Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Правовое положение коммерческих банков

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 06.05.2013. Год: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
 
 
Законодательство России закрепляет двухуровневую банковскую систему, в которой первый уровень представлен ЦБ РФ, принадлежащим государству, а второй состоит из многочисленных негосударственных (чаще всего коммерческих) банков.
Двухуровневая банковская система отражает сложившуюся практику распределения функций и объема полномочий между ее различными уровнями. Несмотря на законодательное закрепление за ЦБ РФ права проведения всех видов банковских операций, его главная функция — надзор за негосударственными банками и поддержание стабильности и надежности банковской системы в целом. В то же время максимальный объем проводимых в стране банковских операций концентрируется в коммерческих и иных негосударственных банках, работающих непосредственно на рынке финансовых услуг.1
Современные коммерческие банки – это банки, непосредственно  обслуживающие предприятия и  организации, а также население  своих клиентов. Коммерческие банки  выступают основным звеном банковской системы. Независимо от формы собственности коммерческие банки являются самостоятельными субъектами экономики. Их отношения с клиентами носят коммерческий характер. Основная цель функционирования коммерческих банков получение максимальной прибыли.  
Согласно банковскому законодательству банк это кредитная организация, которая имеет право привлекать денежные средства физических и юридических лиц, размещать их от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности и осуществлять расчетные операции по поручению клиентов. Таким образом, коммерческие банки осуществляют комплексное обслуживание клиентов, что отличает их от специальных кредитных организаций небанковского типа, выполняющих ограниченный круг финансовых операций и услуг. В отличие от банка кредитные организации производят лишь отдельные банковские операции.  
Коммерческий банк, как и любой другой банк, выполняет:  
аккумуляцию (привлечение) средств в депозиты;  
их размещение (инвестиционная функция);  
расчетно-кассовое обслуживание клиентов.  

