Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


доклад Особенности отношений собственности в России

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 06.05.2013. Год: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ                   ФЕДЕРАЦИИ                                                                                                                        ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ                                                                                                                                         «РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (РИНХ)»
 
 
Факультет Финансовый
Кафедра Экономическая Теория
 
 
ДОКЛАД
 
на  тему:                                                                                                                                     "Особенности отношений собственности в России."
 
 
Выполнил  студент: гр. ЭК-516
Факультет: ФФ
ОКУ З.А.А.
Научный Руководитель:
Доц. Родионова Н.Д.
 
Ростов-на-Дону
2012г.

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………3
      1. «Собственность» как экономическая категория…………………………….4
      2. Система форм собственности и их характеристика………………………….6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………9
Список использованной литературы……………………………………………10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
На современном этапе развития экономических отношений в среде  российских экономистов установилась традиция классифицировать формы собственности  как некое аморфное множество, не поддающееся жесткой формализации. Причем в ходе исторического развития происходила постоянная трансформация  отношений собственности: одни формы  собственности сменялись другими. Новейшая экономическая история России не является в этом смысле исключением. Смена форм собственности в России происходила революционными темпами и в условиях, когда само понятие «собственность» трактовалось по-разному. Такая тотальная смена формы собственности без одновременной глубокой рационализации отношений владения, пользования и управления объектами собственности не только не смогла решить проблемы повышения эффективности функционирования экономической системы, но и усугубила положение.
В настоящее время вопрос о экономической эффективности каждой формы собственности приобретает особую актуальность. Так как неправильный и необоснованный выбор формы собственности может снизить как эффективность функционирования каждого отдельного субъекта рынка в отдельности, так и снизить темпы экономического роста всей страны.
 


1. «Собственность» как экономическая  категория
Отношения собственности составляют основу любой экономической системы. Так, более чем за 80 лет сложились  отношения собственности в России, которые составляли основу административно-командной  системы хозяйства. Функционирование рыночной экономики означает наличие  разнообразных форм собственности. Можно выделить два узловых момента в развитии отношений собственности: 1) с помощью отношений присвоения средств производства устанавливается и юридически закрепляется право тех или других субъектов быть собственниками соответствующих средств производства; 2) отношения хозяйственного использования средств производства возникают в случае сдачи их собственниками во временное владение и пользование другим; отношения экономической реализации собственности обнаруживаются с помощью получения дохода их собственниками.
Как экономическая категория  «собственность» характеризуется  единством двух аспектов: количественного  и качественного.
Количественный аспект собственности — разнообразные объекты: заводы, средства труда, земля, деньги, ценные бумаги, патенты, лицензии и др. Важнейшим объектом собственности являются средства производства. В зависимости от того, в чьих руках они сосредоточены (рабовладельца, феодала или капиталиста), формируется соответствующий общественный способ производства.
Качественный аспект собственности — отношения между людьми, предприятиями, государством, между государством и другими субъектами по поводу присвоения средств производства, созданного продукта, ценных бумаг и т.п. во всех сферах общественного воспроизводства.
Различными экономическими школами категория «собственность»  определяется по-разному.                                                                                                                                                                      В классической и неоклассической экономической мысли собственность рассматривается как устойчивый институт, поддерживаемый на протяжении веков правом завещания, причем частная собственность считается основой организации торгово-промышленной деятельности и рыночной экономики в целом. При таком подходе собственность трактуется как юридическая категория, отображающая свободное волеизъявление хозяйствующих субъектов и их право использовать принадлежащие им ресурсы.                       В марксистской трактовке собственность – это отношения, которые возникают между людьми по поводу присвоения условий и результатов производства.                                                                                                                       В институциональном направления экономической мысли собственность рассматривается как возникший эволюционным путем в ходе борьбы за обладание имуществом институт, позднее оформившийся в структуру прав: совокупность властных прав, санкционированных обществом поведенческих отношений, складывающихся между людьми по поводу использования ими экономических благ.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Система форм собственности и  их характеристика
Собственность – это право распоряжаться  ресурсами, а также товарами и услугами, которые произведены с их помощью.Собственность является основополагающим, системообразующим элементом экономических производственных отношений. Она характеризует способ соединения работника со средствами производства; определяет экономическую структуру общества, цель производства и тип данного общества; характер стимулов трудовой деятельности, способ распределения результатов труда. Тем самым отношения собственности определяют содержание и характер всех других отношений. Выделяют субъекты и объекты собственности. Субъектами собственности могут быть государство, коллектив, индивид, хозяйственные субъекты. Совокупность вещей, принадлежащих субъекту (собственнику), составляет объекты собственности, т.е. то, что присваивается. Среди них решающую роль в жизнедеятельности общества играют средства производства.
Отношения собственности – это отношения  между людьми или организациями  по вопросу владения пользования  распоряжения благами и факторами  производства. Пользование — это фактическое применение объекта собственности в интересах пользователя. Владение — это неполное, частичное присвоение. Владение – это функционирующая собственность при условиях, определяемых собственником. Владение – неполное, частичное присвоение. Например, кредит, аренда, предполагают срочность, платность, возвратность, а также присвоение части чистого дохода. Распоряжение – это принятие решений владельцем или другим лицом по поводу функционирования объекта собственности.
При определении  собственности в юридическом  смысле выделяются различные виды собственников. Носителями права собственности  являются:
? физическое лицо — гражданин, человек, участвующий в экономической деятельности как полноправный субъект. Обладает правом лично проводить определенные хозяйственные операции, регулировать экономические отношения с другими лицами и организациями, вступать в отношения с юридическими лицами. Физическое лицо действует от собственного имени и не нуждается в создании и регистрации фирмы;
? юридическое лицо — организация, фирма, предприятие, учреждение, выступающее в качестве единого, самостоятельного носителя прав и обязанностей. Юридическое лицо обладает фирменным наименованием, уставом (юридическим адресом), а также печатью и расчетным счетом. Юридическое лицо проходит государственную регистрацию и заносится в государственный реестр.
 
