Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Предпосылки образования русского централизованного государства

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.05.13. Год: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План:
 Введение………………………………………………………………………....3
1) Предпосылки  образования русского централизованного  государства…….3
2) Основные этапы  процесса объединения и централизации…………………6
3) Государственный  механизм…………………………………………………..8
 Заключение……………………………………………………………………...12
 Список использованной  литературы………………………………………….13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение. 

 Летописец  отмечает, что с тех пор, как  московский князь получил от  хана великокняжеское звание, Северная  Русь начала отдыхать от постоянных  татарских погромов, какие она  терпела. Рассказывая о возвращении  Калиты от хана в 1328 г. с пожалованием, летописец прибавляет: "...бысть оттоле тишина велика по всей Русской земле на сорок лет и престаша татарове воевати землю Русскую". Это, очевидно, заметка наблюдателя, жившего во второй половине XIV в. Оглянувшись назад на сорок лет, этот наблюдатель отметил, как почувствовалось в эти десятилетия господство Москвы в Северной России. Время с 1328 по 1368 г., когда впервые напал на Северо-Восточную Русь Ольгерд литовский, считалось порою отдыха для населения этой Руси, которое за то благодарило Москву. В эти спокойные годы успели народиться, и вырасти целых два поколения, к нервам которых впечатления детства не привили безотчетного ужаса отцов и дедов перед татарином: они и вышли на Куликово поле.
 Политическое  следствие приобретения московским  князем великого княжения состояло  в том, что московский князь,  став великим, первый начал  выводить Северную Русь из  состояния политического раздробления, в какое привел ее удельный  порядок. До тех пор удельные  князья, несмотря на свое родство,  оставались чуждыми друг другу,  обособленными владетелями. При  старших сыновьях Александра  Невского, великих князьях Димитрии  и Андрее, составлялись союзы  удельных князей против того  и другого брата, собирались  княжеские съезды для решения  спорных дел. Но это были  случайные и минутные попытки  восстановить родственное и владельческое  единение. Направленные против старшего  князя, который по идее как  названный отец должен был  объединять младших, эти союзы  не поддерживали, а скорее ослабляли  родственную связь Всеволодовичей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Предпосылки  образования русского централизованного  государства. 

