пределах одной субкультуры. Например, самый обычный мальчик из нормальной семьи, которую окружают такие же порядочные люди, может отвергнуть все правила и нормы данного общества и, он будет являться девиантом для этого общества, при этом он может проявлять признаки преступного поведения, т.е. быть делинквентом. Вместе с тем в каждом обществе много отклоняющихся субкультур, нормы которых осуждаются обществом. К примеру, есть такие группы подростков, которые называют себя готами, эмо, хиппи и т.д. Данные субкультуры принимают кодекс, которому должны следовать все участники, состоящие в группе, т.е. у них тоже есть свои нормы, которые иногда противоречат нормам общества. Возьмем для примера такую субкультуру как готы. Они превозносят загробную жизнь, часто посещают кладбища, проводят какие-то обряды, жертвоприношения и еще у них свой стиль одежды, который сам за себя говорит о том, что они не такие как все. Конечно, общество, внутри которого развивается данная субкультура относится к ним неодобрительно, потому что они идут против всех и считаются девиантами для остальных. Именно это и есть групповое отклонение от норм доминирующей  культуры, так как готы (и не только они) живут в соответствии с нормами собственной субкультуры.
  В приведенном выше примере о готах, мы можем рассмотреть и индивидуальные отклонение. Это когда каждый члены данной субкультуры возвращается к общепринятому в обществе образу жизни, будет являться для субкультуры, в которой он состоял индивидуальным девиантом.
  То  есть можно сказать, что в реальной жизни девиантные личности нельзя строго разделить на два указанных типа. Чаще всего эти два типа взаимопересекаются.
    Первичные и вторичные отклонения.
  Концепция первичного и вторичного отклонений впервые была сформулирована и детально разработана Х.Беккером.
  Под первичным отклонением понимается отклоняющееся поведение в рамках нормы, т.е. данные отклонения так незначительны  и терпимы, что для окружающих и самого индивида это просто маленькая  шалость или ошибка, и данный индивид  и общество, в котором он развивается, не считают его девиантом. Девианты остаются первичными, пока их действия не заходят за рамки социально принятой нормы.
  Вторичным же отклонением считается социальное отклонение, которое уже квалифицируется  как девиантное. Личность, совершавшая  первичное отклонение, не являлась девиантом и спокойно жила, но при укреплении за ней ярлыка девианта вся жизнь могла измениться. Один неверный поступок может изменить всю жизнь. И отчуждение общества может привести эту личность к повторному совершению поступка, считающегося отклоняющим. При этом этот человек адаптируется и становится зависимым от отклоняющихся или преступных группировок.  
    Культурно одобряемые и осуждаемые отклонения.
  Девиантное  поведение имеет два так называемых полюса: положительный и отрицательный. К положительному относятся люди с максимально одобряемым отклонением (герои, художники, ученые, гении  и т.д.). С отрицательной стороны – люди с максимально неодобряемым (осуждаемым) поведением (террористы, убийцы, аскеты, и т.д.). Давайте же рассмотрим подробнее эти два полюса девиантного поведения.
  Начнем  с культурно одобряемых отклонений. Каждое общество оценивает отклоняющееся поведение с точки зрения его культуры. То есть одно общество осуждает социальное отклонение, в то время когда другое это же отклонение одобряет. Например, странствующий монах в одном обществе может считаться святым, в другом никчемным бездельником3. В нашем обществе люди, которых называют гениями, героями, лидерами относятся к личностям с культурно одобряемыми отклонениями. Выделим некоторые необходимые качества и способы поведения, которые могут привести к социально одобряемым отклонениям. Наиболее известны нам такие качества и способы поведения, как
    высокая мотивация;
    сверхинтеллектуальность;
    особые склонности;
    личностные качества;
    счастливый случай.
