Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Сущность денег. Балансовые и забалансовые операции

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 06.05.2013. Год: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
    Сущность денег.
Деньги  это один из наиболее важных элементов  любой экономической системы, содействующих  работе экономики. Деньги являются неотъемлемым составным элементом товарного производства и развиваются вместе с ним. Деньги имеют товарное происхождение, они выделились из товарного мира в результате развития обмена и смены форм стоимости. Эволюция денег, их история являются составной частью эволюции и истории товарного производства, или рыночной экономики.
Деньгам принадлежит ключевая роль в рыночной экономике. Если действующая денежная система работает хорошо и слаженно, то она вливает жизненную силу во все стадии процесса производства, в круговорот доходов и расходов, способствует полному использованию  имеющихся производственных мощностей  и трудовых ресурсов. И наоборот, если функционирующая денежная система  работает плохо, с перебоями, то это  может стать главной причиной снижения или резких колебаний уровня производства, занятости, роста цен  и снижения доходов населения  и т.д. 

Сущность денег  заключается: они являются всеобщим  эквивалентом, средством для выражения стоимости любого товара, в том, что посредством денег происходит учет общественного труда частных товаропроизводителей,  деньги являются инструментом регулирования экономических, а через них и общественных отношений. Деньги с экономической точки зрения следует рассматривать не как вещь, а как экономические отношения. [1, с. 32-33]
Выделяют несколько видов денег. Натуральные деньги – всеобщие эквиваленты, которые использовались на начальном этапе развития товарного обращения. Переход от штучных денег к весовым металлическим деньгам произошел на более высокой ступени общественного разделения труда. Монетарная форма денег получила распространение на высокой ступени общественного разделения труда, когда в результате развития обмена, возник класс торговых посредников.
Затем появились полноценные деньги, номинальная стоимость которых  в основном соответствовала стоимости  содержащегося в них металла. Для обслуживания розничного оборота чеканились неполноценные разменные монеты, номинальная стоимость которых превышала стоимость содержащегося в них металла и расходы на чеканку. К символическим деньгам относят:  бумажные деньги — это денежные знаки, наделенные принудительным курсом, обычно не размениваемые на металл и выпускаемые государством для покрытия своих расходов. Кредитные деньги появляются с развитием кредитных отношений и выступают как в виде соответствующим образом оформленных бумаг, так и в виде записей на счетах. В отличие от бумажных денег кредитные деньги с момента возникновения выступают как знак не только золота, но и кредита. Виды денег, как и сама денежная единица, наряду с эмиссионной системой и кредитным аппаратом являются элементами денежной системы.  Денежная единица — это установленный законодательно денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен всех товаров. В зарубежных странах выпуск банкнот осуществляется центральным банком, а казначейских билетов и монет казначействами в соответствии с установленным в государстве эмиссионным правом. [6, с. 26-27]
Классификация денег исходящая  из особенностей материально-вещественной стороны всеобщего эквивалента, позволяет разделить  существующие деньги на виды, как полноценные и неполноценные. Деньги называются полноценными, если товар, из которого изготовлены, имеет одну и ту же стоимость как в сфере обращения в качестве денег, так и в сфере накопления в качестве богатства.  
К неполноценным деньгам относятся такие деньги, покупательная способность которых превышает стоимость товара, выступающего носителем денежных отношений. [7,  с. 20]
Сущность денег проявляется  в их функциях:
    мера стоимости;
    средство обращения;
    средство накопления;
    средство платежа;
    мировые деньги.
