Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Критика феодального строя и католической церкви немецкими гуманистами

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 05.05.2013. Год: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство науки и  образования Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное  учреждение
высшего профессионального  образования
«Ивановский государственный  университет»
 
 
 
Доклад
 
 
Тема: «Критика феодального строя и католической церкви немецкими гуманистами»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Выполнил студент: Кряжев А.Н., 2курс
Научный руководитель:  Евсеев В.А
 
Иваново. 2011
 
Оглавление
    Введение……………………………………………………….3-5
    Себастьян Брант……………………………………………….6-9
    Эразм Роттердамский………………………………………...10-13
    Эрфуртский кружок………………………………………….14-16
    Заключение…………………………………………………...17-18
    Список источников и литературы…………………………….19
 


Введение
Изучение истории эпохи  Возрождения на современном этапе  развития человеческого общества актуально  и отвечает духу времени. Проявляется  эта актуальность в установлении связи эпох, в более многогранном изучении Возрождения, как предшественника нашей эпохи, когда социально- политические, философские, педагогические, культурные и иные аспекты развития человеческого общества напрямую связываются с идейными истоками духовной эволюции. Период XV-XVI веков относился к переходному периоду в истории Западной Европы. На этой стадии европейского развития происходили значительные изменения, как в экономической, так и в культурной и духовной сферах европейского общества.
Германия, с ее могущественными  имперскими князьями, разорившимися  рыцарями, неравномерным экономическим  развитием, находилась в процессе распада  феодальной империи, в ней хозяйничали  сытые католические епископы и аббаты, имевшие широкие земельные угодья, и вызывавшие ненависть, как у  мелкого дворянства, так и у  всего народа. Достаточно было одной  искры, чтобы разгорелось пламя  Реформации и крестьянской войны. Одной  из этих искр стали творения гуманистов.
Германский гуманизм имел свои характерные особенности, главным  образом обусловленные процессами распада феодального способа  производства и формирования нового капиталистического мировоззрения. Ключевыми линиями, которые прослеживаются в творчестве гуманистов, были критика католической церкви и критика самого строя, приходящего к упадку феодального общества.
При написании данной работы я поставил перед собой цель показать насколько острыми, и злободневными  были строки из их произведений; чьи  интересы и чаяния выражали гуманисты; затрагивали ли он церковную догматику или обличал лишь внешнюю религиозность; и, наконец, что они сами хотели вложить, что хотели сказать, чего ожидали от читателя.
И в заключении мы постараемся  выявить влияние, которое имела философия гуманистов на умы его современников и потомков и насколько большую роль она сыграла в развитии реформационного движения в Германии и во всей Европе.
Для написания данной работы мне потребовалось ознакомится  с несколькими произведениями, принадлежащим  творчеству немецких гуманистов того периода. Их краткое описание я привожу  ниже.
1) «Корабль дураков», написанный Себастьяном Брантом в 1494 году,  является сатирическо-дидактической поэмой, описывающей человеческую глупость и ее проявления. Здесь поэт каталогизирует все ее виды. В своем произведении он описывает собравшихся на корабле 111 глупцов — представителей всех сословий, которые отправляются в Наррагонию — страну глупости. Однако добраться до берегов Наррагонии им не удается, потому что кораблем управляют тоже дураки, и он бесцельно блуждает по волнам. Собрание глупцов возглавляет мнимый ученый, желающий слыть эрудитом, но на самом деле знающий лишь несколько латинских слов и собирающий книги, чтобы сойти за умного. Дураки олицетворяют все виды глупости и грехов своего времени. Поэт обличает жадность, распутство, грубость, расточительность, зависть, лесть, неблагодарность и другие пороки, источником которых является человеческая глупость. В целом, Брант создает картину эпохи, запутавшейся в своих противоречиях.
2) «Похвала глупости»  Эразма Роттердамского была написана в 1509, а издана в 1511. Это небольшое сочинение по словам автора было сотворено от нечего делать — во время продолжительного, при тогдашних путях сообщения, переезда его из Италии в Англию. Сатира написана в жанре иронического панегирика, что было обусловлено сочетанием двух тенденций, характерных для эпохи Возрождения: обращение к античным авторам (поэтому панегирик) и дух критики общественного уклада жизни (поэтому иронический). "Похвала глупости" состоит из нескольких частей: в первой части Глупость репрезентирует сама себя, утверждая неотъемлемую причастность к природе человеческой. Во второй части описываются всевозможные формы и виды Глупости, а в последней — говорится о блаженстве, которое также является в некотором смысле глупостью.Сам Эразм смотрел на это своё произведение, как на литературную безделку, — но своей знаменитостью и своим местом в истории он обязан этой безделке не в меньшей степени, чем своим многотомным учёным трудам.
3) «Письма тёмных людей» — анонимно изданная в Германии книга в двух частях (1515 и 1517 гг.), содержавшая в себе сатиру, направленную против схоластики и клира. Она явилась важным культурным событием своего времени. Книга была написана группой гуманистов, связанных с Эрфуртским сообществом. В ней пародировалась переписка невежественных, умственно и морально убогих монахов и теологов. Суть книги состояла в полемическом ответе на писания И. Пфефферкорна и его сподручных, кёльнские доминиканцы Ортуин Граций, Арнольд Тонгрский и прочие противники Рейхлина и гуманизма обрисовывались как «тёмные люди», полные амбиций и откровенной злобы к свободной мысли. Обскуранты, поначалу принявшие «Письма» за работу своих единомышленников, стали всеобщим посмешищем. В книге содержалась лаконичная программа гуманистического просветительства как основы освобождения страны от духовного засилья ортодоксии и вымогательств папства. Выход «Писем» стал симптомом гражданской зрелости радикальной части движения, изжившей традицию компромисса со старой церковью.
 