 Формирование  Русского государства было объективным  и закономерным процессом дальнейшего  развития государственных форм  на территории Восточно-Европейской  равнины. На основе предгосударственных структур восточных славян - суперсоюзов в XI-XII вв. - складывается новая форма территориальных образований - города-государства. Города-государства представляли собой следующий этап в становлении русской государственности. Дальнейшее их развитие обусловило монголо-татарское нашествие, приведшее, в частности, к изменениям в органах власти: усилению в ней монархических единовластных начал в лице князей. Этот фактор был одним из составляющих сложного, противоречивого и многогранного процесса зарождения и развития новой государственной формы - единого Русского государства. Другими причинами явились экономические, социально-экономические и социальные изменения, а также внешнеполитический фактор: необходимость постоянной обороны от врагов. Последнее объясняет и то, что промежуточной формой от городов-государств к единому государству стало военно-служилое государство. Вначале в рамках уделов, а затем в масштабе всех объединенных русских земель.
 Изменения  социально-экономического порядка  неминуемо приводили к более  интенсивной эксплуатации крестьян  и закрепощению их. Рост сопротивления  со стороны крестьянства, обострение  классовой борьбы требовали от  господствующих классов проведения  политических реформ, которые могли  бы способствовать упрочению  их власти.
 «Развитие  городов - центров ремесла и торговли - обусловливало необходимость упразднения многочисленных таможенных барьеров, политических границ. Дальнейший прогресс в области экономики был возможен только на основе ликвидации бесконечных столкновений, феодальных войн, характерных для всего периода феодальной раздробленности. Укрепление экономических связей, как и обострение классовой борьбы, требовало совершенствования аппарата управления, ставило перед государственной властью задачи, ранее решавшиеся отдельными крупными феодалами: организация управления, суда, сбора податей; и новые: создание дорог, почтовой связи и т.п. Политически важным моментом в процессе централизации могла быть (и она имела значение в истории ряда государств Европы) необходимость защиты от внешних врагов. Процесс создания Русского централизованного государства во многом идентичен общим закономерностям исторического развития феодального государства, но он имел и свои особенности»
 Предпосылки ликвидации феодальной раздробленности на Руси наметились еще в ХШ в., особенно на северо-востоке, во Владимирском княжестве. Однако дальнейшее развитие русских земель было прервано монгольским завоеванием, нанесшим большой ущерб русскому народу и значительно замедлившим его прогресс. Только в XIV в. русские княжества начали постепенно возрождаться: восстанавливалось сельскохозяйствен-ное производство, отстраивались города, возникали истые торгово-ремесленные центры, усиливались экономические связи. Большое значение приобретала Москва, Московское княжество, территория которого постоянно (начиная с XIII в.) расширялась.
 Крупными  городами были Владимир, Дмитров,  Можайск, Переяславль, Углич, Тверь, Нижний Новгород, Рязань и др. Многие из них стали укрепленными пунктами (например, Москва с каменным Кремлем XIV в.). Это играло немаловажную роль в борьбе с внешними врагами и соперниками - князьями, давало определенные гарантии защиты жителям. В связи с развитием торговли возрастало значение старых торговых путей и появившихся новых. Стремление овладеть ими было причиной острой политической борьбы, требовало расширения территории княжеств, политической централизации.
 В условиях  развития производительных сил  в сельском хозяйстве существенно  изменялся характер феодального  землевладения. Земля приобретала  все большую ценность, свободных  площадей становилось все меньше, и борьба за них усиливалась. Стремление удержать за собой (в порядке верховного собственника) огромные земельные владения, обеспечить их защиту во время междоусобиц и эксплуатацию крестьянского населения приводило в XIV-XV вв. к раздаче князьями земель в условное, "служилое" владение, к развитию поместной системы. Владельцы поместий, средние и мелкие феодалы-землевладельцы, получившие землю за службу (или на время службы), становились важной опорой великокняжеской власти. Рассматриваемый период был переломным в истории русского крестьянства. Интенсификация сельскохозяйственного производства происходила не только (и не столько) в связи с развитием производительных сил, совершенствованием орудий труда, но и за счет усиления эксплуатации крестьян. Рост феодальных повинностей вызывал все больший протест зависимого сельского населения, уход от старых владельцев в поисках лучшего, требования зафиксировать в особых грамотах размер оброка или барщины. Крестьяне открыто выступали против феодалов (разбой, поджоги, душегубство). Острая классовая борьба велась и в городах. Так называемый "черный посад" - городские низы - не раз поднимался на восстания, протестуя против увеличения поборов, податей, усиления гнета
2. Развитие классовых  противоречий заставляло господствующий класс феодалов действовать с большим единством, применять новые формы политических связей, усиливать государственный аппарат. Таковы основные предпосылки образования Русского централизованного государства. Важную роль в этом процессе сыграло внешнеполитическое положение русских земель, необходимость военного объединения перед лицом иноземных захватчиков, и особенно борьба с Золотой Ордой. Только объединившись, русские княжества сумели выиграть сражение на Куликовом поле, а в конце XV в. окончательно сбросить гнет монгольского владычества, продолжавшегося двести с лишним лет. Ф. Энгельс отмечал, что «…в России покорение удельных князей шло рука об руку с освобождением от татарского ига… »
3. Процесс образования  единого Российского государства  выразился, во-первых, в объединении  территорий ранее независимых  государств. Московское великое княжество; а во-вторых, в изменении самого характера государственности, в преобразовании политической организации общества.
Объединение земель вокруг Москвы и Московского княжества начинается в конце XIII в. и заканчивается в конце XV в. - начале XVI в. В это время к Москве были присоединены Новгородская республика и Псков, Рязанское княжество, Смоленск и др.. Иван III и его сын Василий III - великие князья Московские - стали именовать себя "государями всея Руси".
 По мере  складывания единого государства  менялся и его характер. Определившиеся  во второй половине XV в. - начале XVI в. процессы изменения политического  строя не получили, однако, завершения  одновременно с объединением  земель Русского государства.  Политический аппарат централизованного государства в полной мере сложился только во второй половине XVI в.. В конце XV в. был принят первый судебник централизованного государства - Судебник 1497 г., положивший начало созданию общегосударственной системы права. Объединение русских княжеств, произошло на территории, на которой в то время формировалась великорусская народность. Но наряду с русскими землями в состав государства вошли территории, где проживали карелы, коми, мордва, удмурты и другие народы. Централизованное Русское государство складывалось как многонациональное. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Основные этапы  процесса объединения и централизации. 
 Процесс объединения  Руси в XIV-XVI вв. затянулся более  чем на двести лет, пройдя  в своем развитии три основных  этапа. На первом этапе (первая  половина XIV в.) произошло выделение  основных центров притяжения, которыми  и стали Тверь и Москва. Если  Тверь уже к концу XIII в. представляла из себя динамично развивающееся княжество, то Москва лишь к середине XIV в. усилиями московских князей и, прежде всего, Ивана I (Калиты) с помощью, если так можно выразиться, "сверхлояльности" к Орде сумела получить дополнительные преимущества и в соревновании за первенство на Руси. Одним из важнейших среди них стало перенесение в Москву резиденции русского митрополита, что превращало ее в церковный центр Руси.
 Все это  привело к тому, что главным  содержанием второго этапа стала  упорная борьба Москвы и Твери,  в которой победа осталась  за первой. Если на первом этапе  успех Москвы был во многом  обусловлен поддержкой Орды, то  на втором, напротив, именно вступление  московского князя Дмитрия в  открытое военное противоборство  с татарами обеспечило ему  широкую социальную и политическую  поддержку и, в конечном счете,  победу в споре за лидерство.  Колоссальное поражение, которое  было нанесено татарам в Куликовской  битве (1380 г.), закрепило за Москвой  статус центра национально-освободительной  борьбы по освобождению Руси  от ордынской зависимости. Фактически  именно это привело к окончательному  перемещению объединительного центра  в Москву.
 Успех Дмитрия  Донского предопределил основы  политики последующих московских  князей на третьем этапе (XV в.), который можно охарактеризовать  как собирание русских земель  Москвой уже в качестве единоличного  лидера, не имеющего себе равных  противников. На первый взгляд, этому противоречит разгоревшаяся  во второй четверти XV в. "феодальная  война", однако если мы глубже  вглядимся в истоки этого конфликта,  то обнаружим, что он представляет из себя, хотя и крупный, но все же банальный династический конфликт, в котором решался не вопрос о сохранении или ликвидации удельных порядков на Руси, а лишь о том, какая ветвь московского рода будет возглавлять процесс объединения. Поэтому не удивительно, что после завершения этого конфликта ход объединения заметно ускорился, особенно после присоединения Новгорода при Иване III в 70-х гг. XV в. . При Иване III удалось решить и еще одну важную задачу - окончательно разрушить притязания Орды на взимание дани с Руси. Известное "стояние" на р. Угре (1480 г.) знаменовало окончательный переход от оборонительной к наступательной политике в отношении Орды.
 Таким образом,  к концу XV - началу XVI в. Русь  превратилась в единое государство  с соответствующей политической  структурой, которая, впрочем, мало ,чем отличалась от системы управления княжеством. Во главе Московского государства стоял "Государь всея Руси", как стал именовать себя еще Иван III. Он в своей деятельности опирался на совет бояр, получивший у историков название Боярской думы. Усложнение задач государственного управления привело к появлению и новых органов - приказов - функциональных исполнительных учреждений, ведавших определенной отраслью государственных дел (Впрочем, первые приказы еще мало напоминали учреждения, являясь фактически лишь должностью одного лица). Распределение должностей в системе государственного управления происходило при помощи, весьма, своеобразной системы - местничества - порядка назначения на должность в соответствии со знатностью боярина, которая определялась его сроком службы московскому князю или родовитостью. Управление на местах передавалось в руки бояр-наместников, которые за осуществление своих обязанностей получали "корм" от населения (в натуральной и денежной форме). Такая система, получившая название кормления, приводила к серьезным злоупотреблениям со стороны "кормленщиков" и вызывала серьезные нарекания населения. Поэтому московские государи стремились ее ограничить. Одним из способов ограничения этого и других форм произвола было укрепление системы права. В этих целях при Иване III был разработан новый Судебник (1497 г.), устанавливающий единые правовые нормы ведения судопроизводства для всего Русского государства.
 В конце  XV - начале XVI вв. завершился процесс складывания единого Российского государства. Начавшись как средство борьбы с ордынской зависимостью, этот процесс постепенно приобрел самостоятельное значение, выйдя за рамки национально-освободительного движения. Московское государство сформировалось на весьма шатком экономическом основании, в условиях отсутствия серьезных внутренних стимулов к объединению. В известной степени объединение было преждевременным. Поэтому государству фактически пришлось взять на себя, помимо традиционных функций управления, и выполнение задачи создания необходимых для этого предпосылок, стать как бы локомотивом развития России.  
 

