Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Виды стандартов и их техническая характеристика

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.05.13. Год: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Виды стандартов и их техническая характеристика
 Содержание 

1. КАТЕГОРИИ  СТАНДАРТОВ РФ 
2. ВИДЫ СТАНДАРТОВ 
3. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ  И ОТРАСЛЕВЫЕ СИСТЕМЫ СТАНДАРТОВ 
4. МЕЖДУНАРОДНАЯ  СТАНДАРТИЗАЦИЯ. СТАНДАРТЫ СЕРИЙ  ISO 9000 И ISO 14000
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ 
 

ВВЕДЕНИЕ. 

     Стандартизация, метрология и сертификация являются  инструментами обеспечения качества  продукции, работ и услуг –   важного аспекта многогранной  коммерческой деятельности. 

     Проблема  качества актуальна для всех  стран  независимо от зрелости их рыночной экономики. Чтобы стать участником мирового хозяйства и международных экономических отношений необходимо совершенствование национальной экономики с учетом мировых достижений и тенденций. 

     Отставание  национальных систем стандартизации и  сертификации во многом предопределило те трудности, которые испытывают отечественные предприятия, в условиях современной конкуренции не только на внешних рынках, но и на внутреннем. 

     Переход  России к рыночной экономике  определяет новые условия для деятельности отечественных фирм и предприятий. Право предприятий на самостоятельность не означает вседозволенность в решениях, а заставляет изучать, знать и применять в своей практике принятые во всем мире «правила игры». Международное сотрудничество по любым направлениям и на любом уровне требует гармонизации этих правил с международными и национальными нормами. 

     Законы  РФ «О защите прав потребителей»,  «О стандартизации», «О сертификации  продукции и услуг», «Об обеспечении  единства средств измерений» создали необходимую правовую базу для внесения существенных новшеств в организацию этих важнейших для экономики областей деятельности. 

     Сегодня  изготовитель и его торговый  посредник, стремящиеся поднять  репутацию  торговой марки,  победить в конкурентной борьбе, выйти на мировой рынок, заинтересованы в выполнении как обязательных, так и рекомендуемых требований стандарта. В этом смысле стандарт приобретает статус рыночного стимула. Таким образом, стандартизация является инструментом обеспечения не только конкурентоспособности, но и эффективного партнерства изготовителя, заказчика и продавца на всех уровнях управления. 

     Стандартизация  основывается на последних достижениях   науки, техники и практического  опыта и определяет прогрессивные, а также экономически оптимальные решения многих народнохозяйственных, отраслевых и внутрипроизводственных задач. Органически объединяя функциональные и прикладные науки, она способствует усилению их целенаправленности и быстрейшему внедрению научных достижений в практическую деятельность. 

     Стандартизация  создает организационно-техническую  основу изготовления высококачественной  продукции, специализации и кооперирования  производства, придает ему свойства  самоорганизации. 
   

     1. КАТЕГОРИИ СТАНДАРТОВ РФ.  

     Стандарт  – это образец, эталон, модель  принимаемые  за исходные для  сопоставления с ними других  подобных объектов. Как нормативно-технический  документ стандарт устанавливает  комплекс норм, правил, требований  к объекту стандартизации и  утверждается компетентным органам. 

     Стандарт  разрабатывается на материальные  предметы (продукцию, эталоны, образцы  веществ), нормы, правила и требования  различного характера. 

     Стандарты  в РФ являются обязательными  в  пределах установленной  сферы их действия и подразделяются на следующие категории: 

государственные стандарты – ГОСТ;  

отраслевые стандарты  – ОСТ;  

республиканские стандарты  бывших союзных республик  – РСТ;  

стандарты предприятий  – СТП.  

     Государственные  стандарты обязательны к применению всеми предприятиями, организациями и учреждениями во всех отраслях народного хозяйства. Они распространяются преимущественно на объекты межотраслевого применения, нормы, параметры, требования, показатели качества продукции, термины, обозначения и др., необходимые для обеспечения единства и взаимосвязи различных областей науки и техники, производства, а также на продукцию массового и крупносерийного производства широкого и межотраслевого применения. Государственные стандарты утверждает Государственный комитет по стандартам.  

     Отраслевые  стандарты обязательны для всех  предприятий и организаций данной  отрасли, а также для предприятий  и организаций других отраслей, применяющих (потребляющих) продукцию  этой отрасли.  

