Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Обряды и традиции новоселья: история и современность

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 06.05.2013. Год: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Марийский государственный технический  университет
 
 
Кафедра истории и психологии
 
 
Исследовательская работа по дисциплине «Религоведение»
на тему: «Обряды и традиции новоселья: история и современность»
 
 
 
Выполнил: ст. гр. СРб-22
Т.Г. Кусюкбаева
Проверил: доктор исторических наук, доцент
А.Н.Павлова
 
 
 
Йошкар-Ола
2011
 

Введение.
Известная поговорка гласит: «Один  переезд равен двум пожарам», у  счастливых новоселов миллион забот, голова от которых идет кругом. В процессе переезда, что-то обязательно забывается, ломается, разбивается, портится, однако, все эти заботы, несмотря на всю их утомительность все же радостные. В новой квартире у новоселов начнется новая жизнь, впереди новые планы, новые достижения.
Так уже случилось, что в XXI веке современные россияне совершенно позабыли о давних традициях и обычаях  своих далеких предков, многие из которых связаны именно с домом, в созданием добрых отношений  между жильцом и жилищем. Мало кто в наши дни ответит на вопрос, зачем еще несколько столетий назад наши предки развешивали в углах квартиры пучки зверобоя, зачем клали нож под порог, как привечали домового. Дошедших до нас с тех пор обычаев не так много.
Россия переживает сейчас процесс  смены национально-государственной символики, возрождения старых традиций и церемоний, а также народных обрядов и праздников. Умелое использование политической символики придает эмоциональный накал восприятию политических знаний, постижению исторических свершений, пробуждает в гражданах чувство гордости за свое Отечество.
В своей исследовательской работе я рассматриваю традиции и обряды новоселья как один из интереснейших (с моей точки зрения) аспектов жизни  людей. А также потому, что моя  семья тоже в свое время имела  этот незабываемый опыт.
Работа делится на две части: обряды и традиции старины и современные  представления о новоселье.
 

