Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Развитие способностей в учебниках Ушинского

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 05.05.2013. Год: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                              Содержание
    Введение…………………………………………………………2-3
    Историческое значение учебных книг К. Д. Ушинского «Детский мир» и  «Родное       слово»……………………………………..4-5
2.1. К. Д. Ушинский о принципах развивающего обучения родному языку…………………………………………………………………6-8
2.2. Воспитание познавательных интересов у детей в учебных книгах К. Д. Ушинского……………………………………………9-14
    Заключение  ……………………………………………………15-16
    Примечание ………………………………………………………..17
    Список источников и литературы  ………………………………18
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение.
          Имя К. Д. Ушинского занимает особое место в русской и мировой педагогике. Он сформулировал теоретические принципы содержания общего образования, разработал методы развивающего обучения. С его именем связано широкое распространение в школах России звукового аналитико-синтетического метода, применение которого в несколько раз сокращало сроки обучения детей грамоте, облегчало труд учителя и ученика. По мнению С. Ф. Егорова: «По глубине проникновения в сущность процессов воспитания, обучения, формирования нравственных убеждений, по силе влияния на последующее развитие отечественной школы и педагогической мысли, по степени научной обоснованности его концепция не имела себе                       равных»1.
            К. Д. Ушинским созданы «Родное слово» - учебник русского языка для первоначального обучения – и «Детский мир» - своеобразная энциклопедия элементарных, доступных пониманию ребенка знаний. Эти книги и методические материалы к ним многие десятилетия служили незаменимыми пособиями для учителей и родителей в повседневной практике обучения и воспитания.                                                                                                                                                                                                                  
Целью исследования является изучение проблемы развития школьников средствами учебных книг «Детский мир» и «Родное слово».
Для поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи:
    Проанализировать теоретические источник - учебные книги «Детский мир» и «Родное слово», по проблеме развития школьников;
    Выяснить принципы развивающего обучения родному языку в учебных книгах К. Д. Ушинского;
    Обобщить проблему развития речи в учебных книгах К. Д. Ушинского;
    Проанализировать методику воспитания познавательных интересов у детей в учебных книгах К. Д. Ушинского;
Актуальность  исследования: рассматриваемая в данной работе проблема развития школьников, представляет несомненный интерес   в современных условиях как живой исторический опыт, запечатленный в классических учебных книгах К. Д. Ушинского «Детский мир» и «Родное слово».                  Нами использованы в качестве исторического источника учебные книги К. Д. Ушинского «Детский мир» и «Родное слово», «Руководство к преподаванию по «Родному слову», «Книга для учащихся». Кроме учебных и методических книг Ушинского, необходимо отметить ряд научных исследований, посвященных данной проблеме, на теоретическое положение которых мы будем опираться. Прежде всего, это работы Г. Д. Аверьяновой, С. Ф. Егорова. Л. К.    Кирсановой,  В. Н. Логиновой, Г. В. Пархоменко и др. 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Историческое значение учебных книг К. Д. Ушинского «Детский мир» и «Родное слово».
          Проблему развития детей К. Д. Ушинский связывал с совершенствованием содержания образования, методов обучения, организации урока. Важную роль он отводил учебникам, отмечая при этом низкое качество выпускаемых в России учебных книг. В 1861году Ушинский закончил составление книги для чтения в младших классах Смольного института, тогда же вышедшей в свет под заглавием «Детский мир». Учебник (в двух частях) был рассчитан на детей 10-12 лет. Эта книга давала большой систематизированный материал по естествознанию, географии и истории. Назначение этой книги – облегчить преподавателям выбор материала для классного чтения, способствующего усилению умственных способностей учащихся, и наглядному ознакомлению последних с предметами природы.   
           Потребность в такой книге для младших классов средней школы была настолько велика, что уже в первом году потребовалось три издания.                                      В 1864 году Ушинский издает другую книжку первоначального обучения– знаменитое «Родное слово» для детей 7-8 лет. В отличие от «Детского мира»- это уже не книга для классного чтения, а систематическое руководство для первоначального обучения - первое, по времени появления в России, рациональное, строго методическое руководство в этой области обучения, остающееся единственным в своем роде и незаменимым до сих пор. Первый год «Родного слова» (книга первая) обнимает собою «Азбуку» и «Первую после азбуки книгу для чтения». Год второй (т.е. вторая книга «Родного   слова») представляет дальнейшую книгу для чтения, посвященную усвоению детьми домашнего и школьного быта, предметов окружающей природы, времен года и прочего. В след за ними появилась и «Книжка для учащихся», т. е. руководство к преподаванию по «Родному слову».
