Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Откорм свиней

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 06.05.2013. Год: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
СОДЕРЖАНИЕ
Введение             3
 
    Обоснование темы          4
    Специальный раздел                  8
      Факторы, определяющие интенсивный откорм свиней
       и качества  свинины         8
      Корма, применяемые для откорма свиней            10
      Виды откорма                 15
2.3.1. Беконный                 15
2.3.2. Мясной                                    18
2.3.3. Откорм свиней до жирных кондиций             20
Заключение                  22
Список литературы                  23
 


Введение
Откорм свиней - один из важнейших процессов производства свинины. Чтобы правильно организовать откорм свиней и получить относительно дешевую продукцию в короткий срок, требуются знания и умение сочетать экономические условия хозяйства с биологическими закономерностями животного организма.
В Россий приняты мясной откорм молодых свиней, беконный и откорм взрослых свиней до жирных кондиций.
Процесс  откорма  свиней  должен основываться на высоких  приростах  живой массы при  низких затратах кормов.
Выбор вида откорма  зависит от многих факторов: породы, возраста животного и продолжительности  откорма, набора кормов, а также от планируемой кондиции. Поэтому в зависимости от планируемого вида откорма подбирают соответствующую породу, определяют тип кормления свиней, заканчивают откорм по достижении животным определенной живой массы и упитанности.
Цель данной работы: освоить  технологию откорма свиней.
В связи с этим были поставлены следующие задачи:
      Изучит, от каких факторов зависит откорм и качество свинины
      Изучить, какие виды кормов применяются для откорма свиней
      Изучить, какие применяются виды окормов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Обоснование темы
 
