Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Рынки факторов производства. Рынок капитала

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.05.13. Год: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАМЫШИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ 
 
 

Факультет «Экономика и менеджмент»
Кафедра «Экономика и бухгалтерский учет» 
 
 
 
 
 
 
 
 

Семестровое задание
по дисциплине «Экономике»
на тему: «Рынки факторов производства. Рынок капитала» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                                       Преподаватель:
                                                                                                                       Савеллю Л.Л.
                                                                                                                                   
                                                                                                                       Работа выполнена:
                                                                                                                        
 
 
 
 
 

Камышин – 2010 г. 

Содержание 
 
 

   
   Введение 3
   1. Рынок капитала 4
   2. Номинальная и реальная ставки  процента 12
    3. Задача 15
   4. КТЗ 18
   Заключение 21
   Приложение 22
   Список  использованной литературы 23
 
 

      ВВЕДЕНИЕ 

     В наше время происходит постоянное изменение  рыночной экономики. Она постоянно  видоизменяется под воздействием тех  или иных факторов. В результате меняются потребности, виды экономической  деятельности, ценности, которые создаются. Это приводит к переосмыслению ранее существующих экономических категорий, способствует возникновению новых. Сейчас российская экономическая наука постепенно входит на дорогу мировой экономической мысли.
     Целью данной работы является рассмотрение факторов производства как таковых, проблемы взаимодействия этих факторов в процессе производства и вопросы их наиболее оптимального сочетания в условиях рыночной экономики. То есть, нужно определить такое сочетание факторов производства, при котором издержки предприятия были бы минимальными, а эффективность производства максимальной. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Рынок капитала 

      Капитал (первоначально – главное имущество, главная сумма, от латинского capitals – главный) – одна из важнейших категорий экономической науки, обязательный элемент рыночного хозяйства.
      Историческими формами существования капитала со времен становления товарного производства были: торговый капитал (в виде купеческого капитала), исторически древнейшая свободная форма капитала, ростовщический, а затем – промышленный.
      Развитие  капиталистических экономических  отношений обусловило дальнейшее исследование категории капитала: появление новых концепций и трактовок. Можно выделить различные подходы к определению данной категории, но наибольшее число сторонников имеют два направления, характеризующие капитал как совокупность средств производства («вещная» концепция) или как денежную сумму («монетарная»), используемую в хозяйственных операциях с целью получения дохода.
      В связи с неоднозначностью трактовки  категории «капитал» существует также проблема определения понятия «рынок капитала». В зависимости от того, что выступает объектом взаимоотношений продавцов и покупателей на рынке, в дальнейшем нами выделяются два возможных варианта трактовки этого понятия.
      Первый. Под капиталом на рынке факторов производства понимается физический капитал: станки, машины, здания, сооружения, запасы материалов и полуфабрикатов и т. п. в их стоимостном измерении. Поэтому в данном случае рынок капиталов представляет собой часть рынка факторов производства.
      Изобразим это схематически (рис. 1). 
 
 
 

        

      
      
        
 

      Рис. 1.
      Основными субъектами рынка капиталов являются сфера бизнеса и сфера хаус-холда.
      Спрос на капитал на рынке факторов – это спрос фирм на физический капитал, позволяющий фирмам реализовывать свои инвестиционные проекты, а по форме предъявления – это спрос на инвестиционные фонды, обеспечивающие вложения необходимых финансовых средств в инвестиционные проекты фирмы. Спрос на капитал только выражается в виде спроса на финансовые средства для приобретения необходимых производственных фондов.
      На  рынке факторов производства домашние хозяйства, владеющие капиталом в форме вложенных денежных средств, предоставляют капитал в пользование бизнесу в форме материальных средств и получают доход в виде процента на вложенные средства.
      В связи с тем, что физический капитал может приобретаться в собственность фирм или предоставляться им во временное пользование, следует различать плату за поток услуг капитала (цена использования) и цену капитальных активов (цена купли-продажи).
      Стоимость использования услуг капитала представляет собой рентную (прокатную) оценку капитала. Она может выступать в качестве рыночной котировки или суммы, уплачиваемой фирмой владельцу капитала за аренду части этого капитала. Цена актива представляет собой цену, по которой единица капитала может быть продана или куплена в любой момент.
      Второй  вариант – под капиталом на рынке финансов понимается денежный капитал. Поэтому рынок капиталов выступает одной из составляющих частей рынка ссудных капиталов (рис. 2). 

