Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Способы получения доходов от ценных бумаг

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 06.05.2013. Год: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Михаил Николаевич Михайленко
У-308
Реферат до 15 страниц
Титул
Содержание (план)
Введение - актуальность темы
...
Заключение  не обязательно
Список литературы
 
 
Лекция 1.
 
Финансовый  рынок:
    Валютный рынок - рынок, на котором торгуется валюта. Слабый рубль - защита внутреннего рынка от дешевого импорта. В 1996 году была введена заявочная система торгов: сегодня подаешь заявку, завтра производишь операцию. ММВБ - Московская Межбанковская Валютная Биржа. ЦБ гарантировал коридор колебаний ~15% за счет валютных интервенций. В 1998 году у ЦБ кончились доллары. Сейчас ЦБ проводит рублевые интервенции -> инфляционный навес над экономикой. Надо "стерилизовать" избыточную денежную массу. 1:29 - искусственный курс, реальный ~1:18.
    Денежный рынок - посредством банков. Самый консервативный и низкорисковый. Предельная сумма, гарантированная системой страхования вкладов, 700 000 рублей. Процентный доход в размере ставка рефинансирования + 5% не облагается налогом, оставшаяся часть облагается НДФЛ по ставке 35%.
    РЦБ (фондовый рынок).
    Рынок драгоценных металлов - слитки металлов (ювелирные изделия относятся к товарному рынку), примеси не более 0,05% (для золота не более 0,01%). Драгоценными металлами торгуют банки. Цена устанавливается в долларах в Лондоне на унцию (~31г). ОМС - обезличенные металлические счета.
Эти рынки объединяет ликвидность.
 
РЦБ - совокупность экономических отношений, возникающих между участниками по поводу мобилизации и размещения свободного капитала в процессе выпуска и обращения ценных бумаг.
 
Экономические отношения - любые отношения, связанные с обменом.
Участники: эмитенты, посредники, инвесторы.
Капитал - все, что  приносит доход.
Под обращением ценных бумаг понимаются действия, которые приводят к смене их владельцев и сопровождаются регистрацией перехода прав собственности (купля-продажа, обмен, дарение, наследование и другое).
 
Основой рынка  ценных бумаг является товарный рынок  и денежный капитал. РЦБ является надстройкой над товарным рынком.
 
Сущность РЦБ  проявляется в его функциях (вектор развития):
    Коммерческая - функция возможного получения дохода от операций на данном рынке.
    Ценовая - рынок должен обеспечивать процесс установления рыночных цен, их постоянное движение и другое.
    Информационная - рынок должен организовать равнодоступность информации всем ее участникам одновременно и без каких-либо затрат. То есть, рынок должен дать ориентиры для размещения капитала. Инсайдер - человек, владеющий уникальной информацией.
    Регулирующая - рынок должен создавать правила торговли и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками и т.д.
 
На РЦБ выделяют следующие рынки:
    Первичный и вторичный.
    Организованный и неорганизованный.
    Биржевой и внебиржевой.
 
Первичный рынок - это первое размещение ценных бумаг с целью привлечения инвестиционных ресурсов.
Вторичный рынок - это обращение ранее выпущенных ценных бумаг.
Организованный  рынок - это обращение ценных бумаг на основе устойчивых единых правил между профессиональными посредниками.
Неорганизованный  рынок - это обращение ценных бумаг без соблюдения единых для всех участников рынка правил.
 
Лекция 2.
 
Биржевой  рынок - это торговля ценными бумагами на фондовых биржах. Это всегда организованный РЦБ. Фондовая биржа - бездоходное учреждение.
Внебиржевой рынок - это торговля ценными бумагами минуя фондовую биржу. Он может быть организованным (дилерский рынок) и неорганизованным.
 
Участники РЦБ - физические и юридические лица, которые вступают между собой в экономические отношения по поводу обращения ценных бумаг.
Различают следующие  основные группы участников РЦБ:
    Эмитенты (заемщики) - юридические лица, органы государственной и муниципальной власти, эмитирующие (выпускающие) ценные бумаги в обращение и несущие обязательства по ним перед инвесторами.
    Инвесторы (кредиторы) - юридические и физические лица, резиденты и нерезиденты, приобретающие ценные бумаги, выпущенные в обращение.
    Фондовые посредники (профессиональные участники РЦБ) - физические и юридические лица, выполняющие функции посредников между эмитентами и инвесторами, предоставляющие услуги на основании соответствующих лицензий.
 
Нормальное  функционирование РЦБ обеспечивает его инфраструктура. Инфраструктура представляет собой комплекс структурных подразделений, способствующих заключению сделок и выполняющих функцию информационной поддержки участников РЦБ.
К инфраструктуре РЦБ относятся:
    Организаторы торговли: биржи, торговые системы, организующие проведение регулярных торгов по ценным бумагам.
    Система расчетов и учета прав на ценные бумаги - регистраторы (реестродержатели), депозитарии (счет депо, для ценных бумаг, не имеющих вещественной формы), клиринговые системы.
    Информационно-аналитические системы поддержки инвестиций (информационные, консатинговые, рейтинговые агентства, экспертные центры, предоставляющие инвестору полную информацию об эмитентах).
 
