Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Оборотный капитал предприятия и основы организации оборотного капитала

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 06.05.2013. Год: 2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тема: Оборотный  капитал предприятия и основы организации оборотного капитала
 
 
 
 
План:
 
 
 
Введение
 Основная  часть
1.1 Сущность оборотного капитала
1.2 Классификация и структура оборотного капитала
1.3 Источники формирования оборотных средств
Заключение
Список используемой литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
      Источником  образования основного капитала  являются долгосрочные финансовые  вложения, а отличительным признаком  — достаточно продолжительный период использования средств, вложенных в основной капитал в целях извлечения прибыли.
       Каждое предприятие, начиная свою производственно-хозяйственную деятельность, должно располагать определённой денежной суммой. На эти денежные ресурсы предприятие закупает на рынке или у других предприятий по договорам сырьё, материалы, топливо, оплачивает счета за электроэнергию, выплачивает своим работникам заработную плату, несёт расходы по освоению новой продукции, всё это представляет собой один из важнейших параметров хозяйствования, который получил название «оборотные средства предприятия».
    Оборотный капитал — это финансовые ресурсы, вложенные в объекты, использование которых осуществляется фирмой либо в рамках одного воспроизводственного цикла, либо в рамках относительно короткого календарного периода времени (как правило, не более одного года).
         В условиях рыночных отношений оборотные средства приобретают особо важное значение. Ведь они представляют собой часть производительного капитала, которая переносит свою стоимость на вновь созданный продукт полностью и возвращается к предпринимателю в денежной форме в конце каждого кругооборота капитала. Таким образом, оборотные средства являются важным критерием в определении прибыли предприятия.
      
 
 
 
 
 
Основная часть:
1.1 Сущность оборотного капитала
      Материальной основой производства являются производственные фонды в виде средств труда. В процессе функционирования средства труда и предметы труда по-разному и в разной степени переносят свою стоимость на стоимость производимого продукта. Этим и обусловлено деление производственных фондов на основные и оборотные.
     Оборотные производственные фонды по вещественному содержанию представляют собой предметы труда и орудия труда, учитываемые в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Эти фонды обслуживают сферу производства и полностью переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции, изменяя первоначальную форму в процессе одного производственного цикла.
    Фонды обращения хотя и не участвуют непосредственно в процессе производства, но необходимы для обеспечения единства производства и обращения. Характер и сфера их функционирования создают предпосылки для выделения их в самостоятельное понятие "фонды обращения".
    Оборотные производственные фонды и фонды обращения, находясь в постоянном движении, обеспечивают бесперебойный кругооборот средств. При этом происходит постоянная и закономерная смена форм авансированной стоимости: из денежной она превращается в товарную, затем в производственную, снова в товарную и денежную. Таким образом возникает объективная необходимость авансирования средств для обеспечения непрерывного движения тех и других в целях создания необходимых производственных запасов, задела незавершенного производства, готовой продукции и условий для ее реализации.
   Движение оборотных производственных фондов и фондов обращения носит одинаковый характер и составляет единый процесс. Это дает возможность объединить оборотные производственные фонды и фонды обращения в единое понятие - оборотные средства.
   Оборотные средства - это совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения для обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции.
     Функция оборотных средств состоит в платежно-расчетном обслуживании кругооборота материальных ценностей на стадиях приобретения, производства и реализации. В этом случае движение оборотных производственных фондов в каждый момент времени отражает оборот материальных факторов воспроизводства, а движение оборотных средств - оборот денег, платежей. На каждом конкретном предприятии величина оборотных средств, их состав и структура зависят от характера и сложности производства, длительности производственного цикла, стоимости сырья, условий его поставки, принятого порядка расчетов и т.п. В различных отраслях удельный вес оборотных фондов в составе производственных фондов предприятия неодинаков. Так, на предприятиях тяжелой промышленности он ниже, чем на предприятиях легкой промышленности.
    Организация оборотных средств на предприятии включает определение потребности в оборотных средствах, их состава, структуры, источников формирования и их регулирование, управление использованием оборотных средств.
     В зависимости от места в процессе кругооборота оборотные средства делятся на оборотные производственные фонды и фонды обращения, от источников формирования - на собственные и заемные. При определении уставного фонда предприятие самостоятельно устанавливает плановый размер оборотных средств, необходимый для его производственной деятельности, в виде норматива. За счет собственных источников оборотные средства формируются в размере постоянных неснижающихся запасов и затрат, за счет заемных при повышенной потребности в оборотных средствах.
 
