Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Издательско-редакторская деятельность Ф.Ф. Павленкова

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.05.13. Год: 2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение………………………………………………………………………............ 3
Глава 1. Ранняя издательско-редакторская деятельность Ф.Ф. Павленкова……... 4
1.1. Формирование прогрессивного мировоззрения Ф.Ф. Павленкова…………. ..4
1.1.1. Влияние на Павленкова творчества Д.И. Писарева……....………………….6
1.2. Издательско-редакторская деятельность Ф.Ф. Павленкова в 60-70-е гг.…….10
1.3. Издательско-редакторская  деятельность Ф.Ф. Павленкова в ссылке………..13
1.3.1. «Наглядная  азбука» Ф.Ф. Павленкова………………………………………. 15
Глава 2. Поздняя издательско-редакторская деятельность Ф.Ф. Павленкова.….. 18
2.1. Издательско-редакторская  деятельность Ф.Ф. Павленкова в 80-е гг. ……… 18
2.1.1. Издание  художественной литературы и  «Иллюстрированных библиотек»………………………………………………………............................... 18  
2.2. Издательско-редакторская деятельность Ф.Ф. Павленкова в 90-е гг. ……… 19
2.2.1. Биографическая серия «Жизнь замечательных людей»…………………... 19
2.2.2. «Энциклопедический  словарь» Ф.Ф. Павленкова…………………………. 21
Заключение…………………………………………………………………….......... 23
Источники литературы……………………………………………………………... 24    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
      
       Изучение издательско-редакторской деятельности Ф.Ф., Павленкова, по нашему мнению, очень актуально и, безусловно, заслуживает внимания и тщательного изучения, является интереснейшей темой для исследований культурологов, историков, политиков.
       Издатель и редактор Ф.Ф. Павленков вписал яркую страницу в историю многолетней борьбы против гнёта царской цензуры в защиту прогрессивной книги и широкого просвещения народных масс России. Издательско-редакторская деятельность Ф.Ф. Павленкова протекала во второй половине 19 века, в годы, когда происходили важные события в политической и общественной жизни страны, в эпоху быстрого развития капитализма, возрастающего революционного движения в России. Влияние передовых идей эпохи отразилось на всей деятельности Павленкова.
      Но, к сожалению, несмотря на всю важность издательско-редакторской деятельности Ф.Ф. Павленкова, на данный момент не существует полной научной работы, рассматривающей его жизнь, деятельность и заслуги, поэтому необходимо систематизировать и обобщить материал, а также поставить цели и задачи для дальнейших исследований.
       Целью данной курсовой работы является изучение издательско-редакторской деятельности Ф.Ф. Павленкова, его важнейших работ, направленных на благо просвещения народа России.
        Основные задачи курсовой работы:
       1)обобщить и систематизировать материал об издательско-редакторской деятельности Ф.Ф. Павленкова и его жизни;
       2)более подробно рассмотреть важнейшие труды Ф.Ф. Павленкова, сделавшие его роль в истории отечественного книгоиздания исключительной. 
 

Глава 1. Ранняя издательско-редакторская деятельность Ф.Ф. Павленкова.
1.1. Формирование  прогрессивного мировоззрения Ф.Ф. Павленкова.
       Ф.Ф. Павленков родился 8 октября 1839 г. в дворянской семье в Тамбовской губернии. Он рано лишился родителей и в детском возрасте был определен на воспитание в Александровский кадетский корпус. «Наклонность к литературным занятиям проявилась у Флорентия Фёдоровича довольно рано, и, ещё будучи кадетом, он обратил на себя внимание главного начальника военно-учебных заведений Я.И. Ростовцева одним сочинённым им стихотворением, по поводу которого Ростовцев возил его во дворец»1. Стихотворение это было патриотичного характера, поэтому впоследствии Павленков избегал вспоминаний и разговоров об этом эпизоде. Во время учебы много внимания уделял физике, химии, особенно интересовался изучением истории старинных орудий, в результате чего в сентябре 1860 г. появилась его первая печатная работа в Артиллерийском журнале под названием «О старых нарезных орудиях, хранящихся в Санкт-Петербургском арсенале».  После окончания корпуса два года Флорентий Фёдорович продолжал военное образование в Михайловской Артиллерийской Академии.
