Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


сочинение "Бунт или смирение" в романе Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание"

Информация:

Тип работы: сочинение. Добавлен: 05.05.2013. Год: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
                                    
                                Бунт или смирение? Топор или  крест? (по роману Ф.М. Достоевского          
                «Преступление и наказание»).
 
   Роман «Преступление и наказание» написан Достоевским после каторги, когда убеждения писателя приняли религиозную окраску. Поиски правды, обличение несправедливого устройства мира, мечта о «счастье человечества» сочетаются в Достоевском с неверием в насильственную переделку мира. В «Преступлении и наказании» тема о грехопадении и исправлении, о покаянии и возрождении к новой жизни, жизни в любви и добродетели является главной в романе. Уже само название несет в себе христианскую мысль - мысль о неотвратимости расплаты (или наказания) за преступление, за содеянное зло - зло всегда наказуемо. Но наряду с законом справедливости существует закон милосердия Божия. Нет такого греха, такого преступления, которое невозможно было бы искупить покаянием.
   Родион Раскольников – главный герой романа, сын Пульхерии Александровны и старший брат Авдотьи Романовны. Своим долгом считала Пульхерия Александровна дать детям достойное воспитание и образование, и вот по настоянию матери и сестры Раскольников переезжает в Петербург и продолжает учёбу там. Большую часть своей небольшой пенсии мать отдаёт на содержание, оплату проживания и обучения любимого сына. Сам Раскольников кое-как перебивается уроками и разными грошовыми работами, пытается бороться с нищетой. Из последних средств Раскольников помогает чахоточному товарищу-студенту, а после его смерти помещает его отца в больницу, потом хоронит на собственные деньги. Он теряет репутацию, его одежда превращается в лохмотья, а в таком виде он не может ни заниматься  в университете, ни давать уроки. Чтобы выручить хоть немного денег, Раскольников отправляется заложить сначала кольцо, а затем часы к старухе-процентщице, мерзкой, гадкой, заедавшей жизнь других людей. Живёт Раскольников в крошечной каморке с убогой обстановкой, напоминающей то шкаф, то гроб. Он кругом должен хозяйке квартиры и при каждой случайной встрече с ней принуждён выслушивать кротко и почтительно напоминания о  платеже, жалобы и угрозы, на который ему приходится отвечать извинениями, избитыми отговорками, стереотипными просьбами об отсрочке и торжественными, но неубедительными обещаниями уплатить сполна при первой возможности. Обед для Родиона Раскольникова не существует; хозяйка две недели не высылает ему кушанья, чтобы принудить его голодом или к уплате денег, или к очищению квартиры. В своей убогой комнатке герой ощущает себя словно в тюрьме и постоянно испытывает потребность выйти из этих мрачных стен. Правда, и вне пределов своей «конуры» он не находит облегчения: Петербург каморок, лестниц, подвалов, кабаков, публичных домов, рыночных площадей, страшный Петербург давит на человека, глубоко враждебен всему здоровому. Зной, духота, зловоние, грязные петербургские трущобы, где страдают и мучаются бедняки: мелкие чиновники, студенты-«лохмотники», женщины, отвергнутые обществом, оборванные, голодные, нищие дети. Везде «темно, душно, грязно», повсюду «грязь, вонь и гадость всякая». Главная проблема изображенной Достоевским «злой жизни» заключается не столько в нищенских условиях существования большинства персонажей романа, сколько в атмосфере всеобщего равнодушия, утраты человечности, высоких нравственных начал. Атмосфера Петербурга Достоевского – атмосфера тупика и безысходности.
