Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Введение в правоведение

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 06.05.2013. Год: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Лекция 1
«Введение в  правоведение»
 
1. Понятие права, его  сущность.
2. Юридическая наука.
3. Отрасли права, подотрасль  права.
4. Право в системе социальных норм.
5. Понятие законности, правопорядка, правосознания.
 
1.Понятие права, его сущность.
 
Право – система установленных и охраняемых от нарушений государством общеобязательных правил поведения.
Социальное назначение права заключается в обеспечении  правопорядка. Так как нормы права  устанавливаются государством, то в  конечном итоге, это порядок к  которому стремится государство. С точки зрения современного подхода к пониманию роли государства и права в первую очередь должны обеспечиваться общесоциальные интересы (интересы общества в целом). Право должно защищать интересы каждого человека, не ущемляя при этом права и свободы других людей.
Следовательно, с помощью  права в обществе достигается  согласование разных интересов, определенный компромисс: каждый подвергается некоторым ограничениям свободы своего поведения, для того чтобы не повредить другим (пешеходы-водители-ГИБДД-штраф).
 
Функции права.
 
1. Регулятивная. С её помощью обеспечивается общий порядок в экономических, торговых, семейных и других правоотношениях. Достигается это тем, что государство устанавливает общие для всех участников таких отношений права и обязанности (правила торговли).
2. Охранительная. Государство защищает от различных посягательств - жизнь, здоровье людей, их имущество, другие социальные ценности, устанавливая меры ответственности за опасные для общества деяния.
 
2. Юридическая наука.
 
Юридическая наука – система обобщенных специальных знаний о праве, правовых явлениях, общественных явлениях, которые непосредственно взаимодействуют с правом. Юридическая наука сформировалась в связи с необходимостью познания права (с латинского языка слово «юрис» - право), откуда пошли и названия «юриспруденция», «юридическая наука».
Необходимо отметить, что наука изучает, не только право, но и отношения с ним связанные. Основной предмет изучения юридической науки – право и правовые явления.
Право – социальный феномен, оно существует в обществе, а различные противоречивые и потенциально конфликтные социальные отношения вызывают потребность в правовом регулировании. Общество вызывает к жизни такое явление как право. Право не может существовать и изучаться отдельно, без общественных явлений.
 
Юридическая наука включает в себя изучение трех составляющих:
а) происхождение государства  и права, т.е. познание общих закономерностей  развития государственно-правовых явлений, их функционирование и взаимосвязь.
б) правовые нормы, которые  могут и должны изменяться в зависимости от жизненных условий, чтобы соответствовать им.
в) юридическая техника. Сюда относятся вопросы законодательной  стилистики, язык закона, толкование права  в деятельности правотворческих  и правоприменительных органов.
Юридическая наука представляет собой систему отраслей научного знания, которые относятся к юридической  науке.
 
Классификация юридической науки в зависимости от стороны научного познания:
 
а) историко-теоретические (фундаментальные) науки.
Они дают знания о развитии и чертах государства и права, содержат обобщенные знания о государстве  и праве. На основе этих знаний разрабатывается  понятийный аппарат и система отраслевых наук. Например, есть уголовная, административная, дисциплинарная, гражданско-правовая ответственность. Все виды ответственности имеют свои особенности, но есть общие черты – то, что образует общее понятие юридической ответственности.
Такие понятия изучают  фундаментальные науки, к которым  относятся:
- теория государства и права
- история государства  и права России и зарубежных  стран
- история правовых  и политических учений.
б) отраслевые науки.
Изучают определенную группу отношений (семейное право, земельное, уголовное, трудовое, конституционное и др.). Наука изучает не только сами правовые нормы, но и выявляет их недостатки, предлагает усовершенствовать действующее законодательство.
в) межотраслевые науки – науки, стоящие на стыке юридических наук. Сюда относятся вопросы, требующие специального исследования, возникают на основе комплексных отраслей законодательства. Например, предпринимательское право включает в себя нормы из разных отраслей законодательства (гражданского, административного, финансового), криминология (уголовное право, уголовный процесс), правоохранительные органы.
г) прикладные науки – не изучают отрасли права, не связаны непосредственно с исследованием правовых норм. Однако изучают явления, связанные с правом и используют знания из области других наук (медицины, химии, статистики). Эти науки стоят на стыке юридических и неюридических наук (юридическая психология, судебная медицина, криминалистика).
д) науки о зарубежном государстве и праве: конституционное право зарубежных стран, международное публичное и международное частное право.
Следует отметить, что все классификации носят словный характер, нет универсальных классификаций.
 
