Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Место экономической теории в системе социально-гуманитарных наук

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 06.05.2013. Год: 2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН РАБОТЫ:
1. Введение
2. Экономика как сфера  жизнедеятельности общества
3. Экономические категории,  законы
4. Предмет и функции  экономической теории
5. Экономические цели  общества
6. Развитие экономической  теории и ее современные направления
7. Место экономической  теории в системе социально-гуманитарных  наук
8. Заключение
9. Список ключевых понятий  к теме
10. Литература
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Введение
 
       Понять сложные процессы экономической жизни невозможно. Для этого нужно уяснить основные закономерности функционирования экономики. Необходимо узнать, что представляет собой экономика как специфическая сфера жизнедеятельности человека, что и как изучает экономическая теория как наука, какими базовыми категориями она оперирует. А также необходим определенный багаж знаний, позволяющий понять основные модели, которые описывают экономическую жизнь человеческого общества. Важно четко представлять, что является объектом и предметом экономической теории, какие важнейшие теории возникли в ходе ее развития.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Экономика как сфера жизнедеятельности общества
 
       Человеческое общество на длительном пути развития создало различные культуры, хозяйства и религии, но очень важным в жизни общества является материальная составляющая. А экономика это именно та сфера жизнедеятельности, которая создает обществу материальную базу, которая будет комфортна для данного уровня развития техники и технологии.
       Производство материальных благ проходит много этапов и является главной составляющей экономики и одновременно является двигателем человеческой цивилизации. Целью производства является удовлетворение человеческих потребностей.
       Производство - это преобразование людьми данного природой либо искусственно созданного материала в необходимые полезные вещи (блага).
       Экономика как подсистема человеческой цивилизации выполняет ряд функций:
1. производственная
2. трансакционная, т.е. обмена
3. перераспределительная
       В основе жизнедеятельности общества лежит производство, которое создает главное условие существования человечества - жизненные блага, поэтому важнейшей в экономической жизни общества является производственная функция. Блага недостаточно создать, их нужно обменять. Хорошо отлаженная трансакционная функция в экономике обеспечивает непрерывность и согласованность производства.
       Задача общества - облегчить существование хронических больных, недееспособных, престарелых и других иждивенцев, создать условия для обеспечения доступа к образованию и здравоохранению каждому своему члену. Вот почему экономика выполняет такую важную функцию как перераспределительная. [5.с.10]
 
 
 
 
 
3. Экономические категории, законы
 
       Методы познания нужны экономической теории для того, чтобы понять экономические категории, раскрыть экономические законы.
       Экономическая категория - это логическое понятие, отражающее в абстрактном виде наиболее существенные стороны экономических явлений, процессов, механизмов. Абстракции, отражающие реальность, имеют свой жизненный цикл. Они могут уходить из научного обращения, могут возвращаться в зависимости от того, насколько они актуальны, т.е. насколько интенсивно протекают процессы реальной действительности, которые они отражают.
       Поскольку экономические явления, процессы и механизмы взаимосвязаны в пространстве и во времени, то и категории, их отражающие, также взаимосвязаны, что проявляется как взаимодействие, противостояние, взаимодополнение и нейтральность. Всякая отрасль научных знаний осуществляет типизацию, классификацию множества изучаемых явлений. Результатом этих обобщений в экономической науке и отражают экономические категории. Экономическая категория - научно собирательное понятие, абстрактно, обобщено характеризующее сущность многих однородных, аналогичных экономических явлений. Инструмент научного познания производственно-хозяйственных явлений и процессов абстракция, отражающая в научном сознании действительные экономические отношения.
       Как утверждал известный английский экономист А. Маршалл, экономические законы - это выражение общественных тенденций, «обобщение, гласящее, что от членов какой-либо социальной группы при определенных условиях можно ожидать определенного образа действий».
       Экономический закон - это существенное, необходимое, устойчивое отношение в экономических явлениях и процессах, определяющее их развитие.
       В соответствии с данным определением, можно относиться к экономическому закону как к особому объективному явлению и изучить его сущность, содержание, структуру (форму) и условия действия и проявления.
       Сущность экономического закона заключается в выражении существенной связи способа производства, то есть конкретизация сущности закона непосредственно связана с раскрытием существа этой связи, которая является преимущественно каузальной, причинно-следственной связью, одна сторона которой обуславливает другую.
       По своему содержанию экономический закон носит диалектический характер.
       Элементами содержания закона выступают:
1. стороны причинно-следственной связи;
2. сам процесс взаимодействия  между данными сторонами;
3. формы взаимодействия  между ними;
4. результат этого взаимодействия.
       Усложнение экономической жизни и переплетение хозяйственных связей, увеличение воздействующих факторов приводят к тому, что традиционные экономические законы модифицируются и нейтрализуются, проявляясь как тенденции развития данного периода или конкретной исторической эпохи.
       В обществе действует система экономических законов. Они взаимосвязаны между собой. Различают следующие экономические законы:
1. Всеобщие законы - действующие  на всех ступенях развития  человеческого общества, во всех  общественно-экономических формациях:
· Законы возвышающихся потребностей;
· Законы общественного разделения труда;
· Законы повышения производительности труда и др.
2. Общие экономические  законы - действуют при наличии  общих социально-экономических условий  (товарно-денежные отношения):
· Законы стоимости;
· Законы спроса и предложения;
· Законы денежного обращения  и. др.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4. Предмет и функции экономической теории
 
