Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Петровские реформы

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.05.13. Год: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
НАЦИОНАЛЬНЫЙ  ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ
«ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ»
ФАКУЛЬТЕТ «ЭКОНОМИКА» 
 

Кафедра «экономической методологии  и истории» 
 

«Петровские реформы»
(реферат) 

  

выполнила: студентка I курса Эк.ф. Группы 1106
Станиченко  Алина Юрьевна
Научный руководитель: к.и.н. Шильникова И.В. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

МОСКВА
2011
Введение
     «Сочинил из России самую метаморфозис, или претворение»-эти слова о  Петре I вице-канцлера петровских времен П.П. Шафирова дают нам представление о том, какую грандиозную работу совершил всего лишь один человек, как он преобразил тогда существующую Россию. Главное отличие  петровских  преобразований  от  реформ предшествующего и  последующего  времени  состояло  в  том,  что  петровские носили всеобъемлющий характер, охватывали все стороны жизни народа,  в то время как другие преобразования внедряли новшества, касавшиеся лишь  отдельных сфер  жизни общества и государства. Также отличие Петра состояло в том, что решать государственные дела он начал системно и последовательно. Идеи Петра воплощались в жизнь постепенно, одна идея порождала другую, удовлетворяя потребности на данный момент.
     Огромное количество художественных произведений, различных научных исследований посвящено тому, чтобы понять, какое же значение для России имели реформы Петра. Его преобразования получили немало отзывов как положительных, так и отрицательных. Уже современники Петра I разделились на 2 лагеря:сторонников и противников его деятельности.   Среди негативных мнений можно было услышать о том, что Петр действовал в соответствии с интересами господствующего класса, пренебрегая трудовым крестьянством. Но тем не менее именно о Петре I сложились такие неоспоримые выводы, что он «прорубил окно в Европу», был «суровым, но справедливым и демократичным, не четой своим преемникам». Споры о средствах и цели, их соотношении, ведутся до сих пор историками из разных стран.
Вот что  писал о значении  Петра  современник  Пушкина историк М. Н. Погодин в 1841 году,  т. е.  почти  полтора  столетия после великих реформ первой четверти XVIII  века:  "В  руках  (Петра)  концы всех наших нитей соединяются в одном  узле.  Куда  мы  ни  оглянемся,  везде
встречаемся с этой колоссальною фигурою, которая  бросает  от  себя  длинную тень на все наше прошедшее и даже застит  нам  древнюю  историю,  которая  в настоящую минуту все еще как будто держит свою руку  над  нами,  и  которой, кажется, никогда не потеряем мы  из  виду,  как  бы  далеко  ни  ушли  мы  в будущее".1 Этими словами можно охарактеризовать нашу жизнь в данной момент: куда бы мы ни посмотрели, везде можем увидеть отголоски деятельности Петра, идеями Петра пропитано сознание общества.
     Еще одна причина рассмотреть  данные реформы связана с их  характером. Очевидно, что они пропитаны  духом радикализма, нетерпимости, решительности. Прогресс был связан в первую очередь с насилием, пожертвованием одной части общества ради всеобщего блага. Желание Петра I выбраться из критического положения обуславливалось отсталостью страны. Применяя чрезвычайные меры, он сумел добиться грандиозных результатов за малый срок, заставив Россию совершить прыжок. Многое благоприятствовало его деятельности: самодержавная власть, организаторский талант, воля и энергия, соединенные с беспощадной жестокостью, терпение, необходимое государственному деятелю столь крупного масштаба, толковые помощники, неисчерпаемые возможности страны, дарования ее народа и т.д.2 Но также существенные результаты петровских реформ были достигнуты благодаря усилению централизации, укреплению самодержавия и крепостного права.
     В данном реферате я хочу  рассмотреть историю и развитие  петровских реформ, чтобы лучше  понять, что двигало Петром I при введении различных преобразований. Ведь методы, которыми он пользовался, можно назвать насильными. Достигал результатов, жертвуя интересами людей. Также я хочу изучить конкретные результаты каждой реформы, насколько сильно они повлияли на жизнь людей и что нового внесли в общество. 
 
 
 