Функция меры стоимости определяется самой сущностью денег, которые являются всеобщим эквивалентом. Деньги цены не имеют, вместо ее они обладают покупательной способностью, выражающейся в абсолютном количестве товаров, которые можно на них приобрести. Функцию меры стоимости деньги выполняют через установление цен на товары. В ранние эпохи стоимость различных товаров выражалась в различных количествах золота. В настоящее время функцию меры стоимости выполняют бумажные деньги без всякого золотого обеспечения. Масштаб цен складывается фактически под влиянием спроса и предложения и служит для соизмерения стоимостей товаров посредством цены.
В функции средства обращения деньги выполняют роль посредника в обмене товаров: Т— Д — Т. В отличие от функции меры стоимости функцию средства обращения могут выполнять только реальные деньги, причем не только золотые, но и их заменители — бумажные деньги. При купле-продаже ни покупателя, ни продавца деньги сами по себе не интересуют. В обращении товаров они должны лишь засвидетельствовать цену товара и только.
Деньги как средство обращения постоянно пребывают в сфере обращения. Чтобы обслуживать товарное обращение, необходимо определенное количество денег. Оно определяется законом денежного обращения. Влияние скорости оборота денежной единицы на количество денег, необходимое для обращения, обусловлено тем, что один и тот же денежный знак, переходя от одного владельца к другому нескольку раз в течение определенного времени, может реализовать цену не одного, а нескольких товаров. И тем быстрее оборачиваются деньги, чем большее количество раз они переходят из рук в руки, тем меньшее количество денег необходимо для обращения. Выходя из обращения, деньги выполняют функцию накопления.
Эту функцию могут выполнять только полноценные и реальные деньги. Накопление происходит в форме золотых монет, слитков, ювелирных изделий из золота и серебра. Бумажные деньги, конвертируемая валюта, эту функцию выполнять не могут. Полноценные деньги сохраняются длительное время и в любой момент могут быть превращены в товар. Функция денег как средства накопления играет важную роль в регулировании денежного обращения: при сокращении товарооборота деньги уходят в накопления, обеспечивая тождество между массой выпущенных товаров и количеством денег в обращении.
С развитием товарного производства и возникновением кредитных отношений появляется функция денег как средства платежа. Такую функцию деньги выполняют при предоставлении и погашении денежных ссуд, при денежных взаимоотношениях с финансовыми органами (налоговые платежи, получение средств от финансовых органов), а также при погашении задолженности по заработной плате и др..  Функцию средства платежа выполняют и наличные деньги, однако преобладающая часть денежного оборота, в котором деньги выступают как средство платежа, приходится на безналичные денежные расчёты между юридическими лицами. 
Между товаровладельцами возникают встречные долговые обязательства, которые взаимопогашаются и исключают участие денег в обращении. Обмен товарами осуществляется не только внутри отдельного государства, но и за его пределами. В основе этих отношений лежит международное разделение труда. Деньги, обслуживая внешнеторговые сделки, выполняют функцию мировых денег.  В своей функции, реализуемой на мировом рынке, деньги выполняют: служат всеобщим покупательным средством, когда ими оплачиваются товары, купленные за наличный расчет в других странах,  выступают как всеобщее  общественное богатство в хранилищах в виде золотых запасов, функционируют как всеобщее средство платежа, когда переходят из одной страны в другую в порядке погашения долговых обязательств. В настоящее время на мировом рынке золото в качестве платежного и покупательного средства практически не используется. Вместо него функционируют валюты ведущих государств: евро, доллар США.
Таким образом, деньги много значат  для экономического процветания  и благополучия. Экономическое значение денег трудно переоценить. Без понимания  сущности денег и их функций  невозможно понимание действия механизмов рыночной экономики, а главное – воздействие  на них. Если вы хотите понять, что есть «экономика» и как процессы протекающие в ней, влияют на жизнь нашего общества, займитесь изучением денег, их сущности и функций. Знание этого вопроса позволяет по-новому взглянуть на многие экономические проблемы, с которыми сталкивается наше общество и даёт шанс попытаться изменить что-то к лучшему, используя свой индивидуальный подход и накопленный учёными опыт.
 