Откорм свиней — заключительный период в производстве свинины. От правильной его организации в значительной степени зависит уровень продуктивности свиней, качество производимого продукта и рентабельность свиноводства. (9)
Основная цель откорма  — получение от животных максимального прироста в наиболее короткие сроки при наименьших затратах кормов на единицу продукции. (9)
Успехи откорма зависят от генетических особенностей, методов разведения, условий кормления и содержания свиней, качества кормов, технологии производства свинины. Из генетических факторов наибольшее влияние оказывают породы, различающиеся по скороспелости, откормочной и мясной продуктивности, способности превращать корма в продукцию. При описании пород было показано, что в условиях породных испытаний у свиней, разводимых в нашей стране, среднесуточный прирост на интенсивном откорме до 100 кг изменялся от 655 г (украинская степная белая) до 725 г (крупная белая). Расход корма на 1 кг прироста колебался от 3,80 до 4,16 корм, ед., а выход мяса в туше — от 52,5 до 59,8 %. (5)
Свиньи разных типов роста  и развития отличаются по характеру процессов обмена веществ, синтеза белка и жира в организме в разные возрастные периоды, что определяет скороспелость животных. Например, свиньи беркширской, крупной черной, северокавказской, кемеровской пород более скороспелы, чем свиньи крупной белой, уржумской и некоторых других пород. Потому что у них наиболее активный рост и синтез жира, а следовательно, и физиологическое созревание смещены на более ранний возраст. Свиньи этих пород быстрее осаливаются и дают более жирные туши, чем животные позднеспелых пород. Чтобы получить высококачественные туши, заканчивать откорм скороспелых пород свиней следует в более раннем возрасте.
Большая породная изменчивость откормочной и мясной продуктивности, сформировавшаяся в процессе длительной селекции под влиянием целенаправленного отбора и подбора, положена в основу повышения эффективности откорма и мясной продуктивности свиней методами межпородного скрещивания.
Высокие результаты дает использование  товарных гибридов, создаваемых на основе скрещивания специализированных линий разных пород.
Не менее сильное влияние  на результаты выращивания и откорма  оказывают кормовые факторы. Как  невозможно добиться самых высоких результатов даже при хорошем кормлении от неулучшенных, несовершенных в генетическом отношении пород, так и нельзя рассчитывать на полную реализацию генетического потенциала продуктивности животных культурных пород при неудовлетворительном кормлении.
На результаты откорма  оказывают влияние количество и  качество корма, питательная ценность рациона, соотношение питательных веществ. Достаточный по питательности сбалансированный рацион должен содержать разнообразные корма и добавки. Разнообразие кормов в большей степени предупреждает пищевую недостаточность отдельных питательных веществ и делает рацион вкусным и питательным.
Хорошими кормами для  откармливаемых свиней являются ячмень, пшеница, просо, горох, картофель, обрат. Включение в рацион большого количества маслянистых кормов, таких, как арахис, семена подсолнечника, льна, пищевые  отходы, и скармливание их в течение длительного времени приводят к ухудшению качества свинины, получению «мягкой туши» и «мажущегося сала». При кормлении в первый период (до 50—60 кг) от корма такие корма скармливают в небольших количествах, а во второй половине откорма их выводят из рациона и заменяют кормами, дающими твердую тушу. Во избежание несвойственного свинине запаха примерно за месяц до завершения откорм свиней из их рациона выводят рыбные отходы и муку.
Кормовая дача должна быть достаточной для удовлетворения потребностей свиней во всех питательных веществах в соответствии с их возрастом и живой массой. Недостаточное количество даже хорошо сбалансированного рациона сдерживает рост свиней и ухудшает их показатели откорма. Скрытой формой недоедания следует считать несбалансированность рациона по питательным веществам. (5)
Нежелательное действие, особенно на заключительной стадии откорма, оказывает и перекорм свиней, приводящий ожирению животных и относительному уменьшению в их теле мышечной ткани. От жирных свиней получают туши с высоким содержанием сала и низкой долей мяса. К подобному результату приводит повышение живой массы свиней при убое. Известно, что по мере повышения их живой массы относительное содержание сала в теле увеличивается, а мяса уменьшается. Однако изменение соотношения этих тканей у свиней различных пород протекает по-разному.
Раннее ожирение свиней вынуждает  владельцев завершать откорм в период активного роста животных, когда  они потребляют большое количество дешевых кормов и дают высокие приросты живой массы. В связи с этим во многих странах, в том числе и в нашей, до недавнего времени было принято завершать мясной откорм по достижении свиньями живой массы 100 кг. Однако успехи в селекции на повышение мясной продуктивности позволяют снимать с откорма молодняк живой массой 112—118 кг, как это в нашей стране предусматривается технологией производства свинины на крупных свиноводческих комплексах по выращиванию и откорму 54 и 108 тыс. свиней в год. Повышены весовые кондиции при убое свиней в Польше до 115 кг, Венгрии — 117 кг и ряде других стран.
Увеличения выхода мяса в  туше при откорме молодняка до тяжелых весовых кондиций можно  добиться снижением интенсивности роста на заключительной стадии откорма путем ограничения свиней в корме. Установлено, что снижение уровня кормления животных во второй половине откорма приводит к уменьшению отложения жира, а следовательно, к повышению относительного содержания мяса в туше. Правда, такие изменения сопровождаются снижением интенсивности роста, увеличением продолжительности откорма и расхода корма на единицу прироста. (5)
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Специальный раздел
2.1. Факторы, определяющие  интенсивный откорм свиней
и качества свинины
 
Из всех факторов наибольшее влияние на успех откорма оказывают  корма и условия кормления. Недокорм животных, общая неполноценность рациона, особенно по протеину, витаминам и минеральным веществам, приводят к снижению приростов, удлинению срока откорма, перерасходу кормов на единицу продукции и удорожанию. Суточные нормы кормления состоят из поддерживающего и продуктивного корма. Первый расходуется постоянно на поддержание жизненных функций организма. Избыточное количество питательных веществ, требуется организму для его роста и развития, т. е. для получения прироста. При этом если корм удовлетворяет потребности организма во всех питательных веществах, то и приросты получаются высокие, и расход корма на 1 кг прироста снижается. Если же в организм поступает мало питательных веществ или сочетание питательных веществ не соответствует потребностям животных, то снижаются и приросты, и эффективность использования корма и возрастают его затраты на каждый килограмм прироста. Наряду с нормированием общего уровня кормления, т. е. кормовых единиц, большое значение имеет нормирование уровня протеина. Как уже отмечалось, в первый период жизни свиньи способны давать высокие приросты за счет роста мышечной и костной тканей. Рост мышечной ткани тесно связан с уровнем протеина корма, так как белки организма синтезируются только из белковых веществ, поступающих с кормом. Недостаточное поступление белковых веществ (протеина) с кормом приводит к снижению образования белков тела свиней и приростов в целом. Животные начинают преждевременно жиреть и затрачивать на прирост больше корма.
При снижении уровня протеина наряду с уменьшением суточных приростов  резко возрастают затраты кормов на единицу продукции и значительно  удлиняется срок откорма (табл. 1). Усвоение протеина зависит от аминокислотного состава рациона, наличия в нем витаминов, минеральных веществ.
Переваримого протеина на корм. ед., г
Среднесуточный прирост, г
Кормовых единиц на 1 кг прироста
Продолжительность откорма, дней
60
242
7,2
300
75
374
5,7
150
100
508
4,5
110