      
      
        

        

      
      
        
 

      Рис. 2.
      Рынок ссудных капиталов представляет собой совокупность взаимоотношений, где объектом сделки выступает денежный капитал и формируется спрос и предложение на него. Рынок ссудных капиталов подразделяется на денежный рынок и рынок капиталов. Денежный рынок связан с краткосрочными банковскими операциями сроком до одного года. Рынок капиталов обслуживает среднесрочные и долгосрочные операции банков. Он в свою очередь делится на ипотечный рынок (операции с закладными листами) и финансовый рынок (операции с ценными бумагами). Субъектами финансового рынка являются не только банки и их клиенты (как на ипотечном рынке), но и фондовая биржа, а объектом операций выступают не только ценные бумаги частных предпринимателей, но и государственных институтов.
      Денежный  рынок и рынок капиталов являются вторичными рынками ссудных капиталов. Каждый из них имеет собственный  инструментарий, т.е. конкретные обращающиеся финансовые ценности, которые различаются по:
      статусу (акция или облигация);
      типу собственности (частная или государственная);
      сроку действия;
      степени ликвидности;
      характеру риска (банкротный или рыночный) и степени риска (рисковые, слаборисковые, безрисковые).
      Рынок капитала часто называют рынком инвестиционных фондов. Под инвестициями (капиталовложениями) понимают затраты на производство и накопление средств производству и увеличение материальных запасов, увеличение запасов капитала в экономике.
      Поставщиками  капитала выступают домохозяйства, а потребителями – фирмы бизнеса. Взаимодействие поставщиков и потребителей осуществляется через разветвленную сеть финансовых посредников: коммерческие банки, инвестиционные фонды, брокерские конторы и т.д. Их функцией является аккумуляция небольших сбережений домашних хозяйств в огромные суммы финансовых средств и размещение их среди потребителей капитала. Форма предоставления капитала может быть разная – либо непосредственная, в виде распространения акций новых выпусков среди подписчиков, либо заемная, в виде покупки облигаций корпораций и предоставления прямых займов фирмам. Важнейшую роль в этом процессе играет выплачиваемый по предоставленным средствам процент.
      В отличие от ростовщического капитала, когда основным источником выступали собственные денежные средства кредитора, ссудный капитал формируемся за счет финансовых ресурсов, кредитными организациями у юридических и физических лиц, а также у государства.
      Причем  на первом этапе развития кредитных отношений единственным источником формирования ссудного капитала выступали временно свободные денежные средства, на добровольной основе передаваемые кредитным организациям для последующей капитализации. Этот источник не потерял своей актуальности и сегодня, когда временно свободные денежные средства населения составляют существенную часть ресурсных источников кредитных организаций.
      На  втором этапе развития кредитных отношений, по мере развития безналичной формы расчетов с прямым участием банков, новым источником формирования ссудного капитала стали средства, временно высвобождаемые в процессе кругооборота промышленного и торгового капиталов. К ним относятся:
      амортизационный фонд предприятий для обновления, расширения и восстановления основных фондов;
      часть оборотного капитала в денежной форме, высвобождаемая в процессе реализации продукции и осуществления материальных затрат:
      денежные средства, образовавшиеся в результате разрыва между получением денег от реализации товаров и выплатой заработной платы;
      прибыль, идущая на обновление и расширения, производства.
      Данные  средства аккумулируются на расчетных  счетах юридических лиц в обслуживающих  их кредитных организациях. Особая привлекательность данного источника ссудного капитала для банка определяется отсутствием необходимости:
      получения согласия владельца расчетного счета на использование банком находящихся на счете средств;
      выплаты дохода по расчетным счетам, т.е. фактическая бесплатность для банка этих ресурсов.
      Таким образом, для большинства современных  банков рассмотренные источники выступают в качестве основного ресурса и побуждают банки к постоянному увеличению круга обслуживаемых клиентов.
      Экономическая роль рынка ссудных капиталов  заключается в его способности объединить мелкие, разрозненные денежные средства в интересах всего капиталистического накопления, что позволяет рынку активно воздействовать на концентрацию производства и капитала.