. В зависимости  от субъектов присвоения материальных  благ различают два типа собственности  на средства производства: частную и общественную. Частная собственность выражает отношения присвоения средств производства и, следовательно, его результатов обособленными индивидуумами-собственниками этих средств в своих интересах. Общественная собственность означает совместное присвоение средств и результатов производства в интересах всех членов общества. В рамках каждого из названных типов существуют различные их формы. Частная собственность может быть индивидуальной, корпоративной, трудовой, нетрудовой и т.д. Общественная собственность может быть государственной, муниципальной, кооперативной и др. Так, в настоящее время в Российской Федерации существуют государственная, кооперативная, коллективная, акционерная, муниципальная, частная собственность граждан. Собственность определяет не только общественное устройство, но и формы его организации. Мировой опыт свидетельствует, о том, что развитая рыночная экономика опирается на полиформизм собственности. Формы собственности получают юридическое оформление в виде организационно-правовых форм: государственная, муниципальная, частная, собственность общественных организаций и смешанная.
Государственная собственность. Общественная собственность выступает, прежде всего, как государственная. Она включает систему экономических отношений между людьми по поводу условий производства, при которых управление и распоряжение объектами собственности осуществляют органы государственной власти.
В России в  исключительной федеральной собственности  находятся объекты, составляющие основу национального богатства страны, осуществляющие государственные функции, объекты оборонного производства, а также объекты, обеспечивающие функционирование народного хозяйства в целом. Мировой опыт показывает, что государственная собственность может быть эффективной, поскольку имеет определенные преимущества по сравнению с другими формами собственности: способность осуществлять макрорегулирование, формировать стратегию экономического развития общества в целом, оптимизировать структуру национальной экономики. В то же время вне зависимости от экономического и социального строя государственная собственность в большинстве случаев менее эффективна, чем другие формы. Это связано с ее развитием в сферах, где возможности рынка ограничены. В условиях государственной собственности происходит также обезличенность собственника.
Частная собственность. Это форма собственности, субъектом которой является отдельный индивид (семья), обладающий исключительным правом владения, пользования и распоряжения, — включая передачу или продажу другому лицу, — находящимися в его собственности объектами и получения дохода. Существование и развитие частной собственности возможно во всех ныне функционирующих способах производства. Различают частную собственность, основанную на наемном труде и основанную на собственном труде (или на труде членов семьи). С юридической точки зрения любая негосударственная собственность есть частная собственность.
Правда, в  российском законодательстве понятие  частной собственности сужено. К  ней относятся собственность  граждан и собственность юридического лица, если последнее выступает в  качестве предприятия.
Коллективная (групповая) собственность. Это система экономических отношений между людьми по поводу использования в производстве имущества, принадлежащего на правах собственности одновременно нескольким собственникам. В качестве таковых могут выступать граждане, юридические лица, органы государственной (муниципальной) власти, уполномоченные осуществлять правомочия собственника в отношении имущества, находящегося в муниципальной собственности. Коллективная собственность может быть долевой в случае, если определена доля каждого ее участника, либо совместной, если такие доли не выделены.
