Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Опричнина. Восстание декабристов. Причины восстания

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.05.13. Год: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Федеральное государственное  бюджетное образовательное  учреждение высшего  профессионального  образования
Московский  государственный  технический университет 
«МАМИ» 

Кафедра «Маркетинг и менеджмент» 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА  
 
 
 
 

по дисциплине «История » 
 
 
 
 

Направление подготовки:080200.62Менеджмент
курс: 1
Семестр: 1
Студент: №23045, Заборская Юлия Сергеевна 
 
 
 
 

Оценка____________
Дата ____________ 
 
 

РЦ    п. Октябрьский
2012г.
вариант №11 
 

      Содержние:
      I. Опричнина. ………………………………………………...…...….3
      2.Издание судебника Ивана III……………………………….………3
      3.Указ о 5-летнем сроке сыска беглых крестьян……………….……3
      4.Восстание под предводительством Степана Разина……….…..….3
      5.Поход Олега на Царьград………………………………………..….3
      6.Восстановление Ярославом единовластия на Руси………….……4
      7.Манифест о вольности дворянской. ……………………...………4
      II. Восстание декабристов. Причины восстания…...………...…..5
      III.ХIХвек………..……………………………………………………..8
      Список  Литературы……………………………………………………13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      I. Опричнина.
      Опричнина — период в истории России приблизительно от 1565 до смерти Ивана Грозного (официально опричнина отменена ранее — в 1572), обозначившийся государственным террором и системой чрезвычайных мер. Также «опричниной» называлась часть государства, с особым управлением, выделенная для содержания царского двора и опричников («Государева опричнина»).
      2. Издание судебника  Ивана III.
      С целью введения единообразия в судебно-административную систему в 1497 г. был составлен  и принят общерусский Судебник. В  нем устанавливались единые нормы уголовной ответственности и судебно процессуальные нормы для всей страны. В интересах феодалов землевладельцев Судебник ограничил право крестьянского перехода двумя неделями в году, приуроченным к осеннему Юрьеву дню (26 ноября). Условием перехода была уплата "пожилого" – компенсация землевладельцу за потерю рабочих рук.
      3. Указ о 5-летнем сроке сыска беглых крестьян.
      В 1597 г. был издан указ о пятилетнем сроке сыска беглых крестьян. По этому указу розыску подлежали крестьяне, бежавшие с 1592 по 1597 г.г. Этих крестьян возвращали прежним владельцам в соответствии с записями в писцовых книгах.
      4. Восстание под предводительством Степана Разина.
      Крестьянская  война под предводительством  Степана Разина 1667-1671 - протестное движение крестьян, холопов, казаков и городских низов.
      5. Поход Олега на Царьград.
      В 907 г. с большим войском "на конях  и на кораблях" подошел Олег к  Константинополю, опустошил его  окрестности и осадил город. Греки  начали переговоры, дали Олегу "дань", то есть откупились от разорения и заключили с Русью договор, вторично подтвержденный в 912 г. Удача Олега произвела глубокое впечатление на Руси. Олега воспевали в песнях и его подвиги наградили сказочными чертами. Из песен летописец взял рассказ о том, как Олег поставил свои суда на колеса и посуху на парусах "через поля" пошел к Царьграду. Из песни же, конечно, взята в летопись подробность о том, что Олег, "показуя победу", повесил свой щит на вратах Царьграда.
      6. Восстановление Ярославом единовластия на Руси.
      После смерти Владимира Святого (1015 г.), так же, как и после смерти Святослава, на Руси возникли княжеские междоусобицы. Старший сын Владимира Святополк, заняв киевский "стол", стремился истребить своих братьев для того, чтобы самому достигнуть единовластия. Из пяти братьев ему удалось умертвить трех (Бориса, Глеба и Святослава). Двое из них, князья Борис и Глеб, были застигнуты убийцами врасплох и не думали противиться старшему брату. Их мученическая смерть и их нравственная правота возбудили против Святополка общее негодование и вызвали благоговейное почтение к памяти погибших. Церковь причислила их к лику святых, и в древней Руси князья страдальцы