Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Сущность и виды форвардов. Управление дебиторской задолженностью

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 06.05.2013. Год: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ФАКУЛЬТЕТ МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ 
 
 
  
 
Контрольная работа.
По дисциплине:  «Финансовый менеджмент» 
 
 
 
ТЕМА:  «Сущность и виды форвардов. Управление дебиторской задолженностью ».  
 
 
                                                                                                                 
 Выполнила: студентка        
                                                       6 курса, заочная форма обучения
с  применением     дистанционных                  
образовательных    технологий                                                                                           
 Соколик М.М.                                                        
 Специальность: « Менеджмент организации»                                                                    
 Проверил:  Мочалов И.А.
(доцент кафедры, к.п.н., доцент)
 
Клин,2012г.
    Сущность и виды форвардов.
Форвард — это соглашение между сторонами о будущей поставке базисного актива. Все условия сделки оговариваются в момент заключения договора. Исполнение контракта происходит в соответствии с сведениями, условиями в назначенные сроки. Форвард заключается, как правило, в целях осуществления реальной продажи или покупки соответствующего актива и страхования поставщика или покупателя от возможного неблагоприятного изменения цены: при росте цены выигрывает потребитель контракта, при ее снижении - продавец. Контрагенты страхуются от неблагоприятного развития событий, однако они также не могут воспользоваться возможной благоприятной конъюнктурой. Форвардный вид контракта, не являясь стандартным, сложен при передаче взятых обязательств третьему лицу, обладает высокой вероятностью неисполнения в случае благоприятной экономической ситуации для одного из контрагентов. По своим характеристикам форвард — это договор индивидуальный. Поэтому вторичный рынок форвардов на большую часть активов не развит или развит слабо. Исключение составляет форвардный валютный рынок.
При заключении форварда стороны согласовывают  цену, по которой будет исполнена  концессия. Данная цена называется ценой  поставки. Она остается неизменной в течение всего времени действия форварда. В связи с форвардом возникает еще понятие форвардной цены. Для каждого момента времени форвардная цена для данного базисного актива — это цена поставки, зафиксированная в форварде, который был заключен к этому момент.
 Форвардные сделки  характеризуются следующими признаками:
           Во-первых, они направлены на реальную передачу прав и обязанностей относительно продукта, который является предметом договора. Следует определить, что в отличие от других сроков сделок, стороны, заключая форвардный контракт, предусматривают реальное отчуждение продавцом и приобретение покупателем продукта.Во-вторых, передача продукта, а также переход права собственности на него осуществляется в будущем, в срок, предусмотренный в сделке. По своей характеристике, форвардные договоры очень похожи на кассовые. Поэтому их часто объединяют в одну группу биржевых договоров – сделки с реальным продуктом, т.е. сделки по которым осуществляется действительная передача товаров. Но эти договоры содержат в себе существенные отличительные признаки. Форвардные сделки в отличие от кассовых, предусматривают более длительные сроки исполнения. Эти сроки определены в Правилах биржевой торгово-промышленной деятельности. Сроки поставки определяются в договоре с указанием на конкретный месяц, в котором осуществляется исполнение обязательств. Сроки исполнения не выбираются свободно, а подгоняются к последнему числу месяца, или же к середине месяца, в зависимости от правил, установленных на бирже.
            Вторым отличительным признаком форвардных сделок является то, что их предметом может выступать как тот продукт, который находится в собственности продавца, так и тот, который физически не существует, но к моменту исполнения обязательства будет изготовлен продавцом. Что же касается кассовых сделок, то их предметом выступает продукт, который находится в собственности продавца.
Форвардные договоры на основании  определенных выше признаков (реальность передачи продукта и передача его  в будущем) является особенной формой договора поставки. Купля продукта на условиях форварда осуществляется без предварительного смотра продукта. Это вызвано тем, что:
-во-первых, в большинстве случаев  продукт на момент заключения  договора еще не существует  и предоставить его экспертизе  невозможно;
-во-вторых, продукт, который на  момент заключения договора еще  находится в собственности продавца, не отгружен на склад биржи для осмотра и проведения экспертизы, поскольку вследствие длительных сроков поставки продавец оплачивал бы бирже значительные денежные суммы за хранение продукта. Хотя при наличии на бирже образцов выставленного на торги продукта их могут поместить в торговый зал для осмотра заинтересованными особами.
Исполнение по форвардной сделке происходит через определенный срок после ее заключения. Основной целью такой  отсрочки исполнения обязательств по поставке и расчетам по форвардной сделке является страхование от изменения курсов валют, стоимости продукта и т. д. При этом побочной целью может быть также получение спекулятивной прибыли.