Таблица 1. Влияние уровня протеина на результаты откорма свиней от 20 до 90 кг:
Наряду с полноценностью кормления важную роль в продуктивности свиней и снижении себестоимости  свинины играет техника подготовки кормов к скармливанию. Свиньи лучше  поедают и переваривают измельченные корма, поэтому во всех свиноводческих хозяйствах стало правилом сухие  корма для свиней размалывать. Подготовка кормов к скармливанию зачастую не заканчивается их измельчением. В  ряде хозяйств измельченные корма запаривают или варят. Варка улучшает переваримость  кормов, но не всегда эффективна, а в  ряде случаев и вредна. Корма скармливают  в сухом, увлажненном, влажном или  жидком состоянии. Также на откорм свиней влияет их содержание. Откормочных свиней содержат выгульно, свободновыгульно и безвыгульно. Содержать откормочных свиней нужно небольшими группами - по 10-25 голов. Группы должны быть однородны по живой массе. При содержании свиней на откорме группами необходимо позаботиться, чтобы во время кормления все животные одновременно могли подойти к кормушкам. Температура в станках должна быть в пределах 20-22°С. В станке устраивают логово для лежания животных (пол из прозрачного материала с хорошей теплоизоляцией). В передней части станка устанавливают кормушки. Между кормушками и логовом предусматривают щелевой пол шириной 100-120 см. Это необходимо для поддержания чистоты в станках. Перегородки между станками делают сплошными, а над щелевым полом - решетчатыми. Над решетками пола устанавливают поилки. Свинарники оборудуют системами отопления и вентиляции, осветительными приборами. Влажность воздуха в свинарниках поддерживается на уровне 70-75% при скорости движения воздуха 0,2-0,4 м/с. Оптимальный уровень воздухообмена на одну откормочную голову - 35 м3/ч или от 10 до 80 м3 на 100 кг живой массы в час, в зависимости от температуры наружного воздуха.
 