 Основная часть
Военные реформы
     Идея о необходимости преобразований  в армии пришла Петру после неудачного начала Северной войны-поражении 19 ноября  1700 под Нарвой. Это показало не только неправильность выбора стратегии и тактики армии, но и многочисленные изъяны государственной системы, в частности и армии. Именно после Нарвы Петр осознал, что его армия не готова к битве с шведским противником. Но Нарва стояла в ряду и с другими поражениями во второй половине XVII века.
     По сути существовавшие тогда полки «новоманиторного строя» являлись разновидностью поместного войка. Поместное войско служило «с земли», т.е. на срок службы им предоставлялась земля. Можно сказать, что у армии была плохая выучка, слабая дисциплина, для воина, обладателя поместья, не было необходимостью рисковать во имя государства. Именно в отсутствии «распоряжения»-четкой организации, «регулярства» (понятие, охватывающее и выражающее смысл и цель реформы армии)- Петр видел причину неудач русской армии в XVII веке, а также под Нарвой.3
     Для формирования новых полков  было выдвинуто 2 способа: первый  заключался в наборе добровольцев (волонтеров), второй- в наборе «даточных». Волонтером мог стать любой, кроме крестьянина, платящего государственные налоги. «Даточные»-вооруженные холопы, которые выходили вместе со своими хозяевами-помещиками на войну. Это было обычной практикой для XVII века. Теперь же данная система в корне поменялась: волонтеры не определялись в полки старого типа, а «даточные» уже не служили во вспомогательных войсках. Их обучали по новому уставу, содержались они на деньги государства и становились пожизненными военнослужащими. С 1705 года прекращается прием в «вольницу» и начинается набор в рекруты с кресьянского населения. Рекрутчина вызвала сопротивление в народе, тяжелейшие испытания проходили рекруты. Чтобы предотвратить побеги, в 1712 году Петр приказал делать наколки рекрутам и тем, кто увидит такого человека вна торгах, в церкви, чтобы их приводили в городы.
     Устройство всей армии вырабатывалось примерно 10 лет, вплоть до Полтавской битвы, когда Петр понял, что его решения были верными. Гордостью русской армии стала быстро воСстановленная после Нарвы артиллерия. Детально была разработана организация армии. Высшей тактической единицей оставался полк, полки в бригады объединяЛись, бригады в дивизии. Было введено, согласно европейской  практике, командование  отдельными  родами  войск:  пехотой  командовал   генерал   от инфантерии, кавалерией  -  генерал  от  кавалерии,  артиллерией– генерал- фельдцейхмейстер. Непременным атрибутом управления армией    было функционирование военного  совета  –  совещания  всех  высших  генералов  по
важнейшим вопросам ведения военных действий.4
     Петр изменяет военную стратегию-теперь  все силы направляются не на  взятие крепостей противника, а  на нанесение удара в бою  и сражениях. В 1716 году был  издан «Устав воинский», в котором определялись организация армии и обязанности военнослужащих, а также военно-уголовные и административные законы. Петр хотел перенести организацию армии на жизнь общества. Это кажется легким, имея четкую иерархию служащих, обязанности начальников и подчиненных.
     Реконструируя армию, Петр понимал,  что без хорошего флота невозможно  обеспечить существование государства.  Возможно в создании флота  сыграла его любовь к кораблям. Строительство и содержание кораблей  было весьма дорогим государственным делом. Строительство петровского флоТа началось в 1695 году в Воронеже. Всего на воронежских верфях до 1702 года было построено 28 кораблей, 23 галеры и много мелких судов.5 Российский флот превосходил шведский-это стало очевидно во второй половине Северной войны. Но Петру I было ясно, что его флоту далеко до флота «владычицы морей» Великобритании. 