 
 
 
 
 
 
    Влияние инфляции на экономику. Формы антиинфляционной политики.
Явление инфляции присуще в той  или иной степени любой рыночной и переходной к ней экономикам, в том числе и экономикам промышленно  развитых стран. Инфляция проникает во все сферы экономической жизни и начинает их разрушать.
Инфляция (лат. Inflatio — вздутие) — процесс уменьшения стоимости денег, в результате которого на одинаковую сумму денег через некоторое время можно купить меньший объём товаров и услуг. Термин Inflatio в переводе с латинского означает «вздутие», т.е. суть инфляции изначально сводилась к чрезмерному увеличению находящейся в обращении массы бумажных денег по сравнению с реальным предложением товаров.
Инфляция, хотя она и проявляется  в росте товарных цен, не может  быть сведена лишь к чисто денежному  феномену. По мере своего углубления она все более отрицательно воздействует на экономику страны по разным направлениям.
Инфляция  усиливает диспропорции в экономике, основанной на частной собственности. Неравномерный рост цен на товары усугубляет неравенство норм прибылей в различных отраслях производства, что ведет к расширению производства в одних отраслях и сокращению и упадку в других. В частности, инфляция дает импульс к разбуханию военной промышленности и тормозит развитие гражданских отраслей. Рост диспропорций между отраслями экономики  дезорганизует хозяйственные связи. Инфляция вызывает перелив капиталов  из производства в сферу обращения. Это вызвано, в частности, тем, что  инфляция поощряет спекулятивную торговлю, где капитал быстро оборачивается  и приносит огромные прибыли.
Кроме того, обостряется проблема емкости, внутреннего  рынка, так как инфляция ведет  к снижению реальной заработной платы  и всех доходов трудящихся. Сжатие реального платежеспособного спроса затрудняет сбыт товаров. «Затоваривание» отрицательно влияет на производство соответствующих отраслей экономики.
Инфляция  искажает нормальную структуру потребительского спроса. Рост цен порождает бегство  от денег к любым товарам независимо от потребности в них. Буржуазия  скупает золото, земельные участки, картины, меха, ювелирные изделия, стремясь избавиться от обесценивающихся денег, которые «жгут руки».
Инфляция  усиливает спекуляцию. Этому способствует волнообразное распространение  инфляционного спроса по видам товаров  и районам страны. В целях спекулятивной  наживы капиталисты накапливают  товарные запасы и затем продают  их по вздутым ценам, создавая тем  самым товарный голод.
Инфляция  отрицательно влияет на международные  экономические отношения. Обесценение  денег в конечном счете подрывает конкурентоспособность национальных фирм-экспортеров, поощряет ввоз товаров из-за границы, где их покупают по относительно низким ценам, а продают на внутреннем рынке по более высоким ценам. При усилении инфляции национальные капиталы устремляются за границу в поисках более прибыльного приложения и надежного убежища; вслед за этим начинается отлив иностранных капиталов. В результате может резко ухудшиться баланс международных расчетов страны.
Под воздействием инфляции нарушается функционирование денежно-кредитной системы. Обесценение  денег подрывает стимулы к  денежным накоплениям. Поэтому происходит сокращение ресурсов кредитно-финансовых учреждений. При сильной инфляции становится невыгодным предоставлять  кредиты в товарной и денежной форме, так как кредиторы несут  потери, получая долги в обесцененных деньгах. В связи с этим свертывается коммерческий и банковский кредит. В условиях «гиперинфляции» деньги оказываются непригодными для выполнения своих функций. Это ведет к  замене денежного оборота натуральным, т. е. обмену товара на товар. Усиливается погоня за золотом как за наиболее реальным активом.
Инфляция  является одним из факторов валютного  кризиса. Она создает условия  для несоответствия между официальным  и рыночным курсом валюты, отрицательно влияет на мировые цены и конкурентоспособность  фирм, поощряет спекулятивное движение «горячих денег».
Инфляция  приводит к искажению важных экономических  показателей развития хозяйства  и, прежде всего, – процента за кредит и рентабельности производства. При  нормальном состоянии экономики  и производства величина процента и  размер рентабельности производства находятся  в определенной зависимости. Ставка процента определяется динамикой рентабельности производства. С наступлением инфляции эти зависимости нарушаются и динамика процента за кредит перестает соответствовать динамике рентабельности производства, более того, она резко отклоняется от нее в разных направлениях. Инфляционный рост цен приводит к увеличению ставки процента, так как кредитор, чтобы сохранить свои деньги и получить процент по ссуде, вынужден установить ставку процента, превышающую темп роста цен. Повышение ставок процента значительно снижает рентабельность предприятий, что нарушает нормальный ход производства, приводит к его сокращению или даже остановке. Поэтому при высоких ставках процента за кредит резко сокращаются ссуды не только для инвестирования, но и для текущего производства.
В условиях инфляции происходят резкие колебания  финансового состояния предприятий.
Повышение ставок процента и колебания рентабельности ведут к дезорганизации производства, подрывая тем самым экономическую  жизнь общества. В результате рентабельность производства зависит не от применения в производстве научно-технических  достижений и усилий коллектива предприятия, а от динамики цен и зависимой  от них величины процента за кредит.
При высоком  уровне инфляции нарушаются сложившиеся  хозяйственные связи, появляется цепь неплатежей, в результате чего значительно  ухудшается финансовое состояние предприятий  и фирм.
 
          Антиинфляционная политика: основные методы и инструменты
Одним из сложнейших вопросов экономической политики является управление инфляцией. Способы управления ею неоднозначны, противоречивы по своим последствиям. Диапазон параметров для проведения такой политики может  быть весьма узок с одной стороны, требуется сдерживать раскручивание  инфляционной спирали, а с другой стороны, необходимо поддерживать стимулы  производства, создавать условия  для насыщения рынка товарами.
 Цель антиинфляционной политики состоит в том, чтобы установить над инфляцией надежный контроль и удержать сравнительно невысокий темп роста цен. Для достижения этой цели разработан и многократно проверен на практике комплекс действенных мер антиинфляционного регулирования. [6, с.352]
Антиинфляционная политика - это комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленных на устранение причин и смягчение последствий инфляции. В некоторых источниках денежные реформы не относят к антиинфляционной политике, а рассматриваются отдельно как радикальная мера оздоровления денежной системы. В других денежные реформы также отнесены к антиинфляционной политике, т. е. приводится схема типа:
 
 
 

и т.д.................


 

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.