Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Гиперактивность как современный феномен детства

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 06.05.2013. Год: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Гиперактивность как современный феномен детства.
    Самостоятельно подобрать литературу по проблеме, привести список использованных источников (в том числе, из журнала «Вопросы психологии»).
    Охарактеризовать данное явление:
    сущность гиперактивности,
    проявления, школьные трудности гиперактивных детей,
    причины возникновения,
    пути преодоления.
 
 
Введение
 
Описание неугомонных, невнимательных, непослушных, импульсивных детей, доставляющих взрослым множество  хлопот, появились в клинической  литературе уже более века назад. Таких детей называли гиперактивными.
В последнее время  вследствие широкой распространенности синдрома гиперактивности является объектом исследования специалистов в  области медицины, психологии и педагогики.
Гиперактивный ребенок  явно не соответствует нормативным рамкам. Он неудобен учителям в силу своей чрезмерной активности и импульсивности. Учебный процесс, в том виде в каком он существует, не является эффективным для гиперактивного ребенка. В последние годы проблема эффективности  образования гиперактивных детей становится все более актуальной и обсуждаемой среди педагогов и школьных психологов.
 
 
 Феномен гиперактивного  поведения ребенка и его причины
 
В конце XIX века в книге Ф. Шольца «Недостатки в характере ребенка. Вторая золотая книжка» была выделена и описана группа детей, называемая им «беспокойными, трудными» детьми [14].
По словам автора, подобный ребенок от других отличается тем, что  подвижность у него распространяется большей частью на весь организм. Руки и ноги находятся в беспокойном произвольном движении, но данные движения эти дети выполняют не твердо и уверенно, а, напротив, они излишне «мечутся» во все стороны и своей неуклюжестью лишь осложняют дело. Таких детей, пишет автор, можно назвать «трепещущими», а болтливость ничто иное, как перенесение мускулатурного беспокойства на область речи.
Из анализа отечественной  и зарубежной литературы следует, что  гиперактивное поведение уже  стало объектом исследования различных специалистов, однако наибольшее число опубликованных работ является исследованиями клинического направления.
Сам термин «гиперактивность»  до сих пор не имеет однозначного толкования. Авторы предлагают следующие  его варианты. Гиперактивность –  это повышенная потребность ребенка в движении [11,с.12]. Гиперактивность – Чрезмерная активность, слабый контроль побуждений [1, с.34].
Гиперактивность как  особый вариант поведения выражается в характерных особенностях двигательного развития и тесно связан с нарушением внимания и эмоциональной сферы. В обобщенном виде эти ведущие симптомы выглядят следующим образом:    
 Особенности моторно-двигательного развития: неловкость движения; нарушения координации и гармоничности двигательных комплексов: ребенок способен производить определенные движения, но не может составить из них гармоничного целого; общая повышенная активность, затруднение в освоении движений; синкинезы- связанность  целенаправленных движений с движениями конечностей тела, языка и т.д.; повышенное мышечное напряжение, повышенный мышечный тонус.
Особенности внимания и контроля: кратковременная концентрация внимания; слабая концентрация внимания; рассредоточение внимания; ригидность внимания (плохая переключаемость); персеверации (не может оторваться от определенного предмета или способа решения)
 Особенности эмоциональной сферы: возбудимость, апатия, неуверенность, внутреннее напряжение, эмоциональная лабильность, смена настроения, негативизм, чувство страха, агрессивность, манерничанье.
Несмотря на многочисленные исследования, посвященные изучению причин гиперактивности,  окончательной ясности в этом вопросе не достигнуто. Предполагается, что на развитие синдрома влияет множество факторов.
 Если классифицировать  выделяемые в литературе причины  гиперактивности, то можно объединить  их в три большие группы: биологические, психосоциальные и генетические.
Выделяя биологические  факторы, отмечают наличие достоверной  связи заболевания с органическими поражениями головного мозга, возникающими во время беременности и родов, а также в первые годы жизни. В качестве доказательств,  приводятся  данные ретроспективного изучения раннего периода развития детей [1, с.56]. Биологические факторы заболевания по времени их воздействия подразделяют на пренательную, перенатальную и постнатальную патологию. К факторам пренатальной патологии могут быть отнесены токсикозы во время беременности, обострения хронических заболеваний у матери, инфекционные заболевания, травмы, иммунологическая несовместимость по резус-фактору, попытки прервать беременность или угроза самопроизвольного прерывания беременности. На еще не родившегося ребенка влияют также психосоциальные факторы: стрессы и психотравмы, переживаемые матерью, а также нежелание иметь данного ребенка.
Наличие органического  поражения центральной нервной  системы (пренатальные и перенатальные патологии, нейроинфекции, интоксикации, черепно-мозговые травмы) удается установить не у всех детей с подобной симптоматикой. Развитию заболевания способствует наследственная предрасположенность и неблагоприятное психосоциальное окружение ребенка. Развиваясь, ребенок проходит ряд стадий, каждая из которых имеет свою специфику, связанную с тем, какие функции формируются на данном этапе развития. Неблагоприятные воздействия на конкретном возрастном этапе вызывают  нарушения именно тех функций, которые активно формируются на данном этапе. Психомоторный этап в развитии соответствует возрасту – 4-7 лет, поэтому все неблагоприятные воздействия в этом возрасте вызывают нарушения двигательной сферы: появляется расторможенность или, наоборот, заторможенность, нарушения координации движений.
Наследственная концепция  гиперактивности получила новое  подтверждение с развитием молекулярной генетики. Были обнаружены нарушения  нескольких генов, связанных с симптомами  гиперактивности, однако ученые отмечают, что в данном направлении требуются дополнительное исследования, чтобы прийти к окончательному выводу о роли генетического фактора в развитии гиперактивности.
Среди психосоциальных  факторов – отмечают частое употребление алкоголя родителями, что может приводить и к органическим нарушениям, если мать беременна, наличие у них асоциальных психопатий, аффективных расстройств.
Кроме того, выделяют и  другие факторы, которые могут способствовать развитию гиперактивности, в  частности,  особенности питания и наличие в продуктах искусственных пищевых добавок [1,с.56]. Эта проблема стала актуальной в нашей стране в связи со значительным импортом пищевых продуктов, в том числе и детского питания, не прошедших должной сертификации. Известно, что многие из них содержат различные консерванты и пищевые добавки. За рубежом гипотеза о возможной связи между пищевыми добавками и гиперактивностью была выдвинута еще в середине 70-х годов.
 
