Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Алкогольная политика

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.05.2013. Год: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Состояние борьбы с насильственной преступностью  является важным показателем морального здоровья общества в целом, его социальной и нравственной зрелости, а также способности государства гарантировать исполнение принятых на себя обязательств.
Уровень насильственной преступности в современной России является очень высоким. Так, по числу убийств на 100 тыс. человек населения (16,5 в год) Россия занимает 19-е место в мире (соседствуя с такими странами, как Эквадор, Свазиленд и Ирак) и 1-е место в Европе, с большим отрывом от США (примерно 6 убийств на 100 тысяч человек населения в год).
Одной из основных причин насильственной преступности является алкоголизация населения.
Практика  показывает, что, основная масса насильственных преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Насильственные преступления при этом отличаются бессмысленной жестокостью, низменностью и ничтожностью мотивов.
Пьянство и преступность представляют собой взаимосвязанные и взаимообусловленные негативные социальные явления. Установлено, что рост числа совершаемых в стране преступлений идет параллельно с возрастанием количества потребляемого алкоголя. Взаимосвязь пьянства и преступности  во всех странах выявлена учеными еще в XIX веке: пьянство способствует увеличению преступности, а преступность способствует увеличению пьянства (алкоголизма). На основании проведенных многочисленных исследований они пришли к выводу, что поскольку 50-60% преступлений совершается под влиянием спиртного, то тесная связь алкоголизма с преступлениями очевидна.
Современное развитие Российской Федерации характеризует  высокий уровень насильственной преступности на почве злоупотребления  алкоголем. Алкоголизация населения  превратилась в относительно самостоятельный  и весьма значимый фактор обострения криминогенной обстановки в стране, роста числа насильственных действий против личности. 
В настоящее  время уровень алкоголизма в  Российской Федерации превосходит  все мыслимые пределы. По данным Всемирной организации здравоохранения Россия занимает 5 место в списке стран по употребелнию алкоголя после Молдавии, Уганды, Чехии и Венгрии (15, 76 л. в год на человека). ( По методологии ВОЗ учитываются лица в возрасте 15 лет и старше). Это более чем в 2 раза превышает порог душевого потребления алкоголя, с которого начинается деградация народа. Это в 2 раза превышает предельно критическое значение данного показателя в мировой практике. А по потреблению крепких напитков Россия, по всей видимости, является мировым лидером.
Самым популярным напитком у нас остаётся водка. Дальше идут различные вина, шампанское и  пиво.
Самыми пьющими  регионами стали:
Ямало-Ненецкий АО, Москва и Московская область, Карелия, Коми, Хабаровский край, Ленинградская  область. 
А вот «аутсайдерами» этого алко-рейтинга, по данным федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, являются Кавказские и близлежащие регионы – это Карачаево-Черкессия, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия и Калмыкия. В этих регионах в среднем каждым жителем было выпито не более трех литров спирта. В группу «аутсайдеров» попал и Чукотский автономный округ с показателем в 2,7 литров спирта на одного жителя округа. Последнее места в этом списке занимают Чечня и Ингушетия, тут выпили в среднем не больше 0,3 литра на душу населения. 

Лидерами  в потреблении алкоголя в ПФЩ стали Кировская область, Республики Татарстан и Удмуртия, а также Нижегородская область. Наименьшее официальное потребление алкоголя на душу населения зафиксировано в Оренбургской, Саратовской, Пензенской областях, а также в Республике Мордовия. В среднем на каждого жителя Приволжья пришлось около восьми литров алкоголя за год. 
Сегодня каждое третье преступление совершается в  состоянии алкогольного опьянения (среди подростков каждое четвертое). Так, более 90 % лиц, умышленно причинивших  тяжкий вред здоровью, повлекший по неосторожности смерть потерпевшего, совершили преступления в состоянии  алкогольного опьянения.
По данным статистики, 4 из 5 умышленных убийств  и телесных повреждений, 3 из 4 изнасилований, 7 из 10 хулиганств совершаются именно в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
Даже среди  потерпевших от убийств и причинения тяжкого вреда здоровью более 5% во время совершения в отношении  их указанных преступлений находились в состоянии опьянения.
