Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Экономика средневекового города

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.05.13. Год: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ 
 

Введение 3
Первые средневековые  города 3
Возникновение городов 4
Структура города  5
Борьба между  городом и его феодалом 6
Цеховое ремесло 8
Сословие горожан                                                                                                    10
Заключение                                                                                                               11
Список литературы                                                                                                  11 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
      В X-XI вв. в Западной Европе начинают расти  старые города, и возникают новые. На основе возникновения города оформляются новые социальные слои средневекового общества - горожане, цеховые ремесленники и купцы. Они объединяются в гильдии и цехи, защищающие интересы своих членов. С возникновением городов усложняется само ремесло, оно требует уже специальной подготовки. В городах формируются новые социальные отношения - ремесленник лично свободен, защищен от произвола цехом. Постепенно крупным городам, как правило, удавалось свергнуть власть сеньора, в таких городах возникало городское самоуправление. Города были центрами торговли, в том числе внешней, что способствовало большей информированности горожан, расширению их кругозора. Стремящийся к успеху горожанин стал новым типом личности. Формирование новых социальных слоев общества оказало огромное влияние на дальнейшее развитие средневековой культуры, нации, становление системы образования.  

      Первые  средневековые города. В Западной Европе средневековые города раньше всего появились в Италии (Венеция, Генуя, Пиза, Неаполь, Амальфи и др.), а также на юге Франции (Марсель, Арль, Нарбонн и Монпелье), так как здесь начиная уже с IX в. развитие феодальных отношений привело к значительному росту производительных сил и отделению ремесла от сельского хозяйства.
      В Восточной Европе древнейшими городами, рано начавшими играть роль центров  ремесла и торговли, были Киев, Чернигов, Смоленск, Полоцк и Новгород. Уже  в X—XI вв. Киев был очень значительным ремесленным и торговым центром и поражал современников своим великолепием. Его называли соперником Константинополя.
      Большим и богатым городом являлся в это время и Новгород. Как показали раскопки советских археологов, улицы Новгорода были замощены деревянными мостовыми уже в XI в. В Новгороде в XI—XII вв. существовал и водопровод: вода шла по выдолбленным деревянным трубам. Это был один из самых ранних городских водопроводов в средневековой Европе.
      Города  древней Руси в X—XI вв. имели уже  обширные торговые связи с многими областями и странами Востока и Запада — с Поволжьем, Кавказом, Византией, Средней Азией, Ираном, арабскими странами, Средиземноморьем, славянским Поморьем, Скандинавией, Прибалтикой, а также со странами Центральной и Западной Европы — Чехией, Моравией, Польшей, Венгрией и Германией. Значительны были успехи русских городов в развитии ремесла (особенно в обработке металлов и изготовлении оружия, в ювелирном деле и др.).
      Возникновение городов. Прогрессивную роль в возникновении городов сыграло строительство крепостей, которое вели от нападений феодалов и нашествий неприятеля. Крепости, построенные в IX—X вв. королями, служили лишь временным убежищем для сельского населения, которое укрывалось от набегов за валами и деревянными (реже — каменными) стенами, но по прошествии войн снова возвращалось в окрестные села. И, тем не менее, строительство крепостей имело большое значение, так как в процессе их осуществления возникали общие для окружающих жителей трудовые и натуральные повинности, появились обязанности иметь вооружение, слуг и лошадей на случай войны, т. е. на почве совместной обороны происходило то сближение разобщенных сельских общин, которое облегчало возникновение города. Однако далеко не каждая крепость превратилась в город. Для этого необходимо было наличие экономической базы. Только там, где крепость имела рынок, начинало оседать население, развивались ремесла и, в конечном счете, возникал населенный пункт городского типа.
      С самого начала отличительной чертой города было имущественное и социальное неравенство населения. Очень рано, уже в ХII-ХIII вв. в результате такой дифференциации в городе возникают два полюса — богатых и бедных. Бедных в городе было значительно больше, чем богатых и обеспеченных.
      Структура города. Город — это не застывшее явление, а живой организм. Город живет, растет и функционирует. Стены, окружавшие город, становятся ему тесны. Это приводит к тому, что вокруг городских стен начинают возникать предместья. Первые предместья по своему характеру были ремесленными. Они состояли из различных ремесленных слобод, в которых занимались тем или иным видом ремесла. Вокруг этих предместий или слобод постепенно строилась вторая стена — в целях защиты города и его производства, защиты накапливаемых в нем богатств.
      Центральным местом в городе была рыночная площадь, рядом с которой обычно располагались  городской собор, а там, где было самоуправление горожан, — еще и ратуша (здание городского совета). Люди одинаковых или смежных специальностей нередко селились по соседству.
      Санитарное  состояние города нередко наносило существенный удар по экономическому благосостоянию, так как во время эпидемии население небольшого города могло вымереть, практически, полностью. Город пустел, и проходило немало времени, чтобы вновь поднять экономику до прежнего уровня.  Таким образом темпы экономического развития были не постоянными и слабо прогнозируемыми.