Форвардный контракт отличное средство страхования прибыли. В момент заключения такой сделки фиксируются существенные условия контракта, такие как  срок, количество продукта, его цена, но до наступления определенного  срока поставка не производится. Такое  страхование рисков называется, как было отмечено выше, хеджированием. Стоимость продукта по форвардным сделкам отличается от его стоимости по кассовым сделкам. Она может определяться как на момент заключения контракта, так и на момент расчетов или поставки. Ценой исполнения по форвардной сделке (определяемой на момент ее исполнения) служит, как правило, среднее биржевое значение цены на продукт. Форвардная стоимость является результатом оценки участниками биржевых торгов всех факторов, влияющих на рынок, и перспектив развития событий на нем.
В процессе формирования финансового рынка произошло разделение форвардных сделок по принципу поставки на поставочные форварды (поставочные форвардные контракты) и расчетные форварды (беспоставочные форвардные контракты). По поставочным форвардным контрактам поставка предполагается изначально, а взаиморасчеты производятся путем уплаты одной стороной другой стороне образовавшейся уменьшения стоимости продукта или заранее определенной денежной суммы в зависимости от условий договора. При операциях с расчетными форвардами поставки продукта (базового актива) не происходит и изначально не предусматривается. Такая договоренность предусматривает уплату проигравшей стороной определенной денежной суммы маржи между ценой, оговоренной контрактом, и ценой, фактически сложившейся на рынке на определенную дату. Расчет этой суммы (вариационной разницы) происходит на заранее назначенную дату обычно по отношению к биржевой цене базиса поставки. С точки зрения теории, в вопросе определения форвардной цены можно выделить две концепции. Первая состоит в том, что форвардная цена возникает как следствие будущих ожиданий участников срочного рынка относительно будущей цены спот. Вторая концепция строится на арбитражном подходе. В соответствии с положениями первой концепции, участники экономических отношений пытаются учесть и проанализировать всю доступную им информацию относительно будущей конъюнктуры и определить будущую цену спот. Арбитражный подход строится на технической взаимосвязи между форвардной и текущей спотовой ценами, которая определяется существующей на рынке ставкой без риска. В его основе лежит положение о том, что инвестор, с точки зрения финансового решения, должен быть безразличен в вопросе приобретения базисного актива на спотовом рынке сейчас или по форварду в будущем. В течение действия форварда дивиденды по акции могут либо выплачиваться, либо нет. Если на акцию выплачивается дивиденд в течение действия форварда, то форвардную цену необходимо скорректировать на его величину, так как, приобретя договор, инвестор не получит дивиденд. Кроме того, существует понятие форвардной цены валюты, основанной на так называемом паритете процентных ставок, смысл которого заключается в том, что инвестор должен получать одинаковый доход от размещения средств под процент без риска как в национальной, так и иностранной валюте. Оба варианта должны принести инвестору одинаковый результат. В противном случае возникнет возможность совершить арбитражную операцию. После поступления и оприходования товаров на склад биржи при сделках «спот» и «форвардный контракт», биржа или складское предприятие, с которым биржа установила соответствующие соглашения по хранению и другим сопутствующим транспортно-экспедиционным  складским операциям, выдает владельцу продукта специальный документ, называемый банковским чеком. Банковский чек – это товарораспределительный документ, свидетельство о сохранности и залоговое, которое продавец хранит в банке и представляет покупателю при наступлении срока поставки продукта. Продавец при этом оплачивает расходы по хранению и страхованию продукта на складе. Покупатель после приобретения варранта становится владельцем продукта. Для этого он производит оплату чеком, переводом денег или наличными. При заключении форвардных договоров стороны могут предусмотреть, если это не предусмотрено в стандартном договоре, обеспечение исполнения обязательств, т.е. установить меры имущественного характера, которые обязуют должника к надлежащему и своевременному исполнению взятых на себя обязательств. Мерами такого обеспечения в биржевой практике, как правило, выступают задаток и обеспечение долга.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Управление дебиторской задолженностью. 
    Управление дебиторской задолженностью — отдельная функция финансового менеджмента, основной целью которой является увеличение прибыли компании за счёт эффективного использования дебиторской задолженности, как экономического инструмента. К основным задачам относятся:
    комплексная проверка дебитора на начальном этапе;
    юридическое сопровождение сделок;
    финансирование дебиторской задолженности;
    учёт, контроль, оценка эффективности дебиторской задолженности;
    взыскание просроченного долга;
    претензионная работа с недисциплинированными дебиторами;
    выражают экономические отношения, возникающие у государства с предприятиями.

