Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Исследования по вопросам организации учета производства зерновых культур

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 06.05.2013. Год: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
 
Введение……………………………………………………………………….……3
1. Теоретические основы  исследований по вопросам организации  учета основного производства  зерновых культур……………………………….………5
1.1 Обзор литературных  источников по теме исследований……………….……5
1.2 Законодательные и нормативные документы по учету затрат, выхода продукции и исчисления себестоимости зерна……………………………….…..6
2. Учет в растениеводстве………………………………………………………..…9
2.1 Методологические основы, объекты и задачи учета в  растениеводстве…….9
2.2 Организация первичного и сводного учета затрат выхода зерновых культур…………………………………………………………………....…………12
2.3 Синтетический и  аналитический учет затрат и  выхода зерновых культур…14
2.4  Исчисление себестоимости  зерновых культур……………………………….17
2.5 Порядок закрытия  аналитических счетов счета 20-1 «Растениеводство»…..19
2.6 Порядок отражения  затрат и выхода зерна в  отчетности…………………….20
Вывод
Список литературы
 
 

Введение
 
Производство зерна  занимает особое место среди других отраслей с/х. Зерно – это основной продукт сельского хозяйства, из которого изготовляют хлеб, крупу, макаронные и кондитерские изделия и др. зерно идет также на корм животным в чистом виде и в различных смесях – комбикормах; на технические цели: из него вырабатывают крахмал, аминокислоты, лекарственные средства спирты и другие изделия. Исходя из этого можно сказать, что зерно – это основы питания для населения. Зерно отличается высокой питательностью и калорийностью, хорошо хранится, удобно для перевозок и переработки, все эти особенности зерна используют при транспортировке и создании государственных запасов продовольствия и кормов.
Благодаря использованию  средств комплексной механизации  и автоматизации основных производственных процессов, а также низким затратам живого труда, производство зерна в  меньшей степени от наличия трудовых ресурсов и тем самым выгодно отличается от пропашных культур. Так современная индустриальная технология возделывания зерновых культур, основанная на комплексной механизации всех процессов, позволяет полностью отказаться от применения ручного труда.
Поскольку зерновые хорошо сочетаются в севооборотах с большинством других культур, побочную продукцию (солому и полову) широко используют в основном как корм и на подстилку скоту. Многие зерновые культуры, особенно в  смеси с добавлением, выращивают для получения зеленого корма: сена, сенажа, силоса.
Поэтому я считаю, что  тема данной курсовой работы является актуальной, так как производство зерна – основа всего сельского  производства. От уровня зернового  хозяйства во многом зависит развитие остальных отраслей , удовлетворяющих потребности населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и др. продуктах
Зерно прямо или косвенно является основной или одной из важнейших  составных частей большинства продуктов  продовольствия. Значительная его часть используется на продовольствие, выпечку хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий, различных круп. Большое количество зерна направляется на нужды животноводства, как концентрированный корм для скота, свиней и птиц. Часть урожая подвергается промышленной переработке для получения спирта, крахмала и другой ценной продукции.
В современных условиях наращивание производства зерна  и повышение его качества –  главные условия решения продовольственной  проблемы. Низкие темпы увеличения валовых сборов, значительные колебания производства хлеба по годам лихорадят экономику страны.
Государство испытывает значительные затруднения, вынуждено  импортировать большое количество зерна, что приводит к истощению  ограниченных запасов золотой валюты.
 
 

1. Теоретические основы исследований по вопросам организации учета основного производства зерновых культур
1.1 Обзор литературных  источников по теме исследований
 