Новоселье в старину.
Как часто мы повторяем поговорку: мой дом — моя крепость. Даже если это и не крепость, то точно  самое надёжное место. С домом  связана вся жизнь человека. Без дома невозможно себе представить жизнь вообще. Именно поэтому с древних времён существует немало правил, обрядов и поверий, связанных с жилищем.
В старые времена человек менял  не только дом, но и целое пространство, а в этом пространстве важно все: видно ли горизонт, восход и закат, чтобы дорога просматривалась, да и водица рядом была, чтобы сосед хороший был, чтобы удобно и лошади, и скотинке пришлось. А уж сам дом - центр этого пространства, самое священное место, проверялось еще много раз. А вдруг при строительстве материал не тот попался, плотникам не угодили, да они злое бревно? положили, человек с недобрым взглядом прошел да сглазил, не поселилась ли нечисть от чьей-нибудь зависти?
Сейчас мы не уделяем много внимания выбору места для дома, тем правилам, которые ещё совсем недавно были обязательны для русского человека. Были в городах и селах дома, которые слыли "нехорошими", имелись и места, где "нечисто". Худой славой пользовались пустые дома самоубийц и неосвященные жилища - в них-то и происходили, по рассказам испуганных соседей, леденящие душу истории с привидениями. Суеверия же были настолько сильны, что люди предпочитали селиться в домах "с проверенной репутацией", где уже кто-то жил."Купи хоромину житую, а шубу - шитую", - говорили в старину. Ну, а если дом строили, то место выбирали тщательно, после долгих проверок. В том числе, прибегали к гаданиям. Например, чтобы определить качество грунта, на то место, где строить дом, клали дубовую кору в нескольких местах. На четвёртый день поднимали кору и смотрели, что под ней. Если находили паука или муравья, то считали это место «лихим», если червяков, то можно строить дом. Гадали также на трех хлебах. Если все три, брошенные из-за пазухи, лягут на землю вверх коркой, то место хорошее, если вниз, то нужно искать другое место для постройки. Приводится и такой вид гадания ставили горшок с пауком, и если паук за ночь начинал плести паутину, то место считалось благоприятным для строительства.
Когда начинали строить новую избу, самый старший в семье клал первый камень или первое бревно в основание дома и насыпал под него горсть зерна, приговаривая: "Чтоб стояла хата прочно и богато, чтоб в ней дружно жили и детей растили". Также начиная строить дом, соблюдали языческий обычай — приносили жертву: под фундаментом оставляли лошадиный череп, затем резали петуха, который почитался не только как один из символов плодородия, но и как сила, отпугивающая злых духов. Закладывая дом, прятали под угол деньги - для богатства, шерсть - для тепла и ладан - для святости. Остриженные волосы и ногти считались достаточной жертвой домовому, которого переносили с собой, если переходили из старого дома в новый.
Самым счастливым днем для переезда считали 14 сентября (1 сент. по с.ст.) - день Симеона-Столпника. Счастливыми днями также почитались двунадесятые и особенно Введение во храм Богородицы (4 декабря/21 ноября по с.ст.).
Когда дом  выстроен, назначали новоселье. Ещё  этот обряд называли входины (кстати, на Украине и до сих пор так  называют), или влазины.
Ритуальные действия входа в  дом начинались за неделю. Испытывая  безопасность жилья, на первую ночь пускали  в дом кота и кошку, если все  было благополучно, несли петуха и  курицу, на третий день уже поросенка, в следующие дни овцу, корову и  лошадь. Птицы и животные очень чувствительны и тем самым показывают хозяину, "доброе" ли место. И только на седьмой день поселялись люди. Давно приметили, что кто первый в дом входит, тому первому умирать. Первый входящий забирает на себя все зло, которое может присутствовать на новом месте, или становится жертвой за срубленные для строительства деревья. И если в семье были "уставшие от жизни" старики, они-то и входили первыми. Если не было стариков, приглашали чужого человека, не верующего ни в черта, ни в бога, а позже стали приглашать аптекаря-немца или доктора-немца, которые к таким порядкам относились, как к игре.
Огромной  очистительной силой обладают хлеб, зерна и особенно квашня. Потому "первым иногда мог войти хозяин с квашней и иконой в руках, за ним - хозяйка с курицей, дальше шла молодежь. Вселение семьи сопровождалось обрядом перенесения огня из старого жилья и переселения домового из старого подпечья в новое. Домового зазывали и приглашали: "Домовой! Домовой! Пойдем со мной!". Или же хозяин, стоя в воротах и кланяясь на три стороны, возглашал: "Батюшка домовой и матушка домовая, батюшка дворовой и матушка дворовая со всем семейством, пойдемте к нам на новое жилище с нами жить!". Домового переносили с жаром из старой печи на хлебной лопате", с горшком каши или в валенке, а также забирали старый веник: забыть в старом жилье веник или выбросить его считалось самой что ни на есть дурной приметой для новоселов. Когда из избы все уже было вынесено, хозяйка тщательно выметала дом, мусор сжигала, золу развеивала, чтобы по ней нельзя было навести порчу, и забирала в новую избу старый веник. Там хозяйка в первый раз выметала новый дом и только тогда сжигала старый веник, а на его место ставила новый.
Искушенные  житейским опытом хозяйки-бабы, поставив икону в красный угол, отрезали ломоть от каравая хлеба и клали его под печку — домовому.
 Кое-где хозяйка дома до  рассвета (чтобы никто не видел)  старалась три раза обежать  новую избу нагишом с приговором: «Поставлю я около двора железный  тын, чтобы через этот тын  ни лютый зверь не перескочил, ни гад не переполз, ни лихой человек ногой не переступил, и дедушка-лесной через него не заглядывал». А чтобы был этот «замок» крепок, баба в воротах перекидывалась кубарем также до трех раз и тоже с заученным приговорным желанием, чтобы «род и плод в новом доме увеличивались».
Входили в дом по нитке, веревке  или поясу. Все эти предметы - символы  времени, долговечности, жизни, которые  связывают родных. Несли с собой  и воды, и медового напитка, "старались захватить с собой из старого дома в новый и Долю. Считалось, Доля есть не только у человека, но и у избы. Перенос Доли выражался в том, что с прежнего места на новое переправляли некоторые "символы обжитости": домашние изваяния богов, огонь очага, домовой сор и даже лукошко навоза из хлева". Кашу несли недоваренную и прямиком ставили сразу доваривать на новый огонь.
Все эти ритуалы выполняли люди, имеющие детей, беременные, здоровые и зрелые, чтобы способствовать богатству, прибытку, многодетности в новом доме.
Без священника переход во вновь  построенный дом не мыслился. Освящение  жилища проводилось торжественно, полным чином. При этом священник читал  молитвы «О жительстве в новом  доме» и «О доме, стужаемом от злых духов».После освящения дома в него приглашались родные и знакомые. Однако в дом старались не входить до тех пор, пока кот не выберет место и не ляжет. Это место отмечали и ставили там кровать, а впоследствии — колыбель.
До христианства очищали дом  другими способами: устилали пол священными травами. Поджигали чагу, чистотел и чертополох. Делали "окуривание" - обход вокруг дома с можжевельником и полынью. Внутри дома делали освящение при помощи лучины или свечи, обходя по периметру по часовой стрелке - по кругу. Очищали дом молитвами, ладаном. Но самая большая сила очищения - это веселье и смех. Вот почему все праздники сопровождаются дружными застольями и песнями. Жизнерадостный смех - сильное средство борьбы с тьмой. На Руси смех детей до 12 лет считался чистым лечебным, оберегающим.
Все приглашённые обязательно приходили  с хлебом и солью как символами  благополучия и обилия. Те, кто верил  в колдовство, приносили с собой  чёрного петуха. Когда готов был  пиршественный стол, на его водружали  принесенный хлеб и ставили соль в солонках. Хлеба должно было быть много. Пироги предвещали добрые отношения с соседями: "Не купи двора, купи соседа". Ставились блюда из курицы - символ многодетности и прибыли. После угощения каждый гость давал что-нибудь хозяину возле "коника" - печки. Пол при этом устилали травой. Стол по своему определению немыслим без хлеба — как пищи, как символа благополучия. Но почему именно хлеб-соль подносят, приветствуя? В чём магическое значение этих слов? Не случайно ведь по сей день бытует слово — хлебосольство — то есть открытое гостеприимство, радушие.
Соль, по мнению народа, защищает от злых духов и сил. Если человек угостился  предложенным хлебом-солью, значит, он не замышляет зла, принимает предложенную дружбу. Если же кто-то отказывается отведать хлеба-соли, он тем самым наносит хозяину большое оскорбление.
И к хлебу-соли, и к столу, славяне  всегда относились с особым почтением, даже богобоязненно. Стол обычно располагали  в почётном красном углу. Многим знакомо выражение «свой угол иметь». Почему именно угол? Потому что с давних времён углы в избе символизировали своё, закрытое пространство. Одновременно угол — и предел дома. Поэтому углам уделялось большое внимание ещё при закладке дома.
Защищая дом от нечистой силы, над  окнами и дверями вырезали или рисовали кресты, подвешивали пучки трав — например, зверобоя, который по поверью, снимает злую силу у недоброжелателей.
Но окончательно обжитой и освященной изба считалась только после свадьбы, рождения ребенка или смерти, после  пережитого вместе с домом важного события в жизни семьи.
 