3. Отрасли права, подотрасль права.
 
Отрасль права  – совокупность норм права, регулирующих однородную группу общественных отношений, характеризуется наличием собственного предмета и методом правового регулирования.
Основания для деления  права на отрасли:
а) предмет правового  регулирования – однородная и  отделимая от других группа общественных отношений;
б) метод правового  регулирования – совокупность приёмов, способов воздействия на общественные отношения.
в) способность к взаимодействию с другими отраслями права  как подсистемами одного и того же уровня.
В системе права выделяют отрасли материального и процессуального права.
Отрасли материального права воздействуют на общественные отношения путем прямого и непосредственного правового регулирования. Объект материального права – имущественные, трудовые, семейные и др. Большинство отраслей относится к категории материального права:
- конституционное (государственное)
- административное
- гражданское
- финансовое
- уголовное
- экологическое
- семейное
- земельное
- трудовое.
Процессуальное право – регулирует порядок, процедуру осуществления  прав и обязанностей сторон, возникающие  в таких процессах как: расследование  преступлений, рассмотрение и разрешение уголовных, гражданских, арбитражных дел, дел об административных правонарушениях, дел, рассматриваемых в порядке конституционного судопроизводства. Процессуальное право закрепляет процессуальные формы, необходимые для осуществления и защиты материального права.
К процессуальным отраслям права относятся:
а) гражданское процессуальное право
б) уголовное процессуальное право
в) арбитражный процесс.
Процессуальные нормы обслуживают  материальное право.
Наряду с основными отраслями  права выделяют комплексные отрасли права, они сформировались на стыке двух или нескольких отраслей права (предпринимательское, коммерческое, банковское, аграрное).
В составе наиболее крупных отраслей права  есть подотрасли (гражданское  право – жилищное, наследственное, авторское).
 
4. Право в системе социальных норм.
 
Обычаи, традиции религиозные нормы, нормы морали, нормы общественных организаций, нормы права – являются нормами социальными и образуют нормативную систему общества, с  помощью которой и поддерживается общественный порядок.
Социальные нормы разных видов  отличаются друг от друга по признакам: способ их возникновения, способ обеспечения  их соблюдения, по форме закрепления.
Обычаи (традиции) – правила  поведения, сложившиеся стихийно, естественным путем в процессе жизни общества и закрепившиеся в сознании людей  в результате их многократного повторения. Это не писаные правила, передающиеся от поколения к поколению, которые соблюдаются в силу привычки. (Пример: печь блина на масленицу) Обычаи могут быть национальными и местными. Несоблюдение обычаев влечет негативную реакцию со стороны окружения (общественное осуждение, порицание), т.е. меры не государственного, а общественного воздействия.
Религиозные нормы – правила поведения верующих, закрепленные в священных книгах религий (Библия, Коран, Тора). Считается, что это божественные предписания. Соблюдение этих норм обеспечивается страхом «божьей кары», возмездия, ожидающего грешников.
Нормы морали -  правила  поведения, возникающие, как и обычаи, естественным путем, но в отличие  от них выражают представления людей  о добре и зле, справедливости, долге, чести, совести. Неписаные правила живут в сознании людей, передаются от родителей к детям, но при этом с течением времени могут значительно изменяться. Соблюдение норм морали обеспечивается возможностью применения мер общественного воздействия: человека, совершившего аморальный поступок, ожидает презрение со стороны близких людей, нежелание общаться с ним, - меры моральной ответственности. Однако следует учитывать, что каждый человек главным образом руководствуется теми или иными моральными нормами в силу своего внутреннего убеждения в необходимости именно такого поведения. Поэтому внутренним регулятором морального поведения является совесть человека.
Нормы общественных организаций  – правили поведения, которые  принимаются высшим органом какой-либо организации (пример: политической партией). Они устанавливают права и обязанности членов данной организации (право принимать участие в выборах руководящих органов партии, платить членские взносы). Эти нормы закреплены в уставе партии или ином документе (положении). Их соблюдение обеспечивается возможностью применения мер дисциплинарного воздействия, предусмотренных в том же документе (выговор, исключение из организации).
Нормы права – один из видов социальных норм. Отличаются от всех других правил поведения в  обществе. Проявляется это в их тесной связи с государством, которой  нет у других социальных норм. Государство устанавливает только нормы права. Никакие другие социальные нормы государством не создаются. Охраняет от нарушений государство только правовые нормы, а соблюдение иных норм обеспечивается мерами общественного воздействия. Только нормы права закрепляются в официальных юридических актах государства. Нормы права четко указывают, что можно делать участникам регулируемых отношений (какие у них есть юридические права), что они должны делать (юридические обязанности) и что им нельзя делать (юридические запреты), а также какие меры предъявляются к нарушителям этих предписаний.
Ближе к правовым нормам нормы морали. Они тесно связаны  и взаимодействуют. Государство, создавая нормы права, должно учитывать господствующие в обществе моральные взгляды. Оно не может требовать от людей аморального поведения, противоречащего их представлениям о долге, чести, справедливости. Поэтому правовые нормы должны иметь моральное обоснование.
 
