Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Физическая культура и спорт в профилактике наркомании

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 06.05.2013. Год: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Уральский государственный университет физической культуры
кафедра теории и методики адаптивной физической культуры, психологической профилактики и организации общественного здоровья
 
 
 
 
 
 
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по теории и  организации АФК
ВАРИАНТ 12
РОЛЬ  ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ВИДОВ АФК
В РЕШЕНИИ  ПРОБЛЕМ НАРКОМАНИИ
 
 
 
 
студентка группы 409А
Чигинцева Людмила  Андреевна
Проверил:
к.мед.н., доцент
Галюков Игорь Анатольевич

 
 
 
Челябинск 2011
СОДЕРЖАНИЕ
 
 

ВВЕДЕНИЕ

 
В настоящее  время в России наблюдается устойчивая тенденция к значительному росту  потребления алкогольных напитков, наркотических и токсических веществ с одновременным снижением возраста приобщающейся к ним молодежи. Темпы роста наркотизации российского общества и преступности, связанной с наркотиками, справедливо рассматриваются как одна из реальных угроз национальной безопасности страны.
За последние  пять лет количество потребителей наркотиков увеличилось более чем в 3 раза. Распространяющаяся в молодежной среде  мода на наркотики и психотропные вещества, рост незаконного ввоза  в страну этих средств также способствуют дальнейшей наркотизации общества. Быстрыми темпами растет смертность от употребления наркотиков. Так, количество смертей среди лиц, состоявших на наркологическом учете, возросло за последние 5 лет на 31%, в том числе на 47% от передозировки.
Высокие темпы  роста наркомании и связанной с ней подростковой преступностью наглядно показывают, что подростки составляют наиболее криминально активную часть населения, а ее ежегодный рост дает основание предполагать, что в ближайшее время положительные сдвиги маловероятны, если не будут приняты кардинальные меры по улучшению системы профилактики злоупотребления наркотиками.
В то же время  существующая система предупреждения распространения психоактивных  веществ, включая различные виды воспитательного воздействия, уже  давно стала отставать от тех явлений и процессов, которые происходят в молодежной среде, и как следствие этого утратила в полной мере готовность противостоять различным негативным явлениям. Поэтому в сложившейся ситуации поиски новых моделей, форм, методов и средств профилактики наркомании нужно рассматривать как необходимое условие выхода из общего кризиса.

ГЛАВА 1 Факторы риска развития наркозависимости

 
Наркомания  чаще всего является продуктом патологического  развития личности в результате дефицита правильного воспитания в семье, серьезных нарушений процесса социализации, что в сочетании с генетическими отклонениями и неблагоприятными условиями среды жизнедеятельности ведет к появлению тяги к употреблению психоактивных веществ.
Согласно сведениям, содержащимся в изданиях ВОЗ, причины наркомании расположены на четырех уровнях:
    Биофизиологический уровень: наследственная предрасположенность, влияние генетически передающихся особенностей расового, этнического, морфологического планов, психофизиологические особенности индивида.
2.Индивидуально - психологический уровень: особенности психологии и личного опыта, которые обусловливают неполноценный образ жизни и соответствующую тягу к его компенсации за счет искусственной регуляции психоэмоционального состояния.
3.Микросоциальный уровень: положение в семье, школе, среди сверстников, в молодежной субкультуре, то есть там, где создаются патологические, предрасполагающие к наркомании модели поведения.
4.Макросоциальный уровень: социальные кризисы и другие негативные социальные явления в рамках общества.
При наличии  у индивида стойких или временных  нарушений в состоянии здоровья, вероятность включения в группу риска, по моему мнению, увеличивается  в несколько раз, по сравнению  с относительно здоровыми людьми. Так как, уже есть условия первого уровня – биофизиологического: нарушения в состоянии здоровья, то все остальные факторы присоединяются автоматически. И считаю, что профилактика наркозависимости среди таких людей необходима в первую очередь.
Считается, что период начала употребления психоактивных веществ является ключевым моментом в формировании наркотической зависимости. Нужно отметить, что этот этап постепенно сдвигается к все более раннему возрасту, когда личность ребенка еще не сформирована, неустойчива, очень чувствительна к влиянию внешних факторов, то есть постоянно действующих условий.
Однако, стоит отметить, что человек, находясь уже в зрелом возрасте и имея сложившееся мировоззрения, получив какую-либо травму, сделавшей его временно или постоянно нетрудоспособным, выбившей его из привычного общественного положения, может потерять самообладание, уверенность в себе, чувство безопасности, и даже смысл жизни. И единственным выходом в таких случаях оказывается уход от проблем и заполнение неполноценной жизни алкоголем или наркотиками.
Сложившиеся условия  определяют необходимость нахождения путей противостояния наркомании, используя  все возможные средства, имеющиеся  в распоряжении общества, включая  такую важную сферу деятельности, как физическая культура и спорт, которая как социально значимый вид деятельности отвечает потребностям личности и обеспечивает ее успешную социализацию.
 