1.2  Классификация и структура оборотных средств
       Любой производственный процесс на предприятии является результатом соединения рабочей силы со средствами производства, которые представлены основным и оборотным капиталом. Оборотные средства – важнейший элемент производства, обеспечивающий его необходимыми финансовыми ресурсами и обусловливающий непрерывность функционирования предприятия.
      Оборотные средства представляют собой сумму денежных средств, авансированных для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения.
     Оборотные производственные фонды – это часть средств производства, которая один раз участвует в производственном процессе, сразу и полностью переносит свою стоимость на производимую продукцию и в процессе производства изменяет (сырье, материалы) или утрачивает (топливо) свою натурально-вещественную форму. К ним относятся: сырье, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия, не законченная производством продукция, топливо, тара, спецодежда, расходы будущих периодов и др.
  Фонды обращения включают средства, обслуживающие процесс реализации продукции (готовая продукция на складе; товары, отгруженные заказчикам, но еще не оплаченные ими; средства в расчетах; денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банках). Они не участвуют в производственном процессе, но необходимы для обеспечения единства производства и обращения.
    Доля оборотных производственных фондов и фондов обращения в структуре оборотных средств зависит от отраслевой принадлежности предприятия, длительности производственного цикла, уровня специализации и кооперирования и других факторов.
     Оборотные средства предприятия находятся в постоянном движении и функционируют одновременно в двух сферах: сфере производства и сфере обращения. На протяжении производственного цикла они проходят три стадии кругооборота:
– первая стадия (снабжение) предполагает затрачивание денежных средств и поставку предметов труда. На этой стадии происходит переход оборотных средств из денежной формы в товарную;
– на второй стадии (производство) оборотные фонды поступают в производство, в конечном итоге превращаясь в готовую продукцию;
– третья стадия (сбыт) наступает, когда готовая продукция реализуется потребителям. Оборотные средства переходят из сферы производства в сферу обращения и снова меняют форму – с товарной на денежную.
     Таким образом, средства совершают один оборот, затем все повторяется вновь: денежные средства от реализации продукции направляются на приобретение новых предметов труда и т. д.
   В процессе движения оборотные средства одновременно находятся на всех стадиях и во всех формах, в результате чего достигается непрерывность и ритмичность процесса производства на предприятии. Продолжительность нахождения оборотных средств на каждой стадии кругооборота неодинакова и зависит от технологических свойств сырья и готовой продукции, длительности производственного цикла, особенностей материально-технического снабжения и сбыта продукции. Так, например, сезонность поступления сырья в некоторых отраслях (плодоовощная промышленность) обусловливает задержку оборотных средств на первой стадии кругооборота; в отраслях с длительным производственным циклом (судостроение) происходит задержка оборотных средств на второй стадии кругооборота в виде незавершенного производства; неравномерность реализации продукции вызывает аккумулирование средств на третьей стадии кругооборота.
   В практике экономической работы для изучения состава и структуры оборотные средства классифицируются по нескольким признакам.
    По сферам оборота (по экономическому содержанию) оборотные средства подразделяются на оборотные производственные фонды (сфера производства) и фонды обращения (сфера обращения).
Отдельные части оборотных  средств имеют различное назначение и по-разному используются в производственно-хозяйственной деятельности, поэтому они классифицируются по следующим элементам.
Оборотные фонды:
- производственные запасы – сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, тара, запчасти;
- незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства;
- расходы будущих периодов.
 Фонды обращения:
- готовая продукция на складах;
- продукция отгруженная, но не оплаченная;
- средства в расчетах;
- денежные средства в кассе и на счетах.