Для нашей  страны проблема предупреждения «пьяных» преступлений сложная и во многом запущенная. Ее особенностью является переплетение нерешенных социальных, правовых, медицинских, психологических, педагогических, экономических и  других вопросов.
Алкогольная политика — государственная политика, направленная на снижение смертности, заболеваемости и социальных проблем, связанных с алкоголем.
Термин «алкогольная политика» зародился в нордических  странах и с 1960-х гг. стал получать все большее распространение  и значение.
История зарождения пьянства в России как массового  социального явления - суть история  формирования северного стиля потребления  алкоголя.
Северный" стиль употребления алкоголя - потребление  алкоголя преимущественно в виде крепких напитков (водка, самогон) единовременными  большими дозами ("залпом", "единым духом"). Для стран с северным стилем потребления алкоголя - России, (а в недавнем прошлом - Швеции) свойственна  тяжёлая алкогольная ситуация, характеризующаяся  распространённостью алкоголизма  среди населения, высокой заболеваемостью  и смертностью, обусловленной алкоголем.
 Страны  Северной Европы столкнулись  с алкогольными проблемами еще  в ХIX веке на фоне роста уровня жизни.
Для стран, в которых алкоголизм не является острой медицинской или социальной проблемой (Италия, Франция, Испания  и др.), характерен "южный" стиль  потребления алкоголя главным образом  в виде вина и пива. Южноевропейская культура потребления алкоголя характеризуется достаточно частым потреблением небольших доз алкоголя. Такая культура сформировалась в регионах, имеющих тысячелетний опыт виноделия.
В Центральной  Европе распространена пивная культура потребления алкоголя, также сочетающая достаточно частое потребление с  небольшими разовыми дозами.
Понять, почему северный стиль потребления стал доминирующим в России невозможно, не найдя объяснения, почему абсолютное большинство россиян отдаёт предпочтение крепким алкогольным напиткам.
Домосковская Русь пьянства не знала, не знала и крепких алкогольных напитков.
Распространение пьянства на Руси связано с политикой  господствующих классов.
Царизм повинен  в насаждении крепких алкогольных  напитков во имя интересов казны, в формировании северного стиля  потребления алкоголя в России и, как следствие, в широком распространении пьянства, власть не смогла обойтись без "пьяных" денег.
Но с 16-го столетия начался массовый завоз  из-за границы водки и вина. При  Иване IV и Борисе Годунове учреждаются "царевы кабаки", приносящие массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались ограничить потребление спиртных напитков. Так в 1652 году вышел указ "продавать водку по одной чарке человеку". Запрещалось выдавать вино "питухам" (т.е. пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Однако из-за финансовых соображений вскоре была внесена поправка: "чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять", чем фактически поддерживалось пьянство.
Масштабные  петровские преобразования всей жизни  страны в конце XVII - начале XVIII веков  весьма негативно сказались на сложившихся  к тому времени традициях общества в отношении алкоголя, дав толчок на долгую историческую перспективу  росту потребления последнего.
К началу XX века в России сформировался опасный  стиль потребления алкогольных  напитков, когда алкоголь потребляется почти исключительно в виде крепких  напитков, единовременными ударными дозами ("залпом"). В 1911 г. в структуре  винопотребления водка занимала 89,3%.
Несмотря  на то, что по уровню потребления  алкоголя Россия занимала одно из последних  мест в Европе, в августе 1914 г., когда  началась Первая Мировая война, император  Николай Второй запретил продажу  водки и других крепких спиртных напитков. Первоначально запрет был  введён в качестве временной меры, однако по завершению мобилизации он остался в силе. Постепенно запрет распространили на вино и пиво. Последний  русский царь предрешил навсегда воспретить в России казённую продажу  водки.
