Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Внимательность и наблюдательность как черты личности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.05.2013. Год: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
"внимательность  и наблюдательность 
как черты  личности"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                      План:
    Введение
    Внимательность как черта личности
    Наблюдательность как черта личности
    Заключение
    Список использованной литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.Введение.
В процессе познания и деятельности человек получает массу впечатлений, причем многие раздражители действуют  на мозг одновременно. Сознание не может с одинаковой ясностью отразить все воспринимаемые и мыслимые объекты. Биологически и социально важно для человека ясно отразить один- два наиболее значимых раздражителя, действующих в данный момент на органы чувств. Во взаимодействии со средой сложилось избирательное отражение предметов, обеспечиваемое вниманием и наблюдательностью.
 Среди психических явлений  внимание и наблюдательность занимают особое место. Оно не самостоятельные психические процессы и не относятся к свойствам личности. В то же время внимание и наблюдательность всегда включены в познавательные процессы или практическую деятельность человека и выражают интересы, направленность личности. Внимание, как и наблюдательность, выступает в жизни как сторона психической деятельности, необходимая предпосылка успешного приобретения знаний, качества и продуктивности трудовой деятельности человека.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2  Если человек привыкает все делать внимательно, то внимание, становясь постоянной особенностью, перерастает во внимательность, которая, как черта личности, имеет большое значение в общем психологическом облике человека. Тот, кто обладает этим качеством, отличается наблюдательностью, способностью лучше воспринимать окружающее. Внимательный человек реагирует на события быстрее и переживает их часто глубже, отличается большой способностью к обучению.
Внимательность  связана с большим развитием  свойств внимания: его объема, сосредоточенности, устойчивости, распределения. Обладая  этим качеством, человек легко сосредотачивается, у него хорошо развито непроизвольное внимание. Даже при отсутствии интереса к работе внимательный человек может  быстро мобилизовать произвольное внимание, заставить себя сосредоточиться  на трудном и неинтересном занятии.
Внимательный  человек реагирует на события  быстрее и переживает их часто  глубже, отличается большей способностью к обучению; круг его интересов, как  правило, шире, чем у человека невнимательного.
Внимательность  связана с большим развитием  свойств внимания: его объема, сосредоточенности, устойчивости, распределения. Обладая  этим качеством, человек легко сосредоточивается, у него хорошо развито непроизвольное внимание. Даже при отсутствии интереса к работе внимательный человек может  быстро мобилизовать произвольное внимание, заставить себя сосредоточиться  на трудном и неинтересном занятии.
Обычно выдающиеся ученые, писатели, изобретатели, хорошие  педагоги, вообще творческие люди отличаются внимательностью. Знаменитый естествоиспытатель Чарлз Дарвин в автобиографии  писал: «Я превосхожу обыкновенных людей  способностью замечать вещи, легко  ускользающие от внимания, и подвергать их тщательному наблюдению». То же мог  сказать о себе и И. П. Павлов, который постоянно и очень внимательно следил за всеми опытами в своих лабораториях. Поэтому нередко он знал результаты и подробности отдельных экспериментов даже лучше, чем те сотрудники, которые непосредственно их проводили.
Большой внимательностью  к окружающему обладали писатели Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, А. М. Горький, К. Г. Паустовский и другие. Они  могли очень тонко описать  человека уже после одной встречи  с ним.
Внимательность, проявляемая не вообще ко всему, а  к определенным предметам и явлениям, говорит о направленности личности. Давая определенную окраску психическим  процессам, внимательность характеризует до некоторой степени человека в целом как личность. Если мы видим, что один человек любознателен, быстро все схватывает, находчив, другой, наоборот, сосредоточен на чем-то строго определенном, третий увлекается то одним, то другим, мы можем сделать вывод, что многое в их характерах и темпераментах связано с развитием внимательности как черты личности.Наконец, это свойство может являться и моральным качеством человека, так как выражается во внимательном отношении к людям, в чуткости, в заботливости о других, в отзывчивости, в понимании особенностей, нужд, интересов, потребностей другого человека. Напротив, иногда человек остается холодным, безучастным к другим только потому, что не замечает их состояния и потому никак не реагирует на него.
Состояние внимательности может возникнуть при напряжении потребности или повышенном интересе к предмету в данный момент. В  таком случае в основе внимательности лежит непроизвольное внимание.
Типы внимания. При характеристике личности принято  выделять внимательных, невнимательных и рассеянных. Внимательность определяется соотношением в деятельности видов внимания. Преобладание произвольного и послепроизвольного внимания характерно для волевого, целеустремленного человека, который ясно осознает, что и зачем ему нужно. В этом случае недостатки в отдельных качествах внимания (медленное переключение, слабое распределение) компенсируются.
Огромную  ценность в обществе приобретает  внимательность как черта характера, выражающая отношение к людям. Внимание к нуждам и интересам, переживаниям и здоровью сотрудников должно быть обязательной чертой каждого руководителя. Это требование в полной мере относится  к учителю, для которого жизнь  детей и их развитие представляют постоянный объект внимания. Внимательность составляет основу чуткости и такта  в подходе как к детям, так и к взрослым.
Среди психических  явлений внимание занимает особое место  оно не самостоятельный психический  процесс и не относится »к свойствам  личности В то же время внимание всегда включено в познавательные процессы или практическую деятельность человека и выражает интересы, направленность личности. Внимание выступает в жизни как сторона психической деятельности оно необходимая предпосылка успешного приобретения знаний, качества и продуктивности трудовой деятельности человека. Для возникновения внимания необходимо выделить объект, сосредоточиться на нем и отвлечься от других раздражителей. Объектом внимания может быть предчет внешнего мира, на которыи направлены акт познания, психическая деятельность, когда человек погружен в свои мысли, переживания или анализирует действия и поступки как свои, так и окружающих. Внимание, как особенность психической жизни человека, сложилось в процессе труда в течение всего времени труда необходима целесообразная воля, выражающаяся во внимании.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3.Наблюдательность — это психическое свойство, базирующееся на ощущении и восприятии и являющееся свойством сенсорной организации.
 Наблюдательность - способность подмечать в вещах и явлениях признаки и черты существенно-важные, интересные и ценные с какой-либо точки зрения, но малозаметные и поэтому ускользающие от внимания большинства людей.
Наблюдательность  не сводится к одному лишь умению вести  наблюдение. Она предполагает любознательность, постоянное стремление узнавать новые  факты и подробности.
Наблюдательным  называют человека, который способен подмечать ценные факты «на ходу», в любых ситуациях жизни, в  процессе любой деятельности. Наблюдательность предполагает постоянную готовность восприятия.
В СССР существовала таблица для проверки наблюдательности. Ее название «Занимательная таблица».
Найдите на этой таблице последовательно цифры  от 1 до 90 включительно.