3. Государственный  механизм. 

 С падением  власти удельных князей великий  князь стал подлинным властелином  всей территории государства.  Ф. Энгельс считал власть главы  централизованного государства  прогрессивным явлением, «представительницей  порядка в беспорядке, представительницей  образующейся нации в противовес  раздробленности на мятежные  вассальные государства»5. Таким  образом, централизация государства  явилась внутренним источником  усиления великокняжеской власти. Центральную власть в стране  осуществляли великий князь, Боярская  дума, дворцовые учреждения и  дьяческий аппарат. В компетенцию великого князя входило издание распоряжений законодательного характера, право назначения на высшие государственные должности, ведение великокняжеского суда - высшей судебной инстанции. Великим князем возглавлялись наиболее значительные военные походы. И все же великого князя всея Руси конца XV-начала XVI в., нет оснований представлять- как это зачастую делается в современной исторической литературе, государем - абсолютистом или, более того, образчиком восточного деспота. Даже Василий III выглядел в главах современников "всея Руси земля государем государь". Великие князья не столько возвышались над удельными и прочими князьями, сколько были первыми среди равных. Кроме того, пишет А.А.Зимин, "власть великого князя ограничивалась прочными традициями, коренившимися в патриархальности представлений о характере власти, которые имели к тому же религиозную санкцию. Новое - пробивалось с трудом и прикрывалось стремлением жить, как отцы и деды". 

 Традиции  настолько довлели над ними, что,  не имея возможности прекращения  выделения своим детям уделов, они одновременно вели борьбу  с самовластием удельных братьев.  Не говорит о силе великого  князя и развернувшаяся в последние  полтора десятилетия княжения  Ивана III династическая борьба  между группировками его внука  Дмитрия (сына умершего в 1490 г. Ивана Ивановича) и сына  от второй жены Софии Палеолог  Василия.
 К концу  княжения И
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.