     Под  отраслью здесь понимается совокупность предприятий и организаций независимо от их территориального распределения и ведомственной принадлежности, разрабатывающих и (или) изготовляющих определенные виды продукции, закрепленной за министерством, являющимся ведущим в ее производстве. 

     ОСТы  разрабатывают на объекты, не  подлежащие государственной стандартизации, в  том числе на технологическую   оснастку, инструмент, типовые технологические  процессы отраслевого применения, а также нормы, правила, требования, необходимые для взаимосвязи предприятий. 

     Отраслевые  стандарты устанавливают требования  к продукции, не относящейся  к объектам государственной стандартизации  и необходимые для обеспечения  взаимосвязи в производственно-технической  и организационно-управленческой  деятельности предприятий и организаций отрасли. Отраслевые стандарты могут ограничивать применение государственных стандартов для используемой в отрасли номенклатуры изделий, типоразмеров и т. п. 

     Отраслевые  стандарты утверждает министерство, являющееся ведущим в производстве данного вида продукции. Отраслевые стандарты организационно-методического характера обязательны только для предприятий и организаций министерства, их утвердившего. 

     Республиканские  стандарты обязательны для всех  предприятий и организаций республиканского и местного подчинения республики независимо от их ведомственной подчиненности и устанавливают требования к продукции, выпускаемой этими предприятиями и организациями в том случае, когда на нее отсутствуют государственные или отраслевые стандарты. 

     Стандарты  предприятия обязательны только  для предприятия (объединения), утвердившего  данный стандарт. Стандарты предприятия  могут распространяться на составные  части разрабатываемых или изготавливаемых  на предприятии изделий, внутренние нормы и правила в области управления и организации производства, управления качеством продукции; оснастку и инструмент, типовые технологические процессы, методики измерений и контроля.  

     2. ВИДЫ СТАНДАРТОВ.  

     В  зависимости от назначения и  содержания Государственная система стандартизации устанавливает на продукцию стандарт всех категорий следующих видов: 

общих технических  условий;  

общих технических  требований;  

параметров и (или) размеров;  

типов, основных параметров и (или) размеров;  

конструкции и  размеров;  

марок;  

правил приемки;  

методов контроля (испытаний, анализа, измерений);  

правил маркировки, упаковки, транспортирования и хранения;  

правил эксплуатации и ремонта;  

типовых технологических  процессов. 

     СТП  разрабатывают на детали и сборочные  единицы, технологическую оснастку и инструмент; нормы и правила  в области организации производства и управления качеством продукции; технологические нормы, требования и типовые технологические процессы; поверочные схемы предприятия. 

     Понятие  «вид стандарта» определяет содержание  стандарта в зависимости от  его назначения. 

     Стандарты  общих технических условий устанавливают   общие для данной группы однородной  продукции эксплуатационные характеристики, правила приемки, методы контроля, требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению, комплектность и гарантии изготовителя (поставщика). 

     Стандарты  технических условий имеют аналогичное   содержание, но относятся к конкретной  продукции или нескольким ее  близким типам (видам, маркам, моделям). 

     Стандарты  общих технических требований  устанавливают  общие для группы  однородной продукции  нормы  и требования, соблюдение которых   обеспечивает оптимальный уровень   качества при проектировании  и изготовлении. 

    Стандарты технических требований устанавливают требования к качеству, надежности, внешнему виду конкретного вида продукции в соответствии с ее основными потребительскими (эксплуатационными) характеристиками. 

     Стандарты  параметров и (или) размеров  устанавливают параметрические или размерные ряды продукции по основным потребительским (эксплуатационным) характеристикам, на базе которых следует проектировать продукцию конкретных типов, моделей, марок. 

     Стандарты  конструкции и размеров устанавливают  конструктивные исполнения и основные размеры для определенной группы изделий в целях их унификации и обеспечения взаимозаменяемости при разработке конкретных типоразмеров, моделей и т. п. 

     Стандарты  марок устанавливают номенклатуру  марок и химический состав материала (сырья). 

     Стандарты  сортамента устанавливают геометрические  формы и размеры продукции. 

     Стандарты  методов контроля (испытаний, анализа,  измерений) устанавливают порядок  отбора образцов (проб), методы контроля  потребительских (эксплуатационных) характеристик определенной группы продукции в целях обеспечения единства оценки показателей качества. 