Если вы сумеете  найти эти цифры:
За 5-10 мин, то у вас исключительная наблюдательность.
За 10-15 мин  — хорошая.
За 15-20 мин  — средняя.
За 20-25 мин  — удовлетворительно. 

Наблюдательностью обычно отличаются любознательные люди. Проявляется она не только тогда, когда человек специально ставит цель что-либо наблюдать, на и в обычных условиях, без установки на наблюдение. При этом наблюдательный человек воспринимает более точно, чем тот, кто не обладает наблюдательностью и многого не замечает, а нередко допускает ошибки в восприятии. Наблюдательность как черта личности необходима в любом виде деятельности. И. П. Павлов придавал большое значение наблюдательности. На фронтоне одного из зданий его лаборатории под Ленинградом сделана надпись: «Наблюдательность и наблюдательность». От этого качества личности в большой степени зависит успех художника и писателя, которые постоянно накапливают материал наблюдений для своей творческой работы.
Одни люди лучше подмечают то, что касается материальных предметов. Они обратят  внимание на качество вещи, материала, из которого она сделана, увидят ее достоинства и недостатки. Это  так называемая предметная наблюдательность. Другие хорошо подмечают психические  свойства личности, неплохо разбираются  во внутреннем мире человека. У этих людей развита психологическая  наблюдательность. Некоторые обладают и тем и другим видом наблюдательности.
В процессе наблюдения один обращает внимание на факты, хорошо их описывает, мало интересуясь  объяснением. Другие, напротив, могут  не заметить кое-что в предметах  или явлениях, но обнаруженные свойства они стараются объяснить, вскрыть  причины явления. Наконец, некоторые  люди, изучая какой-либо предмет, замечают прежде всего детали и от них идут к познанию целого. Другие, наоборот, стараются сначала охватить предмет в целом, а затем уже воспринимают его отдельные элементы.
Различия  в восприятиях состоят и в  том, что некоторые наблюдатели  умеют подходить к предмету объективно, стараются отнестись к воспринимаемому беспристрастно. Они воспринимают точно, в соответствии с действительностью, ничего от себя не добавляя. Другие же невольно вносят в свои восприятия много личного, субъективного, под влиянием, может быть, чувств и т. п. Описания предметов и явлений у таких людей бывают нередко яркими, красочными, но обычно неправильными, не очень точными.
От качества восприятия зависит и степень  восприимчивости человека ко всему  окружающему. Это — важное свойство личности, имеющее большое значение при обучении.
Наблюдательность - это золотая середина между равнодушием, невнимательностью и  чрезмерным любопытством.
Преимущества  наблюдательности:
    Благодаря наблюдательности мы обогащаем наш внутренний мир.
    Благодаря наблюдательности мы раскрываем новые интересные черты в, казалось бы, привычных и обыденных вещах.
    Благодаря наблюдательности и философскому отношению к жизни мы можем найти позитивные стороны даже в негативных моментах.
    Благодаря наблюдательности мы видим невероятные и неожиданные грани в повседневной суматохе.
    Благодаря наблюдательности наше вдохновение не иссякает.
Наблюдательность  тесно связана и проявляется  совместно с такими качествами личности, как любопытство, восприимчивость и творческое начало.
Любопытство – одно из свидетельств наблюдательности, показатель стремления узнать больше, пытливости ума. Берите пример с детей: их бесконечные «почему» – прекрасное подтверждение наблюдательности и  любопытности, желания познать мир.
Восприимчивость свидетельствует о зрелости чувств, способности углубляться в себя. Неравнодушное отношение к миру делает душу богаче и отзывчивей.