2.2. Корма, применяемые   для откорма свиней
По действию на качество мяса корма для свиней делятся на три основные группы:
1. Корма, улучшающие качество  свинины. К ним относятся ячмень, пшеница, рожь, кормовые бобы, горох, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свекла, картофель, зеленая масса клевера или люцерны, обрат, сыворотка, пахта. Их можно включать в рационы на любой стадии откорма свиней. Особенность этих кормов - невысокое содержание жира, который может из корма переходить в мясо и сало туши, ухудшая тем самым качество и сокращая сроки хранения продуктов убоя.
2. Корма, при скармливании  которых получается рыхлая и  невкусная свинина. К ним относятся  кукуруза, овес, отруби, свекольная  патока, картофельная мезга. Это  не означает, что использовать  такой фураж в кормлении свиней  нецелесообразно.  Желательно уменьшить его количество в рационах откормочников примерно за два месяца до предполагаемого убоя. Таких кормов в составе рациона по питательности не должно быть больше 30%, тогда ощутимого отрицательного воздействия на качество мяса и сала не будет.
3. Корма, резко ухудшающие  качество мяса из-за значительного  содержания растительных жиров  и специфически пахнущих веществ.  К ним относятся соя, жмыхи,  рыба и рыбная мука. Кормов  этой группы должно быть в  рационах откормочных свиней  не более 15% по питательности.  Их необходимо сочетать с кормами  первой группы, которых не должно  быть менее 50%. За 1,5-2 месяца до  предполагаемого убоя вредные  корма надо вообще из рациона  исключить. 
Компоненты кормов можно  разделить на:
      Компоненты, поставляющие энергию (зерно, кукуруза, жир).
      Протеиносодержащие компоненты (обрат, соевая мука, посевной горох, рапсовая мука, белый или синий сладкий люпин, рыбная мука, бобы, дрожжи, мясокостная мука, кровяная мука).
      Сочные корма (картофель, свекла, капуста, трава и силос). Эти компоненты наиболее трудноперевариваемые и постоянно их можно использовать для кормления супоросных свиноматок и поросят, особенно при весе свыше 70 кг.
      Другие составляющие (пищевые отходы, отходы от пивоваренной промышленности, промышленные протеиносодержащие отходы, отходы мясокомбинатов).
Ячмень: Очень хороший компонент для включения его в корм всех групп свиней. Относительно низкое содержание протеина, поэтому протеин следует вводить дополнительно.
Овес: Может быть использован для всех групп свиней, но из-за низкого содержания энергии его количество следует ограничить до 1/3 ото всего корма, скармливаемого отъемышам и поросятам на доращивании.
Пшеница: Хороший компонент для всех групп свиней, богата энергией, но мало протеина и не слишком хорошее соотношение между аминокислотами. Благодаря высокому проценту энергии, пшеница особенно хороша для добавления в корм подсосных свиноматок, отъемышей, поросят на доращивании. Если пшеница является основным источником энергии, необходимо обеспечить ее структуру (размер частиц зерна после размола) в корме, используя в мельнице сито 3,5 - 4 мм, потому что пшеница очень быстро может превратиться в мелкий порошок. Можно также использовать роликовый пресс. Хорошие результаты получают при смешивании 1/3 овса и 2/3 пшеницы, поскольку смесь эта аналогична ячменю по содержанию энергии и клетчатки.
Рожь: Из-за содержания в ней замедлителей роста ее нечасто используют для кормления свиней. В корме поросят на откорме рожь может составлять 40 %. Очень низок процент содержания аминокислот.
Тритикале: Является гибридом ржи и пшеницы. Свойства тритикале также представляют собой нечто среднее между рожью и пшеницей, ее можно включать до 1/3 в корм всех групп свиней. Улучшенные сорта превосходят по качеству даже пшеницу.
Кукуруза: Высокое содержание энергии, низкое содержание протеина, особенно мало лизина, можно включать до 50% в корм всех групп свиней.
Жир: В данном компоненте абсолютно отсутствует протеин. Различается животный жир (энергетическая ценность - 2,8-3 кг ячменя приравнивается к 1 кг жира) и растительный жир (энергетическая ценность - 3-3,3 кг ячменя на 1 кг жира). При подготовке корма для свиноматок и отъемышей практически невозможно обойтись без жира. Жир в норме можно получить путем ввода растительного жмыха с содержанием 6-10% жира.
Обрат: Ценный источник протеина. Если он имеется в наличии, то его следует в первую очередь давать отъемышам. Но, конечно, обрат можно давать всем группам свиней.
Соевая  мука: Является очень ценным источником протеина, имеет высокое содержание незаменимых аминокислот. Может служить основным источником протеина для всех групп свиней за исключением отъемышей.