   Мысль, рожденная в тесной каморке, похожей на гроб, бессонными ночами, набирая все большую и большую силу, превращается в теорию о двух разрядах людей, теорию, требующую немедленного воплощения в жизнь. Наблюдая за русской жизнью, размышляя над отечественной и мировой историй, Раскольников решил, что исторический прогресс и всякое развитие осуществляется за счёт чьих-то страданий, жертв и даже крови, что всё человечество подразделяется на две категории. Есть люди, безропотно принимающие любой порядок вещей, - «твари дрожащие», и есть люди, нарушающие моральные нормы и общественный порядок, принятый большинством, - «сильные мира сего». Великие личности, «творцы истории», Ликург, Солон, Магомет, Наполеон, не останавливаются перед жертвами, насилиями, кровью ради осуществления своих идей. Раскольников задаётся вопросом, если эти великие люди жертвуют тысячами человеческих жизней, переступают через совесть для достижения поставленной цели, можно ли назвать преступлением убийство мерзкой старухи-процентщицы, заедавшей жизни других людей? Будет ли это преступлением по сравнению с тем, что совершали его «предшественники»? Но если рассмотреть глубже эту теорию, то и сестра, и мать Раскольникова относятся к «тварям дрожащим», а ведь топор должен был подняться на мерзкую старушонку, которая тоже «права не имеет». Сможет ли он занести топор над матерью? С другой стороны, теория рождена желанием стать благодетелем, и люди должны запомнить его, верить ему. Истина заключается в том, что за желанием стать «правом имеющим» стоит честолюбие и гордыня. Однако поймёт это Раскольников не скоро, лишь в поединке с Порфирием Петровичем обнажится вся истинная сущность его теории.
   Раскольников не может смириться с тем, что при всей своей гордости он должен влачить жизнь нищего. Гордость Раскольникова приближена к гордыне и заглушает в себе голос добра, голос света. Озлобленный ум не может принимать в себе Христа, а «если Бога нет, то все дозволено». Раскольников остается один на один со злом и теряет ощущение добра, а эта потеря ведет к стиранию граней между добром и злом. В таких условиях, где потеряно различие между началом и концом, где царствует один лишь озлобленный ум, и возникает почва, благоприятная для прорастания злой мысли. Достоевский с самого начала романа, с «самой пробы» развертывает перед читателем борьбу между светлой и тёмной сторонами. Жизнь любого человека - это его внутренняя борьба между добрым и злым началами человеческой сущности. Раскольников теряет свободу - становится рабом собственной идеи. Доброе начало не могло позволить убить, да и сам Раскольников не верил, что выполнит свой злой замысел. Место битвы, вечного спора о человеке (библейского спора) – душа человека, где разрешается противоречие между добром и злом, тьмой и светом, Богом и дьяволом. Таким полем битвы становится состояние Раскольникова перед «пробой». 
   Достоевский указывает читателям, что Бог желает всем спасения, но только когда сам человек захочет этого. Поэтому Раскольникову даются предостережения, чтобы он не совершал преступление. Встреча с Мармеладовым, который говорит о Страшном Суде и о прощении смиренных: «... потому их приемлю, разумные, потому приемлю, премудрые, что ни единый из сих сам не считал себя достойным сего...», «И прострет к нам руце свои,  
и мы припадем... и все поймем!... Господи, да прийдет Царствие Твое!» Смирение противопоставлено гордости, которая приводит Раскольникова к идее «сверхчеловека».  
   Второе предостережение - это сон-пророчество, в котором показана безжалостная идея - «Миколка, добивающий лошадь» и в котором душа ребёнка, приближенная к образу безгрешности, становится совестью Раскольникова, загнанной им в создании теории. Сон словно пробуждает в нём нравственное чувство, совесть – веру в Бога. Раскольников спрашивает себя: «... да неужели ж, неужели я в самом деле возьму топор…».
После этого внутренняя борьба и почти победа совести и добра, но зло пустило крепкие корни, и Раскольникову уже не противостоять ему. «Он был уже на лестнице…» - Раскольников уже встал на путь погибели. Мотив лестницы в романе перекликается не с подъёмом духа, а с падением в пропасть греха: «тринадцать ступеней вниз» - сошествие в ад. В качестве орудия убийства выбран топор - орудие палача, но казнить идёт Раскольников не старуху, а самого себя. Будто невидимая рука убирает топор, но сила зла вновь возвращает его. Следующим знаком сил зла становится разговор студента с военным, из которого Раскольников узнаёт, что старуха будет одна. Достоевский постоянно обращает внимание читателя на стихийность преступления: Раскольников не может сосредоточиться, а наоборот пытается отвлечь себя от преступного желания – совершить свою пробу. На мгновение ему захотелось всё бросить и уйти – время ещё есть.
   На преступление  Раскольников идёт как человек,  приговорённый на казнь: он  вглядывается в предметы, в петлю  погружает топор, как то орудие, коим убьёт самого себя (бил обухом, а остриё на себя возвёл). Затем ему показалось, что старуха ожила, и он возвращается в комнату и замечает на шее старухи кошелёк, соседствующий рядом с двумя  крестами, кипарисовым и медным. Два взаимоисключающих состояния – крест и кошелёк – становятся свидетельствами заблуждения убитой, наживавшейся на последнем, обиравшая бедных, чтобы потом отдать все деньги, добытые слезами, в монастырь. Но зло наказывает зло: топор становится приговором старухи.