 
Глава I. Себастьян Брант.
Видный немецкий ученый, юрист и писатель Себастьян Брант (1457 – 1521) стал  основателем демократического направления немецкой бюргерской сатиры, положив начало «литературе о глупцах».
Брант родился в Страсбурге в семье трактирщика. В 18 лет он прибыл в «вольный город» Базель, где начал изучать юриспруденцию и другие науки. Брант свободно владел латинским языком, под руководством И. Рейхлина изучал древнегреческий. Он стал профессором канонического и римского права, деканом юридического факультета, кроме того, занимался адвокатской практикой и принимал участие в базельском книгоиздании. Брантом был опубликован ряд юридических, теологических и литературных текстов. Литературное наследие Бранта представляет собой политические и исторические произведения и изречения, наибольшую известность из которых получила его поэма «Корабль дураков».
В «Корабле глупцов» дан  пестрый парад пороков. Глупцы садятся  на корабль, чтобы ехать в Паррагонию (страну глупости). Идет поочередная  характеристика глупцов. Автор яркими красками рисует картину жизни кануна Реформации:
«Мир погружен, отвергнут богом, 
Кишат глупцы по всем дорогам.
Жить дураками им не стыдно, 
Но узнанными быть обидно».1
Галерея глупцов разнообразна: это и дурачки-старички, обучающие молодых всяческому вздору; это и волокиты, готовые терпеть любые издевки плутовки Венеры; это и сплетники, интриганы и склочники. На корабле находятся и самовлюбленные, подхалимы, игроки, врачи-шарлатаны и представители других профессий. Брант старается не упустить ни одно человеческое прегрешение.
Автор венчает дураков  колпаком с бубенчиками и частенько  именует то одного, то другого Гансом-дурнем. Нередки у Бранта и сравнения  свихнувшихся глупцов с ослами. Вместе с тем обилие и разнообразие героев свидетельствует об его основательности автора, досконально изучившего частную и общественную жизнь Германии накануне Реформации. Его сатира носит антикатолический и антибуржуазный характер, его герои защищены от расплаты за содеянное индульгенциями. Девизом церкви стало правило: хочешь грешить - плати. Вот почему, полагает Брант, зло остается безнаказанным.
  Главы о духовенстве рисуют традиционный образ монаха-тунеядца, живущего трудом ближнего. Все церковная система по его мнению «прогнила» и ее нужно было менять.
«Разгневайся Христос сегодня,
 Заглохли бы дома  господни.
 Он, от попов очистив  храм,
 Добрался б и к  пономарям!»2
Критикуя церковь, Брант  не обходит и моральные качества священников. Его внимание падает на их разгульный образ жизни:
«Недаром бог во время оно
 Пить запретил сынам Аарона.
 Но в наши дни,  какой священник
 Той заповеди не  изменник?»3
Но больше всего внимания он уделяет  господствовавшему в то время культу денег. Все слои общества подвержены данному пороку в котором он видит причину многих бед, так как зачастую жажда наживы заставляет человека обогащаться путем обмана. Брант пытается показать всю пагубность этой «глупости»:  
«Коль ты нечисто стал богат, Ступай поджариваться в ад!»
«Да, ни в богатстве, ни во власти. Нет без морали людям счастья.»4
  Также он не мог не отметить того чиновнического произвола который творился на его глазах. Люди, занятые на государственной службе всех больше подчинены власти денег. В погоне за новыми богатствами  они идут на любые ухищрения, пытаются занять многочисленные должности, чтобы получить доступ к новым источникам богатства.
«Кто много должностей имеет —
 Ни на одной не  преуспеет.
Нагреет руки, говорят,
 Кто лишнему местечку  рад».5
Но казнокрадство это  не единственный порок властьимущих: не в меньшей степени они подвержены и взятничеству. Мздоимство поражает судопроизводство и органы управления, что на корню подрывало всю государственную власть.
«А ныне мало ль городов,
 Где и советы и  суды —
 Бессовестные слуги  мзды?»6
