Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


творческая работа Моделирование реализации трудового потенциала региона

Информация:

Тип работы: творческая работа. Добавлен: 06.05.2013. Год: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
 
Гуманитарный факультет
Кафедра английского языка и перевода 

 
 
 
 
 
 
 
 
Эссе на тему:
Моделирование реализации трудового потенциала региона
 
 
 
 
 
 
Выполнила:
Анисимова Т. А., 
 
Проверил:
Профессор кафедры общей экономической теории Егоров А. Н.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Санкт-Петербург 2012 год
 
Введение
Как мы знаем, глобальной целью экономики является разработка методов рационального использования ресурсов в хозяйственной деятельности человека. Государство должно выстраивать свою экономику так, чтобы ресурсы, находящиеся на территории страны, использовались по максимуму, в том числе и человеческий ресурс. Во всех регионах имеется огромный запас незадействованного трудового потенциала, что говорит о том, что ?. Поэтому изучение трудового потенциала регионов является чрезвычайно актуальным. От чего зависит производительность человеческого потенциала? Какие социально-экономические факторы должно учитывать государство при модернизации сферы труда? Эти вопросы уже давно обсуждают лучшие умы нашей страны.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Что представляет собой трудовой потенциал региона и его реализация?
 
Трудовой потенциал региона - это существующие в настоящий момент и предвидимые в будущем трудовые возможности, характеризуемые количеством трудоспособного населения региона, его профессионально-образовательным уровнем и другими характеристиками. Благодаря правильному распределению и использованию трудового потенциала регионов государство может значительно ускорить темпы своего экономического развития.
Реализацией же трудового потенциала называется процесс и результат его использования в производстве различных благ и услуг.
Трудовой потенциал измеряется различными характеристиками, которые принято делить на количественные и качественные. К количественным характеристикам трудового потенциала региона чаще всего относят численность населения трудоспособного возраста, а пол, возраст, образование, профессиональная подготовка - это уже качественные характеристики.
 
 
Каковы проблемы реализации трудового потенциала в регионах?
 
Благодаря характеристикам, названным выше, можно анализировать, население с какими данными задействовано в сфере труда менее всего, где территориально находится безработная часть населения и т.д. Исходя из этого уже можно непосредственно воздействовать на факторы, тормозящие экономическое развитие региона.
 
 
 
 
 
Типичная демографическая ситуация в российских регионах характеризуется такими явлениями и процессами, как: низкий уровень рождаемости, высокий уровень смертности, малый миграционный прирост, снижение общей численности населения и численности населения трудоспособного возраста, увеличение экономической нагрузки на население трудоспособного возраста и др.
В настоящее время на процесс формирования и реализацию трудового потенциала Вьетнама существенное влияние оказывают следующие факторы: превышение спроса на рабочие места над количеством имеющихся и создаваемых рабочих мест; отставание системы профессиональной подготовки и переподготовки кадров от требований современного производства; недостаточное развитие препринимательского потенциала населения; рост безработицы, особено среди молодежи (в 2000г. наивысший уровень безработицы отмечался в возрастной группе до 19 лет - 15%, в том числе в городах -37,2%); отсутствие развитой инфраструктуры рынка труда, служб занятости и др.
Все перечисленные факторы, несомнено, усложняют процесс формирования и развития трудового потенциала. В результате сдерживаются прогрессивные структурные сдвиги в экономике, сокращаются возможности граждан обеспечить себе достойный уровень жизни.
 
 
Изучение процесса формирования образовательной структуры трудового потенциала позволило заключить, что современные тенденции движения потоков учащейся молодежи по образовательным учреждениям области и сложившаяся структура подготовки кадров не соответствует реальным потребностям экономики, что ведет к усугублению дисбаланса на региональном рынке труда. В частности в период до 2020 г. спрос на выпускников с начальным и средним профессиональным образованием будет превышать предложение в среднем на 22 и 36% соответственно, в этот же период четверть выпускников вузов окажутся невостребованными в экономике.
Однако в стране наблюдается «перепроизводство» дипломированных специалистов, что приводит к нарушению баланса между их количеством и реальной потребностью рынка труда в данной категории трудовых ресурсов.
По сравнению с серединой 90-х годов XX века, в 2007 году число студентов в России выросло в два раза, но обозначился острый дефицит рабочих специальностей.
 