Горох: Обязательно должен быть посевным. По содержанию протеина горох находится между зерном и настоящими "протеиновыми" кормами. Низкое содержание метионина. Для всех групп свиней горох можно использовать в возрастающей пропорции, доводя до 40% у поросят на откорме.
Сладкие сорта люпина: Очень ценный источник протеина, до 15 %, можно включать в корм для поросят на доращивании и на откорме. Можно использовать белые и желтые сорта люпина.
Семена  рапса: Должны использоваться низкоалкалоидные сорта, потому что другие сорта содержат вещества, замедляющие рост свиней. Следует использовать в виде шрота или жмыха, но также возможно скармливание цельных семян. Для отъемышей шрот и жмых можно вводить в корм в количестве 5 %, для всех остальных групп - до 12 %. Цельные семена рапса можно вводить в виде жмыха в малых количествах для отъемышей позднего периода, 5-10 % - для поросят на доращивании и на откорме. Семена дают много масла, поэтому их не следует рекомендовать при выращивании постной свинины, поскольку из-за масла сало станет жестким. Семена рапса можно перемолоть вместе с зерном в обычной мельнице.
Подсолнечниковая мука: Имеет более высокое содержание клетчатки и низкое содержание лизина по сравнению с соевой мукой. Подсолнечник, частично не очищенный от шелухи, не слишком подходит для пищеварительной системы свиней, его можно использовать для поросят на откорме и доращивании, включая в рацион не более 10 %.
Рыбная  мука: Имеет очень высокое содержание и хороший состав аминокислот. При ее хорошем качестве и если нет возможности вводить в рацион молочные продукты, рыбную муку можно включать до 12 % в корм отъемышей. Рыбную муку не следует включать в рацион свиней на доращивании и откорме. Это слишком дорого и может привести к появлению привкуса рыбы в мясе и сале убойных животных.
Бобы: кормовые бобы имеют более высокое содержание аминокислот по сравнению с горохом, но относительно беднее по содержанию метионина. Кормовые бобы могут быть использованы в качестве корма для подросших отъемышей, а так же для свиней на доращивании и откорме в объеме до 20 %.
Дрожжи: Сухие дрожжи имеют высокое содержание аминокислот. Они также являются хорошим источником метионина и треонина. Сухие дрожжи могут включаться во все рационы кормления в объеме до 5 %.
Мясокостная мука: Производится в различных вариантах. Мясокостная мука хорошего качества является богатым источником аминокислот, кальция и фосфора. В некоторых случаях она поставляется с высоким содержанием золы (такие элементы как Са, Р, Na, Fe). Может включена в корм для свиней на доращивании и откорме в объеме до 5 %. Нежелательно использовать для маленьких отъемышей.
Кровяная  мука: Имеет высокое содержание аминокислот, но очень плохое соотношение между лейцином и изолейцином. Может включена в корм для свиней на доращивании и откорме в объеме 2-3 %.
Картофель: Состоит в основном из воды и крахмала, а также небольшого количества протеина хорошего качества. Низкое содержание минеральных веществ. Картофель должен проходить тепловую обработку. Является очень хорошим кормом для свиней на откорме. Картофель, прошедший тепловую обработку, может включаться  в рационы кормления при добавлении необходимых минеральных элементов и протеина.
Корнеплоды: Сахарная свекла или кормовая свекла имеют высокое содержание протеина и минеральных элементов. Могут использоваться для свиней на откорме весом свыше 70 кг.
Трава: Свежая трава хорошо поедается. Она имеет высокое содержание воды, достаточное количество протеина, высокое содержание клетчатки, биологически активных веществ и некоторые витамины (провитамин А), но ей недостает минеральных элементов. Ранее рекомендовалось давать свежую траву молодым ремонтным свинкам для стимуляции охоты. Сено же является худшим по качеству кормом для свиней.
Силос: Травяной силос, силос из зеленой массы корнеплодов и силос из зеленой массы зерновых может использоваться при добавлении минеральных элементов для свиней на откорме, но слишком большое количество силоса может повлиять на цвет сала свиней на откорме.
Пищевые отходы: Должны проходить тщательную тепловую обработку перед использованием из-за риска переноса заболеваний, например, чумы свиней. Обычно высокое содержание жира и соли. Лучше использовать для свиней на откорме в объеме до 25-30%, до 15% в рационе свиней на доращивании.
Отходы  пивоваренной промышленности: Отходы производства пива, инсулина и спирта. Очень высокое содержание воды, высокое содержание протеина, низкое содержание минеральных элементов за исключением фосфора. Могут включаться в рацион всех животных, кроме отъемышей, в объеме 10-25 %. Должны содержаться в специальном резервуаре и быть использованы в течение недели, т.к. в противном случае начнется процесс ферментации.
 