стали примером братолюбия и кротости. Святополк же за братоубийство был уподоблен Каину и получил прозвание Окаянного. Четвертый брат Святополка Ярослав, бывший в Новгороде, уберегся от покушения Святополка, собрал войско из новгородцев и варягов и пошел на Святополка войной. Несмотря на то, что Святополку помог польский король Болеслав Храбрый, Ярослав одолел Святополка и утвердился в Киеве, а Святополк погиб где-то в изгнании. Однако поражением и гибелью Святополка Окаянного не окончились усобицы. У Ярослава оставался в живых последний брат Мстислав, княживший в Тмутаракани. Между ним и Ярославом вспыхнула война, в результате которой государство было разделено: земли к востоку от Днепра получил Мстислав. И только после смерти Мстислава Черниговского Ярославу удалось восстановить единовластие на Русской земле в1034 г.
      7. Манифест о вольности дворянской.
      В первые годы царствования Екатерины II были укреплены и расширены права и привилегии дворян. Они получили право не служить (Манифест о вольности дворянства 1762 г., изданный еще Петром III), если того не желали.
      II. Восстание декабристов. Причины восстания.
      I.    ПРЕДРОСЫЛКИ ДВИЖЕНИЯ
      1)    Объективная основа - обострение противоречий феодально-крепостнического строя, очевидное несоответствие между мощью России, взлетом ее культуры и варварским крепостничеством. Осознание этого противоречия способствовало широкое распространение в России  идеологии Просвещения  (Монтескье, Дидро, Вольтера, Руссо). Особенно издательская деятельность Новикова. Со всей остротой эти проблемы были поставлены еще в книге Радищева (1790).
      2)    Ряд исторических событий, способствовавших осознанию необходимости преобразований.
      ·    Французская революция: кроме общего импульса в борьбе против феодального строя со всей остротой поставила вопрос о способах этой борьбы, соотношении усилий образованного меньшинства и действий народа. Устранить активное участие народа в грядущем перевороте казалось декабристам необходимым для того, чтобы избежать «ужасов народной революции» и сохранить за собой руководящие положение в революционных событиях (важная предпосылка ориентации на военный заговор в соответствии с формулой «для народа, но без народа»).
      ·    Война 1812 г.: пробуждение национального самосознания и общественной активности («мы дети 1812 года»). С одной стороны, гордость за свой народ, проявивший такой героизм, с другой стороны,  особенно болезненное восприятие крепостнического произвола по отношению к такому народу. Отечественная война 1812, участниками которой оказались почти все основателями и многие активные члены будущего движения декабристов, последующие заграничные походы 1813-14 явились для них в известной степени политической школой. Заграничный поход русской армии: знакомство с передовыми порядками, плюс как сейчас отмечают многие авторы, немалое число будущих декабристов во время похода стали масонами.
      ·    Отказ правящих кругов от реформ подрывал реформистские ориентации части участников движения, усиливал стремление к крайним методам. Два основных момента отказа: перед войной под давлением консервативных кругом дворянства пресечены реформы Сперанского (а ведь он предлагал глубокое преобразование вплоть до созыва Государственной думы). После войны - новый тур либеральных начинаний, в т. ч. разработка «уставной грамоты» (проекта конституции), плюс конституция Царства Польского. Однако примерно с 1820 г. - окончательный поворот к реакции (в т. ч. 1822 - закрытие масонских лож). «Аракчеевщина» (в т. ч. особенно мрачное проявление - военные поселения с 1816 г.).
      3)    Важный и сложный вопрос о непосредственных организационных предпосылках, о влиянии конкретных политических традиций:
      ·    Традиция военного, гвардейского переворота и цареубийства (еще участники событий 1762 г. называли их «революцией», мадам де Сталь: «в России самодержавие ограниченное цареубийством»).
      ·    Сейчас особенное внимание вопросу о влиянии традиций тайных обществ. «Масонская проблема» (ведущие декабристы - масоны). По всей Европе - организации карбонариев.
      II. ВОССТАНИЕ