Ни в одной  стране мира до 1914 г. подобных радикальных  мер по снижению потребления алкоголя не принималось. За первые годы войны  потребление алкоголя в стране сократилось  в несколько раз. Сократилось  число нарушений общественного  порядка, прогулов, повысилась производительность труда на промышленных предприятиях. Однако со второй половины 1915 г. и особенно в 1916 г. стало всё более массовым потребление самогона, лаков, политуры и других спиртосодержащих веществ, что привело к многочисленным отравлениям и росту алкогольных заболеваний, распространению скрытых форм злоупотребления алкоголем. Этот печальный опыт борьбы с пьянством посредством одних лишь запретительных мер не был учтён семь десятилетий спустя руководством СССР при планировании антиалкогольной кампании 1985-1987 гг., итоги которой оказались весьма схожи с результатами царского "сухого закона".
М.С. Горбачёв в 1985-1987 гг. попытался жёсткими запретительными  мерами снизить производство и потребление  алкоголя в стране. С одной стороны  поначалу были получены весьма позитивные результаты. Потребление алкоголя снизилось  до 11,5 л на человека в год. Впервые  за долгие годы смертность населения  стала снижаться, а средняя продолжительность  жизни - расти.
Некоторое снижение роста тяжкой насильственной преступности регистрировалось официальной  статистикой только в 1986 году. Количество насильственных преступлений снизилось на 21-30%
Однако как  только в конце 80-х годов прошлого века «сухой закон» был отменен, уровень  преступности сразу же начал расти.  Уже в 1988 году вновь начался рост умышленных убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и других преступлений против жизни и здоровья человека. Это совпало с завершением антиалкогольной кампании, что показывает наличие тесной связи проблем защиты человека, его жизни и здоровья от преступных посягательств с решением проблемы пьянства и алкоголизма.
На фоне дефицита спиртных напитков возникла водочная мафия, ибо наладить нелегальное производство водки было проще и выгоднее, чем менее крепкие алкогольные напитки.
Таким образом, Михаил Горбачев имеет прямое отношение  к созданию русской организованной преступности. Он принял решение о  введении и ужесточении закона о  борьбе с пьянством, так называемого  сухого закона, не задумываясь о  последствиях.
Опыт США, где также принимался подобный закон, не был взят на вооружение. И даже, похоже, не рассматривался. А ведь там  организованная преступность окрепла  на организации контрабанды и  нелегальной продаже алкогольных  напитков.
История «сухого  закона» в США в 1919-1933 годах  — это история настоящей партизанской войны организованной преступности против государства. Войны, которую  государство проиграло.
Первые плоды  «сухого закона» были впечатляющими. По данным статистики, количество преступлений, совершенных в пьяном виде, снизилось  едва ли не на 70%. Однако потребление алкоголя продолжалось. "Тихие бары" (подпольные питейные заведения) и "бутлегерство" (незаконное производство алкоголя) процветали. Усиление организованной преступности и деятельность гангстеров типа Аль Капоне, контролировавших нелегальную торговлю спиртным, привели к чудовищному росту коррупции среди полиции и муниципальных чиновников.
У правительства  просто не хватило сил, чтобы обеспечить выполнение закона, и дело дошло  до абсурда: «сухой закон» обогащал преступников и коррумпированных чиновников и  разорял государство. 21-я поправка к Конституции США от 5 декабря 1933 года, отменившая действие «сухого  закона», явилась своеобразным актом  капитуляции.
Последствия «сухого закона» аукались Америке  многие годы после его отмены. Нескоро  удалось приструнить обнаглевших  мафиози, которые на саботаже оздоровления нации сколотили огромные капиталы и обзавелись сильнейшим влиянием и  авторитетом.
«Сухой закон» в разное время принимался в Финляндии, Канаде. Исландии, Норвегии, однако его  последствия были примерно схожими. В первое время действительно  отмечалось снижение уровня насильственной преступности, однако в последующем  такие меры приводили к росту  организованной преступности, контрабанды  и подпольного рынка, росту коррупции  и другим негативным социальным явлениям.
В России продолжает ужесточаться алкогольная  политика – возрастные ограничения, запрет рекламы и ночных продаж, индексация ставки акциза и предложения  о введении госмонополии.
Ульяновская область стала первым российским регионом, в котором официально запрещена  торговля крепким алкоголем в  выходные дни.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.