 
Рынок труда в ЯНАО характеризуется, во-первых, наличием территориальной изолированности от рынков труда других регионов; во-вторых, эта изолированность усиливается монопрофильностью экономики, которая востребует ограниченный набор профессий; в-третьих, экстремальные природно-климатические условия формируют достаточно жёсткие требования к качеству трудовых ресурсов; в-четвёртых, мобильность рабочей силы значительно сдерживается региональными финансовыми факторами. Всё это ограничивает возможности обмена рабочей силой между ЯНАО и регионами РФ с благоприятными природно-климатическими условиями. Сдерживается не только приток рабочей силы на Север, но и отток избыточного населения (пенсионеров, молодежи, безработных) в другие регионы.
Социальная  микросреда, северных городов  и посёлков  имеет следующие особенности: высокий удельный вес молодёжи; относительная автономия поселений, не исключающая маятниковую миграцию; ограниченный выбор профессионального обучения и возможностей  устройства  на  работу; сходство жизненных ценностей и устремлений основной части жителей; наличие трудностей в сфере социализации детей коренной национальности.
Ограниченный спрос на рабочую силу в автономном округе, с одной стороны, и низкая мобильность рабочей силы с другой - нуждаются в проведении активной политики в области социально- трудовых отношений.
Однако имеются резкие социальные контрасты между нефтегазовыми промышленными районами Севера и районами с традиционным хозяйством, в ряде сельских районов более половины населения имеет доходы ниже прожиточного уровня.
Однако в последние годы за чертой официального прожиточного минимума находилась одна треть молодых людей, до половины выпускников образовательных учреждений среднего и высшего образовательного уровня оказались невостребованными, более двух третей молодых людей, получивших профессиональное образование, работали не по специальности, более половины из них были заняты неквалифицированным и малоквалифицированным трудом. Намерение сменить место жительства, покинуть северный регион или переехать в Москву, областной или краевой центр высказали 55,6% респондентов. Из них 63,1% стремились иметь достойный заработок, 32,6% хотели бы максимально реализовать свои профессиональные возможности в новых жизненных условиях. Трудовые миграционные потоки идут преимущественно в более благополучные в экономическом и климатическом отношении регионы. Основу их составляют рабочие высокой квалификации, студенты, молодые специалисты. 
 
Среди проблем управления рынком труда в ЯНАО первостепенное значение имеет урегулирование трудовой миграции населения. В округе наблюдается дефицит рабочей силы на локальных рынках труда. Потребности работодателей в заявленных вакансиях удовлетворяются за счёт работающих вахтово-экспедиционным методом и за счёт привлечения иностранных граждан. В диссертации обосновывается необходимость создания в регионе в целях развития регионального рынка труда единой информационной системы, которая бы фиксировала ситуацию на локальных рынках труда. Для этого надо: ориентировать службы занятости на работу со всеми категориями граждан; регулярно давать прогнозные расчеты состояния, как регионального рынка труда, так и локальных; разрабатывать целевые программы работы служб занятости, направленные на профилактику возникновения проблем на рынке труда; усилить кадровую и материально-техническую оснащенность служб занятости; наладить тесные контакты служб занятости с предприятиями; разработать систему мер по регулированию притока населения в регион.
В работе показано, что для предупреждения безработицы, дисбаланса трудовых ресурсов эффективным является механизм формирования регионального государственного заказа в соответствии со стратегией социально-экономического развития,
 
Наибольшими значениями уровня занятости населения трудоспособного возраста отличаются: по территории - городские жители; по возрасту - лица 40 - 45 лет; по образованию -выпускники вузов; по полу различий не наблюдается. В наименьшей степени реализуется трудовой потенциал сельских территорий, младших когорт трудоспособного возраста, лиц без профессионального образования, а среди имеющих профессиональное образование -выпускников ссузов.
 