      Рынок ссудных капиталов как один из финансовых рынков можно определить как особую сферу финансовых отношений, связанных с процессом обеспечения кругооборота ссудного капитала.
      Основными участниками этого рынка являются:
      первичные инвесторы, т.е. владельцы свободных финансовых ресурсов, на различных условиях мобилизуемых байками и превращаемых в ссудный капитал;
      специализированные посредники в лице кредитно-банковских институтов, осуществляющие непосредственное привлечение денежных средств и превращение их в ссудный капитал;
      заемщики – в лице юридических и физических лиц, а также государства, испытывающие временный недостаток в финансовых ресурсах. Исходя из вышеизложенного, современная структура рынка ссудных капиталов характеризуется двумя основными признаками:
        - временным;
        - институциональным.
      По  временному признаку различают денежный рынок, на котором предоставляются краткосрочные кредиты (до одного года), и рынок капитала, где выдаются среднесрочные (от 1 года до 5 лет) и долгосрочные кредиты (от 5 лет и более).
      По  институциональному признаку современный рынок ссудного капитала предполагает наличие рынка (собственно капитала или рынка ценных бумаг) и рынка заемного капитала (кредитно-банковской системы). Кроме того, рынок ценных бумаг подразделяется на первичный рынок, где продаются и покупаются эмиссии ценных бумаг и вторичный (биржевой) рынок, где продаются и покупаются ранее выпущенные ценные бумаги. Существует также внебиржевой (уличный) рынок ценных бумаг, где реализуются ценные бумаги, которые по тем или иным причинам не могут быть проданы на бирже.
      Оба признака рынка ссудных капиталов  характерны для всех развитых стран, однако, без) словно, о состоянии национального рынка судят по второму (институциональному) признаку, в особенности по наличию и степени развитости его двух основных ярусов:
      кредитно-банковской системы;
      рынка ценных бумаг.
      Функции рынка капиталов определяются его сущностью и той ролью, которую он выполняет в системе общественного хозяйствования.
      Выделяют  пять основных функций рынка ссудных  капиталов:
      первая – обслуживание товарного обращения через кредит;
      вторая – аккумуляция денежных сбережений юридических, физических лиц и государства, а также иностранных клиентов;
      третья – трансформация денежных фондов непосредственно в ссудный капитал и использование его в виде капиталовложений для обслуживания процесса производства;
      четвертая – обслуживание государства и населения как источников капитала для покрытия государственных и потребительских расходов;
      пятая – ускорение концентрации и централизации капитала для образования мощных финансово-промышленных групп.
      Необходимо  отметить также, что:
      во-первых, первые три функции стали активно использоваться в промышленно развитых странах лишь в послевоенный период;
      во-вторых, в первых четырех функциях рынок выступает в качестве своеобразного посредника в движении капитала;
      в-третьих, все функции направлены на обеспечение эффективного функционирования системы государственно регулируемой экономики.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      2. НОМИНАЛЬНАЯ И  РЕАЛЬНАЯ СТАВКИ  ПРОЦЕНТА
     Процентная  ставка – это относительная величина процентных платежей на ссудный капитал за определенный период времени (обычно за год). Рассчитывается как отношение абсолютной суммы процентных платежей за год к величине ссудного капитала.
     Различают номинальную и реальную ставки процента. Когда говорят о процентных ставках, то имеют ввиду реальные процентные ставки. Однако реальные ставки не могут быть непосредственно наблюдаемы. Заключая кредитный договор, мы получаем информацию о номинальных процентных ставках.  Номинальная процентная ставка – это процент в денежном выражении. Например, если по годовой ссуде в 10000 руб., выплачивается 1200 рублей в качестве процента, то номинальная процентная ставка составит 12% годовых. Получив по ссуде доход 1200 руб., станет ли кредитор богаче? Это будет зависеть от того, как в течение года изменились цены. Если  годовая инфляция составила 8%, то реально доход кредитора увеличился только на 4% . Реальная процентная ставка – это увеличение реального богатства, выраженное в приросте покупательной способности инвестора или кредитора, или обменный курс, по которому сегодняшние товары и услуги, реальные блага, обмениваются на будущие товары и услуги. То что, рыночная норма процента испытает непосредственное влияние инфляционных процессов первым предположил И.Фишер
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.