•Экономические реформы
     В годы царствования Петра  I произошла экономическая реформа, перевернувшая жизнь общества. Особенность экономического бума в начале XVIII века состояла в активной роли государства во всех хозяйственых сферах. Петр поддерживал идею меркантилизма, особенно его состовляющую часть-протекционизм, т.е. поощрение промышленности, производящей товары для внешнего рынка. Но не меркантилизм дал начало новой экономической политике России, а неудачное начало Северной войны. Исходя из «нарвской конфузии» 1700 года, Петр принял решение по началу индустриализации. Государство взяло в оборот все процессы, связанные с производством, размещением предприятий и т.д., а также взяло под контроль торговлю. Хоть и в XVII веке существовала государственная монополия, но в XVIII веке контроль государства достиг глобальных масштабов по проникновению в экономическую жизнь.
     В годы Северной войны было 2 способа развития государственного предпринимательства: активизация производства в старых промышленных районах и строение новых промышленных районов. Петр также взялся и за создание мануфактур в легкой промышленности (Хамовный двор, Канатный двор, Суконный двор). В создании различных мануфактур прослеживаются одинаковые черты-расположение предприятия как можно ближе к источнику сырья, использование местной дешевой рабочей силы и привлечение неквалифицированных рабочих.
     Государство пыталось организовать и собственную торговлю, стремясь получить прибыль с ходовых товаров внутри страны и с продажи товаров за рубежом. Самым легких способом захватить торговлю было введение государственной монополии как внутри страны, так и вне ее. Но наряду с товарами, которые вводились навсегда в монополию государства, были такие, монополия на которые в скором времени отменялась. Но петровское время было тяжелым для купечества не только из-за введения монополии, но и из-за создания различных служб купечества, заставлявших его выполнять обязанности в городском управлении. Государственные монополии, налоги и повинности-это были силовые методы для получения наибольшего количества денег. 
     В 1713 году был издан указ, внесший на многие годы смятение в умы русских предпринимателей. Он запрещал ввозить в Архангельск из внутренних районов главные товары русского экспорта-пеньку, щетину и др. Эти товары должны были теперь поставляться в Петербург. 6 В это время этот указ нанес сокрушительный удар по русскому купечеству и народам Севера.
     Монополии, службы, повинности, налоги все это привело к разорению купечества, особенно его наиболее состоятельной части-«гостей». Именно купцы и горожане наравне с сельским населением  заплатили высокую цену за победу в Северной войне. Именно налоги и повинности заставляли крестьян ударяться в бега. Но дело не ограничивалось только побегами, все больше стало организовываться вооруженных восстаний. Россия петровских времен озарялась не только победным огнем Полтавы, но и пожарами помещечьих имений и воеводских дворов.7
     После 1717 года, удостоверившись в победе в войне со шведами, Петр I ввел различные меры поощрения торговли и частного предпренимательства. 8 апреля 1719 Петр указал, что отныне будет только два казенных товара-поташа и смольчуга. Фактически была провозглашена свобода торговли. Среди методов поощрения частной промышленности был такой указ-было разрешено отыскивать руды и основывать заводы всем слоям населения. Другой же-передача государственных мануфактур частным лицам или даже компаниям. Но по-прежнему, как и в годы Северной войны, целью государства являлось обеспечение армии промышленными товарами. Но теперь Петр I нашел еще один метод для достижения этого-создание торговых и промышленыз компаний. Он считал, что они обладают не только широкими возможностями организации, но и составляли общину, члены которой несли ответственность перед государством.
     В последниее десятилетия правляения Петра вошло в практику отдавать мануфактуры в частные руки, но это были убыточные предприятия. 18 января 1721 года вышел указ, что мануфактурам можно нанимать крепостных крестьян. Это означало превращение промышленных предприятий в предприятия крепостнической экономики. 15 марта 1722 марта вышел второй указ, по которому ревизоры должны переписать всех работных людей на заводах.
     Итак, промышленное строительство при Петре привело к 2 основным результатам- создание мощной экономической базы для развивающейся нации, и к существенному замедлению тенденций капиталистического развития страны. 

•Реформы органов власти и управления
     Подготовка и начало Северной войны резко увеличили объем работ правительственных органов. Старый приказный аппарат не справялся с таким грузом, связанным с управлением. Государству требовалось все больше денег для ведения войны, вводились новые налоги. Как результат стало появление финансовых учреждений. Но задача стояла не в том, чтобы коренным образом изменить государственный аппарат того времени, а в том, чтобы с помощью старых институтов добиться главной цели-победы в Северной войне.
     Но все же преобразования коснулись и этой сферы: например, появились канцелярии- новые учреждения приказного типа. Но в годы начала Северной войны стало понятно, что местные органы управления не поспевают за деятельностью самодержавия. Прежняя система управления «приказы-уезды» не справлялась с возрастающей нагрузкой. 17 декабря 1707 года был издан указ об образовании губерний. Суть новой реформы заключалась в передаче большинства функций приказов губернаторам. Целью областной реформы, по мнению Петра, была централизация административной, судебной и финансовой власти в руках представителя царя-губернатора. При создании губерний были определены бюджеты новых административных городов, статья расходов, которые должны были финансировать губернии. (расходы приказов, ведавших военными и дипломатическими делами). Петр I стремился конкретизировать участие администрации в обеспечении войны, установив связь между армейскими полками и губерниями. Но и в губернской системе существовали изъяны-новая система по-прежнему была медлительна. Но дело было не только в нерасторопности губернаторов, но и в несовершенстве структуры, отсутствии координации их действий в едином центре.
      Весной 1711 года был создан высший правительственный орган-Сенат. Он стал высшей инстанцией для губерний. Сенат создавался не на временный срок, а как постоянной правительственное учреждение. Ему было поручено вести торговлю, следить за откупами и делами дворян. Сразу после образования Сенат получил канцелярию, состоящую из многочисленных отделов- «столов».  И хотя Сенат создавался как принципиально новый управленческий орган, он нес на себе черты старой, архаичной организации управления, характерной для системы центральных учреждений-приказов.8
    Реформа государственного аппарата началась в 1717 году, когда Петр I определил число коллегий, их функции и президентов. Коллегии стали основой центральной системы управления, хотя от старого приказного управления  сохранились мелкие учреждения.
     Но создание нового государственного аппарата было бы невозможно без реформ в местном управлении. При создании нового областного устройства были учтены интересы проекта Фика, вопроизводящего шведскую систему местного управления.  Провинция стала основной единицей  областного усправления. Провинции делились на дисткрикты, руководство провинциями поручили воеводам. Была распространена практика участия профессиональных военных в государственных делах.   

•Социальные реформы
   В результате всех преобразований, социальные последствия были такими же грандиозными, как и экономические.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.