Различия  норм морали и права:
 
а) первые устанавливаются обществом, вторые – государством;
б) соблюдение первых обеспечивается обществом, вторых - государством;
в) не писаные правила, фиксируются в письменной форме.
Сфера действия морали шире, чем права. С помощью морали регулируются такие отношения, которые невозможно упорядочить нормами права (дружба, любовь, товарищество). Мораль может предъявлять к человеку более высокие требования, чем право. Нормы права – применение к разным людям одинакового масштаба поведения. Они содержат усредненные требования. Мораль же побуждает отдельных людей к совершению героических поступков, на которые способны немногие. А нормы права их к этому не обязывают, так как государство не может требовать героизма от всех людей.
 
5. Понятие законности, правопорядка, правосознания.
 
Законность – принцип государственного руководства жизнью общества, означающий, что все без исключения субъекты права должны строго, точно и неукоснительно соблюдать законы, установленные государством. Ч.2 ст. 15 Конституции РФ гласит: «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы». Таким образом, законность предполагает обоюдное соблюдение законов населением и государственной властью.
 
Признаки  законности.
 
1. Верховенство закона. Нормативные акты, принятые высшими органами законодательной власти и Конституция РФ, обладающая наивысшей юридической силой, являются основой законности.
2. Единство  законности в масштабе всей  страны. Конституция РФ, ФЗ действуют на всей территории РФ, а законы субъектов РФ, действуют только в пределах их территории и не должны противоречить Конституции РФ и ФЗ.
3. Равенство  всех перед законом (ст. 19 Конституции РФ) – у всех граждан должна быть равная возможность пользоваться защитой закона и равная обязанность соблюдать его.
4. Неотвратимость  ответственности за правонарушение. Любое правонарушение должно быть своевременно раскрыто, а виновные лица привлечены к юридической ответственности.
5. Недопустимость  противопоставления законности и целесообразности. Никакие отступления от закона не могут быть оправданы тем, что его соблюдение в конкретном случае нецелесообразно. Целесообразность – деятельность в пределах закона, так как именно в нём должны быть закреплены наиболее целесообразные и справедливые предписания.
6. Неразрывная  связь законности и культуры.
Режим законности немыслим в обществе с низким уровнем общей  и правовой культуры. Но в то же время  законность способствует формированию культуры общества.
 
Правопорядок – такой порядок в общественных отношениях, при котором поведения субъектов права является правомерным, т.е. соответствующим требованиям правовых норм. Если законность есть требование всеобщего соблюдения законов, то правопорядок фактическая реализация этого требования, его воплощение в жизнь. Правопорядок является результатом правового регулирования, осуществляемого государством с помощью правовых норм. На их основе субъекты вступают в правовые отношения, в рамках которых устанавливается их возможность и должное поведение. Если юридические обязанности субъектов правоотношений воплощаются в их правомерном поведении (происходит реализация требований правовых норм в условиях режима законности), то в обществе складывается система отношений, называемая правовым порядком. Правопорядок складывается в результате реализации только правовых норм в этом и состоит его отличие от общественного порядка.
 
Правосознание -  совокупность идей, взглядов, представлений о праве (правовой нигилизм, правовой фетишизм).
Виды правосознания:
а) обыденное.
б) профессиональное.
в) научное.
Правовой нигилизм – отрицание роли права в жизни общества, неуважение к праву, законам, их массовое несоблюдение.
Правовой фетишизм – идеализация преувеличение роли права (мнение о том, что «с помощью права можно решить всё»).


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.