Зерновая отрасль является одной из важнейших составных  частей агропромышленного комплекса  Российской Федерации, а зерно и продукты его переработки имеют для страны стратегическое значение. Экспорт и импорт зерна – необходимая составляющая российского зернового рынка, один из основных механизмов его стабилизации, обеспечения «справедливых» цен на зерно при рыночной экономике. Основной проблемой в регулировании зернового рынка остается фактор неопределенности, непредсказуемости будущего урожая.
Конечными целями государственного регулирования в АПК являются создание условий для стабильного  производства зерна, снижения рисков товаропроизводителей и обеспечение доходности зернового производства.
Вопросы развития экспортного  зернового потенциала России являются исключительно важными и актуальными  на современном этапе экономических  преобразований в АПК.
Исследования показали, что при неблагоприятных агрометеорологических условий урожай зерновых культур может снизиться на 40 процентов и более. Один неурожайный год может вернуть сельское хозяйство страны к худшим временам. Поэтому очень важно наряду с расширением экспорта создать и сохранить резервные фонды зерна в стране.
В своей статье Манелля  А. пишет о том, что приоритет  экспорта зерна приведет к увеличению зависимости страны от импорта мяса и резкому повышению цен на корма, зернопродукты, хлеб, мясо и мясопродукты. Вывоз зерна необходимо сохранить в объеме, не ущемляющем интересы потребителей.
Следует отметить, что  затраты в растениеводстве осуществляют в отдельных производствах при  возделывании многих конкретных культур, что также должно четко фиксироваться в бухгалтерском учете. Поэтому аналитический учет производственных затрат организуют по видам производства и по культурам, к возделыванию которых их относят. В связи с этим при выборе объекта учета затрат и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) целесообразно исходить из особенностей технологии выращивания отдельных культур, специализации хозяйства, масштабов производства, размеров предприятия, возможностей автоматизации учета.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.2 Законодательные и нормативные документы по учету затрат, выхода продукции и исчисления себестоимости
 
Ведение бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Одни из них  обязательны к применению (Закон "О бухгалтерском учете", положения  по бухгалтерскому учету), другие носят рекомендательный характер (План счетов, методические указания, комментарии). В бухгалтерском учете применяются следующие законодательные и нормативные документы по учету готовой продукции и производственных запасов:
    Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. №129-ФЗ.
    Гражданский кодекс РФ. Часть I и II. – М.: Проспект,1998.
    Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. №34н (в ред. Приказа Минфина РФ от 24.03.00 г. № 31н).
    План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждено приказом Минфина РФ от 31.01.00 г. №94н.
    Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено постановлением Правительства РФ от 05.08.92 г. № 552, с изменениями и дополнениями, утвержденными Правительством РФ.
    «О формах бухгалтерской отчетности организации». Приказ Минфина РФ от 13.01.00 г. № 4н.
    Методические рекомендации по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждено приказом Минфина РФ от 13.06.97 г. № 49н.
    Альбом новых унифицированных форм первичной учетной документации. Утвержден постановлением Госкомстата России от 30.10.97 г. №71а.
    Налоговый кодекс РФ. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.00 г. №117-ФЗ.
    Методические рекомендации по применению главы 21 «НДС» НК РФ. Утверждены приказом министерства РФ по налогам и сборам от 20.12.00 г. № БГ-3_03/447.
    «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций». Инструкция Министерства РФ по налогам и сборам от 15.06.00 г. № 62.
    Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации. Приказ Минфина РФ от 28.06.00 г. № 62.
    Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации».
    Методические рекомендации по применению главы 22 «Акцизы части второй НК РФ». Утверждены приказом министерства РФ по налогам и сборам от18.12.00 г. № БГ-3_03/440.
    Инструкция по заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности заработной платы и движении работников». Утверждено Госкомстатом России от 17.11.97. №76.
    Методические рекомендации по разработке ценовой политики предприятия. Приказ Минэкономики России от 01.10.97 г. № 118.
 
 
 
 
 
 
 
2.Учет в растениеводстве
2.1 Методические основы, объекты и задачи учета в  растениеводстве
 
Растениеводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного  производства. Для удовлетворения потребности  населения в продовольствии в  растениеводстве должен быть обеспечен значительный рост среднегодового валового сбора зерна, повышена урожайность зерновых культур. Важной задачей растениеводства является резкое увеличение производства кормов для создания прочной комовой базы животноводства.
Важную роль в решении этих задач должен играть точный и своевременный учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства.
На кругообороте средств  в растениеводстве существенный отпечаток накладывает сезонный характер производства, в частности  разрыв между периодами производства затрат и выхода продукции. Производственные затраты в отрасли растениеводства совершаются в течение длительного времени, причем крайне не равномерно; возмещение средств – выход продукции происходит в момент, определяемый естественными условиями созревания растений. Эти особенности нельзя не учитывать при организации учета затрат в отрасли.
Производство в растениеводстве  – не единовременный процесс. Он складывается из разнородных работ, выполняемых  в осенний, зимний, весенний или летний период. Технологический процесс производства в растениеводстве включает следующие основные комплексы работ: подготовку почвы к посеву, посев (посадка), уход за посевами, уборку урожая. Каждый из этих комплексов состоит из большого количества конкретных работ. Например, подготовка почвы к посеву включает пахоту, боронование, прикатывание, культивацию и т.д. Следовательно, производимые затраты в бухгалтерском учете должны быть разграничены по видам выполненных работ.
Одной из важных задач  растениеводства является удовлетворение потребностей населения в продовольствии, а также резкое увеличение производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства.
Учет в отрасли растениеводства  должен обеспечить выполнение следующих  задач:
    Правильно и экономически обоснованно разграничивать затраты по основным производствам, а при необходимости – и по культурам или группам культур;
    Обеспечивать получение необходимых данных по основным статьям затрат: оплата труда, расход семян, удобрений, средств защиты растений, услуги вспомогательных производств и другие расходы, относящиеся к отрасли;
    Своевременно и полностью учитывать поступающую от урожая сельскохозяйственную продукцию;
    Экономически обоснованно систематизировать и обобщать необходимую информацию для исчисления себестоимости продукции;
    Обеспечивать точное и экономически обоснованное разграничения затрат по смежным годам производства с постоянным выделением затрат, относящихся к последующим сельскохозяйственным периодам, в которых будет получена продукция;
    Давать необходимую информацию о затратах по подразделениям хозяйства для контроля за выполнением выданных заданий и оперативного руководства.
Учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства  ведут на счете 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство». По дебету субсчета учитывают затраты на производство, по кредиту- выход продукции. В течение года записи по дебету и кредиту производят нарастающими суммами.
Производственный процесс  в растениеводстве длится многие месяцы и параллельно осуществляются расходы под урожай будущих лет; поэтому бухгалтерский учет должен четко разграничивать расходы по годам:
А) расходы под урожай текущего года;
Б) расходы под урожай будущих лет.
Аналитический учет производственных расходов ведется по следующим объектам:
    Озимые зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь).
    яровые зерновые и зернобобовые культуры (яровая пшеница твердая, пшеница яровая мягкая, кукуруза на зерно). Прочие зерновые колосовые культуры. Крупяные культуры.
    Технические культуры. Масличные культуры (подсолнечник на зерно, лен-кудряш, горчица). Свекла сахарная. Табак, Лекарственные культуры.
    Корнеклубнеплодные культуры (картофель).
    Овощные культуры открытого грунта, закрытого грунта.
    Бахчевые продовольственные культуры.
    Кормовые культуры: силосные, кроме кукурузы, кукуруза на силос и зеленый корм. Травы однолетние. Травы многолетние. Сенокосы и пастбища.
    Плодовые, ягодные культуры и виноградники.
    Незавершенное производство (затраты под урожай будущего года).
По каждому объекту  учета затрат в отрасли растениеводства ведется по следующей номенклатуре статей:
1. «Оплата труда с  отчислениями на социальные нужды»
2. «Семена и посадочный  материал»;
3. «Удобрения минеральные  и органические»;
4. «Средства защиты  растений»;
5. «Содержание основных  средств» (в том числе нефтепродукты, амортизация основных средств, ремонт основных средств);
6. «Работы и услуги»;
7. «Организация производства  и управления»;
8. «Прочие затраты».
 