       Изучением закономерностей развития экономики занимается экономическая теория.
       Экономическая теория - наука общественная, она изучает поведение индивидов и институтов, занимающихся производством и обменом, распределением и перераспределением, а также потреблением товаров и услуг.
       Предметом является анализ рыночного хозяйства.
       Однако экономическая теория изучает не ресурсы, а поведение людей по отношению к ним. Поэтому можно сказать, что экономическая теория общественная наука.
       Экономическая теория - наука, которая изучает поведение людей и отдельных индивидов с точки зрения отношений между их целями и ограниченными средствами, допускающими альтернативное использование.
       С точки зрения объекта исследования выделяют такие разделы экономической теории:
· микроэкономика
· макроэкономика
· мировая экономика
       Объектом микроэкономики является поведение участников экономических процессов на уровне предприятий, фирм, государственных органов и домашних хозяйств.
       Макроэкономика рассматривает процессы, которые происходят на уровне национального хозяйства в целом, а также показатели национального дохода, динамики цен, занятости.
       Сегодня развитие всех стран связано с мировой экономикой. Существуют закономерности в мировой экономике, которые описываются теоретически. С их позиций мировая экономика как наука есть составная часть экономической теории.
       Функции экономической теории:
       Познавательная функция заключается в том, чтобы постигать закономерности по которым развивается экономика, формулировать ее принципы развития, предвидеть последствия, составлять и описывать модели действующие в экономике, теоретически обобщать и объяснять факты действительности.
       Экономическая теория связана с другими экономическими науками, имеющими собственные объекты исследования в экономике. Однако каждая из этих наук базируется на экономических закономерностях, формулируемых экономической теорией. Таким образом, экономическая теория выполняет методологическую функцию, т.е. она является методологической основой, базой широкого круга общественных наук.
       Можно только с помощью практики проверить верность того или иного суждения. Познавая действительность, выводя теоретические закономерности, экономическая теория служит основой для принятия экономических решений. Таким образом, суть практической функции в том, что закономерности, которые формулируются в экономической теории, можно использовать в практической деятельности человека.
       Развитие социального интеллекта - также одна из функций экономической теории. Проникновение в тайны сложного экономического устройства общества расширяет кругозор, помогает ориентироваться в социальной жизни, делать правильный выбор, эффективнее осуществлять любую профессиональную деятельность. [8.с.20]
       «Экономическая теория не есть набор уже готовых рекомендаций, применимых непосредственно в хозяйственной политике. Она является скорее методом, чем учением, интеллектуальным инструментом, техникой мышления, помогая тому, кто владеет ею, приходить к правильным заключениям.
       …Идеи экономистов и политических мыслителей - и когда они правы, и когда ошибаются - имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности именно они и правят миром. люди практики, которые считают себя совершенно не подверженными интеллектуальным влияниям, обычно являются рабами какого-нибудь экономиста прошлого». Дж.М.Кейнс
 
 
 
 
 
 
 