      1)    Непосредственные предпосылки: В ноябре внезапно умер царь Александр I. Его старший брат Константин задолго до этого отказался от престола, но отказ царская фамилия хранила в тайне. Наследовать Александру I должен был его брат Николай, которого давно ненавидели в армии, как грубого солдафона и аракчеевца. Между тем армия принесла присягу Константину. Однако вскоре распространились слухи о принесении новой присяги - императору Николаю. Армия волновалась, недовольство в стране возрастало. В то же время членам тайного общества декабристов стало известно, что шпионы обнаружили их деятельность. Ждать было нельзя.
      2)    План восстания: План революционного переворота, подробно разработанный на заседаниях декабристов в квартире Рылеева, предполагал воспрепятствовать присяге, поднять сочувствующие декабристам войска, привести их на Сенатскую площадь и силой оружия не допустить Сенат и Госсовет  принести присягу новому императору. Депутация от декабристов должна была заставить сенаторов подписать революционный манифест к русскому народу. «Диктатором» предстоящего собрания был избран кн. С. Трубецкой, опытный военный, участник войны 1812, хорошо известный гвардии.
      3)    Восстание: Первый восставший полк пришел на Сенатскую площадь 14 дек. около 14 часов утра под предводительством А. Бестужева, его брата Михаила и Д. Щепина-Ростовского. Полк построился в каре около памятника Петру I. Только через 2 часа к нему присоединились лейб-гвардии Гренадерский полк и гвардейский морской экипаж. Всего на площади под знаменами восстания  собралось около 3000 восставших солдат при 30 строевых начальниках - офицерах-декабристах. Собравшиеся сочувствующий народ численно значительно превосходил войска. Однако цели, поставленные декабристами, не были достигнуты. Николай I успел привести Сенат и Госсовет к присяге еще затемно, когда Сенатская площадь была пуста. «Диктатор» Трубецкой не явился на площадь. Каре восставших несколько раз отражало беглым огнем оставшейся верной Николаю гвардейской конницы. Попытка генерального губернатора Милорадовича уговорить восставших не принесла успеха. Милорадович был смертельно ранен декабристом П. Каховским. К вечеру декабристы выбрали нового руководителя - кн. Оболенского, начальника штаба восстания. Но было уже поздно. Николай, успевший стянуть на площадь верные ему войска и окружить каре восставших, боялся, чтобы «волнение не передалось черни», и скомандовал стрельбу картечью. По явно заниженным правительственным данным, на Сенатской площади было убито более 80 «мятежников». К ночи восстание было подавлено.
      4)    Конец декабря: восстание Черниговского полка под руководством Муравьева-Апостола и Бестужева-Рюмина  (Пестель был уже арестован). Оно началось 29 декабря 1825 в селе Трилесы (ок. 70 км на юго-запад от Киева), где была расформирована 5-я рота полка. Восставшие (всего 1164 чел.) захватили г. Васильков и двинулись оттуда на соединение с другими полками. Однако ни один полк не поддержал инициативы черниговцев, хотя войска, несомненно, были охвачены брожением. Высланный на встречу восставшим отряд правительственных войск встретил их залпами картечи. 3 января 1826 восстание декабристов на юге было разгромлено.
      5)    Расправа: к следствию и суду по делу было привлечено 579 человек. Следственные и  судебные процедуры велись в глубокой тайне. Пятеро руководителей - Пестель, С. Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин, Каховский и Рылеев - были повешены 13 июля 1826. Сослан в Сибирь на каторгу и поселение 121 декабрист. Свыше 1000 солдат были прогнаны сквозь строй, некоторые сосланы в Сибирь на каторгу или поселение, свыше 2000 солдат переведены на Кавказ, где в то время велись военные действия. Заново сформированный штрафной Черниговский полк, а также другой сводный полк из активных участников восстания также были посланы на Кавказ.
      III. ХIХ век.
      Девятнадцатый век вошел в историю России как век реформ и перемен во всех сферах жизни общества: в государственном  устройстве, в политике, в экономике, в военном деле, в культуре. Россия одолела армию Наполеона, сбросила с себя позорный груз крепостничества,  добилась успехов в укреплении вооруженных сил, расширила свои границы. Экономика страны получила существенный импульс и условия для развития индустриальной базы. В стране делались робкие попытки либерализации жизни.