Функции управления дебиторской задолженностью:

    использование (определение финансовых и управленческих целей);
    организационная функция (обеспечение выполнения запланированных целей);
    мотивирование (утверждение системы мотивации для сотрудников, участвующих в процессе управления дебиторской задолженностью);
    контроль;
    анализ результатов и обратная связь.
В современной экономике управление дебиторской задолженностью давно  вышло за пределы функций только лишь финансового менеджмента. В  современной коммерческой организации в процессе управления задействованы следующие лица и структурные подразделения:
    Генеральный директор.
    Коммерческий отдел и отдел продаж (коммерческий директор, руководитель отдела продаж, менеджеры по продажам).
    Финансовый отдел (финансовый директор, финансовый менеджер).
    Юридический отдел и служба безопасности.
Проблема ликвидности дебиторской  задолженности – становится ключевой проблемой почти каждой организации. Она, в свою очередь, расчленяется на несколько проблем: оптимальный  объем, оборачиваемость, качество дебиторской  задолженности.
Решение этих проблем требует квалифицированного управления дебиторской задолженностью, что является одним из видов укрепления финансового положения фирмы. Опыт реформирования предприятий показывает, что меры по возврату дебиторской  задолженности входят в группу наиболее действенных мер повышения эффективности  за счет внутренних резервов предприятия  и могут быстро принести положительный результат. Возврат задолженности в сжатые сроки – реальная возможность пополнения дефицитных оборотных средств. Управление дебиторской задолженностью может быть отождествлено с любым другим видом управления как процесс реализации специфических управленческих функций: планирования, организации, мотивации и контроля.
Планирование – это предварительные финансовые решения. Чтобы оно было эффективным, необходимо: определить долгосрочную цель организации, сформулировать стратегию организации, определить политику действий, выбрать рациональные процедуры действий.
Организация управления означает координацию действий по такой последовательности: вся область действий должна быть сгруппирована по выбранным функциям; лицам, которые ответственны за свою деятельность, должны быть предоставлены адекватные права.
Под мотивацией подразумевается совокупность психологических моментов, которыми определяется поведение человека в целом.
Действия по контролю – это: подготовка стандартов действий, сравнение фактических результатов со стандартными.
Таким образом, управление дебиторской  задолженностью представляет собой  часть общего управления оборотными активами и маркетинговой политики предприятия, направленной на расширение объема реализации продукции и заключающейся  в оптимизации общего размера  этой задолженности, обеспечении своевременной  ее инкассации. В основе квалифицированного управления дебиторской задолженностью фирмы лежит принятие финансовых решений по следующим фундаментальным  вопросам:
    учёт дебиторской задолженности на каждую отчетную дату;
    диагностический анализ состояния и причин, в силу которых у фирмы сложилось негативное положение с ликвидностью дебиторской задолженности;
    разработка адекватной политики и внедрение в практику фирмы современных методов управления дебиторской задолженностью;
    контроль за текущим состоянием дебиторской задолженности.
Политика управления дебиторской  задолженностью представляет собой  часть общей политики управления оборотными активами и маркетинговой  политики предприятия, направленной на расширение объема реализации продукции  и заключающейся в оптимизации  общего размера этой задолженности  и обеспечении своевременной  ее инкассации.
Задачами управления дебиторской  задолженностью являются:
    ограничение приемлемого уровня дебиторской задолженности;
    выбор условий продаж, обеспечивающих гарантированное поступление денежных средств;
    определение скидок или надбавок для различных групп покупателей с точки зрения соблюдения ими платежной дисциплины;
    ускорение востребования долга;
    уменьшение бюджетных долгов;
    оценка возможных издержек, связанных с дебиторской задолженностью, то есть упущенной выгоды от неиспользования средств, замороженных в дебиторской задолженности.
 
 
 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.