        Политическая и социальная обстановка в России во второй половине XIX века являет собой взрывоопасную смесь из покушений, политических процессов, революционных и крестьянских выступлений, беспорядков в учебных заведениях, и других неспокойных, судьбоносных событий. А это, в свою очередь, требовало неусыпного контроля со стороны властей, для чего использовался институт цензуры. Выполняя охранительную функцию, цензура в доступных ей рамках была призвана обеспечивать стабильность в обществе за счет изъятия из печати информации, которая могла бы получить нежелательный резонанс. Замалчивались исторические факты, имевшие «опасные параллели» с современностью. Цензура оказывала существенное влияние на репертуар исторической литературы, как научной, так и популярной.
       Цензоры не должны были пропускать в печать произведения, где порицался монархический образ правления или давался сочувственный отзыв о какой-либо европейской революции. Запрещалось высказывать «самочинные» предложения о государственных преобразованиях. Сурово пресекалось религиозное вольномыслие. Главный цензурный комитет бдительно следил за деятельностью цензоров. Кроме общей цензуры, появилась ведомственная. Синод, все министерства и даже небольшие ведомства получили право контролировать печать в своей области. Разгул цензуры превзошел все разумные рамки. В поле пристального надзора цензуры постоянно находились проблемы образования, учащейся молодежи, прежде всего университетской, что не могло не вызывать возмущения у прогрессивно настроенной молодежи.
    Общественная жизнь вторгалась в военно-учебные заведения. Революционные идеи проникали через нелегально распространявшиеся книги и журналы. «Пропаганде передовых идей содействовали в военных учебных заведениях и революционно настроенные преподаватели»2. Крымская война 1853-1856 гг., показавшая техническую отсталость, вызвала возмущение современников и способствовала пробуждению среди учащихся Академии оппозиционных и революционных настроений. «Общение Павленкова с революционно настроенными преподавателями и офицерами оказало большое влияние на формирование его мировоззрения в революционном направлении»3.
         Большой популярностью среди революционной молодёжи пользовались произведения Д.И. Писарева. Его статьи будили мысль молодёжи, заставляли задуматься над общественными вопросами, призывали к участию в революционной борьбе. «В середине шестидесятых годов Павленков сблизился с Д.И. Писаревым и его семьей и скоро вступил с писателем в дружеские отношения»4. Писарев и его творчество оказали большое влияние на Павленкова.          
     Флорентий Фёдорович принимал деятельное участие в работе воскресных школ, где занимался политической пропагандой. В годы военной службы его влекло к литературной деятельности и публицистике. Он пишет заметки в газету «Русский инвалид» («военная газета, основанная в 1813 году чиновником-филантропом П. П. Пезаровиусом с благотворительными целями: весь доход шёл в пользу инвалидов, солдатских вдов и сирот»5) и «Русское слово» («ежемесячный журнал, издававшийся в 1859—66 в Петербурге. Основан графом Г. А. Кушелевым-Безбородко»6). Выступил против сословной нетерпимости в брошюре «Наши офицерские суды», написанной 1865 г. «В 1861 году, по окончании обучения в Академии, Павленков был назначен на службу в Киевский Арсенал, где в 1863 году решительно выступил против казнокрадов и растратчиков. Начальство старалось замять дело, но Павленков препятствовал этому, за что и был переведен в Брянск, и лишь позднее возвращён в Киев»7. Через несколько лет, во время инспектирования арсенальных мастерских, Павленков вновь открыто заявил свой протест против казнокрадства, за что его снова перевели в Брянск и подвергли двухнедельному аресту. После этих событий, в 1866 году Павленков оставляет военную службу и решает посвятить себя издательской деятельности. Совместно с М.П. Надеиным он покупает книжный магазин и целиком отдаётся любимому делу.
      
        Писарев Д.И.
       Значительное влияние на мировоззрение  Павленкова оказал Д. И. Писарев  и его творчество.  Дмитрий Иванович Писарев (2(14) октября 1840, село Знаменское — 4(16) июля 1868, Дуббельн) — русский публицист и литературный критик, революционный демократ, философ-материалист.