Как показали расчёты, установившееся в регионах СЗФО равновесие между трудом и потреблением таково, что в 2001, 2004, 2005, 2006 и 2007 гг. общее равновесие было неустойчиво. Устойчивость зафиксирована только в 2002,2003 и 2008 г. При этом устойчивость общего межгруппового равновесия в 2008 г. может свидетельствовать об оптимизации экономического поведения регионов округа, повышении рациональности этого поведения в условиях кризиса.
Конечно, однозначно интерпретировать неустойчивость нельзя: она может отражать состояние Российской Федерации в целом, поскольку каждый регион является ее частью, а может и показывать специфику конкретного округа. В любом случае, неустойчивость означает, что регион не может самостоятельно справиться со своими экономическими проблемами, а сформировавшаяся практика реализации трудового потенциала и управления им, по-видимому, не достаточна для достижения устойчивого экономического равновесия.
Как показали данные мониторинга, в течение всего периода исследований качественные характеристики трудового потенциала населения Вологодской области были существенно ниже требований, предъявлявшихся к ним работодателями. В 1997 - 2008 гг. индекс социальной дееспособности уступал индексу требований рабочих мест в среднем на 0,059 ед. ежегодно (рис. 3.15). Тем не менее эти показатели имеют тенденцию к сближению, с одной стороны, за счет стремления населения к повышению своих качественных характеристик, а с другой - за счет вынужденного снижения работодателями требований к работникам в соответствии с реальной ситуацией на рынке труда.
 
 
 
В настоящее время управление трудовым потенциалом региона осуществляется в рамках управления трудовыми ресурсами, при этом игнорируется важнейшее свойство трудового потенциала - его направленность на будущее. Большинство управленческих воздействий решают оперативные задачи и не имеют стратегической ориентации. Практически не используются возможности индикативного планирования и прогнозирования. В частности, отсутствует система прогнозирования спроса и предложения на рынке труда - приоритет отдаётся замещению текущих вакансий.
Решение проблем формирования и реализации трудового потенциала, создание реальных возможностей для эффективного применения работниками своих способностей к труду, творческих сил и дарований - это не только тактическая, но и стратегическая задача. С ней связано достижение экономического роста, социально-экономической стабильности общества.
 
 
 
 
 
 
В настоящее время многие важные стороны и аспекты данной проблемы остаются дискуссионными и недостаточно разработанными для условий перехода к рыночной экономике. Нет полной ясности в теоретико-методологических подходах к разработке государственной политики в области формирования, распределения и эффективного использования трудового потенциала стран с переходной экономикой. Прежде всего, это относится к уточнению системы понятий, лежащих в основе разработки стратегических направлений воспроизводства трудового потенциала, создания условий для реализации гражданами своих способностей к труду и творческих потенций. В настоящее время многие важные стороны и аспекты данной проблемы остаются дискуссионными и недостаточно разработанными
Обосновано, что максимально возможная производительная сила труда может быть достигнута только при наличии определенных условий, обеспечивающих возможность достижения максимальной отдачи работника.
 
Создание условий для наиболее производственного труда зависит от политики государства Поэтому, необходимо существенно усилить роль государства в повышении эффективности использования трудового потенциала страны.
 
Во Вьетнаме должна функционировать единая система управления социально-трудовой сферой, направленная на неуклонное развитие и обеспечение наиболее эффективного воспроизводства трудового потенциала. Это позволит повысить целенаправленность и комплексность процесса формирования и реализации трудового потенциала.
 
Представляется крайне необходимой разработка государственной (региональной) Программы развития трудового потенциала. Более того, каждое предприятие также должно иметь перспективную программу мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие трудового коллектива с учетом принципов качества трудовой жизни.
 
С целью более равномерного распределения трудового потенциала по территории страны необходимо разработать миграционную политику, стимулирующую переселение и принять ряд мер, включающих выделение переселенцам земли, предоставление льготных кредитов, обеспечение скотом, сельскохозяйственными машинами и инвентарем, снабжение семенами, кормами и удобрениями и т.д.
 
 
 
 
На наш взгляд, объект управления качественной стороной трудового потенциала должен охватывать отношения по поводу повышения здоровья населения (физического и психического), развития интеллектуального потенциала (когнитивного потенциала и творческих способностей), коммуникабельности, культурного и нравственного уровня, социальной активности населения. А субъект управления должен включать государственные органы власти различных уровней, трудовые коллективы, профсоюзы и другие организации.
В настоящее время можно выделить некоторые вполне сформированные элементы системы управления качеством трудового потенциала региона. Так, управление здоровьем населения на государственном и региональном уровне проводится в рамках политики развития здравоохранения. Стратегические задачи государственной политики в сфере здоровья и здравоохранения:
¦ создание условий и мотиваций для ведения здорового образа жизни;
¦ разработка и внедрение новых экологических стандартов жизни;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.