   В тот момент  возвращается домой Лизавета  – одно из тех беззащитных  существ, ради которого Раскольников  допускает «кровь по совести». Убивая Лизавету, Раскольников вопреки расчётам превращается не в благодетеля, а во врага слабых, униженных людей. Так Достоевский, показывая несоответствие между теоретическими решениями и практикой, подчёркивает, что невозможно «рассчитать жизнь» теорией, жизнь сложнее «арифметически».  Раскольников сам затянул петлю своей жизни. Происходит его окончательное падение. Ударом топора он отрубает себя от общества, от мира. Совершается его нравственная смерть.  
   Мучительное состояние Раскольникова после «пробы» - следствие своеобразной самопроверки героя: способен ли он переступить через привычные нормы «тварей дрожащих», переступить через кровь «по совести». И совесть его не выносит пролитой крови, Раскольников не может преодолеть в себе человека. Его внутреннее состояние передаётся через внешнее: болезнь его рассудка – безумность самой идеи.
  На следующее утро после преступления Раскольникова вызывают в полицейскую контору. Его охватывает отчаяние. По дороге он готов признаться в убийстве: «Встану на колена и всё расскажу». Но, узнав, что его вызвали совсем по другому поводу, Раскольников ощущает прилив радости, которая в глазах окружающих непонятна и подозрительна. Когда порыв радости проходит, Раскольников смущается своей опрометчивостью. Радость мгновенно сменяется чувством страха. Герой начинает замечать на себе вопросительные взгляды представителей закона и испытывает внутреннее замешательство. Подозрительность разрастается, превращаясь в мучительное чувство одиночества, отчуждённости от людей: «…Теперь, если бы вдруг комната наполнилась не квартальными, а первейшими друзьями его, тои тогда, кажется, не нашлось бы для них у него ни одного человеческого слова, до того вдруг опустело его сердце».
   Совершив убийство, Раскольников  поставил себя в противоестественные отношения к окружающим людям. Но его живая натура, не охваченная теорией, увёртывающаяся от её беспощадной власти, не выдерживает отчуждённой позиции. Вопреки убеждениям и доводам рассудка его постоянно тянет к людям. Но поведение Раскольникова невольно воспринимается со стороны как подозрительное, от него отмахиваются, его принимают за сумасшедшего. Ощущение преступности порождает катастрофическую диспропорцию во взаимоотношениях героя с другими людьми. Эта диспропорция касается и внутреннего мира Раскольникова: болезненное чувство подозрительности возникает у него прежде всего по отношению к самому себе, вызывает бесконечные сомнения. В поисках выхода из неё и скрывается психологическая причина странной тяги Раскольникова к следователю Порфирию Петровичу. В поединке «умов» (поединок Раскольникова и Порфирия Петровича) Раскольников чаще всего выступает как мнимый антагонист: спор со следователем – отражение и прямое подчас выражение спора Раскольникова с самим собой. Привязанность героя к Порфирию Петровичу не столько внешняя – страх юридического наказания, - сколько внутренняя: Раскольников сердечным инстинктом не принимает идею, продолжающую сохранять власть над его умом. Раскольников сомневается в натуральности своей психологической игры со следователем и потому, что умный Порфирий хитрит, и потому, что он сам теряется в самом себе. Вне всяких юридических «ловушек» реакция Раскольникова на жизнь лжива и неестественна. Хлопотливая болтовня Порфирия для него – лучшая мышеловка: она раздражает, тревожит, возбуждает героя, и этого достаточно, чтобы он «психологически не убежал» от следователя.
   Порфирий Петрович  понимает, что поймать Раскольникова  с помощью допроса по форме  – нельзя, по части логической  «казуистики» он силён. Раскольникова подводит другое – внутреннее ощущение своей преступности. Поэтому Порфирий смело открывает перед ним психологические расчёты: «Что такое: убежит! Это форменное; а главное не то; … он у меня психологически не убежит, хе-хе! Каково выраженьице-то! Он по закону природы у меня не убежит, хотя бы даже и было куда убежать…». Порфирий Петрович окончательно загоняет Раскольникова в тупик, сильнее разразилось в нём чувство нравственной безвыходности.