Регулирование РЦБ и правовая инфраструктура.
 
Регулирование РЦБ - это упорядочение деятельности на нем всех его участников и операций между ними со стороны организаций, уполномоченных на эти действия.
Регулирование рынка может быть внешним и  внутренним:
    Внешнее - это подчиненность деятельности данной организации нормативным актам государства, международным отношениям.
    Внутреннее - это подчиненность деятельности данной организации ее собственным нормативным документам (Уставу, правилам и т.д.).
Процесс регулирования РЦБ включает:
    Создание и совершенствование нормативной базы функционирования рынка, то есть разработка законов, постановлений, правил и т.п., которые ставят функционирование рынка на общепризнанную и всеми соблюдаемую основу.
    Контроль за соблюдением выполнения всеми участниками рынка норм и правил.
    Система санкций за отклонение от установленных на рынке норм и правил от устного предупреждения до уголовного наказания.
    Отбор профессиональных участников рынка по знанию, опыту, капиталу.
 
Лекция 3.
 
Государственное регулирование РЦБ - это регулирование со стороны органов государственной власти. Регулирование:
    Прямое (административное) - осуществляется путем:
      Установления обязательных требований ко всем участникам рынка.
      Регистрация участников рынка и ценных бумаг, эмитируемых ими.
      Лицензирование профессиональной деятельности на РЦБ.
      Обеспечение гласности и равной информированности всех участников рынка.
    Косвенное (экономическое) - осуществляется государством через находящиеся в его распоряжении экономические рычаги и капиталы:
      Система налогообложения.
      Денежная политика (процентные ставки).
      Государственные капиталы: бюджет, внебюджетные фонды, резервный фонд, инвестиционный фонд, фонд национального благосостояния.
 
Органы государственного регулирования РЦБ:
    Высшие органы государственной власти:
      Государственная Дума, издает законы, регулирующие РЦБ.
      Президент, издающий указы, регулирующие аудит РЦБ.
      Правительство издает постановления (обычно в развитие указов президента).
    Органы министерского уровня:
      МинФин РФ,
      ФСФР -  федеральная служба по финансовым рынкам (ФКЦБ - старое название ФСФР, федеральная комиссия по рынку ценных бумаг).
      Банк России.
      Другое.
 
Виды ценных бумаг. Их характеристики.
 
Ценная  бумага - это документ, содержащий имущественные права, дающие право на получение определенной суммы дохода (ГК РФ ст.142).
Первоначально все ценные бумаги выпускались только в бумажной форме.
В последние  годы повилась новая форма существования  ценной бумаги: безбумажная, бездокументарная или электронная.
Изучение ценных бумаг предполагает их классификацию:
    По экономический сущности (ценные бумаги - фондовые инструменты):
      Основные (эмиссионные):
        Акции (эмитенты - акционерные общества):
          Промышленных компаний.
          Банков.
          Бирж.
          Финансовых компаний и фондов.
        Облигации:
          Государственные (эмитенты: только Банк России и МинФмн).
          Региональные (муниципальные ~ 30 000). 83 субъекта РФ.
          Корпоративные  (ОАО, ЗАО, ООО...).
      Вспомогательные (деривативы - производные):
        Вексель:
          Простой. Безусловное долговое обязательство установленной формы, выражающее обязательство векселедателя уплатить определенную денежную сумму векселедержателю.
          Переводной. Письменное предложение векселедателя плательщику об уплате последним определенной денежной суммы векселедержателю.
        Варрант. Документ, дающий его владельцу преимущественное право на покупку акций или облигаций какой-либо компании в течение определенного срока по льготной цене.
        Депозитарная расписка. Специальная ценная бумага, свидетельствующая о праве собственности иностранного инвестора на определенное количество российских акций, зарезервированных в кастодиальном депозитарии (кастодиан). Участие инвестора в акционерном капитале будет опосредованным. Различают американские депозитарные расписки (АДР), европейские депозитарные расписки, глобальные депозитарные расписки и т.д.
        Опцион. Контракт, дающий право на покупку/продажу базового актива по заранее установленной цене в определенный период в будущем. Покупаель опциона получает право, но не обязанность совершить сделку.
        Фьючерс. Договор купли/продажи актива через определенный срок в будущем по цене, установленной в момент заключения сделки.
        Чек. Письменное поручение чекодателя банку уплатить чекополучателю определенную сумму денег.
        Другое.
    По сроку существования:
      Срочные (имеющие ограничения по сроку существования ценной бумаги): вексель, облигация, опцион, фьючерс, варрант:
        Краткосрочные до 1 года + 2 недели.
        Среднесрочные от 1 до 5 лет.
        Долгосрочные от 5 до 30 лет.
      Бессрочные (не имеющие таких ограничений): акция, депозитарные расписки.
    По типу пользования:
      Инвестиционные. Объект для вложения капитала. Дает возможность заработать.
      Неинвестиционные (чек).
    По владению:
      Именные. Бумага, имя владельца которой зафиксировано в реестре эмитента.
      Предъявительские. Бумага, имя владельца которой нигде не зарегистрировано.
      Ордерные. Бумага, имя владельца которой зафиксировано на ее бланке. Вексель.
 