 
      Виды откорма
2.3.1 Беконный
 
Целью беконного откорма  является получение свиных туш, используемых для изготовления мясной свинины специального назначения, называемой беконом. На беконный откорм нужно ставить поросят в 2-2,5-месячпом возрасте с живой массой 20-25 кг. Согласно стандарту па убойных свиней, беконный откорм подсвинков должен заканчиваться по достижении живой массы 90-105 кг в возрасте не старше 8 месяцев. Менее интенсивное ведение откорма по срокам отрицательно влияет на качество бекона и поэтому нежелательно.
Беконных свиней после  убоя обрабатывают в шкуре, при разделке отделяют голову и ножки, продольно  разрубают туши па две части и  вырубают кости позвоночника. Для  продажи бекон поставляют в виде половинок свиных туш.
 
 
 
 
Таблица 2. Нормы кормления  свиней при беконном откорме
Живая
масса,
кг
Средне-
суточный
прирост,
г
корм.
ед.,
кг
Потребность на 1  голову в сутки
перева-
римого
протеина, г
соли,
г
кальция,
г
фосфора,
г
Каротина,
мг
20-30
400
1,5
220
15
10
8
5
30-40
400
1,8
240
18
11
9
7
40-50
500
2,3
270
25
12
9
8
50-60
500
2,6
320
25
13
10
10
60-70
600
2,8
340
30
14
11
12
70-80
700
3,3
360
35
16
13
15
80-90
700
3,5
370
35
18
14
15
90-100
700
3,7
380
40
19
15
20

 
Мясо в хорошем беконе должно быть нежным, бледно-розового цвета, с хорошо выраженной мраморностью, сало - белого цвета, плотное, равномерно покрывающее тушу, в области спины и поясницы толщиной от 1,5 до 3,5 см. Полутуша должна быть длинной, с хорошо развитой средней третью и равномерной по ширине и толщине.
Нормы кормления откармливаемых подсвинков и полноценность рационов нужно тщательно соблюдать, чтобы  не допустить излишнего отложения  жира. Нормы потребности свиней для  беконного откорма в основных питательных веществах и элементах  питания представлены в табл. 2.
При составлении рационов необходимо учитывать влияние разных кормов на качество мяса и сала.
К зерновым кормам, способствующим получению первоклассного бекона, относится  ячмень. Очень хороший корм, повышающий плотность сала и способствующий получению бекона с хорошей мраморностью, - горох. В рационы беконных свиней его можно вводить в количестве 12-15% по питательности.
Исключительно большое положительное  влияние на качество свинины оказывает  снятое молоко. При использовании  его в рационах получается бекон наилучшего качества. К числу кормов, улучшающих качество бекона, относятся и другие корма животного происхождения - мясная, мясокостная и бедная жиром рыбная мука. Хорошими кормами являются также и корнеплоды.
Корма, отрицательно влияющие на качество свинины, следует давать беконным свиньям в ограниченном количестве, а некоторые из них за 2 месяца до конца откорма исключать из рациона.
Откорм беконных свиней на рационах с большим удельным весом  кукурузы уже в раннем возрасте способствует отложению жира. Сало получается мягким, мажущимся, а сама свинина маслянистой. Ухудшения качества бекона не будет, если кукурузу вводить в рацион в количестве не более 33-35% по питательности вместе с такими кормами, как горох, обрат, сыворотка и мясная мука.
К кормам, ухудшающим качество бекона, относятся также жмыхи. Количество их в рационе не должно превышать 10% по питательности, иначе бекон  будет маслянистый. В рационы  беконных свиней, особенно в последние 2 месяца откорма, не следует вводить  рыбные отходы и рыбную муку с повышенным количеством жира. В летний период нужно использовать свежескошенную молодую траву в количестве 10-15% по питательности.
Крупные свиноводческие комплексы, обеспечиваемые кормами из государственных  фондов, проводят беконный откорм полностью  па концентрированных кормах, используя  для этого полнорационные комбикорма специальных рецептов.
Беконный откорм проводится в два периода - подготовительный и заключительный. В первый, чтобы обеспечить у подсвинков максимальный рост мышечной ткани, на 1 к. ед. рациона должно приходиться 120-130 г протеина. В заключительный период увеличивается удельный вес углеводистых кормов, норма протеина снижается до 100-110 г.
Обеспечение необходимых  условий достигается тщательным подбором кормов, входящих в рацион, или использованием для беконного откорма полнорационных комбикормов заводского изготовления.
 
2.3.2. Мясной
Откорм свиней до мясных кондиций начинают с 3 — 4-месячного  возраста и заканчивают в 6—8-месячном по достижении живой массы 100 — 120 кг. На мясной откорм можно ставить молодняк любой породы, независимо от масти  и типа телосложения. Различают мало интенсивный и интенсивный мясной откорм. При мало интенсивном откорме  свиньи дают низкие среднесуточные приросты и достигают конечной массы 95 — 100 кг в возрасте 11 — 12 месяцев. Такой откорм применяется в тех случаях, когда имеется большое количество дешевых, но малопитательных кормов, и это себя часто оправдывает. Основным же является интенсивный мясной откорм свиней. Начинают его с достижения молодняком живой массы 25 — 30 кг. При мясном откорме ставится задача получать от молодняка высокие среднесуточные приросты: 500 — 550 г - в начале откорма и 750 — 800 г и более - в конце откорма с таким расчетом, чтобы за весь период откорма затратить не более 3,9 — 4 корм. ед. на 1 кг прироста. Получаются хорошие мясные туши с сочным, нежным мясом и небольшим количеством плотного подкожного шпика толщиной 3 — 3,5 см на уровне 6 — 7-го грудных позвонков. Высокие среднесуточные приросты живой массы при интенсивном мясном откорме дают как чистопородный молодняк, так и помесные поросята, полученные от скрещивания двух и более высокопродуктивных пород свиней. Установлено, что подсвинки крупной белой породы при откорме до живой массы 120—130 кг имеют, как правило, жирную кондицию. При скрещивании же свиноматок крупной белой породы с хряками мясных пород (ландрас, эстонской беконной и др.) помесный молодняк, будучи откормленным до такой же массы, имеет при убое мясные кондиции. Нормы потребности свиней для мясного откорма в основных питательных веществах и элементах питания представлены в табл. 3.
 