ГЛАВА 2 Физическая культура и спорт в профилактике наркомании

 
Федеральный закон  РФ «О внесении изменений в статью первую Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 25 октября 2006 года № 170-ФЗ дает юридическое определение профилактике наркомании и антинаркотической пропаганде:
Профилактика наркомании – совокупность мероприятий политического, экономического, правового, социального, медицинского, педагогического, культурного, физкультурно-спортивного и иного характера, направленных на предупреждение возникновения и распространения наркомании. Антинаркотическая пропаганда – пропаганда здорового образа жизни, в том числе физической культуры и спорта, направленная на формирование в обществе негативного отношения к наркомании.
Как видно из этого закона, основной положительный  вектор антинаркотической пропаганды направлен на формирование у наших  сограждан здорового образа жизни, ядром которого и является оптимальная физическая активность человека, а отрицательный – на формирование негативного отношения к наркомании, сложнейшей и многограннейшей проблемы, решение которой невозможно без комплексной и скоординированной системы мероприятий различного характера.
Данный факт со всей очевидностью демонстрирует  огромный потенциал средств физической культуры и спорта как в профилактике наркомании, так и особенно в антинаркотической пропаганде.
Всего можно выделить три уровня наркопрофилактического использования средств физической культуры и спорта:
– первый уровень предполагает применение различных средств, методов, форм занятий по физической культуре и спорту с молодежью с целью ее отвлечения от «вредных привычек», уменьшения вероятности приобщения к ним за счет целесообразной организации досуга, заполнения «вакуума» свободного времени, формирования социально одобряемой активности и установок, повышения стрессовой устойчивости, формирования оптимистического взгляда на жизнь;
– второй уровень выражается в установках на оздоровление и приобщение к здоровому образу жизни;
– третий уровень предусматривает формирование и коррекцию основных свойств личности молодежи в процессе занятий физическими упражнениями (профилактическая работа строится на основе учета сформировавшейся ценностной концепции жизни каждого молодого человека и предполагает возможности коррекции этой концепции, тех или иных свойств личности: черт характера, направленности, мировоззрения, самосознания, эмоционально-волевой сферы).
Спортивно-массовые мероприятия (куда относятся и физкультурно-оздоровительные) являются, пожалуй, основным направлением профилактики негативных социальных явлений  в сфере физической культуры и  спорта. Это и понятно, поскольку  соревновательность – основополагающее качество спортивной деятельности, а спорт по своей сути есть не что иное как официальное систематически возобновляющееся соревнование, что является сердцевиной сознательной способности человека.
При этом основная цель методики проведения любых соревнований должна состоять в том, чтобы сопоставление своих способностей со способностями других формировало мотивацию к самосовершенствованию участников состязаний.
Информационно-образовательные  модели антинаркотической профилактики и пропаганды нацелены на организацию учебной деятельности школьников и учащейся молодежи с целью освоения ими знаний о негативных последствиях опасных экспериментов со своим здоровьем, а также формирования умений и навыков корректировки своего психоэмоционального и физического состояния и, вообще, удовлетворения своих базисных потребностей в социально приемлемых формах.
Агитационно-пропагандистские акции – это технологии, напрямую реализующие содержание антинаркотической пропаганды и являющиеся важным компонентом любого профилактического мероприятия физкультурно-спортивного характера.
Главная идея повышения  эффективности использования средств  физической культуры и спорта в профилактике наркомании состоит в создании постоянно действующей системы такой работы, внедрении ее во все учреждения и организации, где представлена физическая культура и спорт: общеобразовательные учреждения; учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования; учреждения дополнительного образования, спортивные клубы и федерации; места отдыха и проведения досуга, в первую очередь детей, подростков и молодежи.
При этом такая  система должна состоять из обязательной для всех субъектов РФ части и  вариативной, учитывающей реальную наркоситуацию в регионе. При  этом обязательная часть должна финансироваться бюджетами различных уровней, а вариативная – целевыми программами.
Внедрение подобной системы профилактики и пропаганды невозможно без координации действий государственных органов управления физической культурой и спортом, образованием, здравоохранением и культурой.
В содержательном плане информационно-образовательные  антинаркотические программы должны быть комплексными и включать в себя объективные сведения о наркотических  ядах и их влиянии на человека (приблизительно 20 %) и о возможности удовлетворения глубинных базовых потребностей личности, коррекции своего психоэмоционального состояния с помощью средств физической культуры и спорта.
Другими словами, профилактические и пропагандистские программы и  технологии должны быть заполнены не только и даже не столько запугивающей информацией, но и прежде всего конкретными предложениями по самосовершенствованию и самоактуализации в социально приемлемых формах.