   Тем не менее не Порфирию  суждено стать спасителем и  исцелителем Раскольникова, который  не признаёт себя виновным: «  В чём я виноват перед ними?.. Они сами миллионами людей  изводят». Глубину душевных мук Раскольникова суждено разделить другой героине – Соне Мармеладовой. Именно ей, а не Порфирию Петровичу решает поведать Раскольников свою страшную, мучительную тайну. при этом он испытывает противоречия между своими мыслями и поступками, между умом и душой. Само желание Раскольникова получает двойственную мотивировку. Сознательно он так определяет цель своего визита к Соне: « Он должен был объявить, кто убил Лизавету». Объявить! Это вариант признания Раскольников рассматривает как вызов «безропотной» героине, «дрожащей твари», как попытку пробудить в ней гордый протест и найти союзницу по преступлению. Но одновременно что-то сопротивляется в душе героя такой «вызывающей» форме признания, он тут же отталкивается от принятого им решения, «точно отмахиваясь от него руками: « Надо ли сказывать, кто убил Лизавету?».И тут его подхватывает другое, странное, необъяснимое чувство, « что не только нельзя не сказать, но даже и отдалить эту минуту… невозможно». В его душе нарастает желание признаться по иным, не совсем ясным, подсознательным мотивам: Раскольников больше не может держать в себе мучительное чувство преступности. В первый момент встречи он пытается пробудить и в ней чувство индивидуалистического бунта. Но Раскольников уже не может осуществить задуманный им «вызывающий» вариант признания: « Он хотел улыбнуться, но что-то бессильное и недоконченное сказалось в его бледной улыбке».
   В лице Сони Раскольников  встречает человека, который пробуждается  в нем самом и которого он  ещё преследует как слабую  и беспомощную «дрожащую тварь»: « Он вдруг поднял голову  и пристально поглядел на неё; но он встретил на  себе беспокойный и до муки заботливый взгляд её; тут была любовь; ненависть исчезла, как призрак». «Натура» требует от Раскольникова, чтобы он поделился с Соней страданиями от преступности своей, а не вызывающей манифестацией её.
   Мотив признания перекликается  в романе с эпизодом убийства  Лизаветы. Ощущения Раскольникова  в обоих случаях аналогичны. Ведь  и в момент преступления он  рассчитывал на хладнокровие, но, когда пробил час, всё вышло  не так. Столь же неожиданным вышло и признание. Раскольников хотел найти в Соне союзницу по преступлению, а нашёл союзницу по наказанию. «Нет, нет тебя несчастнее никого теперь в целом свете?»- воскликнула она, как в исступлении, не слыхав его замечания, и вдруг заплакала навзрыд, как в истерике. Давно уже незнакомое чувство волной хлынуло в его душу и разом размягчило её. Он не сопротивлялся ему: две слезы выкатились из его глаз и повисли на ресницах». Эпизод признания перекликается в душе Раскольникова с эпизодом убийства Лизаветы потому, что сострадательная душа Раскольникова чувствует, какую тяжесть обрушивает он своей страшной правдой на чуткую, ранимую натуру героини. Даже слабый жест защиты Сони поразительно напоминает Раскольникову жест Лизаветы в момент поднятия топора над её лицом: «Она только чуть-чуть приподняла свою свободную левую руку, далека не до лица, и медленно протянула её к нему вперед, как бы отстраняя его».
   Смысл его страданий в том, что совесть и разум его вступили в самую решительную борьбу между собой. Разум судорожно отстаивает возможность для Раскольникова быть человеком "высшей породы". Раскольников всецело полагается на свой рассудок, на свои "теоретические опоры". Но его подавленный энтузиазм трагически угасает, и герой романа, решительно не совладавший с собой в момент совершения преступления, сознает, что он не старушонку убил, а "самого себя". Несколько эпизодов из романа, происшедших с Раскольниковым после поминок Мармеладова, где происходило его первое общение с Соней.
   "Он сходил тихо, не торопясь, весь в лихорадке и, не сознавая того, полный одного, нового, необъятного ощущения вдруг прихлынувшей полной и могучей жизни. Это ощущение могло походить на ощущение приговоренного к смертной казни, которому вдруг и неожиданно объявляют прощение."
  Далее он услышал, как его догоняет Поленька с просьбой от Сони:
  "Она прибежала с поручением, которое, видимо, ей самой очень нравилось.
   - Послушайте, как вас зовут?.. а еще: г
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.