  Высокая мотивация. Безусловно, наличие у индивида высокой мотивации, движет им к достижению возвышения над остальными людьми. Мы можем выделить две причины для проявления сверхмотивации у человек. Первая – это групповое влияние. Например, в какой-то семье есть традиция, что мужчины этой семьи из поколения в поколение становятся врачами. Именно данная традиция может стать основой высокой мотивации для возвышения индивида мужского пола в этой области, в которой преуспевали его предки. Вторая причина заключается в том, что сверхмотивация служит компенсацией за лишения или переживания детства. Существует мнение, что Наполеон в детстве испытывал одиночество, и это послужило для него высокой мотивацией к достижению успеха и власти; в результате испытанной в детстве нужды и насмешек сверстников Никколо Паганини постоянно стремился к славе и почету. Известно, что из-за сверхстрогости родителей часто появляется воинственность. Чувства ненадежности, замкнутости, враждебности могут найти выход в интенсивных усилиях направленных на достижение успеха. Конечно, такие объяснения трудно подтвердить измерениями, но они занимают не последнее место в изучении сверхмотивации.
  Сверхинтеллектуальность. Возвеличивание за счет сверхинтеллектуально-сти возможен только в отдельных, строго ограниченных областях человеческой деятельности. Другими словами, интеллектуальная посредственность невозможна при исполнении ролей крупного ученого или культурного деятеля, в то же время сверхинтеллектуальность ни к чему спортсмену или актеру. В этих ролях более важна физическая сила или специфический талант.  Высокая интеллектуальность может быть даже помехой при исполнении некоторых ролей, так как изолирует личность от остальных членов группы.
  Особые  склонности. Отдельные интеллектуальные способности часто бывают необходимыми для реализации особых склонностей, но обычно знаменитые люди вне поля своей деятельности ничем не отличаются от остальных людей, просто у них имеется склонность делать работу лучше других, здесь проявляется крайне специфический талант. То есть возвышение актера, спортсмена, художника в меньшей степени зависит от интеллектуальности человека и в большей степени от его особых склонностей.
  Личностные  качества. Личностные качества – это важный фактор достижения возвышения. И оказывается, что личностные качества тесно связаны с определенными видами деятельности. К примеру, художнику, политику или поэту совсем необязательна та смелость и отвага, которые присущи солдату и которые открывают ему путь к успеху, славе, возвышению. Но, с другой стороны, общительность, умение заводить знакомства и твердость характера нужны политику или предпринимателю, которые в меньшей степени нужны художнику или писателю.
  Счастливый  случай. Конечно, счастливый случай как причина проявления социально одобряемого отклонения играет не важную роль и является не научным, но со счетов его списывать тоже нельзя. Большие достижения – это не только ярко выраженный талант, желание или сверхинтеллектуальность, но и их проявление в нужном месте в нужное время.
  В итоге можно отметить, что большинство  факторов приведенных выше трудно выделить и измерить, некоторые нельзя назвать  научными, но следует учитывать их влияние, которое способствует проявлению культурно одобряемых отклонений.
  Культурно осуждаемые отклонения. Существует три вида теорий для выделения и изучения причин культурно осуждаемых отклонений: теория физических типов, психоаналитические теории, социологические (или культурные) теории.
  Основная  мысль теорий физических тел заключается в том, что определенные черты лица или телосложение человека могут предрасполагать его к совершению культурно осуждаемых отклонений. Самой разработанной теорией считается теория В. Шелдона, в которой автор выделяет три типа человеческих черт, которые, по его мнению, влияют на совершение поступков, отклоняющихся от норм:
    эндоморфный тип (округлость форм, лишний вес);
    мезоморфный тип (мускулистость, атлетичность);
    эктоморфный тип (субтильность, худоба).
  Безусловно, данная теория имеет место быть, и она так же стара, как и  человеческая история, возможно, и в каких-то случаях она является верной, но на практике была доказана её несостоятельность. Многим известны случаи, когда человек с грубыми чертами лица, которые по теории физических типов располагают к совершению тяжких преступлений, имел очень добрый характер и не мог обидеть и мухи, а люди с лицом херувимов совершали особо тяжкие преступления.