      Характеризуя  экономику средневековых европейских  городов, нельзя забывать того, что сельское хозяйство в его чистом виде также имело для города большое значение, особенно на ранних стадиях формирования городского общества.
      Уходившие и бежавшие из деревни крестьяне-ремесленники селились в различных местах в  зависимости от наличия благоприятных  условий для занятия ремеслом (возможность сбыта изделий, близость к источникам сырья, относительная безопасность и т. п.). Местом своего поселения ремесленники избирали нередко именно те пункты, которые играли в раннее средневековье роль административных, военных и церковных центров. Многие из этих пунктов были укреплены, что обеспечивало ремесленникам необходимую безопасность. Сосредоточение же в этих центрах значительного населения — многочисленной свиты, духовных лиц, представителей королевской и местной администрации и т. д.— создавало благоприятные условия для сбыта здесь ремесленниками своих изделий. Ремесленники селились также вблизи больших владений, усадеб, замков, обитатели которых могли явиться потребителями их товаров. Селились ремесленники и у стен монастырей, куда стекалось много людей на богомолье, в населённых пунктах, находившихся на скрещении важных дорог, у речных переправ и мостов, в устьях рек, на берегах удобных для стоянки кораблей бухт, заливов и т. п. При всём различии тех мест, где они возникали, все эти поселения ремесленников становились центрами средоточия населения, занятого производством ремесленных изделий на продажу, центрами товарного производства и обмена в феодальном обществе.
      Покинув деревню и переселившись в  город, крестьянин не желал, да и не имел возможности окончательно порвать с привычным ему земледелием. Многие жители города имели свои поля, пастбища и огороды вне городских стен, а отчасти и в черте города. Для ряда городов южной Франции разведение виноградников было главной отраслью городского хозяйства.
      Однако  ремесленное производство никогда  не смогло бы превратиться в решающий фактор развития городов, если бы не было рынка—этого главного жизненного центра средневекового города. Рынок являлся  местом сбыта продукции городского ремесла. С помощью рынка происходил обмен между городом и деревней и даже больше—между городами одной или нескольких стран. Большинство правовых институтов средневекового города исторически восходит к рыночным отношениям. Из рыночного права, регулировавшего взаимоотношения купцов, с течением времени выработалось общегородское право: рыночный суд дал толчок развитию городского суда, наконец, рынок оказал огромное влияние на формирование архитектурно-планировочной структуры города.
      Борьба  между городом  и его феодалом. Средневековые города возникали всегда на земле феодала и поэтому неизбежно должны были подчиняться феодальному сеньору, в руках которого первоначально была сосредоточена вся власть в городе. Феодал был заинтересован в возникновении города на своей земле, так как промыслы и торговля приносили ему дополнительный доход.
      Но стремление феодалов извлечь как можно больше доходов неизбежно приводило к борьбе между городом и его сеньором. Феодалы прибегали к прямому насилию, вызывавшему отпор со стороны горожан и их борьбу за освобождение от феодального гнёта. От исхода этой борьбы зависело политическое устройство, которое получал город, и степень его независимости по отношению к феодальному сеньору.
      Многие  города Северной и Средней Италии завоевали полную независимость от феодала и подчинили себе значительные области вокруг города и стали городами-государствами. Это были городские республики — Венеция, Генуя, Пиза, Флоренция, Милан и др.
      Сходное положение имело место и в  Германии, где так называемые имперские  города, начиная с XII, а особенно в XIII в., подчиняясь формально императору, наделе являлись независимыми городскими республиками. Они имели право самостоятельно объявлять войну, заключать мир, чеканить свою монету и т. д. Такими городами были Любек, Гамбург, Бремен, Нюрнберг, Аугсбург, Франкфурт-на-Майне и другие.
      Многие  города Северной Франции — Амьен, Сен-Кантен, Бове, Лан и др.— в  результате упорной и ожесточённой борьбы со своими феодальными сеньорами, принимавшей нередко характер кровавых вооружённых столкновений, точно  так же добились права самоуправления и могли выбирать из своей среды городской совет и должностных лиц, начиная с главы городского совета. Самоуправляющиеся города имели собственный суд, военное ополчение, финансы и право самообложения.
      В то же время они освобождались  от выполнения обычных сеньориальных повинностей — барщины и оброка и от различных платежей. Обязанности таких городов по отношению к феодальному сеньору ограничивались обычно лишь ежегодной уплатой определенной, сравнительно невысокой денежной ренты и посылкой на помощь сеньору в случае войны небольшого военного отряда.
      Часто большие города, особенно города, стоявшие на королевской земле, не получали прав самоуправления, но пользовались рядом  привилегии и вольностей, в том  числе и правом иметь выборные органы городского управления, действовавшие, однако, совместно с назначаемым королем чиновником или другим представителем сеньора. Такие неполные права самоуправления имели Париж и многие другие города Франции, например Орлеан, Бурж, Лорис, Лион, Нант, Шартр, а в Англии — Линкольн, Ипсвич, Оксфорд, Кембридж, Глостер.