Таблица 3. Нормы  кормления  свиней  при  мясном  откорме.
Живая
масса,
кг
Средне-
суточный
прирос.
г
Затраты
корма на 1  кг
прироста,
к. ед.
Потребность на 1  голову в
сутки
корм. ед., кг
переваримого
протеина, г
поваренной соли, г
кальция, г
Фосфора, г
каротина, мг
20-30
300-400
1,4-1,7
175-215
14
10
8
5
4,2
30-40
300-450
1,5-1,8
180-225
15
12
9
7
4,5
40-50
450-500
2,0-2,3
220-235
20
14
10
8
4,6
50-60
450-500
2,1-2,4
240-275
22
15
11
10
4,8
60-70
500-600
2,6-3,0
260-330
25
16
12
12
5,0
70-80
600-700
3,2-3,7
320-390
32
18
13
15
5,2
80-90
600-700
3,3-3,8
330-410
32
19
14
15
5,4
90- 110
700-800
3,9-4.4
355-415
35
20
16
15
5,5

 
Основные корма при  мясном откорме: в зимних условиях - смесь концентратов — 60—70 % по общей  питательности, хорошее бобовое  сено— 5—1 0%, сочные корма, пищевые отходы и другие побочные продукты пищевой  промышленности - 25—30 %; летом грубые корма заменяются зелеными и частично сочными. При интенсивном мясном откорме главное требование - у свиней постоянно должен быть хороший аппетит. В первый период откорма (до живой массы 60—70 кг) свинье дают больше кормов, богатых белком, и меньше  углеводистых кормов, чтобы лучше прирастала мышечная ткань. В заключительном периоде откорма в рационы включают больше сочных кормов — картофеля, свеклы, силоса, пищевых и кухонных отходов, бобовых трав, молочных отходов. В отдельные периоды откорма удельный вес сочных кормов можно доводить до 40 % и больше от общей питательности рациона. В рацион откармливаемых свиней включают поваренную соль по 25 - 40 г для улучшения переваримости и использования корма. Хорошим источником витаминов в рационе являются: травяная мука, корма животного происхождения, кормовые дрожжи. При их отсутствии свиньям дают концентраты витаминов A, D, Е, В12. Во второй период откорма из рациона исключают корма, ухудшающие качество мяса и сала или придающие им неприятный привкус (жмыхи, барду, мелассу, сою, овес, отруби, просо, чумизу, рыбу и рыбные отходы, рыбную и мясную муку), или дают их в небольшом количестве (за исключением рыбных кормов). Кормят свиней два раза в день кормами, увлажненными до 65 — 70%, в строго установленное время. В станке постоянно должна быть чистая,    свежая    вода;    логово - чистое, теплое;   помещение — хорошо вентилируемое. С животными обращаются ласково, соблюдают тишину в помещении; в последние 2 месяца откорма прогулки сокращают, помещение затемняют.
 
2.3.3. Откорм свиней до жирных кондиций
Жирные кондиции — толщина подкожного сала на спине более 4 % и выход  его в туше 40—45 % — достигаются при откорме молодых свиней до живой массы 130—150 кг, а также при откорме маток, хряков (после кастрации) и выбракованного переросшего племенного молодняка. Взрослые животные при интенсивном откорме способны за 2—3 месяца увеличить свою первоначальную живую массу на 50—60 % при среднесуточном приросте примерно 1000 г в сутки.
Этот вид откорма проводят в целях получения сала и осуществляют его при неограниченном скармливании углеводистых кормов. Для взрослых свиней достаточен уровень протеина в рационе 60—70 г в расчет на 1 корм. ед. и только молодым, растущим животным его повышают примерно до 80 г. Кормить свиней следует в соответствии с нормами (табл. 4), включая в рацион самые разнообразные корма: картофель, свеклу, комбинированный силос, свежую траву, зерно, зерноотходы, картофельную мезгу, жом, барду и другие отходы пищевой промышленности.
 