  Психоаналитическая  теория основана на изучении конфликтов, происходящих в сознании личности. Психоаналитическая теория девиантного поведения неразрывно связана с именем великого ученого Зигмундом Фрейдом 4. В его психоанализе говорится, что за счет формирования сверх-Я (супер-эго), которые постоянно ограничивают наши инстинкты и низменные страсти, человек способен защититься от собственного природного «беззаконного» состояния. Согласно теории Фрейда, у каждой личности под слоем активного сознания находится область бессознательного. Бессознательное – это наша психическая энергия,  которой сосредоточенно все природное, первобытное, не знающее границ, не ведающее жалости. Бессознательное в работах Фрейда – это многие действия, в исполнении которых человек не отдает себе отчет, имеют неосмысленный характер и не могут быть объяснены за счет действий влечений.
  Заметим, что каждой личности присущ конфликт между биологическими потребностями  и запретами культуры, но не каждый становится девиантом. Поэтому закономерно  задать вопрос: «Почему появляются девианты?» И ответ пытаются дать социологические (или культурные) теории.
  В социологической теории говорится о том, что девиантами становятся в процессах неудачной социализации5 по отношению к некоторым нормам, и эти неудачи сказываются на внутренней структуре личности.
  Выделим те факторы, которые влияют на становление  личности. Одним из важнейших факторов является СЕМЬЯ. Всем известно, что  личность человека начинает формироваться с самого раннего возраста, и сильное влияние на его формирование проявляет семья. Когда ребенок растет в крепкой, благополучной и счастливой семье, он обычно развивается как уверенная в себе и окружении, хорошо воспитанная личность. Если же жизнь в семье неудовлетворительна, то ребенок развивается с пробелами в воспитании, и с отклоняющимся поведением. В своей книге С.С. Фролов доводит до читателя сведения о том, что американские ученные в области социальной психологии выявили пять основных факторов, определяющих семейную жизнь как неблагополучную: сверхсуровая отцовская дисциплина (грубость, сумасбродство, непонимание); недостаточный материнский надзор (равнодушие, беззаботность); недостаточная отцовская привязанность; недостаточная материнская привязанность (холодность, враждебность); отсутствие сплоченности в семье (скандалы, враждебность, взаимная неприязнь).6 Все эти факторы оказывают значительное влияние на процесс социализацию ребенка, и в конечном итоге на формирование девианта.
  Но  семья это далеко не единственный фактор, так же на социальные отклонения влияет социальное окружение. Ранее мы говорили о такой субкультуре как готы, именно это и есть пример влияния социального окружения, т.е. подросток из порядочной семьи может влиться в жизнь этих готов и стать одним из них, иначе говоря, девиантом для общества и семья к проявлению отклоняющегося поведения у своего родственника  не причастна.  
 
 
 
 
 
 
 

    ПОНЯТИЕ АНОМИЯ И НОРМЫ  ОПРАВДАНИЯ.
  Для объяснения отклоняющегося поведения Эмиль  Дюркгейм ввел такое понятие как  аномия. Аномия, по Дюркгейму, — это состояние общества, при котором наступают разложение, дезинтеграция и распад системы ценностей и норм, гарантирующих общественный порядок7, т.е. аномия – это когда личность не имеет твердого чувства принадлежности, никакой надежности и стабильности в выборе линии нормативного поведения8.
  В 1949 году Робертом Мертоном была проведена спецификация концепции Дюркгейма. Р.Мертон под аномией понимал социальные ситуации и индивидуальные ориентации, несоответствующие определяемым культурой целям и доступностью институционализированных средств их достижения9. Мы знаем, что в каждом обществе есть система норм, но иногда, отдельному индивиду трудно следовать этим нормам. Данная трудность заключается в дисгармонии между определяемыми культурой целями и легальными (институциональными) средствами, с помощью которых достигаются эти цели. Например, в наше время большинство людей стремится к материальному благополучию, некоторые достигают его легальным способом (своим трудом, талантом, способностями), а другие нелегальным, а вернее криминальным (обман, подлог, воровство), не одобряемым обществом.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.