3.3 Организация первичного  и сводного учета затрат и  выхода зерновых культур
 
Все записи в бухгалтерском учете о затратах и выходе продукции в отрасли растениеводства основываются на данных соответствующих первичных документов по учету затрат труда, предметов труда, средств труда и выхода продукции.
Документы по учету затрат труда фиксируют произведенные в отрасли растениеводства трудовые затраты на выполнение конкретных работ по возделываемым культурам и начисленную при этом зарплату.
К этой группе относятся следующие  первичные документы: на механизированных работах – учетные листы тракториста-машиниста, путевой лист трактора, по транспортным работам – в путевых листах трактора. На немеханизированных работах – учетные листы труда и выполненных работ, а для учета отработанного времени – табель учета рабочего времени.
Документы по учету затрат предметов труда фиксируют расход различных материальных ценностей: семян, удобрений, ядохимикатов, гербицидов, запасных частей, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и другие. Расход семян на посев и посадочного материала оформляют актами расхода семян и посадочного материала; расход удобрений, ядохимикатов и гербицидов – актами об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов; мелкого инвентаря, малоценных и быстроизнашивающихся предметов – актами на списание производственного и хозяйственного инвентаря и другие.
Данные первичные документы  в конце месяца систематизируют  в отчетах о движении материальных ценностей, после этого дают соответствующие  записи о расходе материальных ценностей  в производственных отчетах.
Документы по учету затрат средств труда фиксируют затраты  по использованным средствам труда, которые выражаются в начисленной  амортизации и отчисления в ремонтный  фонд. К ним относятся: ведомость  начисления амортизации и отчислений в ремонтный фонд по основным средствам; ведомость расчета амортизации по автотранспорту; ведомость начисления амортизации и отчислений в ремонтный фонд.
Документы по учету выхода продукции фиксируют получение, оприходование продукции отрасли  растениеводства: зерновых, овощных культур и т.д. К ним относятся: по зерновым культурам – реестр отправки зерна и другой продукции с поля, путевка на вывоз продукции с поля, талоны.
Документация в основном ведется  на бланках старого образца, заполнение бланков производятся только по основным показателям, без заполнения реквизитов таких как: названия отделения, звена, шифра синтетического и аналитического учета, иногда не ставиться цена и сумма и др.
Данные каждой группы документов при  их обработке систематизируют по определенным признакам в соответствии с характером движения и использования документов. В то же время в отрасли растениеводства данные всех документов обязательно систематизируют по объектам учета затрат – видам работ и культурам. Для этой систематизации применяют специально разработанные накопительные ведомости и журналы.
По каждому объекту учета  фиксируют объем выполненных  работ в натуре и в переводе на условные эталонные гектары, отработанное время в часах и начисленную  оплату, расход нефтепродуктов, расход семян и другие затраты. Записи в журнале учета работ и затрат производят на основании первичных документов, а по затратам машино-тракторного парка – на основании, применяемых в хозяйстве, нарядов по машинотракторному парку, где отражаются выполненные работы и оплата труда всех трактористов.
В конце месяца по каждой культуре в журнале подсчитывают итоги  затрат, которые используют для записи в производственный отчет подразделения, который ведется в произвольной форме.
 
 
 
 
 
 
 
2.3 Аналитический и  синтетический учет затрат и выхода продукции зерновых культур
 
Согласно методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету  затрат на производство и калькуляцию  себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях аналитический учет затрат растениеводства  ведут в разрезе конкретных объектов учета затрат. Аналитический учет затрат и выхода продукции растениеводства по соответствующему подразделению ведется в производственном отчете. В бухгалтерии данные из всех производственных отчетов подразделений обобщают в сводном производственном отчете в целом по организации и итогом переносят в журнал-ордер номер 10 – АПК. Производственный отчет состоит из трех разделов:
    Затраты на производство.
    Выход продукции.
    Прочие данные.
В первом разделе находят  отражение все расходы подразделений  по конкретным объектам аналитического учета в разрезе установленных статей затрат. В соответствии с методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькуляцию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях учет затрат в отрасли растениеводства ведется по следующей номенклатуре калькуляционных статей производственных затрат:
1. Материальные ресурсы,  используемые в производстве  в т.ч. 
1.1 «Семена и посадочный  материал»: 
а) приобретенные со стороны  и собственного производства с прошлых лет;
б) собственного производства текущего года
На данную статью относят  израсходованные под соответствующую  культуру семена и посадочный материал в натуральном и денежном измерителях. Стоимость израсходованных семян  отражают: покупных – по ценам приобретения плюс расходы на доставку, собственного производства – по фактической себестоимости.
1.2 «Удобрения»: 
а) минеральные;
б) органические.
Это статья предназначена  для учета внесенных под данную культуру всех видов удобрений, причем минеральные удобрения переводят в действующее вещество.
1.3 «Средства защиты  растений». 
Здесь отражают затраты  на борьбу с сорняками, вредителями  и болезнями сельскохозяйственных культур, различные средства химической защиты, а также биологические  средства защиты растений.
1.4 «Нефтепродукты». 
На данную статью относят  стоимость израсходованных нефтепродуктов
1.5 «Топливо и энергия  на технологические цели». 
1.6 «Работа и услуги  сторонних организаций».
 По данной статье  учитывают затраты за работу  и оказанные услуги сторонними организациями.
2. «Оплата труда»:
а) основная;
б) дополнительная;
в) натуральная;
г) другие выплаты.
Учитывают все виды заработной платы работников, занятых непосредственно  в производстве по данному объекту  учета затрат. Затраты труда по этой статье отражают в двух измерителях: в денежном – суммы начисленной заработной платы в рублях и трудовом – количестве затраченных часов.
3. «Отчисления на социальные  нужды».
По данной статье отражаются суммы отчислений единого социального налога, отчисления на профзаболевания и травматизм от суммы заработной платы работников растениеводства.
    «Содержание основных средств».
 а) амортизация; 
 б) ремонт и техническое  обслуживание основных средств.
Эта статья предназначена  для учета затрат на техническое обслуживание, амортизацию и ремонт основных средств, используемых в растениеводстве, а также для отражения
    «Работы и услуги вспомогательных производств»
По данной статье отражают затраты вспомогательных производств.
    «Налоги, сборы и другие платежи».
Статья предназначена  для учета налогов, сборов и иных платежей, согласно действующему законодательству.
    «Прочие затраты».
Учитывают основные затраты  растениеводства, не вошедшие в предыдущие статьи (специальная одежда и обувь, др.)
    «Общепроизводственные расходы».
По данной статье отражают суммы отраслевые расходы растениеводства, которые относят сюда путем распределения  со счета 25 «Общепроизводственные расходы».
9. «Общехозяйственные  расходы».
Учитывают распределенные суммы общехозяйственных расходов со счета 26 «Общехозяйственные расходы».
В хозяйстве синтетический  учет затрат и выхода продукции отрасли  растениеводства ведут на счете 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство». Счет 20.1 – по отношению  к балансу активный. По дебету этого субсчета учитывают затраты на производство, а по кредиту – выход продукции. В течении года записи по дебету и кредиту производят нарастающими суммами, соответственно в текущем учете данные субсчета отражают развернуто. Только в конце года определяют свернутое сальдо, которое отражает сумму незавершенного производства.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.4  Исчисление себестоимости  зерна
 