ГЛАВА 3 Экстремальные виды АФК

 
Экстремальные виды двигательной активности, направленные на удовлетворение потребности лиц с отклонениями в состоянии здоровья (включая инвалидов) в риске, повышенном напряжении, испытании себя в необычных (неординарных) условиях особенно бурно развиваются в последние годы. Однако чрезмерное желание создать условия, объективно опасные для здоровья и даже жизни, характерное для современных эсктремалов, отрицательно сказывается на внедрении этого вида двигательной активности в адаптивной физической культуре, в которой непременным условием его применения является сознание лишь субъективно опасных условий, ни в коем случае не ставящих под сомнение сохранность здоровья и тем более жизни занимающихся.
В доперестроечный период занятия экстремальными видами двигательной активности в основном проводились  в организациях (клубах, школах, секциях) ДОСААФа, которое ныне преобразовано в центральный совет РОСТО. Однако к занятиям экстремальными видами спорта (автомобильным, парашютным, планерным) допускались только здоровые юноши и подростки.
В настоящее  время лицам с отклонениями в состоянии здоровья вполне доступны многие экстремальные виды двигательной активности. Например, в лечении и реабилитации наркозависимых, обязательной частью программы, уже более пяти лет применяемой специалистами из Польши, является скалолазный спорт, ночное ориентирование и физические упражнения. Цель этих мероприятий – обучить наркозависимых умениям справляться с трудностями, рассчитывать на себя, открывать в себе новые возможности и перебарывать страх, поскольку любой наркозависимый боится проблем, избегает возникающие трудности.
Большое количество разнообразных экстремальных видов  двигательной активности с полной гарантией  их безопасности предлагается в системе  организаций, обеспечивающих отдых  граждан. Так, например, в пансионатах, санаториях и на обычных пляжах Черноморского побережья предлагаются следующие экстремальные виды активности: парашютная буксировка одного или двух человек (тандем), катание на «банане», хождение на парусной доске, катание на водных лыжах, погружение с аквалангом, сплав по горной реке и целый ряд других.
Все эти виды являются платными, равно как и  посещение аквапарка, где также  имеется ряд экстремальных аттракционов – спусков с различных горок, вызывающих у клиентов острые необычные  ощущения и позволяющих испытать и преодолеть страх.
Использование экстремальных видов двигательной активности с лицами с отклонениями в состоянии здоровья (в том  числе с инвалидами) целесообразно  путем включения их в индивидуальные программы реабилитации, в перечень мероприятий санаторно-курортных комплексов, где пребывают люди с ограниченными возможностями. Необходимо ввести льготы для инвалидов на платные услуги, связанные с экстремальными мероприятиями. Ведь они позволяют оптимизировать психическое состояние инвалидов (избавиться от фрустрации, депрессии), сформировать у них ощущения полноценной, полнокровной жизни.
В проведении занятий  с использованием экстремальных  видов двигательной активности обязательно  должны участвовать специалисты  по адаптивной физической культуре и лица, прошедшие курсы повышения квалификации или переподготовку в этой области.
В «Энциклопедии  экстремального спорта» (2002) автор-составитель  Д.А. Родионов выделяет десять причин популярности экстремальных видов спорта. Вот  некоторые из них: стремление к проявлению своей индивидуальности, желание творческой деятельности, возможность возвращения «назад к природе», поиск путей совершенствования своего тела и укрепления духа, стремление к счастью.
В настоящее  время растет количество разнообразных видов экстремальной двигательной деятельности, которая осуществляется на земле и под землей, на воде и под водой, в небе. Все эти виды двигательной активности сопряжены, как правило, с использованием
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.