1. Сущность, функции и роль коммерческих банков
 
Коммерческий банк –  это институт, организующий движение ссудного капитала и платежный оборот в целях получения прибыли. В  соответствие с Федеральным законом  РФ «О банках и банковской деятельности», «банк — кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц». 2
Кроме перечисленных  операций банк может выполнять любые  другие операции в соответствии с  действующим законодательством. Их выбор определяется учредителями и  акционерами. Это могут быть операции с ценными бумагами и валютой, консалтинговые услуги и др.
Коммерческий банк, как  и любая коммерческая организация, создается и функционирует ради получения его собственниками (пайщиками, акционерами) максимальной прибыли  на вложенный в него капитал, выступая как самостоятельный хозяйствующий субъект в статусе юридического лица. Для легализации своей деятельности коммерческий банк обязан получить лицензию на осуществление банковских операций и зарегистрироваться в качестве банка в ЦБ РФ.
В соответствии с законодательством  управление всеми кредитными организациями  страны осуществляет ЦБ РФ, который  занимается выдачей лицензий, установлением  обязательных для кредитных организаций  правил проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности, обязательных экономических нормативов деятельности банков. Одной из основных задач ЦБ является развитие и укрепление банковской системы.
Для осуществления своих  функций ЦБ РФ имеет право запрашивать  и получать у кредитных организаций  необходимую информацию об их деятельности. ЦБ РФ анализирует ее, контролирует соответствие деятельности банка нормам законодательства и выполнение им обязательных нормативов, принимает меры в случае их невыполнения, и затем публикует сводную статистическую и аналитическую информацию о банковской системе Российской Федерации. Поступившая от кредитных организаций информация по конкретным операциям не подлежит разглашению без согласия соответствующего юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. В случае невыполнения требований федеральных законов и нормативов, установленных ЦБ РФ, банк могут оштрафовать или отозвать его лицензию.
Коммерческие банки  в России начали создаваться в  начале 1990-х гг., и к началу 1995 г. их было более 2500, преимущественно мелких. После 1998 года шло сокращение числа кредитных организаций.
 Коммерческий банк  выполняет определенные функции.  «Функция — специфическое взаимодействие  банка (в целом и отдельных  заемщиков) с внешней средой, направленное  на сохранение банка как целостного образования».3 «Функция банка — это то, что характерно именно для банка в отличие от других экономических субъектов». 4
Коммерческие банки  выполняют пять основных функций:
Функцию аккумуляции  и мобилизации временно свободных  денежных средств. Коммерческим банкам принадлежит ведущая роль в привлечении свободных денежных средств всех экономических агентов – населения, предприятий и государства и превращения их в капитал с целью получения прибыли.
Выполняя функцию посредничества в кредите, коммерческий банк выступает посредником между субъектами, имеющими свободные денежные средства, и субъектами, в них нуждающимися. Денежные средства могут перемещаться от кредиторов к заемщикам и без посредничества банков, однако при этом резко возрастают риски потери денежных средств, отдаваемых в ссуду, и возрастают общие издержки по их перемещению. Выполнение функции посредничества в кредите способствует расширению производства, финансированию промышленности, облегчению создания запасов, расширению потребительского спроса, облегчению финансовой деятельности правительства.
Функцию посредничества в осуществлении платежей и расчетов. Выполняя данную функцию, коммерческие банки обеспечивают функционирование платежной системы, осуществляя  перевод денежных средств. Централизация платежей в банках способствует уменьшению издержек обращения, приводит к постепенному сокращению наличного денежного оборота.
Функцию создания платежных  средств. Банковская система обеспечивает соответствие количества денег в  обращении реальной потребности в них. Осуществляют эту функцию путем создания кредитных деньг в безналичной форме (депозитных денег в виде остатков на банковских счетах). Выделяют два основных способа создания депозитных денег — предоставление ссуды в безналичной форме, то есть зачисление суммы ссуды на счёт заёмщика; и приём наличных денег во вклады. Также, банки выпускают кредитные орудия обращения: чеки, векселя, банковские карты.
Функцию посредничества в выпуске и размещении ценных бумаг. Коммерческие банки организуют для своих клиентов эмиссию и размещение ценных бумаг, в частности акций и облигаций. По поручению предприятий, нуждающихся в ресурсах, банки берут на себя определение объема, условий, сроков эмиссии, выбор типа ценных бумаг, а также обязанности по их размещению. Банки гарантируют покупку выпущенных ценных бумаг, приобретая и продавая их за свой счет или организуя для этого банковские синдикаты, предоставляют ссуды покупателям акций и облигаций.
Есть и другой подход к определению функций коммерческих банков. В соответствии с ним выделяют функции аккумулирования денежных средств, регулирования денежного обращения — осуществляется путем эмитирования платежных средств, кредитования различных субъектов производства и обращения, массового обслуживания хозяйства и населения; посредническую функцию — банк трансформирует ресурсы, обеспечивая взаимодействие между экономическими субъектами и сокращая риск. В данной концепции выделенные функции коммерческого банка рассматриваются применительно к банку как единому целому и характеризуют его сущность как денежно-кредитного института, тогда как в предыдущем подходе функции выделены в основном по операциям, которые может выполнять банк.
Таким образом, банк —  это хозяйствующий субъект, часть  денежно-кредитной системы страны, осуществляющий банковские операции с целью получения прибыли и выполняющий функции аккумуляции и мобилизации денежных средств, посредничества в платежах и кредите, выпуске и размещении ценных бумаг, также, банк может создавать платежные средства в виде депозитных денег и кредитных орудий обращения.
Рассмотрим виды банков, выделяемые в зависимости от различных  признаков.
 
1.2 Правовое  регулирование деятельности коммерческих  банков.
 