 
5. Экономические цели общества
 
       Если говорить о том, что предметом экономической теории является изучение поведения людей и отдельных индивидов с точки зрения отношений между их целями и ограниченными средствами, то можно выделить следующие цели общества:
       Экономический рост - нужно стремиться к нему, т.к. он обеспечит более высокий уровень жизни людей.
       В связи с этим большую рол играет - создание условий для экономической эффективности. Ресурсы необходимо скомпоновать и использовать таким образом, чтобы получить максимально возможную отдачу.
       Важным показателем, который свидетельствует о стабильности и благополучии общества является полная занятость - это когда каждый желающий работать может найти себе работу.
       Немаловажная цель это отсутствие инфляции или иначе говоря стабильность цен.
       Только экономическая свобода как цель общества может обеспечить нормальное функционирование рыночной системы.
       Соблюдение социальной справедливости при распределении дохода является также важной целью цивилизованного общества.
       Общество должно взять на себя обеспечение хронических больных, престарелых, нетрудоспособных и др., т.к. именно в этом проявляется его цивилизованность. Поэтому социальная обеспеченность - также очень важная цель общества.
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6. Развитие экономической теории и ее современные направления
     
       Появление тех или иных взглядов и концепций связано с объективными условиями развития, потребностями и интересами экономической практики.
       Большинство известных ученых-историков выделяют четыре фазы в развитии экономической теории:
1. донаучного развития
2. рождения экономической  науки
3. открытия и разработки  основополагающих теоретических  принципов
4. современного углубления  и развития экономических исследований  в области функционирования национальной  и мировой рыночной системы. [5.с.19]
       На первом этапе решалась проблема формирования экономики как науки. В этот период ученые пытались систематизировать экономические взгляды и воззрения, определить границы экономической науки.
       На втором этапе ученые занимались разработкой проблем терминологии и формирования системы экономических категорий. Сюда относятся разработки меркантилистов, физиократов, представителей классической школы, марксистов. В этот период экономическая теория выделяется в самостоятельную дисциплину и ученые разрабатывают ее категориальный аппарат.
       На третьем этапе исследуются проблемы развития и функционирования всей экономической системы, механизма ее регулирования. На этом этапе определяется функциональная  роль экономики видоизменяется методология, расширяется предмет исследования экономической теории, выделяется микроэкономика, активно формируются функциональные и отраслевые дисциплины, в экономической политике отстаиваются идеи экономического либерализма, внедряются идеи социального контроля общества над экономикой. [6.с.16]
       На четвертом этапе решаются проблемы функционирования, регулирования, управляемости экономической системы, формирования инфраструктуры и институционального оформления.
       Первой теоретической экономической школой, был меркантилизм, задача которого заключалась в поиске источников богатства. Все экономические явления рассматривались с точки зрения возможностей увеличения количества денег. Источник увеличения они искали в международных торговых отношениях, предлагали меры воздействия абсолютистского государства на экономику.
       Следующий шаг в развитии экономической теории был сделан на начальном этапе становления капитализма и связан с учением физиократов. По их мнению источник богатства - сфера производства, в частности земледелие.
       Особая роль и развитии экономической теории принадлежит классической школе политической экономии. Они установили, что богатство нации возникает во всех отраслях материального производства, чем они и определили предмет экономической теории: экономические отношения в сферах производства и обмена.
       На развитие экономической теории огромное влияние оказала немецкая классическая философия, разработавшая важные проблемы методологии научных исследований. На основе классической политической экономии, немецкой классической философии и утопического социализма складывается марксистское направление. [8.с.13]
       Вклад К.Маркса в экономическую теорию связан с примененным в исследованиях диалектическим методом. Главный экономический труд «Капитал», в нем он развивает идеи классической школы экономической теории и, в частности, тезис о том, что стоимость товаров создается трудом и измеряется его затратами.
       Неоклассическое направление:
       Понятие «политическая экономия» вытесняется понятием «экономикс» - аналитическая наука об использовании людьми ограниченных ресурсов для производства товаров и услуг, их распределения и обмена между членами общества в целях потребления.
       Представители направления в основу экономической теории кладут субъективные оценки хозяйствующих субъектов, исследуются соотнош
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.