Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Значение бараньей лопатки в калмыцком фольклоре

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.05.13. Год: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Республика  Калмыкия
Сарпинский район
МОУ «Сарпинская средняя общеобразовательная школа» 
 
 
 

РЕФЕРАТ
по  истории и культуре родного края: 

«Значение бараньей лопатки
в калмыцком фольклоре» 

Выполнил: Васькаев Джангар Хечиевич
25.05.1998г
Ученик 7 класса
Дом.адрес: 359404 п. Ики-Зааргакин
Преподаватель: Арнаева Е.С.,
учитель истории  и культуры родного края 
 
 
 
 
 

поселок Салын-Тугтун, 2012г. 

Содержание:
Введение………………………………………………………………3
    Особые приметы бараньей лопатки………………………….4
    Легенда о бараньей лопатке……………………………….….6
Заключение…………………………………………………………...8
Список источников…………………………………………………..9 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
    У калмыков, как у всех народов,  было множество традиционных  обычаев и обрядов. Некоторые из них оставались почти неизменными, а другие с течением времени устаревали, забывались и исчезали. Многие обычаи пришли из глубины веков, в них сказывались и тяга простого народа к украшению своего быта, и его нравственно-эстетические идеалы, и древние суеверия.
  Калмыки — прирожденные животноводы. Веками они выращивали четыре вида скота, прекрасно зная повадки домашних животных и пользуясь продуктами и сырьем, которые они давали. Потому-то среди калмыков большое распространение получила поговорка: «Кто выращивает скот — у того губы всегда в масле».
  «Пусть будут счастливы прекрасные молодые парни, пусть будут счастливы двукосые прекрасные невестки, пусть размножаются все четыре вида скота!» — говорится в народном благопожелании. «Кто ходит за скотом, любовно ухаживает за ним и выращивает его, питается его продукцией — трудностей не боится никогда»,— поучали седые старики и бледнолицые старухи.
  Особенное  место в жанре устного народного  творчества калмыков занимает  «Яса кемялгн». Это диалог, который ведется о двадцать пятом (последнем) позвонке барана. Этот позвонок имеет 12 изгибов и выступов, аллегорическое значение каждого поэтически объясняется в своеобразном жанре – кемялгн. Любой калмык великолепно знал все, даже малейшие детали этой кости. Обычно калмыки уже с детства знали кемялгн, заучивая его со слов старших. Кемялгн был своеобразной проверкой остроумия и сообразительности. 
  Присутствие  «Яса кемялгн» в устном творчестве калмыков говорит о том, что баран как животное обладает большим значением в жизни кочевого народа. Знание строения этого животного и воспевание каждой части  не только формирует духовную и национальную культуру калмыцкого народа. 

    Особые  приметы бараньей лопатки
 
На ярмарках, на других сборищах людей или встречаясь на степной дороге, двое мужчин всегда осведомлялись друг о друге: кто  он, откуда, с какого аймака. И обязательно  вспоминали наиболее известную фамилию:
— Вы такого-то человека знаете? Знакомы с ним?
Собеседник, если он знал о ком идет речь, отвечал:
— Да, я  этого человека хорошо знаю. Даже узнаю  его восемь связанных костей, если он умрет.
В ответе этого человека есть особенный смысл. Выращивая скот четырех видов, калмыки  прекрасно изучили анатомию животных, хорошо знали строение их скелетов и назначение каждой кости.
 

Особенно  хорошо калмыки знали как о  назначении, так и об особенностях всех костей овцы: восьми опорных, двух лопаток, двадцати шести спинных  и шести шейных позвонков, грудной  клетки и тазовой кости.
На свадьбах и народных праздниках наиболее уважаемого пожилого человека угощали вареной  бараньей лопаткой, что считалось  самой почетной пищей. Сидящим же с ним другим пожилым мужчинам подносили большие бедренные  кости, а пожилым женщинам — тазовые. Хозяйке дома давали плечевую кость  с ребрами и переносицу от бараньей головы.
Когда в семье рождался сын, резали овцу и устраивали пир. Крестной матери сына преподносили целый вареный бараний  тал с половиной курдюка.
Когда рождалась дочь, крестной матери ребенка  преподносили вареную баранью грудинку.
Таким образом все кости овцы распределялись по назначению между присутствующими на пиру.
 
 
 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 1 - Головка лопатки. 2 - Гордость хозяина. 3 - Овечий баз. 4 -Верблюжья дорога. 5. Дорога для крупного рогатого скота. 6 - Хозяйский котел и накипь на нем. 
 
 
 
 

    Легенда о бараньей лопатке
 
  Об особых приметах лопатки, самой почетной кости, у калмыков есть интересная легенда, передаваемая из поколения в поколение.
В ней  говорится следующее.
  Давным-давно жил в степи один мудрый старик-калмык. Не было в ту пору у калмыков календаря для определения зимнего периода. Долгие годы, день и ночь думал старик и наконец придумал «мгновенно узнающее любое явление желтое письмо» (календарь, дающий сведения о явлениях природы).
Мудрый  старик, придумавший «желтое письмо», поставил последнюю точку и, радуясь  исполненному долгу, решил отдохнуть.
  Затопил очаг под сандаловым деревом, заварил густой калмыцкий чаи налил в котел молока одногорбой верблюдицы, бросил туда кусок масла размером с кулак, сто раз помешал слева на право по движению солнца и, выпив чаю, крепко заснул, вытянувшись как ремень, и покраснев, как сандал.. Вдруг, откуда ни возьмись, вихрь налетел, как веретено завертелся, через каждый хотон промчался, кибитку старика развалил. Листки «мгновенно узнающего любое явление желтого письма» разлетелись по ветру. Летели они, летели, а упав на землю, зацепились за колючую траву и остались лежать среди степи.
Прошли  там после овцы и вместе с травой съели все эти листки. Потому, говорят, написанный на тех листках  календарь запечатлелся на лопатках овец.
  С того времени стали калмыки внимательно изучать баранью лопатку. Были весьма тонкие исследователи-наблюдатели, которые обжигали полностью лопатку на огне, а потом, осторожно взяв кость в руки, смотрели на свет, узнавая, что написано на ее ладони (плоской части).
  На головке лопатки имеется чашечка-углубление. Эту чашечку называют «хозяйским котлом». Если на дне «котла» наблюдается «накипь», то хозяин, говорят, живет богато, часто варит сытную пищу.
Если  ладонь лопатки тонкая, просвечивает, то будущая зима будет бесснежной и холодной. Если вокруг ладони лопатки  много серой массы и кость  плохо просвечивает, то зима будет  обильно-снежной, более теплой, чем  обычно. Так предсказывали погоду народные фенологи.
  Если ладонь лопатки широкая, то говорили, что двор у хозяина просторный. А в просторном дворе много овец может поместиться.
У ладони лопатки есть возвышенная часть  — ее гребень называется «верблюжьей  дорогой». Говорили, что если она  широкая, то верблюдов в этом году будет много.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.