    Стоимость незавершенного производства складывается из стоимости расходуемого сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, воды, перенесенной на продукт части стоимости ОПФ, а также заработной платы, начисленной работникам. Величина задела незавершенного производства зависит от длительности производственного цикла и размера партии. Затраты на освоение новой продукции, подготовительные и другие работы, рассчитанные на длительное время, составляют расходы будущих периодов и списываются на себестоимость продукции в будущем. Их необходимость вызвана проведением работ, связанных с финансированием перспективных изменений в структуре выпускаемой продукции, технологии и др.
По охвату нормированием оборотные средства делятся на нормируемые и ненормируемые. По нормируемым оборотным средствам устанавливаются нормативы, т. е. минимальные размеры (оборотные средства в запасах товарно-материальных ценностей). Величина ненормируемых оборотных средств контролируется не по нормативам, а по фактическим данным (дебиторская задолженность, средства в расчетах, денежные средства в кассе и на счетах предприятия).
По источникам формирования оборотные средства делятся на собственные и заемные. Собственные – это оборотные средства, находящиеся в постоянном пользовании предприятия. К ним относятся средства, которыми предприятие наделяется при его организации (уставный капитал), отчисления от прибыли, устойчивые пассивы (например, задолженность персоналу по заработной плате). Однако в процессе производственно-хозяйственной деятельности по различным причинам у предприятия нередко появляется дополнительная потребность в финансовых ресурсах, которая покрывается за счет заемных средств (например, кредитов банков).
   Наличие собственных и заемных средств в обороте объясняется особенностями организации производственного процесса. Перед каждым предприятием стоит задача поддержания оптимальной пропорции между собственными и заемными средствами, которая характеризует финансовую устойчивость предприятия. Считается, что постоянная минимальная сумма средств для финансирования потребностей производства обеспечивается собственными оборотными средствами. Временная потребность в средствах, возникшая под влиянием зависящих и не зависящих от предприятия причин, покрывается за счет заемных средств.
    Под структурой оборотных средств понимается соотношение их отдельных элементов во всей совокупности. Она зависит от отраслевой принадлежности предприятия, от уровня специализации и кооперирования, от качества и конкурентоспособности производимой продукции, длительности производственного цикла, темпов научно-технического развития предприятия. На предприятиях с длительным производственным циклом (например, в тяжелом машиностроении, судостроении) велика доля незавершенного производства. В легкой и пищевой промышленности, где производственный цикл сравнительно короткий, в структуре оборотных средств преобладают производственные запасы при невысокой доле незавершенного производства; в электроэнергетике вообще отсутствует незаконченная продукция; на предприятиях горно-добывающей отрасли значительна доля расходов будущих периодов.
    Анализ структуры оборотных средств на предприятии имеет большое значение, поскольку она является своего рода зеркалом, в котором отражается финансовое состояние предприятия. Так, чрезмерное увеличение доли дебиторской задолженности, готовой продукции, незавершенного производства свидетельствует об ухудшении финансового состояния. Дебиторская задолженность характеризует отвлечение средств из оборота данного предприятия и использование их дебиторами в своем обороте. Неудовлетворительная организация сбыта готовой продукции ведет к повышению доли готовой продукции на складе (затовариванию), отвлечению значительной части оборотных средств из оборота, снижению объема реализации, а следовательно, и прибыли. Напротив, хорошо организованная система сбыта продукции, выпуск товаров по заказам потребителей, налаженный механизм отгрузки не позволяют оборотным средствам задерживаться на этой стадии кругооборота.
     Организация оборотных средств на предприятии включает определение потребности в оборотных средствах, их структуры, источников формирования оборотных средств и управление использованием оборотных средств (повышение их оборачиваемости).
 
 
 
 
 
 
 
1.3 Источники формирования оборотных средств.
       Оборотные  средства предприятий призваны  обеспечивать непрерывное их  движение 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.