Новоселье в настоящее время
Сегодня квартирный переезд – событие  редкое и очень торжественное, поэтому  совершить хоть какой-то ритуал люди совершают поневоле. Кровь предков (тех самых бабушек) не позволяет  тихо и незаметно въехать в новое жилье.
Место под строительство теперь не выбирают из-за покупки уже готового жилья. Но район все-таки стараются выбрать более благоприятный.
Традиция перевозки домового в  новое жилище сохранилась до сих  пор, хотя разные семьи делают это  по-разному: с помощью каши, веника или мягких вещей – почти также так это совершали предки. Но, естественно, определенная доля населения этого не делает. Как и не задается вопросом кто первый войдет в дом. По традиции первым должен войти кот. Причем бытует мнение, что это должен быть именно кот, а не кошка, обязательно черного цвета. Существует очень мало очевидцев, которые видели, как кот совершенно спокойно и в благодушном настроении переступал порог абсолютно незнакомого помещения. Если это кот хозяина, то он будет всю дорогу вопить, мешать перевозить домового, а если его поставить у незнакомых дверей, то он спрячется в первом темном углу, и не обязательно этот угол окажется в новой квартире.
Чтобы не жить в бедности, нужно  бросить на пол новой квартиры несколько серебряных монет, деньги должны оставаться и в прежней квартире. Эту примету переняли даже бизнесмены и соблюдают ее, когда предстоит офисный переезд.
Переезд в новую квартиру - дело, конечно, хлопотное, но все-таки невыразимо приятное. Вот, наконец, вещи перевезены, все меры предосторожности приняты, можно и о гостях подумать. Празднование новоселья, разумеется, дело вкуса. Но чаще всего его устраивают, так сказать, в два приема: сначала "для своих", а чуть позже - "для всех". На первых этапах, среди коробок, ящиков и разобранной мебели устраивать большой прием довольно проблематично. Но без новоселья житья в доме не будет - домовой решит, что хозяева скупые, обидится и уйдет. Поэтому в ближайшие выходные после переезда, несмотря на первозданный хаос, царящий в новой квартире, можно созвать самых близких друзей и устроить небольшой фуршет. А вот когда все будет расставлено по своим местам, и хозяева, слегка пообжившись, перестанут чувствовать себя в новом доме гостями, вот тогда можно затевать гран-прием.
 Вообще, новосельный стол считается  одним из самых демократичных:  можно обойтись без белых крахмальных  скатертей, хрусталя, фарфора и  замысловатых блюд. Единственным  непременным атрибутом стола  должен быть новосельный каравай  - символ благополучия и достатка в доме. По украинской традиции он украшался веточками калины или рябины и ставился в центр стола на вышитый красным и зеленым рушник (красный цвет - благополучие, зеленый - долголетие). И гости в дом должны идти не только с подарком, но и с хлебом, чтобы в новом доме добро не переводилось.
Приехав в новое жилище, обязательно  проводят  влажную уборку, даже если квартира пустая, необходимо помыть стены  и полы. Считается, что это поможет  избавиться от негативной энергии (которую  старину называли нечистой силой) сложившейся, в этом доме.
***
Новоселье несколько изменилось со времен древних славян. Не подаются обязательные обрядовые блюда (говядина, хлеб-соль), не исполняется обычай “выбора места” для дома. Хотя причина этого — переселение в уже готовые дома, построенные без учёта желаний новосёлов. Самые яркие проявления остаточного Славянского обряда новоселье — внос в дом домашнего животного перед тем, как туда войдут хозяева, а также обязательные подарки гостей. Вот пожалуй и все, что осталось в сознании людей от предков, как бы это и не было печально…
Но в последнее время все  же наблюдается процесс возрождения  былых обрядов и традиций. С  чем это связано?.. Можно долго  об этом спорить и много чего сказать, так что оставим это для дебатов ясных умов нашей Великой Родины.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.