ОБР - облигации ЦБ РФ, специфичные - выдаются только кредитным организациям. Первоначально назывализь БОБР (бескупонные).
 
 
Лекция 4.
 
Акции.
 
Акция - это эмиссионная долевая ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на участие в управлении акционерным обществом, на часть прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, оставшегося после ликвидации акционерного общества.
 
Эмисионными называются бумаги, эмиссия которых строго регламентируется законодательством.
Перед тем, как  выпустить акции на первичный  рынок, будущий эмитент должен получить соответствующий юридический статус, то есть превратиться в акционерное  общество. Проведение необходимых для этого преобразований представляет собой процесс акционирования, то есть регистрацию нового юридического лица в форме акционерного общества или преобразование уже существующей частной или государственной фирмы в акционерное общество (приватизация - превращение государственной структуры в акционерное общество).
Выпуск акций  создает для эмитента ряд привлекательных  положений:
    Акционерное общество не обязано возвращать инвесторам их капитал, вложенный в покупку акций.
    Выплата дивидендов не гарантируется.
    Размер дивидендов может устанавливаться произвольно, независимо от прибыли.
Инвестора в  акциях привлекает:
    Право участвовать в управлении акционерным обществом.
    Право на доход (дивиденд).
    Прирост капитала, связанный с возможным ростом цены акций на рынке.
    Дополнительные льготы (например, скидки на товары, производимые акционерным обществом).
    Право преимущественного приобретения новых выпусков акций прежде, чем они будут предложены другим инвесторам. Это право имеет большое значение для крупных акционеров (мажоритарии).
    Право на часть имущества акционерного общества, оставшегося после его ликвидации.
 
Виды  акций.
    Простые (обыкновенные), голосующие:
      Ограниченные.
      Многоголосые.
    Привилегированные (преференциальные, "префы"), не голосующие. До 25% от уставного капитала:
      Конвертируемые.
      Возвратные (отзывные).
Владельцы простых акций обладают правами:
    Право голоса.
    Право на дивиденд.
    Преимущественное право на покупку новых акций прежде, чем они будут предложены другим инвесторам.
Эмитент иностранных  фирм (иностранный эмитент) может выпускать простые акции, ограничивающие или вообще лишающие инвесторов права голоса. В отдельных случаях могут выпускаться многоголосые акции, то есть дающие право нескольких голосов владельцу 1 акции. В России таких акций нет.
Преф-акции дают их владельцам ряд преимуществ, которые являются компенсацией за лишение их права голоса:
    Зафиксированный размер дивидендов.
    Преимущественный порядок выплаты дивидендов.
    Преимущественный порядок удовлетворения претензий по акциям в случае банкротства акционерного общества.
 
По условиям выплаты дивидендов различают кумулятивные и некумулятивные преф-акции. Кумулятивными считаются такие преф-акции, по которым не выплаченный или не полностью выплаченный дивиденд накапливается и выплачивается впоследствии.
По некумулятивным преф-акциям не объявленные дивиденды  не начисляются и не выплачиваются.
Конвертируемые преф-акции - это акции, которые должны быть обменены на установленное количество простых акций по заранее определенным ставкам в определенный период времени.
Особенностью возвратных акций является то, что они должны быть погашены (отозваны) по инициативе эмитента и тем самым повышена стоимость оставшейся части акций.
 
 
Лекция 5.
 
Дивиденд - часть чистой прибыли акционерного общества, ежегодно распределяемый между акционерами в соответствии с количеством и видом акций, находящихся в их владении.
Право на дивиденд имеют акционеры, внесенные в  реестр акционерного общества в установленном  порядке.
Дивиденд может  выплачиваться по усмотению акционерного общества:
    Деньгами.
    Готовой продукцией акционерного общества.
    Собственными акциями. Это называется капитализацией дохода, или реинвестированием.
У акции есть несколько цен:
    Номинальная (нарицательная) - указывается на самой бумаге. Она нужна только для расчета дивидендов.
    Эмиссионная - по которой она продается на первичном рынке. Не может быть меньше номинала.
    Рыночная (курс) - по которой она котируется (оценивается на вторичном рынке.
Капитализация - стоимость компании, рассчитываемая как произведение рыночной цены акций и их количества.
 
Облигации.
 
Облигация - это эмиссионная долговая ценная бумага, удостоверяющая отношения займа между ее владельцем (облигационером) и ее эмитентом (заемщиком).
Принципиальная  разница между акцией и облигацией заключается в том, чтн акционер становится собственником акционерного общества, а облигационер - ее кредитором. Ограниченный срок обращения, фиксированный доход и имеют преимущество при реализации имущественных прав ее владельца.
Облигации бывают:
    Государственные, региональные, мун
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.