     Стандарты  типовых технологических процессов   устанавливают способы и технические  средства выполнения и контроля  технологических операций для изготовления продукции в целях внедрения прогрессивной технологии производства и обеспечения единого уровня качества продукции. 

     Общетехнические  и организационно-методические стандарты  (на общие нормы, показатели  качества, методы расчета и проектирования, классификации и кодирования, термины, единицы физических величин, общие требования к продукции, требования к безопасности труда, охране окружающей среды и т. п.) на виды не подразделяют.  

3. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ   И ОТРАСЛЕВЫЕ СИСТЕМЫ СТАНДАРТОВ.  

     На  основе комплексной стандартизации  в РФ разработаны системы стандартов, каждая из которых охватывает  определенную сферу деятельности, проводимой в общегосударственном  масштабе или в определенных  отраслях народного хозяйства. 

     Нормативно-техническую  и организационно-методическую основу производства конкретных видов, типов, групп продукции составляют отраслевые системы стандартов, регламентирующие технические характеристики, требования к качеству и надежности изделий, способы и методы достижения и контроля этих требований и др. Отраслевые системы включают также комплексы стандартов на термины, определения и обозначения, применяемые в отрасли. 

     Единые  государственные системы стандартов  обеспечивают единообразие и  наивысшую эффективность проведения важнейших видов работ, общих для различных отраслей народного хозяйства. К подобным системам относятся Государственная система стандартизации (ГСС), Единая система конструкторской документации (ЕСКД), Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП), Единая система технологической документации (ЕСТД), Единая система классификации и кодирования технико-экономической информации, Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ), Государственная система стандартов безопасности труда (ГССБТ) и др. 

     Единая  десятичная система классификации  и кодирования технико-экономической  информации. Огромные масштабы производства  и связанное с этим увеличение  потоков информации требуют оперативной  ее обработки для планирования, учета и эффективного управления деятельностью предприятий и отраслей. Этой цели служит общегосударственная автоматизированная система сбора и обработки информации на базе государственной системы вычислительных центров и единой автоматической сети связи страны. 

    Под системой классификации объектов технико-экономической информации понимают совокупность правил, определяющих распределение объектов по классам (классификационным группам) на основании общих признаков, присущих объектам данного рода и отличающих их от других. В основу классификации закладывается логическая последовательность признаков, следовательно, процесс кодирования предмета существенно упрощается, так как он осуществляется в однозначном соответствии с принятой системой классификации. 

     Кодирование технико-экономической информации на основе системы классификации позволяет непосредственно по коду объекта судить о его характеристиках (конструкциях, технологических, эксплуатационных). Система классификации и кодирования должна обеспечивать четкую систематизацию всех объектов по их техническим и экономическим характеристикам с присвоением каждому объекту единого кода. 

     Комплексы  стандартов, составляющие системы  классификации  и кодирования,  обеспечивают единообразие методов  классификации и кодирования экономической информации, устанавливают единство кодовых обозначений и создают условия для стандартизации технической документации. 
 

Разработанный у нас в стране Общесоюзный  классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП) внедряется в практику планирования, учета и управления народным хозяйством. Он представляет собой систематизированный свод кодов и наименований продукции, выпускаемой в народном хозяйстве, иначе говоря, ОКП – это своеобразный словарь, предназначенный для кодирования продукции (изделий) цифровыми кодами для последующей машинной обработки. 

     Основой  ОКП является Единая десятичная  система  классификации промышленной  и сельскохозяйственной продукции  (ЕДСКП).  

     Единая  система конструкторской документации (ЕСКД). Эта система устанавливает для всех организаций страны порядок организации проектирования, единые правила выполнения и оформления чертежей и ведения чертежного хозяйства, что упрощает проектно-конструкторские работы, способствует повышению качества и уровня взаимозаменяемости изделий и облегчает чтение и понимание чертежей в разных организациях. Используя ЕСКД, можно применять ЭВМ для проектирования и обработки технической документации. Она будет способствовать развитию кооперирования промышленности и использованию при проектировании новых изделий отдельных частей и деталей ранее созданных конструкций. 

     Весь  комплекс утвержденных стандартов  Единая система конструкторской  документации, включающий свыше  200 стандартов, делит на следующие основные части:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.