          Как заявил сам Ушинский, «Родное слово» заключало в себе много нового в приемах учения.   В «Родном слове» Ушинский ставил задачу развить логическую мысль и речь ребенка, научить его мировоззрению и подготовить к настоящему изучению наук. В полной мере сбылись слова Ю. С. Рехневского, известного публициста и друга Ушинского, писавшего в 1871 г., что «Родное слово» и «Детский мир» займут в истории образования такое же место, как «Мир в картинках» А. Я. Коменского.
          «Родное слово» свыше 50 лет было незаменимым учебником русской начальной школы и издавалось почти 140 раз многотысячными тиражами. Дети начальной русской школы за эти 50 лет воспитывались преимущественно на книге Ушинского. Книга эта пробуждала любовь к учению, она делала сам процесс обучения радостным. По соответствию своего содержания и структуры поставленных задач эта книга является образцом книг для детского чтения, которая в полной мере помогает развитию детей.
          После смерти Ушинского реакционерам при прямой поддержке министра народного просвещения И. Д. Делянова удалось добиться в 1885 г., изъятия «Родного слова» из употребления в гимназиях и уездных училищах. Еще раньше, в 1867 г., такая же судьба постигла «Детский мир», который был исключен министерством из списков пособий, рекомендуемых для учебных заведений. Однако несмотря на запрещения и всякого рода препятствия, учебные книги Ушинского уверенно пробивали себе дорогу в народную школу. И одна из основных причин их успеха заключалась в реалистическом направление и демократическом содержании этих книг. 
 
 
 
 
 
К. Д. Ушинский о  принципах развивающего обучения родному языку.
           Замечательный русский педагог поставил и успешно разрешил многие вопросы. Особенно большое внимание  он уделял природе языка и его месту в духовной жизни человека. «Язык каждого народа создан самим народом»,- утверждал он2. В языке находит выражение неисчерпаемое богатство, народность духа, в нем заключено великое свидетельство творческой силы народа как создателя культуры. Именно из народной массы, «льется чудная народная песня, из которой черпают свое вдохновение и поэт, и художник, и музыкант; слышится меткое, глубокое слово, в которое, с помощью науки и сильно развитой мысли, вдумываются филолог и философ и приходят в изумление от глубины и истины этого слова, несущегося из самых отдаленных, самых диких, невежественных времен»3 .
    В приемах обучения родному языку, Ушинский выдвинул на первый план задачу речевого развития учащихся. Разрабатывая методику развития речи детей Ушинский формулирует три основных цели. Первая цель - развитие дара слова. Под этим Ушинский понимает самостоятельное выражение школьниками устной и письменной речи. Наиболее целесообразный путь решения этой задачи - наглядное обучение. Средством наглядности могут служить картины.
      Вторая цель - это научить ребенка пользоваться лучшими формами родного языка для выражения мысли. Разрабатывая пути достижения этой цели, Ушинский прежде всего определил требования к отбору произведений для детей, среди которых особо выделил доступность содержания, художественность и наличие положительных идей. Опираясь на эти требования, он впервые отобрал для детского чтения сказки, загадки, пословицы, песенки, прибаутки и др., стихи Пушкина, Кольцова, басни Крылова и другие. Кроме того, он сам пишет для детей маленькие рассказы.          Третья цель сформулированная Ушинским – практическое усвоение грамматики, которое предшествует ее изучению как науки. Все три цели первоначального обучения родному языку достигаются одновременно.   Практическая реализация этих целей связана с созданием К. Д. Ушинским учебной книги «Родное слово». Материал книги подобран и расположен так, что ее чтение обеспечивает освоение духовного богатства, отраженного в языке, развитие мыслительных способностей детей, освоение лучших форм родного языка и формирование нравственных и эстетических чувств ребенка. Язык книги отличается, конкретностью, лаконичностью и точностью в выражении мысли, поражает богатством словаря. Материал книги обогащает язык детей новыми словами и выражениями, развивает язык ребенка. «Родное слово» является не только энциклопедией знаний, но и художественной энциклопедией. Это видно хотя бы из простого перечисления того материала, который помещен в ее первой части: 19 сказок, 30 загадок, 123 пословицы и поговорки, 13 прибауток и скороговорок, 14 песенок и потешек, 14 стихов разных поэтов, 43 рассказа и статья, написанных Ушинским. Каждое произведение характеризуется высокой художественностью, и вместе с тем в каждом из них заключены важные этические, нравственные и познавательные идеи, для освоения которых ребенок должен почувствовать произведение и мысленно увидеть отгадку (загадки, прибаутки), логичность, эстетику внутреннего голоса (пословицы, поговорки, рассказы,), представить художественный образ произведения, почувствовать его красоту (сказки стихи и т. п.). В книгу включены и такие логические упражнения, которые обеспечивают систематизацию усвоенных знаний и формирование новых представлений.