Правовое регулирование  деятельности коммерческих банков осуществляется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О банках и банковской деятельности", Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", другими федеральными законами, нормативными актами Банка России. Этими законами определены статус, задачи, функции, полномочия и принципы организации и деятельности Центрального Банка РФ, структура банковской системы России, ее функции и порядок и виды деятельности коммерческих банков, а также изложены методы регулирования и контроля деятельности коммерческих банков для обеспечения сбалансированности совокупного спроса и предложения.
В Федеральном Законе от 27.06. 2002 г. «О Центральном Банке  РФ (Банке России) в главе X "Банковское регулирование и банковский надзор" в статье 56 сказано, что: "Банк России является органом банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций". Банк России осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями банковского законодательства, нормативных актов Банка России, в частности установленных ими обязательных нормативов.
Организация банковского  надзора основывается на национальной законодательной базе и рекомендациях  международных банковских комитетов. Система банковского надзора  обычно включает:
1. типы банковских  учреждений, подлежащих надзору;
2. процедуру выдачи  лицензий на совершение банковских  операций;
3. стандарты бухгалтерского  учета, банковской и статистической  отчетности;
4. порядок аннулирования  лицензий на банковскую деятельность  или ограничения банковских операций;
5. обязательность аудиторских  проверок;
6. порядок назначения  временной администрации по управлению  банком;
7. объявление банков  неплатежеспособными.
Первым этапом надзорной  деятельности является лицензирование банков. Лицензирование имеет целью ограничить совершение банковских операций только теми юридическими лицами, которые имеют разрешение на их проведение от уполномоченного органа.
Для получения лицензии подавший заявку кредитное учреждение должно соблюдать ряд требований, прежде всего, относительно:
1. минимального размера  уставного капитала;
2. источников первоначально  инвестируемого капитала;
3. состава основных  акционеров;
4. квалификации и моральной  характеристики руководства;
5. круга предполагаемых  операций и стратегии деятельности;
6. правильности оценки  банковских активов по их рыночной  стоимости;
7. комплекса мер по  созданию резервов на случай  возникновения сомнительной задолженности. 5
Помимо этого, при решении  вопроса о выдаче лицензии надзорные  органы могут учитывать, например, условия по формированию сети филиалов нового банка, возможное влияние создаваемого учреждения на уровень конкуренции в кредитно-финансовом секторе, национальную принадлежность капитала или учредителя в тех случаях, когда в стране действует особый порядок рассмотрения заявок от иностранных лиц.
Лицензия должна содержать  положения о сроках ее действия, условиях их продления, возможности  внесения в нее поправок или ее аннулирования. В ней может быть оговорено утверждение Центрального Банка кандидатур на высшие руководящие посты в банке после проверки их квалификации и опыта, существенных (свыше 5%) изменений в структуре собственности, слияний, а также перемены названия, уменьшения оплаченного капитала.
Аннулирование лицензии возможно при следующих обстоятельствах:
1. неспособность создаваемого  банка начать по истечении  определенного срока осуществление  операций;
2. невыполнение банком  условий лицензии или осуществление  операций, не предусмотренных в  лицензии;
3. нарушение законов  или нормативных актов;
4. нанесение ущерба  интересам кредиторов и вкладчиков  при проведении операций.
Второй этап надзорной  деятельности - дистанционный (документарный) надзор, или проверка отчетности, предоставляемой  банками. Постоянный контроль за деятельностью, осуществляемый органами надзора, позволяет заранее выявить проблемы, которые могут вызвать риск неплатежеспособности банков, их банкротство.
Можно выделить следующие  виды контроля за деятельностью коммерческих банков: государственный, ведомственный  и независимый.
Государственный контроль за деятельностью коммерческих банков выражается действующей системой банковского  законодательства.
Ведомственный контроль включает надзор за деятельностью коммерческих банков со стороны Центрального банка  страны. Задачи, цели и границы ведомственного контроля определены соответствующими законодательными актами.
Независимый контроль - это  контроль, осуществляемый независимыми вневедомственными организациями, т.е. аудиторскими фирмами.
Для оценки финансового  положения банка обычно используют периодическую отчетную документацию и ежегодные финансов
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.