Можно сделать следующие выводы:
 
1. Психофизиологической  основой гиперактивного поведения  у ребенка может являться нарушения на генном уровне; незрелость, несовершенство, нарушения или расстройства работы мозга (по типу малых мозговых дисфункций); семейная ситуация развития.
2. Проявление гиперактивного  поведения ребенка, захватывает  несколько сфер, среди которых чаще всего встречается разные варианты сочетания трех симптом: избытка двигательной активности, нарушения эмоционального поведения, дефицит внимания.
3.  Изучение гиперактивности  в психологической литературе  идёт в направление уточнение понятие «гиперактивность» её  основных составляющих. Однако и сегодня актуальными задачами остаются: выявления динамики разных форм гиперактивного поведения,   выяснение причин лежащих в основе гиперактивного поведения; поиск психологических путей коррекции сниженных  регулятивных возможностей психики у гиперактивных детей.
 
 
 Основные  проявления гиперактивного поведения  детей
 
Гиперактивность проявляется  расстройствами внимания, двигательной расторможенностью  и импульсивностью поведения. Кроме того, для большинства детей с этим синдромом характерна двигательная неловкость, неуклюжесть.
Гиперактивность детей с синдромом  дефицита внимания характеризуется  тем, что они чрезвычайно подвижны, все время бегают, крутятся, пытаются куда-то забраться. Родители описывают их «постоянно двигающимися, как будто бы к ним прикрепили мотор», неспособными усидеть на месте.
Импульсивность постоянно наблюдается  у гиперактивных детей, как в  разнообразных поведенческих ситуациях, так и при выполнении школьных заданий. Она выражается в том, что ребенок часто действует, не подумав. На уроках он с трудом дожидается своей очереди, перебивает других, на вопросы отвечает невпопад, и не выслушивая их до конца. Он может без разрешения встать со своего места в классе, вмешиваться в разговор или работу находящихся рядом людей, во время игры со сверстниками бывает не в состоянии следовать правилам. Из-за импульсивности гиперактивные дети склонны к трамватизации, так как могут попадать в опасные ситуации, не задумываясь о последствиях своих поступков (ввязываются в драки, выбегают на проезжую часть дороги и т.д.). Однако все это они делают импульсивно, без специального умысла.
Наряду с гиперактивностью в  двигательной сфере у таких детей  обычно обнаруживаются нарушения координации движений, несформированность мелкой моторики и праксиса (способности осуществлять достаточно сложные целенаправленные движения и действия). У них возникают сложности при завязывании шнурков, застегивании пуговиц и пр. Недостаточная сформированность координации движения ведет к моторной неловкости, неспособности к спортивным занятиям и повышенному риску травматизма.
Так же у таких детей имеются  проблемы с концентрацией внимания,  выраженная отвлекаемость.
Низкая успеваемость – типичное явление для гиперактивных детей, обусловленное особенностями поведения, не соответствующим возрастным нормам (прежде всего произвольности), и являющееся серьезным препятствием для полноценного включения ребенка в учебную деятельность.  Во время уроков таким детям сложно справляться с заданиями, так как они испытывают трудности в организации и завершении работы, быстро выключаются из процесса выполнения задания. Навыки чтения и письма значительно ниже, чем у сверстников, письменные работы выглядят неряшливо, содержат большое количество ошибок. При этом дети не склонны прислушиваться к советам и рекомендациям взрослых.
Нарушения поведения гиперактивных  детей влияют не только на школьную успеваемость, но и во многом определяют  характер  их взаимоотношений с  окружающими. В большинстве случаев,   дети испытывают проблемы в общении: не могут долго играть со сверстниками, устанавливать и поддерживать дружеские отношения, часто конфликтуют и могут становиться «отвергнутыми» сверстниками.
Отвлекаемость внимания и двигательную расторможенность ребенка  необходимо настойчиво и последовательно преодолевать с самых первых лет его жизни. Необходимо четко разграничивать целенаправленную активность и бесцельную подвижность. Речь не идет о сдерживании физической подвижности ребенка, так как это противоречит состоянию его нервной системы, но его двигательную активность необходимо направлять и организовывать. Если он бежит куда-то, то пусть это будет выполнением какого-либо поручения,  хорошую помощь могут оказать подвижные игры с правилами, спортивные занятия. Самое главное – развитие целенаправленной активности, произвольной регуляции  собственного поведения.
 