Разновидностями коллективной собственности выступают  кооперативная, акционерная собственность, а также собственность совместных, смешанных предприятий. В России кооперативная форма представлена собственностью колхозов, потребительских и других форм кооперации. Колхозы — это производственные кооперативы, их собственность выступает в сфере производства. Потребительская кооперация — это кооперативы в сфере обращения.
Одной из наиболее эффективных форм кооперативной  собственности в рыночной экономике выступает акционерная собственность. Она возникает на основе добровольного объединения денежных средств различных слоев населения. Такое объединение становится основой совместного коллективного формирования доходов в процессе функционирования акционерного предприятия и их индивидуального присвоения в виде дивидендов. Акционерная собственность — наиболее совершенная, гибкая и соответствует крупному общественному производству. По способу возникновения и функционирования она — общественная форма собственности, одновременно выступает и как индивидуальная. В этом ее достоинство и универсализм.
Собственность совместных предприятий позволяет соединять денежные средства и иные виды ресурсов из разных стран и осуществлять общую производственно-экономическую деятельность на территории одной из них или в каждой стране.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итог, отметим, что собственность - Собственность – это право распоряжаться ресурсами, а также товарами и услугами, которые произведены с их помощью
Можно выделить два типа собственности: частную и государственную (общественную).
Частная собственность — это  отношения собственности, при которых  субъект осуществляет функции распоряжения и присвоения независимо от других, а все основные правомочия находятся  у него.
Государственная (общественная) собственность  — это отношения собственности, при которых различные субъекты совместно осуществляют функции  распоряжения и присвоения, а также  наделены определенными правомочиями собственника. В рамках общественной собственности возникают различные  ее виды: 1) коллективная собственность; 2) государственная собственность. Государственная  собственность в свою очередь  может быть: общенародной, региональной; муниципальной.
После 1991 г. в Российской Федерации  произошло отделение средств  производства от рабочей силы в форме  преобразования общегосударственной  формы собственности в частную.
Для превращения государственной  формы собственности в частную в России был использован наиболее развитый в социалистическом обществе инструмент выполнения решений - команда сверху. На высшем государственном уровне приняли решение и организовали сначала кампанию разгосударствления, а потом приватизиции общественной собственности. После чего высшая власть отстранилась от управления государственной собственностью, подстегивала темпы приватизации, сквозь пальцы смотрела на нарушение законности использования и присвоения общественной собственности, сама нарушала законы.
Для современной экономической  ситуации в России характерно усиление контролирующих функций государства  в результате административной реформы  высших органов исполнительной государственной  власти и присутствия государства в экономике за счет приобретения собственности путем купли, а также возврата собственности за долги государству.
Список использованной литературы
    http://irespip.ru/library/studencheskie-raboti/12-studencheskie-raboti/63-sobstvennost-kak-economicheskaya-kategoriya.html
    Экономическая теория Кузнецова Н.Г., Лубнева Ю.П. (РИНХ).-Ростов-на-Дону, 2010.-400c.
    Экономическая теория Кузнецова Н.Г. – Москва: ИКЦ«МарТ», 2004. – 496c.
    Основые Экономической теории Е.П. Чубова, Е.Е. Оплеснина, г.Москва 2011.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.