       Материал в книге расположен поурочно, при этом на каждом последующем уроке закрепляется, развивается, систематизируется и обогащается содержание предыдущих, усложняются требования к упражнениям. Кроме вышесказанного, Ушинского заботила и эмоциональная сторона детской речи. При этом он исходил из сложной природы языка, являющегося, по его словам, созданием и отражением не только логики человеческого мышления, созданием и отражением не только логики человеческого мышления, но и чувств, человеческой истории. Не случайно  по этому определяя в «Детском мире» круг чтения и речевых упражнений для школьников среднего возраста, автор позаботился о том, чтобы включить в книгу многозвучный, многогранный по языковым качествам материала.
           Таковы принципы развивающего обучения, положенные выдающимся педагогом в основу методических рекомендаций и упражнений по развитию речи и реализованных в учебной книге «Родное слово» и «Детский мир».                                                                            
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Воспитание познавательных интересов у детей в учебных книгах К. Д. Ушинского.
          К. Д. Ушинскому принадлежит большая заслуга в разработке вопросов воспитания познавательной активности и самостоятельности учащихся. Чтобы показать, как была реализована автором идея воспитания познавательной самостоятельности, следует рассмотреть книги с двух сторон - содержания и методики работы.
          Большая часть статей для чтения и рассказывания в «Детском мире» и «Родном слове» включает в себя сведения о родной природе. К.Д. Ушинский полагал, что развитие самостоятельного мышления, составляющего основу формирования активной личности, можно осуществить на материале, близком, понятном, наглядно воспринимаемом. «Логика природы,- писал он,- самая доступная и самая понятная логика для детей. Предмет, стоящий перед глазами ученика или сильно врезавшийся в его память, сам собой, без посредства чужого слова, пробуждает в учащемся мысль исправить ее, если она расположена не логически»4. Считая важным компонентом формирования познавательной самостоятельности возбуждения «жажды знания», желания приобретать новые знания, педагог утверждал, что интерес учения зависит «от серьезной работы мысли, а не от каких-нибудь не идущих к делу прикрас»5. Вот почему «Детский мир» и «Родное слово» рассказывают не о занимательных курьезах, а об окружающих его предметах и явлениях, разъяснение которых укрепляет стремление ребенка к познанию  окружающего мира. 
          К. Д. Ушинский правильно считал, что нужно уметь видеть неизвестное в том, что «беспрестанно и повсюду окружает ребенка». Именно этой цели – приучить детей находить занимательное в окружающей природе, внимательнее присматриваться к ней, задавать самим себе вопросы и самостоятельно искать ответы на них – служит особый характер изложения в целом ряде статей «Детского мира». 
          «Зачем пестрая бабочка так деятельно перепархивает с цветка на цветок и прячет свою головку в душистые чашечки цветов? Верно, и у нее есть ротик, верно, и она отыскивает себе пищу в цветах. Да, рот есть и у бабочки, только очень маленький, но это потому, что она свою пищу не ест, а пьет длинным язычком, который у нее образован из челюстей, свернутых в трубочку, так что лучше назвать его хоботком…. У некоторых бабочек хоботок, или язычок, длинен, а у других его вовсе нет. Но чем же живут эти последние? – твердой пищи они жевать не могут, а хоботка для всасывания жидкой  у них нет? - Ничем! Такие бабочки ничего не едят всю жизнь: зато и живут только один день и, положив яички, умирают»6.
          Как видим, изложение строится таким образом, что о хорошо знакомом дети узнают много нового. С помощью вопросов автор побуждает их к самостоятельному объяснению. Используя новые, подчас противоречивые данные, он стремится возбудить в юном читателе удивление, интерес к предмету, что становится началом мыслительного процесса, рождает желание расширить свои познания.
          К. Д. Ушинский неоднократно при изложении м
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.