Творчество  – это проявление наших ощущений и эмоций от увиденного или услышанного. Чем больше информации мы будем воспринимать от окружающего мира, тем более разносторонним будет наше творчество.
Как развить  наблюдательность:
    Наблюдательность неразрывно связана с запоминанием. Поэтому, развивая наблюдательность, необходимо обращать внимание и на развитие памяти. Для этого можете использовать ряд упражнений. Попробуйте, например, такое: возьмите игральные или гадальные карты (начните с четырех). Разложите их на столе в два ряда. Запомните их, а потом переверните. Запишите, какая карта, где находилась. Продолжайте, увеличивая количество карт и рядов.
    Учитесь не только видеть и запоминать мелочи, но и пропускать их через себя, становясь более восприимчивым.
    Будьте открыты к получению новых знаний и новых эмоций. Анализируйте, думайте, не оставайтесь равнодушными.
    Тренируйте не только целостность восприятия, но и запоминание отдельных черт и нюансов. Константин Паустовский советовал попробовать «месяц или два смотреть на все с мыслью, что вам это надо обязательно написать красками».
Зачем развивать наблюдательность:
    Наблюдательность  позволяет лучше понимать происходящее вокруг нас, видеть то, что срыто от наших глаз (малозаметные детали) или пытаются от нас скрыть. Она позволяет замечать схожесть различных объектов, и наоборот видеть различия в схожем.
    Развитие наблюдательности помогает не только раскрыть сущность того или иного человека, но и позволяет предвидеть его поведение в будущем.
    Развитая наблюдательность  помогает за меньшее количество времени оценить ситуацию и принять правильное решение.
    Наблюдательность  является источником идей и вдохновения во всех областях жизнедеятельности человека. Многие люди творческих профессий, ученые и изобретатели, писатели и художники, своими достижениями обязаны именно собственной наблюдательности.
Развитие наблюдательности тесно  связано с развитием памяти. Уделяйте внимание своей памяти. Могу порекомендовать  вам видеокурс, содержащий  упражнения по развитию памяти.
Наблюдательность формируется  не только когда мы запоминаем увидено  в мелочах, но и когда мы то, что  видим пропускаем через себя. Будьте более восприимчивы, более открыты новым знаниям, не будьте равнодушны, думайте, анализируйте увиденное и услышанное.
 
Говоря о развитии наблюдательности уместно вспомнить слова русского писателя Константина Георгиевича  Паустовского, который считал, что  немаловажным условием наблюдательности является развитие чувствительности зрительного  анализатора. Вот его слова:
 
«Хороший глаз — дело наживное. Поработайте, не ленитесь, над зрением. Попробуйте месяц или два смотреть на все с мыслью, что вам это  надо обязательно написать красками. В трамвае, в автобусе, всюду смотрите на людей именно так. И через два-три  дня вы убедитесь, что до этого  вы не видели на лицах и сотой  доли того, что заметили теперь. А  через два месяца вы научитесь  видеть, и вам уже не надо будет  понуждать себя к этому.»
 
Другой выдающийся человек, американский психолог Джон Уильям Аткинсон для развития наблюдательности рекомендовал выполнять следующие упражнения:
Упражнение на развитие наблюдательности № 1
Наиболее простое и эффективное  упражнение на развитие наблюдательности заключается в умении видеть обычные вещи.
 
Возьмите какую-нибудь обыкновенную вещь (телефон, книгу, утюг…), положите или поставьте ее перед собой. В течении некоторого времени, спокойно, но внимательно смотря н
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.