       Детство провел в деревне, но  общение его с крестьянами исключалось, и об их жизни ему мало что было известно. Воспитывался Писарев в устоявшихся дворянских обычаях, ему внушались принципы верноподданничества, монархизма, религии. С детства проявлял исключительные способности - с 7 лет пытался писать романы, с 10 лет вел дневник на французском языке. В 1852 г. выдержал приемные испытания и поступил сразу в третий класс гимназии, где в старших классах примкнул к «Обществу мыслящих людей», проповедовавшему отказ от радостей жизни, самоотречение, аскетизм и взаимную нравственную ответственность. В 16 лет он становится студентом Петербургского университета историко-филологического факультета. Жизненное и духовное направление, заданное родителями, он не менял и в Петербурге, он скорбел, узнав о смерти Николая.
      В университете Писарев занялся изучением наследия немецкого философа и филолога В.Гумбольдта, от которого перенял положение о значении свободной человеческой личности в истории. Тогда же, в конце 1858 г., Писарев стал сотрудничать с журналом «Рассвет», первый номер которого вышел в свет в январе 1859 г. Писарев ведет здесь отдел библиографии, публикует более сотни рецензий и статей, общий объем которых составил около 25 печатных листов. «Рассвет» не был ни особенно влиятельным, ни тем более передовым органом печати. Его политическая благонадежность вполне соответствовала принципиальным установкам начавшего печататься в нем Писарева, устраивала его8. Журнал пользовался поддержкой и вниманием императора и других государственных лиц.
        1859 г. стал переломным для мировоззрения Писарева. Работа в «Рассвете» открыла Писареву целую совокупность общественных проблем и заставила задуматься над ними. По его собственному признанию, один год журналистики дал ему больше, чем предшествующие два года упорного труда в университете и библиотеке.
       Важная роль в смене мировоззрения  Писарева принадлежала журналу  «Современник», идейный облик  которого определялся участием  в нем Чернышевского и Добролюбова.  Писарев признавал, что он принадлежит  «к числу лучших наших журналов. Он следит за общественными вопросами, развивает новые и живые идеи, старается удовлетворить современным требованиям общества»9. Писарев сам описал смену своих приоритетов, которую претерпел не только лично он, но и многие из его современников. Прежние воззрения «приросли» настолько прочно, что их надо было отрывать «с болью и с кровью»10. В декабре 1860 г. появляются первые его публикации в журнале «Русское слово». В 60-х гг. этот журнал был близок к «Современнику», так как основу обоих журналов составили революционный демократизм, социализм, материализм и неприятие религиозности. Писарев стал признанным лидером «Русского слова», его главным идеологом. Неотъемлемой частью публицистики Писарева была философия. В философии Писарев – последователь Белинского, Герцена, Чернышевского, Добролюбова. Особенно значимыми для него оказались идеи Чернышевского и Герцена.
       Писарев проповедовал необходимость  социально-исторического и культурного  прогресса. Задатки острого полемиста  ярко проявились в рецензиях Писарева (первые циклы – Несоразмерные претензии и Народные книжки,1868), а также в статье «Схоластика XIX века» (1861).
       Защищая имя Герцена в 1862 г.  он написал статью-прокламацию,  которую передал для публикации  в одну из тайных типографий. Это был ответ на брошюру Ф. И. Фиркса, содержащую клевету на Герцена. Статья, предназначенная для нелегального распространения и содержащая призыв к свержению правительства и физической ликвидации царствующего дома, послужили причиной заключения Писарева в Петропавловскую крепость, где он провел около 4-х с половиной лет. Писареву шел всего 22-й год, хотя он и стал уже известным литератором и философом (были опубликованы такие его работы, как «Идеализм Платона», «Схоластика XIX века», «Аполлоний Тианский»). Писарев пробыл в Петропавловской крепости четыре с половиной года.
       В июне 1863 г. ему разрешили заниматься  литературным трудом. Его публикации  стали появляться на страницах  «Русского слова», несмотря на  усилившуюся тогда цензуру и  особое внимание, которое она уделяла Писареву. Но и в этих тяжелых условиях он сумел сказать многое, объясняя это так: «Нет той гремучей змеи, которую нельзя было бы опрятно и грациозно уложить в невиннейшую и грациознейшую корзинку, наполненную самыми великолепными и душистыми цветами»11. Литературно-критические и публицистические работы Писарева в заключении отмечены возрастающим радикализмом. Всего Писаревым было написано в Петропавловской крепости около 140 печатных листов.