Себестоимость – это  выраженные в денежной форме материальные затраты на производство продукции  плюс оплата труда. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
Основными элементами системы  управления себестоимостью продукции  является прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.
Прежде чем приступить к исчислению себестоимости продукции  растениеводства, следует сначала  списать на убытки затраты по посевам, погибшим от стихийных бедствий. Затем  исчисление себестоимости производится в следующей последовательности: в начале распределяют затраты на содержание основных средств; на объекты относят разницу между плановой и фактической себестоимостью работ и услуг вспомогательных производств оказанных растениеводству; после этого распределяют общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Таким образом, по дебету 20.1 субсчета соответствующих аналитических счетов будут собраны все фактические затраты, а по кредиту этих же счетов – количество и плановая стоимость полученной от урожая продукции.
Рассмотрим методику исчисления себестоимости зерновых культур. Затраты на возделывание и уборку зерновых культур включают расходы по очистке и сушке зерна на току и составляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы.
Методы калькуляции, используемые при исчислении себестоимости продукции, зависят от технологии производства. При исчислении себестоимости важное значение имеет определение места окончательного включения затрат в себестоимость, так называемое франко – место калькулирования. Франко – означает, какая часть расходов по транспортировке грузов должна быть включена в себестоимость продукции.
В настоящее время  для каждого вида продукции установлено  определенное франко. Для зерна – франко - поле (ток или другое место первичной подработки); для соломы – франко - пункт хранения.
Объектами калькуляции по зерновым колосовым культурам являются полноценное зерно и используемые зерновые отходы в весе после доработки. Калькуляционной единицей считается 1 ц продукции. Метод калькуляции – исключение затрат на побочную продукцию (солому).
Для калькуляции, необходимо используемые зерновые отходы перевести в полноценное зерно по данным лабораторного анализа о процентном содержании полноценного зерна в зерновых отходах.
Чтобы исчислить фактическую  себестоимость полноценного зерна  и используемых зерноотходов, нужно из общей суммы фактических затрат по возделыванию колосовой культуры и расходов по доработке зерна на току исключить стоимость соломы. Стоимость соломы определяют исходя из нормативных затрат, которые включают в себя расходы на уборку, прессовку, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке этой продукции.
Оставшуюся сумму затрат следует распределить между полноценным  зерном используемыми зерновыми  отходами пропорционально их удельному  весу в общем количестве полученного  зерна в пересчете на полноценное.
Таким образом, себестоимость  одного центнера зерна определяется путем деления затрат на выращивание  зерновых культур и затрат, отнесенных на зерноотходы за минусом стоимости  соломы, соответственно на физическую массу зерна и зерноотходов после ее очистки и сушки.
2.5  Порядок закрытия  счета 20.1 «Растениеводство»
 