      Но  не всем городам удавалось добиться и такой степени самостоятельности. Некоторые города, особенно мелкие, не имевшие достаточно развитого  ремесла и торговли и не обладавшие необходимыми денежными средствами и силами для борьбы со своими сеньорами, оставались целиком под управлением сеньориальной администрации.
      Таким образом, результаты борьбы городов  с их сеньорами были различны. Однако в одном отношении они совпадали. Все горожане сумели добиться личного  освобождения от крепостной зависимости. Поэтому если бежавший в город крепостной крестьянин жил в нем в течение определенного срока, обычно — один год и один день, он также становился свободным и ни один сеньор не мог вернуть его в крепостное состояние. «Городской воздух делает свободным», — гласила средневековая пословица.
      Цеховое ремесло. Производственную основу средневекового города представляло ремесло. Главную часть городского населения составляли ремесленники. Ремесленники свою специальность соединяли с сельскими занятиями. Каждый ремесленник сам продавал продукты своего производства. Поэтому в городской торговле посредники-купцы не играли заметной роли. Городские власти даже преследовали скупщиков, повышавших своими спекуляциями цены на продукты.
      Характерной особенностью средневекового ремесла в Европе была его цеховая организация — объединение ремесленников определённой профессии в пределах данного города в особые союзы — цехи.
      Образцом  для цеховой организации, как  и для организации городского самоуправления, был общинный строй. Объединённые в цехи ремесленники являлись непосредственными производителями. Традиционность и рутина были характерны для средневекового ремесла, так же как и для крестьянского хозяйства.
      Внутри  ремесленной мастерской почти не существовало разделения труда. Разделение труда осуществлялось в виде специализации между отдельными цехами, что с развитием производства приводило к увеличению числа ремесленных профессии и, следовательно, количества новых цехов. Это хотя и не изменяло характера средневекового ремесла, но обусловливало определённый технический прогресс, усовершенствование навыков труда, специализацию рабочего инструмента и т. п.
      В большинстве городов принадлежность к цеху являлась обязательным условием для занятия ремеслом. Этим устранялась возможность конкуренции со стороны не входивших в цех ремесленников, опасной для мелких производителей в условиях весьма узкого в то время рынка и относительно незначительного спроса.
      Цеховая организация охватывала все стороны  жизни средневекового ремесленника. Цех являлся военной организацией, участвовавшей в охране города (сторожевая служба) и выступавшей как отдельная боевая единица городского ополчения в случае войны. Цех имел своего «святого», день которого он праздновал, свои церкви или часовни, являясь своеобразной религиозной организацией. Цех был также и организацией взаимопомощи ремесленников, обеспечивавшей за счёт вступительного взноса в цех, штрафов и других платежей помощь своим нуждающимся членам и их семьям в случае болезни или смерти члена цеха. Таким образом, цех представлял собой очень сложную систему — производственную, жизнеопределяющую, духовно-религиозную, культурную, военную и т.д.
      Сословие  горожан. На протяжении XI-XV вв. в городах Западной Европы складывается новое сословие: средневековое сословие горожан. Оно было связано с торговым и ремесленным производством, с собственностью. Это сословие в политико-правовом отношении пользовалось безусловными привилегиями и вольностями, которые составляли статус полноправного горожанина.
      С ростом городов возрастает ремесленное  производство, растет и торговля. Город  и возникший вокруг него рынок  становятся основой для образования  единого внутреннего рынка. Уже  в XIII-XV вв. складываются два крупнейших центра международной торговли. Первый центр — Средиземноморье, с которым было связано купечество Европы, давал выход на Византию и далее на Восток. Второй центр международной и особенно общей западноевропейской торговли сложился на севере — регионы Балтийского и Северного морей. В это же время начинают складываться крупнейшие торговые купеческие компании. В ХII-ХIII вв. возникает еще одно новое явление — ярмарки, как крупные центры оптовой торговли. Наиболее крупным ярмарочным центром в то время была Шампань. Уже тот уровень торгового капитала, который оформился к XV в., привел к появлению сферы денежных и кредитных операций. Возникают банки. Первые банки появились в городах Северной Италии, в Ломбардии. Затем они начинают открываться во многих городах Западной Европы.
      Итак, к XIV в. оформляется торговый купеческий капитал, как предшествующий капиталистическому капиталу. Одновременно с оформлением торгового капитала возникают элементы капиталистического производства — различные формы и типы мануфактур. Мануфактура — это более крупный тип производства, чем цех, включающий в себя большее число работников, значительное техническое оснащение и т.д.
      Заключение. Город отличало многообразие технических, коммерческих и интеллектуальных занятий, концентрация разнородных групп населения, стиль самоуправления и человеческого общения, чувство личной свободы, незнакомое в деревне; городу были присущи острота имущественных контрастов и социальных противоречий, смешение языков, психологических и национальных типов, разнообразие связей с внешним миром, восприимчивость к новым духовным веяниям, иной ритм жизни. Все эти особенные черты не только влияли на существующую экономическую систему, но и закладывали фундамент новых экономических отношений в обществе.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.