 
 
. Таблица 4. Потребность свиней в питательных веществах для сального откорма
Живая масса
Среднесуточный прирост, г
Требуется на одну голову в сутки
кормовых
единиц
переваримого протеина, г
поваренной соли. г
160—180
1200
9,5
630
80 '
180—200
1000
9,0
540
85 ,
200—250
900
8,3
450
85
250—300
800
8,3
420
85

 
Откорм выбракованных  свиней обычно продолжается в течение 60—100 дней. В первый период откорма, когда у животных хороший аппетит, им скармливают большое количество дешевых объемистых кормов. Во второй период откорма дачу объемистых кормов снижают, заменяя их концентратами до 50 % по общей питательности. В заключительный период откорма (1—1,5 мес.) в рационе должны оставаться корма, дающие высококачественное сало: концентраты, запаренный картофель (до 50 % по питательности) или свекла (до 35—40 %), хороший комбинированный силос: 1) сахарная свекла — 60, морковь — 10, отава люцерны или клевера — 20, сенная мука—10; 2) сахарная свекла — 35, картофель—30, отава люцерны или клевера — 30, сенная мука — 5 (в процентах по массе).
 
 


Заключение
В данной работе была рассмотрена технология окорма свиней, а также  факторы влияющие на качество свинины, корма используемые на откорм свиней и принятые в Россий виды откорма: мясной, беконный и откорм до жирных кондиций.    
Откорм свиней - один из важнейших процессов производства свинины. Чтобы правильно организовать откорм свиней и получить относительно дешевую продукцию в короткий срок, требуются знания и умение сочетать экономические условия хозяйства с биологическими закономерностями животного организма. Разные виды откорма свиней имеют ряд особенностей, которые связаны с такими факторами, как возраст животных, пол, породные качества, тип телосложения, условия кормления и содержания в разные периоды роста и развития организма.
При выборе вида откорма  надо учитывать спрос на свинину  разных сортов, рыночные цены на свинину  того или иного качества. Так, в  настоящее время наибольшим спросом  пользуется постная свинина, которая  получается при откорме молодых  свиней до живой массы 90—100 кг. Однако откорм свиней до живой массы 120—130 кг экономически выгоднее, чем до массы 100 кг.
Решающее влияние на результаты откорма оказывает расход кормов на единицу прироста массы. Только при  правильной организации откорма  можно получить дешевую свинину  высокого качества.
 
 
 
 
 
 
 
Список литературы
    Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1981.
    Бреславец П.И.,  Походня Г.С. Свиноводство. – М.: Колос, 2009.–500 с.
    Доброхотов Г.Н. "Свиноводство", М.: Колос, 1974. – 544 с.
    Кабанов В.Д. Практикум по свиноводству. – М.: Колос, 2008.–312 с.
    Кабанов В.Д. Свиноводство. – М.: Колос, 2001.–431 с.
    Кавардаков В.Я., Бараников А.И., Кайдалов А.Ф. Кормление свиней. – М.: Феникс, 2006.–512 с.
    Попов И.С. Кормление сельскохозяйственных животных.–М.: Сельхозиздат, 1990.
    Степанов В.И., Максимов Г.В. Технология производства свинины. – М.: Колос, 1998.–302 с.
    Степанов В.И., Михайлов Н.В. Свиноводство и технология производства свинины. – М.: Агропромиздант, 1991.–336 с.
    Савич И.А. Свиноводство и технология производства свинины. – М.: Агропромиздат, 1986.–387
    Семенько  Л.Г.,  Крылов  А.К.  Выращивание  и  откорм  свиней. –
М.:  Агропромиздат, 1989.–403 с
    Трончук И.С., Фесинина Б.Е. Кормление свиней. – М.: Агропромиздат, 1990.–370 с.
    Шейко И.П., Смирнов В.С. Свиноводство. – М.: Колос, 2005.–384 с.
    Интернет ресурсы http://www.svinoprom.ru/
 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.