Закрытие счетов по субсчету 20.1 «Растениеводство» начинают с  распределения нераспределенных сумм амортизации и затрат на ремонт основных средств.
К распределяемым расходам относят амортизационные отчисления по основным средствам, используемые в растениеводстве; затраты на ремонт основных средств; затраты на орошение, осушение; содержание лесных полос. Амортизационные отчисления по основным средствам, используемым в растениеводстве распределяют на счета учета затрат по культурам и видам работ одним из двух следующих методов: 1-метод прямого отнесения по назначению, который применяется по основным средствам узкоспециализированного назначения; 2-метод распределения амортизации на несколько объектов учета затрат пропорционально объему выполненных работ, посевной площади и другим показателем.
Затраты на ремонт основных средств, используемых в растениеводстве  распределяют аналогично амортизации.
Затем закрываются аналитические  счета затрат под культуры. К концу года на аналитических счетах затрат под культуры по дебету сосредоточены все фактические затраты на производство продукции, по кредиту – выход продукции в плановой оценке. Составляя дебетовые и кредитовые обороты по каждому аналитическому счету, выводят производственный результат – экономию или перерасход в затратах. Закрытие этих аналитических счетов заключается в выделении калькуляционных разниц и правильном их описании по назначению, после чего соответствующие аналитические счета полностью закрываются.
После распределения и списания калькуляционных разниц по культурам  на счете 20.1 «Растениеводство» остаются только затраты в незавершенном  производстве, подтвержденные инвентаризационной описью незавершенного производства, которые показывают в заключительном балансе.
 
2.6  Порядок отражения  затрат и выхода продукции  зерновых культур в бухгалтерской  отчетности
 
Завершающим этапом в  учете является составление отчетности. Содержание, периодичности, сроки предоставления отчетности устанавливаются Министерством Финансов Российской Федерации, то есть названным органом издается приказ о формировании бухгалтерской отчетности, в которой отражаются формы отчетности, дополнение и инструкции по заполнению форм бухгалтерской отчетности. Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах его хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Бухгалтерская отчетность составляется по формам исходя из Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организаций» (ПБУ 4/99). Бухгалтерская отчетность содержащая информацию по растениеводству включает следующие формы.
Форма №1 «Бухгалтерский баланс».
В подразделе «Запасы» по строке «Затраты в незавершенном производстве» учитывают продукцию (работы), не прошедшую всех стадий, предусмотренных технологическим процессом.
Незавершенное производство в массовом и серийном производстве отражается в бухгалтерском учете  по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости; по прямым статьям затрат; по стоимости сырья и полуфабрикатов.
При единичном производстве продукции незавершенное производство показывается в бухгалтерском балансе  по фактически произведенным затратам. Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течении периода к которому они относятся.
Форма №8 – АПК «Затраты на основное производство».
В форме №8 – АПК  «Затраты на основное производство»  отражают затраты на производство по основным отраслям в разрезе элементов затрат: оплата труда с отчислениями на социальные нужды, материальные затраты, амортизационные отчисления, прочие затраты. Затраты подразделяют: всего на производство, в том числе – продукции растениеводства и животноводства.
По элементу «Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды» отражают плату труда всего персонала основной деятельности хозяйства, включая привлеченных лиц, кроме оплаты труда работников жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений, торговли и общественного питания, детских и учебных заведений, капитального строительства и прочих видов деятельности.
По элементу «Материальные  затраты» отражают вошедшую в себестоимость  продукции сельского хозяйства  и промышленности, услуг сторонних  организаций, используемых на производство продукции хозяйства. При этом материальные затраты в растениеводстве и животноводстве определяются упрощенным способом как разницу между затратами и прочими элементами кроме материальных затрат.
По элементу «Амортизация основных средств» отражают суммы начисленной за год и отнесенной на производство амортизации, кроме отчислений по основным средствам жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы детских учреждений и т.д.
По элементу «Прочие  затраты» учитывают налоги, относимые на затраты, сборы, платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ, вознаграждения за изобретение и рационализаторские предложения, затраты на командировки, на подготовку и переподготовку рабочих кадров, а также другие нематериальные затраты, входящие в себестоимость продукции.
Форма № 8 – АПК заполняется  на основе данных из сводных производственных отчетов отраслей и производств.
Форма № 9 – АПК «Отчет о производстве и себестоимости  продукции растениеводства». В этой форме отражаются затраты на производство продукции растениеводства и ее себестоимость. Заполняют форму на основе данных аналитического учета по субсчету 20-1 «Растениеводство».
В отчет включают данные о производстве всех видов продукции  растениеводства и затраты на их выращивание.
Прежде всего по каждой культуре отражают площади посевов.
Вторым этапом при  заполнении отчета является указание массы продукции, полученной по каждой культуре. Причем массу зерна, сои  и семян подсолнечника указывают  с учетом доработки, за вычетом неи
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.