      В течение 100 лет государственный престол  четырежды переходил из рук в  руки. Российские самодержцы много  сделали для укрепления могущества империи. Они были непохожими друг на друга, имели различные оценки в  отношении того, каким путем добиваться славы отечества. Отсутствие единой системы взглядов и методов управления вело к расшатыванию всей государственной системы. Поэтому 19 век – это и век социальных потрясений, век декабристов, покушений на царя, век несбывшихся надежд прогрессивно мыслящих граждан.
      1.  Россия в первой  четверти ХIХ века.
      Вхождение России в XIX век было кровавым. Новый царь Александр-I взошел на трон в 1801 г. через насильственное устранение своего предшественника Павла-I. Провозгласив себя приверженцем и продолжателем дел Екатерины II, царь пробудил в стране ожидание великих перемен.
      Основную  роль в подготовке преобразований в области государственного устройства сыграл  М.М. Сперанский. Это ему принадлежит авторство документа, который назывался «Введение к уложению государственных законов
        Были сделаны определенные шаги  в направлении улучшения положения  крестьян, хотя ожидаемая народом  отмена крепостного права так  и не состоялась.
      Успехи  во внешней политике обуславливались проведением ряда победоносных войн и присоединением к России новых территорий (Восточная Грузия, Финляндия, Бессарабия, Азербайджан). Впрочем, не только успехи сопровождали российскую армию. Кавказская война, в которой ставилась задача покорить горские народы, затянулась на полстолетия.
      Достигнуты  определенные успехи в отечественной  дипломатии и сфере международных  отношений. Так, Александр-I сыграл главную роль в создании «Священного союза» - первой общеевропейской организации, целью которой было поддержание стабильности и оказание взаимопомощи в рамках целого континента.
      Во  внутренней политике России оставалось сделать один шаг для того, чтобы оказаться на пути демократии, конституции, отмены крепостного права. На словах государь был сторонником конституционного строя. Но на деле во власти нарастали консервативные тенденции.
      Не  сбывшиеся чаяния народа и наиболее просвещенной части населения России привели к явлению декабризма. Русские последователи французской  революции считали, что все довольно просто: достаточно внедрить в России передовые экономические и политические институты европейских стран, и страна выйдет на нужную ступень просвещения. Проекты российской конституции были разработаны Пестелем и Муравьевым. Многое в них было утопичным. В целом же, идеи заговорщиков привели Россию к кровавой трагедии.
    Россия во второй четверти ХIХ века.
      Событий декабря 1825 г. Александр-I уже не видел. Трон занял его младший брат Николай-I. Его политическим идеалом был Петр Великий, которому царь и пытался подражать.
      В области государственного переустройства основным достижением стала работа по кодификации законов Российского государства. Полное их собрание составило 47 томов. И, хотя в содержании законов ничего реформаторского не было, само по себе данное событие было весьма важным.
      Внешняя политика Николая-I была традиционно имперской.  Государь имел военное образование, любил армию и чувствовал себя комфортно среди военных. Военные действия в эпоху его царствования шли непрерывно – с Персией, с Турцией, на Кавказе, в Крыму.  
 
 

      
    Россия во второй половине ХIХ века.
      Новый император Александр-II решительно продвинул Россию в сторону прогрессивного развития. Его реформы касались всех областей жизни общества и вошли в историю под названием «великих».
      Аграрная  реформа («Реформа почвенного уклада») стала ключевым моментом в реформировании России. Вопрос стоял так: либо Россия уйдет от корпоративности, коллективизма и приблизится к европейским державам, либо будет откатываться назад – к традициям Московского царства.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.