«Корабль дураков» не мог, конечно, оставить без внимания и общее положение страны, которая была уже погружена во власть «дураков» во всех слоях общества. Ведь именно ее он и олицетворял. «Корабль» двигался к неминуемой гибели, но никто не пытался изменить положения, ведь и у «штурвала» стоял такой же «дурак» как и все собравшиеся. Брант не был подвержен реформационным настроениям, но он ожидал взрыва, так как понимал всю трудность сложившейся ситуации.
«Плывем вслепую – ждем крушенья:
 Грозят нам скалы  с двух сторон
 Погибелью без похорон»7
Грядущие потрясения олицетворяются для него приходом Антихриста. Когда реформация стала фактом — Брант не принял ее.
«Корабль глупцов» имел огромный успех, он был переведен на иностранные  языки, в том числе на латинский, и породил целое направление в германской литературе.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава II. Эразм Роттердамский
В кругах немецких гуманистов в начале XVI в. большим авторитетом пользовался  широко известный во всех странах  Западной Европы Эразм Роттердамский (1466—1536), являвшийся одним из самых  образованных людей того времени. Эразм  родился в Голландии. Он с большим  увлечением изучал древние языки, которыми овладел в совершенстве, и произведения итальянских гуманистов. Живя в Нидерландах, Франции, Англии, Италии и больше всего  в Германии, Эразм с энтузиазмом  занимался наукой и литературой. С 1513 г. его постоянным местожительством стал город Базель. В своей литературной деятельности Эразм был теснейшим  образом связан с немецкими гуманистами.
Эразм перевёл с греческого на латинский  язык Библию и произведения «отцов церкви». В переводе и, особенно в  комментариях он стремился дать текстам  свою гуманистическую трактовку. Большую популярность получило сатирическое произведение Эразма «Похвальное слово глупости», в котором затрагивались важнейшие в то время религиозно-философские, политические и социальные проблемы. Тонкой и острой сатирой Эразм вскрывал недостатки общества. Во всех областях политической, культурной и церковной жизни он видел пошлость, пустой формализм, бессмысленную догматику и прежде всего глупость (т. е. отсутствие разумного начала), которая, по мнению Эразма, овладела всеми сторонами жизни каждого отдельного человека и разных сословий общества.               
Особенно достаётся в «Похвальном слове глупости» католическому духовенству, схоластической «науке» и богословам. Наибольшей резкости сатира достигает в главах о философах и богословах, иноках и монахах, епископах, кардиналах и первосвященниках (гл. LII-LX), проявившаяся в ярких характеристиках богословов и монахов, главных противников Эразма на протяжении всей его деятельности.
Нужна была большая смелость, чтобы  показать миру омерзительные пороки монашеских орденов во всей их красе. "Что до богословов, то не лучше  ли обойти их молчанием, не трогать  болота Камаринского, не прикасаться  к этому ядовитому растению?.. во всем этом столько учености и  столько трудностей, что, я полагаю, самим апостолам потребовалась  бы помощь некоего отнюдь не святого  духа, если б им пришлось вступить в  спор с новейшими нашими богословами."8
В LXIV главе Эразм обличает паразитический образ жизни монахов: «Иные из них бахвалятся своим неряшеством и попрошайничеством и поднимают страшный шум у дверей, требуя милостыню… Своей грязью, невежеством, грубостью и бесстыдством эти милые люди, по их собственному мнению, уподобляются в глазах наших апостолам»; внешнюю обрядовую религиозность: «Большинство их столь высокого мнения о своих обрядах и ничтожных человеческих преданьицах, что самое небо едва считают достойной наградой за такие заслуги»; пышность культа, нетерпимость церковников, оправдывающих грабительские войны и сожжение еретиков: «… пускаясь во всевозможные тонкости, доказывают, что можно, обнаживши губительный меч, пронзать железом утробу брата своего, нисколько не погрешая в то же время против высшей заповед
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.