 
Коррекция гиперактивного поведения детей младшего школьного  возраста
 
Взрослые часто не понимают, что  происходит с ребёнком, но его поведение их раздражает. Не зная о наследственной природе гиперактивности, они объясняют поведение сына (дочери) «неправильным» воспитанием и обвиняют друг друга. Специалисты должны помочь родителям разобраться в поведении ребёнка, объяснить, на что реально можно надеяться и как вести себя с ребёнком.
 
 Медикаментозная терапия.
 
Поскольку причинами  гиперактивности могут быть нарушения  ЦНС, в определенных случаях назначается медикаментозная терапия.
При нарушениях поведения (повышенной двигательной активности, агрессии, возбудимости) чаще всего назначают психостимуляторы, реже – антидепрессанты и нейролептики.
Психостимуляторы стали  применятся для лечения двигательной расторможенности и нарушений внимания с 1937 г. и до сих пор это самые эффективные препараты при этом заболевании. При их приёме у гиперактивных детей улучшается поведение, когнитивные и социальные функции: они становятся более внимательными, успешно выполняют задания в классе, у них повышается успеваемость, улучшаются взаимоотношения с окружающими.
В нашей стране эти  препараты пока не зарегистрированы и не используются. Других высокоэффективных медикаментозных препаратов пока не создано.
Однако нельзя надеяться  только на лекарственные препараты, так как:
    не у всех больных наблюдается ожидаемый эффект;
    психостимуляторы, как и любые лекарства, имеют ряд побочных действий;
    применение одних только лекарств не всегда улучшает поведение ребенка.
 
Поведенческая психотерапия
 
Среди психолого-педагогических методов коррекции гиперактивного поведения главная роль отводится  поведенческой психотерапии.
Поведенческие программы  требуют значительного умения, взрослым приходится прилагать всю свою фантазию и опыт общения с детьми, чтобы во время занятий поддерживать мотивацию постоянно отвлекающегося ребёнка.
Коррекционные методики будут эффективны лишь при условии тесного сотрудничества семьи и школы, которое обязательно должно включать обмен информацией между родителями и учителями посредством совместных семинаров, курсов-тренингов и т.д. Успех в лечении будет гарантирован при условии поддержания единых принципов в отношении к ребёнку дома и в школе: система «вознаграждения», помощь и поддержка взрослых, участие в совместной деятельности. Непрерывность лечебной терапии в школе и дома – главный залог успеха.
Кроме родителей и  учителей большую помощь в организации программы коррекции должны оказывать врачи, психологи, социальные педагоги – те, кто может оказать профессиональную помощь в индивидуальной работе с таким ребёнком.
Необходимо помнить, что  негативные методы воспитания неэффективны у этих детей. Особенности их нервной системы таковы, что порог чувствительности к отрицательным стимулам очень низок, поэтому они не восприимчивы к выговорам и наказанию, но легко отвечают на малейшую похвалу. Хотя способы вознаграждения и поощрения ребёнка надо постоянно менять.
 
Специальное обучение: за и против
 
Если ребенку трудно учиться в обычном классе, то по решению медико-психолого-педагогической комиссии его переводят в специализированный класс.
Гиперактивному ребёнку  может помочь обучение в особых условиях, соответствующих его способностям. Основные причины плохой успеваемости при данной патологии – невнимательность и отсутствие должной мотивации и целеустремлённости, иногда в сочетании с парциальными задержками развития школьных навыков. В отличии от обычной «задержки психического развития» они являются временным явлением и при интенсивных занятиях могут успешно нивелироваться.
Обязательным условием обучения гиперактивных детей в  коррекционных классах является создание благоприятных условий  для развития: наполняемость не более 10 человек в классе, обучение по специальным программам, наличие соответствующих
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.