       Писарев был освобожден 18 ноября 1866 г. Незадолго перед тем были закрыты «Русское слово» и «Современник». Он начал сотрудничать с «Отечественными записками», где издает статьи «Старое барство» о «Войне и мире» Л.Н.Толстого и «Французский крестьянин» о романе Эркмана-Шатриана. В статье «Борьба за жизнь» (1867), разбирая роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание», Писарев заключает, что попытки даже сильной и одаренной личности бороться с целым обществом безнадежны и, следовательно, прогресс требует не кровопролития, а научного анализа.
      Летом 1868 г., с целью поправить здоровье, расстроенное в крепости, Писарев поехал отдыхать на Рижское взморье. 4 (16) июля он заплыл в море и утонул. Прах его погребен на Волковом кладбище в Петербурге, рядом с могилами близких ему по духу людей – Белинского и Добролюбова.
       Писарев считал,  что трудящаяся  масса – не только значительнейшая,  но и лучшая, необходимейшая составляющая  любого человеческого общества. Действенная социальная сила  сосредоточена именно в ней.  Писарев отрицательно оценивал  таких реформаторов, как Петр I, так как он дорогой для общества ценой производил смену «декораций» и дал «бледную пародию» на европейские нравы.
       Вся история человечества, по  мнению Писарева, – это смена  одной формы порабощения другой. Но так будет не всегда. «Средневековая теократия упала, феодализм упал; упадет когда-нибудь и тираническое господство капитала»12. Революции Писарев сравнивал с оборонительными войнами. Он признавал, что каждый социальный переворот причиняет народу материальный и нравственный вред. «Но если война или переворот вызваны настоятельною необходимостью, то вред, наносимый ими, ничтожен в сравнении с тем вредом, от которого они спасают... Тот народ, который готов переносить всевозможные унижения и терять все свои человеческие права, лишь бы только не браться за оружие и не рисковать жизнью, находится при последнем издыхании. Его непременно поработят соседи или уморят голодною смертью домашние благодетели»13.
       Писарев, явив собой высшую  точку развития русского духовного  радикализма середины 19 в., оказал огромное влияние на революционную мысль, науку и политическую борьбу России. 

1.2. Издательско-редакторская деятельность Ф.Ф. Павленкова в 60-70-е гг.
       «Физика» А. Гано была первой книгой для издания. В связи с началом промышленного переворота в России, появилась потребность в физико-математических и технических знаниях, что и определило успех «Физики» у читателей. «Перевод книги с французского был выполнен Павленковым и его другом В.Д. Черкасовым. Средств для издания не было, но, заручившись кредитом в типографии, Павленков открыл предварительную подписку на это издание, намереваясь выпускать книгу отдельными частями»14. В 1866 году «Физика» Гано была выпущена в 4000 экземплярах, быстро распродана и принесла издателю необходимые средства для последующей издательской деятельности.
       Ещё в Киеве Павленков с увлечением перечитывал статьи Писарева и сожалел, что не имеет возможности собрать и выпустить их отдельным изданием, но после удачи с изданием «Физики» Гано он решил осуществить свои мечты. После покушения на Александра II (4 апреля 1866 года) правительство обрушивается на демократическое движение потоком репрессий. Было запрещено издание наиболее популярных в демократических кругах журналов «Современник» и «Русское слово». Н.Г. Чернышевский («1828-1889 — русский философ, революционер-демократ, учёный, литературный критик, публицист и писатель»15) и Д.И. Писарев были заключены в Петропавловскую крепость. В такой обстановке издание сочинений Писарева было делом опасным, но Павленков не побоялся пойти на этот риск. «Известно, с каким восторгом молодой 25-летний критик и публицист принял предложение Павленкова издать полное собрание его сочинений»16. В апреле 1866 года была выпущена первая часть сочинений в количестве 3000 экземпляров. Несмотря на строгости цензуры, печать первой части прошла достаточно благополучно, хотя некоторые члены Совета Главного управления по делам печати выступали против некоторых статей.
       Павленков предвидел, что издание второй части сочинений не пройдет так гладко. «На вторую часть сочинений Писарева был наложен арест 2 июня 1866 года, когда уже была отменена предварительная цензура»17. Было возбуждено уголовное преследование издателя. Цензурный комитет и прокурорский надзор пришли к выводу, что в статьях заключаются осмеяние нравственно-религиозных верований и антимонархическое порицание существующего в России образа государственного правления. 15 июня 1868 года в уголовном департаменте Санкт-Петербургской судебной палаты
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.